Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Блин, товарищи, только сейчас сообразил, что по зиме слать бутылки стеклянные с пивом неправильно, лопнут...
И что делать?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А еще, как заставить себя помыть/обработать 3 кеги?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
amadest, у нас в Питере, думаю, что то же самое что и в Таллинне... Я про, допустим, ЕрошКА отслать... у них -10С, у некотопых форумчан до -34С Я же не знаю, как пойдет поезд(?) с посылкой... может логистика почты РФ через Камчатку... Ну, или отошлешь и подморозит... крещенские морозы, хоть и не часто сильно морозы, но минусовые у нас...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
iks, был бы я уверен, что доедет в том состоянии, что я отсылаю... Я совсем в пластике ничерта не понимаю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Выборка из 22 человек, слепая дегустация. "Каждому участнику подавали 1 образец пива, ферментированного с помощью Wyeast 1318 London Ale III, и 2 образца пива, ферментированного с дрожжами Safale S-04 English Ale, в непрозрачных чашках разного цвета, затем попросили идентифицировать уникальный образец. В общей сложности 12 дегустаторов (р <0,05) должны были бы точно идентифицировать уникальный образец, чтобы достичь статистической значимости, но только 8 дегустаторов сделали это (р = 0,460), таким образом обследуемые были не в состоянии надежно различить NEIPA ферментированный Wyeast 1318 London Ale III от NEIPA ферментированным Safale S-04 English Ale."
Статистику считают по непараметрическому критерию Пирсона (как в психологии). По поводу достоверности различий на малых выборках - математика критерия в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki....D%D0%B0
Статистику считают по непараметрическому критерию Пирсона (как в психологии).
Есть список действий для проведения и подсчета? Тупо по действиям? И принцип оценки.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Почитал брюлософи... Остался при своем мнении. Как спец мне сказал, что это популярный научпоп читать стоит, как беллетристику...
Все как-то неустойчиво, неоднозначно и тд... очень много моментов тупо не учитывается. Короче, мне не нравится, все сомнительно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это не значит что она недостоверная. Критерий не параметрический (конечно менее мощный чем параметрический), достоверность ошибки 1 рода (т.е. ошибочное суждение о том что различия есть, когда их нет и наоборот) менее 5%. Статистика штука такая. Например W-тест можно применять на выборке из минимум 8 наблюдений (группы 3 и 5 наблюдений) с последующим масштабированием на генеральную выборку. Поэтому все и перепроверяется на собственном опыте
utreht, ты статистик? Тогда разжуй нам как и что лучше сделать и протестировать. Я думаю, что сделаем классический слепой тест и то, что предложишь и разжуешь Будем благодарны.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
даже не близко, просто написание кандидатской обязывает.
Вот это меня и тормозит... куча есть данных объективных, как говорят, на кандидатскую и 2 докторских... но подбивка данных, обработка и, главное, идиотский документооборот отпугивает... думаю, что не решусь... не хочу тратить время от года на написание, чтобы потом иметь +5-10тыр к окладу... я лучше пациентов буду лечить.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Никогда не обрабатывал статистически качественные данные (т.е. +/-), но можно попробовать
Ну, предложи вариант осуществимый в наших условиях с малым количеством опрашиваемых из разных групп по опыту дегустации. Я более правдоподобного, тк все прозрачно, чем слепое дегустирование, не вижу. Но тут будет наложение профессионализма дегустации, новички 100% выберут более фенольное/эфирное пиво, кмк, тк более яркий вкус. А это расходится со стилем... Тут именно надо оценивать органолептическую разницу, насколько она выражена, а не понравилось/ не понравилось.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже