Вот-вот, примерно так у всех получается. Но на летнем пивном фесте пробовал пиво от пивоварни из Питера, там был явный вкус и аромат шоколада. Представитель сказал, что они именно шоколад добавляли, а не ароматизаторы, но более подробнее не удалось узнать ничего )
Думаю может на вторичку надо закидывать, да побольше.
Про вторичку примерно также народ пишет, что чувствуется только в начале и не особо сильно. С кофе делал (холодное замачивание на неделю и добавление настоя на сухое охмеление), там все наоборот, чем дальше, тем кофейный вкус все больше и больше выделяется. А как шоколад победить не нашел)
Сейчас сначала промываю явные загрязнения после брожения проточной водой, потом щелочью - протираю несколько раз в течение 20 минут горячим 5% раствором каустической соды, ополаскиваю проточной водой и после всего этого дезинфекция паром (у меня ферментер из нержавейки)
sindrom, Я уксусом 70% дезинфицирую, столовая ложка на стакан, все полоскаю этим раствором и проточной водой потом из 6 варок лишь одна скисла, но думаю дело в том, что взял бутыль из под вина и плохо промыл его... Понял, что в таре из под вина лучше не ставить пивасик (сразу приобрел бак бродильный)
Можно еще попробовать карбонизировать каким-нибудь шоколадным сиропом
чет я бы не рискнул именно карбонизировать, сложно сказать сколько там сбраживаемых сахаров, как рассчитать степень газации? лучше на сухое охмеление (на дображивание) залить. Опять же какой сироп использовать, сколько лить?
sindrom, бутылки также промываю с моющим для посуды потом ополаскиваю затем с уксусным раствором и проточной водой. У меня отец пчеловод и таким раствором фляги обрабатывает перед тем как мед налить ибо мед испортиться может... Вот и я подумал таким раствором попробовать пока успешно. Йоду что-то доверия нет... Пробовал перекисью 1 раз , к сожалению сусло скисло и больше решил не испытывать судьбу
Сообщение отредактировал Galugaa - Ср, 2019-01-30, 08:20
Я дезинфицирую все одним раствором - мешаю крот жидкий самый дешманский с белизной, пару капель фейри, чтоб пена была, и водой разбавляю. Потом через полчасика водой горячей споласкиваю все и кипяточком еще сверху прохожусь. Пока нормуль все было.
sindrom, Ну я по 90 бутылок купаю, но да не весело, на мойку бутылок где-то 2 часа уходит. Спирт че-то жалко переводить. Головы не знаю, может че от них останется в пивасе потом. Вообще думаю на парогенератор приблуду из трубок медных замутить, чтоб паром сразу бутылок по 20 обрабатывать.
Добавлено (30-01-2019, 08:35) --------------------------------------------- sanich, Я вот где-то читал, что фруктовые пивасы соком тех же фруктов или ягод карбонизируют. Пишут что аромат гораздо круче. Я вот правда не знаю, как сделать чтобы сладость у фруктовых осталась побольше.
Я всегда вакуумирую. Вакууматор с Али за тысячу с копейками.
Цитатаsindrom ()
Я йодом, но похоже нужно менять
Раствор йода с водой не дезинфицирует должным образом. Вся эта история с йодом пошла из-за неверного перевода и толкования забугорных статей про йодофор. Спиртом тоже не стоит, он нужен только 70%, и это дорого. Я использую Перстерил, это надуксусная кислота и перекись водорода. Смешиваем с водой в нужной концентрации и с распылителя все обрабатываем по несколько раз в течение двух часов.
mma_ks, неплохая идея! Только, наверное, если чисто фруктовыми соками карбонизировать, то получится скорее вино, чем пиво. Я, как-то пиво варил, с добавлением на сухое охмеление сока грейпфрута, замерил его сахаристость рефрактометром, вышло около 6%. Т.е. чтобы карбонизировать 25литров пива нужно 200г. фруктозы (8г/л). Такое количество фруктозы будет содержаться в 33литрах сока грейфрута (200/6=33,3). С яблочным соком немного получше (средняя сахаристость хороших яблок около 10%), но все равно нужно 20 литров, т.е. почти 1/1 сока к пиву )
Коллеги, а есть кто знает где взять дезсредствао на основе надуксусной кислоты(НУК) в литровой таре? я нашел только спецсинтез в Новосибе на Арбузова, 1/1 к14, но не узнавал еще, что продают они физ.лицам в розницу или нет
Я взял 30кг, т.к. она с перекисью и нужен выпускной клапан на канистре. Канистра на всю жизнь, просто надо постепенно концентрацию повышать, т.к. перекись со временем распадается на воду и кислород (для него и клапан). Мне прям домой привезли бесплатно, правда брал года 1.5 назад и стоил он дешевле. Уже даже не помню где точно брал. Может здесь: ссылка Выходит очень дешево, если пересчитать затраты на один цикл варка-розлив. И убивает все, никаких скисаний. Полностью и быстро смывается проточной водой, не оставляя вкусов и запахов.