Алтайское отделение клуба

Обмен опытом, встречи, совместные варки.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Алтайское отделение клуба
MrDAnger Дата: Вт, 2019-02-05, 09:08 | Сообщение 101
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ыфыфProxy, вот-вот...

TWRTWRTWR, и где там цитра и другие амер.хмели?
Прикрепления: 4136854.png (330.8 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2019-02-05, 09:13 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Есть же статьи на сайте... хотя бы их почитали бы...
Выбирай:
  • Амер.пшеничка

Http://беер.рф/blog....-18-153
  • Вайцен

Http://беер.рф/blog/aspekty_varki_pshenichnogo_piva/2019-01-06-152
  • Вит

Http://беер.рф/blog....-07-109


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kom253 Дата: Вт, 2019-02-05, 09:18 | Сообщение 103
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 26
Наград: 0
Цитата TWRTWRTWR ()
Боварское Пшеничное с книги "Сам себе пивовар". Вроде вайцен это


Сыпь все, что хочется. Не сковывай себя рамками. Может наоборот понравится больше чистых стилей. Судейская коллегия это пиво судить не будет. Стиль можно будет назвать Баварскобельгийскоамериканская пшеничка))))) На то оно и домашнее пивоварение

ПС. это если все стили уже знакомы и хочется чего-то своего, для себя, домашнего. Никто тебя не сможет в чем-то упрекнуть, если тебе больше понравится дрожжевой хефевайцен с сухим охмелением. Это твой вкус и все тут. Ну и "сыпь все, что хочется" надо понимать в рамках разумного. Т.е. борщ варить не надо кидая в пиво свеклу и т.д., и цемент тоже лучше не сыпать;) А то сейчас кто-то что-то не то подумает и начнется здесь балаган на 10 страниц;)
Сообщение отредактировал kom253 - Вт, 2019-02-05, 10:12
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2019-02-05, 09:27 | Сообщение 104
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата kom253 ()
Сыпь все, что хочется. Не сковывай себя рамками. Может наоборот понравится больше чистых стилей. Судейская коллегия это пиво судить не будет. Стиль можно будет назвать Баварскобельгийскоамериканская пшеничка))))) На то оно и домашнее пивоварение


Сугубо личное мнение, но прежде чем бросаться в эксперименты, неплохо бы сначала изучить и понять основы стилей. Иначе велик риск наварить бурды и потом говорить "пшенички - не мое!"
Сообщение отредактировал Proxy - Вт, 2019-02-05, 09:30
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-02-05, 09:44 | Сообщение 105
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
kom253, блин...
Я сам так думал раньше.
Но когда начинаешь понимать что к чему, то понимаешь, что рамки стиля не сковывают, а направляют и помогают как раз творить... и в "рамках" стиля огромная свобода заложена, для начала надо понимать что ты хочешь получить, какой вкус, запах, плотность, цвет, аромат/вкус/послевкусие и тд.., а без базы -никуда...
А накидать, что хочется можно,но это уже буде салат...или борщ... хочешь просто сварить алкашку? Не проблема. Имхо, накидать что попало в пиво можно, но это не интересно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-02-05, 09:50 | Сообщение 106
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата kom253 ()
Судейская коллегия это пиво судить не будет.

Вот мне присылают пиво, нет "ПИВО БЕЗ СТИЛЯ"...
И? Что я там могу оценить, не понимая что я оцениваю?
Найти диацетил? А это англ.биттер или амер? Где он в тему?
Нет, понятно, что основные параметры брожения, какой-то баланс оценить можно, но... да, дефекты брожения, розлива, санитарии...
И? Это не характеристика данного пива, это характеристика данной варки и все...
Другой разговор, что опытный человек, давая мне, допустим, вайцен, скажет, что это вайцен, но там еще добавлена несоложеная пшеница для того-то и того-то,оцени сочетание и баланс и тд... вот тут понятно что к чему и что хотел получить и узнать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sindrom Дата: Вт, 2019-02-05, 10:25 | Сообщение 107
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
vakhr, Виталя, привет. Частенько бываю в Горном. Пустишь на экскурсию? Пивком поменяемся, ты в самом городе находишься?
Статус: Offline
ыфыф Дата: Вт, 2019-02-05, 14:13 | Сообщение 108
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 41
Наград: 3
спорить про стили можно до хрипоты и все равно дома все будут варить так:

1 из того что есть
2 как нравится
3 из того что осталось от того что есть.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-02-05, 14:20 | Сообщение 109
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ыфыф, варить можно как угодно.
А на форуме принято соблюдать bjcp. Так что раз пользуемся, то соответствуем и не вводим в заблуждение новичков нестилевыми рецептами.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-02-06, 06:18 | Сообщение 110
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата ыфыф ()
спорить про стили можно до хрипоты и все равно дома все будут варить так:
1 из того что есть
2 как нравится
3 из того что осталось от того что есть.


Немного не согласен.
1. Под каждую варку закупаю конкретный солод с помолом, хмель и дрожжи.
2. согласен
3. смотри пункт 1.
У меня дома только хмель и мох хранится.

Добавлено (06-02-2019, 06:21)
---------------------------------------------
Сваял рецептик. Поехал закупаться, а то третья бродилка свободной стоит...
Американская Херомантия АПА


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2019-02-06, 06:22
Статус: Offline
ыфыф Дата: Ср, 2019-02-06, 09:28 | Сообщение 111
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 41
Наград: 3
Zlobnyi_Ka,  да я тоже под каждую варку стараюсь закупаться, но...
смотришь что есть в магазинах и рецепт составляешь, а приезжаешь а там нет половины того что нужно, хотя на сайте было указано.
например с пивобрагой так попадал несколько раз. и вот начинаешь выкручиваться на месте.
а "колобки" ( по сусекам пометешь... ну вы поняли  :)  ) тоже частенько собираются, тут уж не до стилей
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-02-06, 09:48 | Сообщение 112
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Сваял рецептик. Поехал закупаться, а то третья бродилка свободной стоит...

 
Хмели немецкие - пометят рецепт как не соответсвующий стилю. И хоть я понимаю, что именно эти хмели (про Мандарину Баварию прямо в описании хмеля написано, что подходит для АПА) можно использовать в АПА, не поверил мне модератор )
Статус: Offline
kom253 Дата: Ср, 2019-02-06, 09:49 | Сообщение 113
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 26
Наград: 0
Друзья, мы можем долго обсуждать, как "просто сварить алкашку" (со слов уважаемого модератора) превращается в таинственные стили)))) Давайте оставим это определять уважаемым господам, bjcp и т.д.
Моему другу вот, например, плевать на все эти стили. Для него все это просто алкашка, и пить он ничего из этого не будет. Что же теперь поделать, он тоже по-своему прав. Но на этом форуме прав модератор и bjcp.

Добавлено (06-02-2019, 10:00)
---------------------------------------------

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Сваял рецептик. Поехал закупаться, а то третья бродилка свободной стоит...Американская Херомантия АПА

Я варил раза четыре с Мандариной на сухое. Сначала столько же сыпал. Потом стал сыпать в два раза больше, получается сочнее, да и дешевый он))) Наггет можно немного добавить в конце и на сухое, если хочется вкус и запах чуть сложней.

А рецепт вроде в привате. В привате разве помечают за несоответствие?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-02-06, 10:23 | Сообщение 114
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата мамон ()
Можно обозначить стиль эксперементальное вне стиля и делать любой состав,ни один модер не будет поправлять.

Таки да...
А еще помечаем в примечаниях к рецепту, что не соответствует bjcp и тоже никто не прикопается... всего-то, agent07, ... 

Читайте правила публикации внимательно и проблем меньше...

А можно и в привате держать... тогда правила публикации не действуют на ваши рецепты.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-02-06, 10:27 | Сообщение 115
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата MrDanger ()
А еще помечаем в примечаниях к рецепту, что не соответствует bjcp и тоже никто не прикопается... всего-то, agent07, ...
 
Это вообще не проблема, перевел все свои рецепты в нужный стиль, экспериментальный. Это совершенно не принципиально для меня!  yes 
Хотел бы понять по хмелям все же - как же так - в описании к ингредиентам указано одно, в описании к стилям другое (вернее, не другое, а более куцая информация).
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-02-06, 11:11 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
agent07, bjcp справочник. Описание ингредиента тоже, кратко.
Лучше смотреть книжки по стилям... там подробнее.
Вот, насчет уилламет изменил мнение, вроде, и амер.хмель, а как оказалось завозили в Англию и на нем много варили раньше... я не знал этого...
Конечно профиль ингредиента надо учитывать, и какая биотрансформация и вообще трансформация произойдет.
Сам понимаешь, что та же цитра на горечь не столь принципиальна, но те масла, что останутся, могут сыграть роль усилителей некоторых других масел других "поздних" хмелей и вкусо-ароматический профиль может поменяться. Но это теоретически, в реалтности что произойдет сложно сказать... :(

Есть вещи однозначные, есть нет.

Но, тк ресурс ориентирован на новичков, то и приходится действовать  более прямолинейно. Иначе мы и в англ.пэйл эле цитру на аромат увидим...
Почему и поправка к правилам введена, что указать то, что не соответствует стилю и правилам публикации. Ты просто последователя предупредишь о несоответствии и все... предупрежден-действуй дальше по своему разумению. И все.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-02-06, 11:40 | Сообщение 117
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата kom253 ()
Я варил раза четыре с Мандариной на сухое. Сначала столько же сыпал. Потом стал сыпать в два раза больше, получается сочнее, да и дешевый он))) Наггет можно немного добавить в конце и на сухое, если хочется вкус и запах чуть сложней.

Учту спасибо.

Добавлено (06-02-2019, 11:43)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Хмели немецкие - пометят рецепт как не соответсвующий стилю. И хоть я понимаю, что именно эти хмели (про Мандарину Баварию прямо в описании хмеля написано, что подходит для АПА) можно использовать в АПА, не поверил мне модератор )

Я для себя сделал рецепт и в привате, немного экспериментов.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-02-06, 12:12 | Сообщение 118
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Я для себя сделал рецепт и в привате, немного экспериментов.


Получится шедевр - захочется опубликовать ) Как пример. MrDanger написал как действовать в таком случае, если хочется стиль оставить..
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-02-06, 12:58 | Сообщение 119
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата agent07 ()
Получится шедевр - захочется опубликовать ) Как пример. MrDanger написал как действовать в таком случае, если хочется стиль оставить..

Понял, учту.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
ALEX-Сибиряк Дата: Сб, 2019-02-09, 15:42 | Сообщение 120
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бийск
Сообщений: 1
Наград: 0
Всем добрый день.
Интересует, был ли у кого-нибудь опыт использования дрожжей Fermentis F2?
В какие сорта добавляли, меняли ли они вкусовой профиль?
Прикрепления: 1599883.jpg (40.5 Kb)
Статус: Offline
Поиск: