Строим К-RIMS с нуля

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Строим К-RIMS с нуля
Inter-S Дата: Пт, 2020-09-18, 15:29 | Сообщение 601
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Цитата dron55 ()
Какой объём заторника оптимален?
Зависит от стиля. Где-то раньше в теме упоминались традиционные сочетания варочник/заторник: 50/37, 70/50 и т.д. Но кое-кто при варке особо плотного пива применяет схему 50/70. Т.е. с большим заторником.

PS Изменил очередность в соответствии с рекомендациями автора системы.
PPS Указанные сочетания верны для двухуровневого K-RIMS. В одноуровневом объемы одинаковы.

Цитата
При затирании по системе K-rims мне стартовать также с 18 литров, а затем промывать ещё 18, либо сразу с 30 литрами работать?

А получится с 18-ю без оголения ТЭНа? Отсель плясать нужно. Но хотя бы минимальную промывку делать стоит. И так эффективность ниже, чем у любых бункерных систем.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Сообщение отредактировал Inter-S - Пт, 2020-09-18, 19:10
Статус: Offline

sveloga Дата: Пт, 2020-09-18, 16:06 | Сообщение 602
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата dron55 ()
Во втором не ясно как организовать перемешивание, кроме ручного?


Ставится два насоса.

Цитата dron55 ()
В первом случае будет ли достаточно воды, чтобы солод был весь в воде и при этом тэны не оголялись?


Если будет воды не достаточно, то изменять гидромодуль.

Между двух и одноуровневым нет никакой разницы, в плане варки и объемов.
Статус: Offline
Inter-S Дата: Пт, 2020-09-18, 19:04 | Сообщение 603
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Цитата sveloga ()
Ставится два насоса.
И каким образом это поможет перемешиванию?
Цитата dron55 ()
или тэны и в заторника тоже ставить?
Тогда это не K-RIMS.
Тем более, если ставить нагреватель в заторник, тогда и бункер убирать нельзя, чтобы дробина ТЭНа не касалась.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2020-09-18, 22:16 | Сообщение 604
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата sveloga ()
Если будет воды не достаточно, то изменять гидромодуль.
Между двух и одноуровневым нет никакой разницы, в плане варки и объемов.
sveloga, это "серьезно ,что ни какой разницы"???  


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Inter-S Дата: Пт, 2020-09-18, 22:26 | Сообщение 605
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
papgen, А это как построишь. Никто ведь не заставляет канонические соотношения соблюдать. Так что разницы может и не быть.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2020-09-18, 23:02 | Сообщение 606
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Inter-S ()
papgen, А это как построишь. Никто ведь не заставляет канонические соотношения соблюдать. Так что разницы может и не быть.
Inter-S, согласен на 100%,ни кто не запрещает в двухуровневом использовать "однообъемники",но появляется сразу очень много новых "Но" yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Inter-S Дата: Пт, 2020-09-18, 23:17 | Сообщение 607
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Цитата papgen ()
очень много новых "Но"
Озвучь хотя бы 3 первых.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
Шум Дата: Пт, 2020-09-18, 23:21 | Сообщение 608
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 50
Наград: 2
Тут мне пришла мысль, а если, в двухуровневой системе, заторник поставить вниз, а варочник вверх? Достоинства- легче работать с дробиной. А какие могут быть недостатки?
Статус: Offline
Inter-S Дата: Пт, 2020-09-18, 23:39 | Сообщение 609
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Цитата Шум ()
если, в двухуровневой системе, заторник поставить вниз, а варочник вверх? Достоинства- легче работать с дробиной.
Смотря что имеется в виду под двухуровневой системой. Если одна кастрюля стоит прямо на другой, вряд ли легче. Весь порядок будет в сборе до окончания варки. А если стоят по отдельности, как у меня, например, тогда легче. Особых недостатков не наблюдаю.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2020-09-18, 23:54 | Сообщение 610
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Inter-S ()
Озвучь хотя бы 3 первых.
1.минимальный "литраж" готового сусла на выходе от объема "кастрюль"?
2.максимальный "литраж" готового сусла на выходе от объема "кастрюль"?
3.так называемая"эффективность" варки good  yes 
п.с: у меня лично на данном этапе "вертикальный K-Rims 25\50",до его постройки "50" ка была одновременно и заторником и варочником в одном лице(без насосов и корзин)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Inter-S Дата: Сб, 2020-09-19, 00:05 | Сообщение 611
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Цитата papgen ()
однообъемники
Цитата papgen ()
1.минимальный "литраж" готового сусла на выходе от объема "кастрюль"?
2.максимальный "литраж" готового сусла на выходе от объема "кастрюль"?
Ничего не понял.

И что не так с эффективностью в двухуровневой системе? Она, что сильно отличается от показателя одноуровневой?


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2020-09-19, 00:34 | Сообщение 612
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Inter-S ()
И что не так с эффективностью в двухуровневой системе? Она, что сильно отличается от показателя одноуровневой?
я веду разговор вообще об "условно однопосудном" варочном порядке,когда  все "операции затирание и варка в одном котле(ну со сливом  в промежуточную емкость после затирания,освободить заторник от дробины и продолжить в нем варку) yes так вот : выход по плотности сусла при той же засыпи и гидромодуле был выше  чем K-rimse,но для меня лично  в новой "компоновке" появился Огромный +
это время варки и удобство(можно обозвать комфортность всего процесса) good и это еще я только на газе варю))))вот соберу со временем автоматику и будет ВАУ! laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2020-09-19, 02:35 | Сообщение 613
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата papgen ()
это "серьезно ,что ни какой разницы"???


В чем разница?
Статус: Offline
Inter-S Дата: Сб, 2020-09-19, 09:34 | Сообщение 614
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Цитата papgen ()
я веду разговор вообще об "условно однопосудном" варочном порядке
Кто-то "съехал" с темы. Утверждение и последующий вопрос были относительно разницы между однообъемными и разнообъемными системами K-RIMS.
Что же касается минимального и максимального литража, в теории такое преимущество как бы есть, но лично я с трудом представляю ситуацию, когда, имея специально оптимизированный для варки 25 литров порядок, кто-то примется варить на нем 15 литров. Объемы взяты для примера.
Вот если бы ты легкое и высокоплотное пиво указал, тогда да. Но, опять-таки. Как правило, варочник и заторник комплектуются по разному, чтобы говорить о простоте рокировки.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2020-10-10, 22:08 | Сообщение 615
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Inter-S ()
Кто-то "съехал" с темы. Утверждение и последующий вопрос были относительно разницы между однообъемными и разнообъемными системами K-RIMS.
 съехать с темы можно только если "поменять-изменить свой варочный порядок" laugh good
"малость объясню" некоторые моменты так сказать "сюрпризы" которые могут возникнуть при о"равнообъемных посудин"....
вдруг остановилась "фильтрация"?(пшеничка,не соложенка и тд  вариантов много) и?датчик уровня в заторнике (или поплавок)в какой момент  должен сработать?
п.с: разговор про двухуревневый..порядок:заторник вверху-снизу варочник (объемы 1=1 ),насос качает...фильтрации(перетока сусла между емкостями) нет....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2020-10-11, 11:20
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-10-15, 13:22 | Сообщение 616
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Свояколея, кто-то на форуме для понимания давал мне эту ссылку, вот и я ей поделюсь.
ссылка на brewscrew.ru
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2020-10-15, 15:04 | Сообщение 617
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
Цитата dron55 ()
эту ссылку
Ерошка с Дэнжером сайт замутили однако...


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2020-10-15, 15:04
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2020-10-15, 16:11 | Сообщение 618
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата dron55 ()
brewscrew.ru
Прикольный домен. Тоже когда создавал беер.рф, думал назвать brewcrew, но этот домен был уже занят)).
Теперь я так понимаю все о k-Rims можно там узнать и спросить? Только надо быть осторожней, а то там за дурацкий вопрос могут и на х... послать).
Мне вот интересно, через сколько времени Крошку, и там забанят (или он всех быстрей))).
Уже больше месяца прошло, а он все остыть не может, до сих пор мне гадости пишет на whatsapp.
Одного форума было мало...


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
dron55 Дата: Чт, 2020-10-15, 16:33 | Сообщение 619
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Админ, прошу прощения, если не уместно ссылку сбросил.
Но мне реально около месяца назад кто-то эту ссылку здесь на форуме дал.
P.S. нашёл. Кальцид мне её в ЛС скинул, а я искал в темах и не мог найти.
P.P.S. но та ссылка мне реально дала больше понимания по системам, чем несколько дней чтения профильных тем на этом форуме. Это не палка в огород, а предложение сделать соответствующую статью на этом ресурсе. Сам пока не готов этим заняться, да и знаний ИМХО маловато ещё.
Сообщение отредактировал dron55 - Сб, 2020-10-17, 12:15
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2020-10-15, 16:34 | Сообщение 620
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
dron55, пусть будет. Кому надо просветиться по этой теме пускай туда идут, я же не против


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Поиск: