Малый засев. Микро-блог эксперимента
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2020-02-11, 08:02 | Сообщение 541 |
Главный пивовар
| Интересный эксперимент, последим. Хотя в итоговых вердиктах почему-то уверен на 95%.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-02-11, 09:09 | Сообщение 542 |
Глава гильдии пивоваров
| Вскрыл вчера кег с малым засевом попробовать... Чуда и неожиданностей не случилось...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
boor | Дата: Сб, 2020-02-15, 20:07 | Сообщение 543 |
Домашний пивовар
| Весь этот холивор вырос, как мне думается, исключительно из-за любителей кинуть шапку "а це - пид помидорки!". У некоторых - примитивное жлобство просто в крови и таким нифига не докажешь.
Вот тут эксперимент чотко вдалбливающий примитивную и всем известную истину: "кроилово ведёт к попадалову". Вменяемые да услышат..
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
|
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-02-15, 21:21 | Сообщение 544 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата boor ( ) Вменяемые да услышат.. вменяемые знали без озвучки))) а для Цитата boor ( ) любителей кинуть шапку этот эксперимент -ни о чём. самое простое -да ну нафик, зачем я буду так заморачиваться, "всё равно пиво будет и будет вкусным"(с)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-02-15, 21:28 | Сообщение 545 |
Глава гильдии пивоваров
| Получается, что эксперимент бесполезен?...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-02-15, 22:05 | Сообщение 546 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MrDAnger ( ) Получается, что эксперимент бесполезен?... Олег, ты прекрасно понимаешь, что есть несколько вариантов эксперимента - в зависимости от целей и задач. В данном эксперименте конечный результат был, как минимум прогнозируем, как максимум - понятен и известен заранее. Цель эксперимента(по моему мнению) была - подтвердить, что малый засев... НО. для
Цитата boor ( ) любителей кинуть шапку это не станет побудительным мотивом делать иначе. они как делали
Цитата Alexpnz ( ) зачем я буду так заморачиваться, "всё равно пиво будет и будет вкусным"(с) так и будут делать. т.е. данным экспериментом ты себе и "вменяемым"(как их обозначил boor) что-то подтвердил(или я бегу впереди паровоза и всё не так однозначно?).
|
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-02-15, 22:08 | Сообщение 547 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата EroshKA ( ) В таком виде, где все наглядно, этот эксперимент никто не проводил. Да. Именно. Наглядно, максимально чистое практическое подтверждение теоретически понятных моментов.
|
|
|
boor | Дата: Сб, 2020-02-15, 23:03 | Сообщение 548 |
Домашний пивовар
| В сети дохрена всякого мусора типа бородатых. И все на голубом глазу и с апломбом доказывают что дартаньяны именно они. И кто-то поведётся. А данный эксперимент с цифрами и графиками показывает - кто есть ху.
Если кому непонятно - тому и битой не вобьешь. Их и не жалко.
Олег, респектище!! Я бы нахер послал, а ты разжовываешь.
P.S. Я объясню позицию: я из тех преподов, которые упор делают на логику и самообучение. Не понял или не проанализировал - фиг с тобой. Уходишь во второй состав. А есть такие как Олег - разжевывают и вытаскивают даже "троечников", на которых у меня ни нервов ни времени нет. И вот таких наставников - практически нет. потому и говорю - цените, пока есть.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Сб, 2020-02-15, 23:37
|
|
|
iks | Дата: Сб, 2020-02-15, 23:37 | Сообщение 549 |
Главный пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) Получается, что эксперимент бесполезен?... Само собой не бесполезен. Многие конечно изначально прогнозировали результат. И эксперимент лишний раз подтвердил это. Что малй засев не есть хорошо.
P.S. Если есть желание... Оставьте по 1-2 бутылочки на пол годика, годик. Интересно как со временем после сглаживания будет разница. Тут возможны варианты, что более менее подойдут близко , или наоборот еще более разойдутся по вкусовому восприятию.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-02-16, 11:08 | Сообщение 550 |
Глава гильдии пивоваров
| boor, спасибо, но вы меня переоцениваете, у меня не так много терпения... все на пациентов уходит Я хочу чтобы было хорошее пиво, чтобы неудачи не отпугивали новичков и было поменьше ошибочных выводов и действий... ну и всякие пророки и их адепты доставляют
|
|
|
Senseye | Дата: Вс, 2020-02-16, 21:53 | Сообщение 551 |
Домашний пивовар
| Можем считать эксперимент завершенным?
|
|
|
Senseye | Дата: Вс, 2020-02-16, 22:08 | Сообщение 552 |
Домашний пивовар
| Цитата EroshKA ( ) Все будет доведено до конца, как и планировалось. Ээээ...экспериментатор сказал: "открыл, попробовал, чуда не произошло". Далее комментарии: "ну а что вы хотели", "так и должно было быть", "мы же знали и без этого". Я со своей стороны могу предположить, что эксперимент был изначально обречен на неудачу, тем более это всем известно. Вот я и подумал об окончании всей этой фиерии без слепой дегустации.
|
|
|
Senseye | Дата: Вс, 2020-02-16, 22:15 | Сообщение 553 |
Домашний пивовар
| Цитата EroshKA ( ) Тебе остаётся только расслабиться и ждать. Я не напрягаюсь так-то. И жду.
|
|
|
fortunaru | Дата: Пн, 2020-02-17, 06:28 | Сообщение 554 |
Главный пивовар
| Цитата EroshKA ( ) остаётся только расслабиться и ждать. Ждем плюсовую погоду, правильно? В России обещают раннюю теплую весну! Хорошо! Вспомнил письмо пенсионерки, -вы расскажите чем закончится Санта-Барбара, а то боюсь не доживу до последней серии?!
Пиво-свежо и питательно!
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-02-17, 09:29 | Сообщение 555 |
Глава гильдии пивоваров
| fortunaru, Senseye, серьезно, жду ответа о Мирбир... уж им-то скорее поверят, чем мне... они беспристрастны, не заинтересованы в итоге и тд... А я...
Senseye, да, я вскрыл, чуда не увидел... о том, что прочувствовал не пишу, как просили. Исходом не удивлен.
Единственное, что для меня опроверг этот эксперимент, что при малом засеве кп будет недостижима... хотя, тут часто, кмк, воля случая и подход. Одно дело засыпать полудохлых сухарей на кончике ножа, другое-вполне себе активную и живую культуру... я засевал дрожжи в более-менее нормальном состоянии, под микроскопом видели делящиеся дрожжи.
fortunaru, да, для отправки по России жду устойчивый плюс, а то обидно будет...
Нормальный засев надо вообще лить в 033 А малый в литр... а то не знаю куда девать 20л "не чуда". Без сравнения хоть и ясно что не так, но не правильно...
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-02-17, 09:32 | Сообщение 556 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Senseye ( ) Я со своей стороны могу предположить, что эксперимент был изначально обречен на неудачу, тем более это всем известно. что в твоем понимании "неудача" в данном случае?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-02-23, 20:12 | Сообщение 557 |
Глава гильдии пивоваров
| Решил этикетку сделать.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-02-23, 20:17 | Сообщение 558 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MrDAnger ( ) Решил этикетку сделать. одну на двоих??? а как различить?
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-02-23, 20:31 | Сообщение 559 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата EroshKA ( ) одну на двоих??? как различить? По вкусу.. это будет даже не слепая дегустация))) хотя, как вариант, на обратной стороне этикетки можно сделать пометку.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-02-23, 22:14 | Сообщение 560 |
Глава гильдии пивоваров
| Alexpnz, пробки будут разные.
|
|
|
|
|