Малый засев. Микро-блог эксперимента
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
__________________________________________________________
Навигация по теме под спойлером
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-12-30, 01:02 | Сообщение 501 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Senseye, :))) ну ты троль чтоль реально?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:39 | Сообщение 502 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Блин, товарищи, только сейчас сообразил, что по зиме слать бутылки стеклянные с пивом неправильно, лопнут... И что делать?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
amadest | Дата: Чт, 2020-01-02, 14:17 | Сообщение 504 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| По зиме? У вас есть зима? Везет вам...
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 14:50 | Сообщение 505 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| amadest, у нас в Питере, думаю, что то же самое что и в Таллинне... Я про, допустим, ЕрошКА отслать... у них -10С, у некотопых форумчан до -34С Я же не знаю, как пойдет поезд(?) с посылкой... может логистика почты РФ через Камчатку... Ну, или отошлешь и подморозит... крещенские морозы, хоть и не часто сильно морозы, но минусовые у нас...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2020-01-02, 15:04 | Сообщение 506 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата MrDAnger ( ) Блин, товарищи, только сейчас сообразил, что по зиме слать бутылки стеклянные с пивом неправильно, лопнут...И что делать?.. 0.5 плотный пластик. Есть не плохие варианты коричневых. Разорвать не должно, а вот то что заморозить может и вкус подпортить, это да.
Сообщение отредактировал iks - Чт, 2020-01-02, 15:08
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 15:08 | Сообщение 507 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| iks, был бы я уверен, что доедет в том состоянии, что я отсылаю... Я совсем в пластике ничерта не понимаю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2020-01-02, 15:13 | Сообщение 508 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| MrDAnger, у меня вот таких всегда несколько лежит. Если бутылок парочки не хватает разлить, то в них лью. Карбон получше идет чем в мягких.
|
Статус: Offline |
|
|
utreht | Дата: Сб, 2020-01-11, 16:07 | Сообщение 509 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| В догонку про метод треугольника - http://brulosophy.com/2019....-series (опять brulosophy).
Выборка из 22 человек, слепая дегустация. "Каждому участнику подавали 1 образец пива, ферментированного с помощью Wyeast 1318 London Ale III, и 2 образца пива, ферментированного с дрожжами Safale S-04 English Ale, в непрозрачных чашках разного цвета, затем попросили идентифицировать уникальный образец. В общей сложности 12 дегустаторов (р <0,05) должны были бы точно идентифицировать уникальный образец, чтобы достичь статистической значимости, но только 8 дегустаторов сделали это (р = 0,460), таким образом обследуемые были не в состоянии надежно различить NEIPA ферментированный Wyeast 1318 London Ale III от NEIPA ферментированным Safale S-04 English Ale."
Статистику считают по непараметрическому критерию Пирсона (как в психологии). По поводу достоверности различий на малых выборках - математика критерия в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki....D%D0%B0
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-11, 16:28 | Сообщение 510 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| utreht, вот ващще все понятно стало Особенно это:
Цитата utreht ( ) Статистику считают по непараметрическому критерию Пирсона (как в психологии).
Есть список действий для проведения и подсчета? Тупо по действиям? И принцип оценки.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-11, 16:31 | Сообщение 511 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Почитал брюлософи... Остался при своем мнении. Как спец мне сказал, что это популярный научпоп читать стоит, как беллетристику...
Все как-то неустойчиво, неоднозначно и тд... очень много моментов тупо не учитывается. Короче, мне не нравится, все сомнительно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
utreht | Дата: Сб, 2020-01-11, 16:45 | Сообщение 512 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Никогда им не пользовался http://medstatistic.ru/theory/hi_kvadrat.html Как говорил преподаватель по статистике - главное правильно собрать четырехпольную таблицу.
Цитата Все как-то неустойчиво, неоднозначно и тд... очень много моментов тупо не учитывается. В приведенном случае так спланирован эксперимент
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2020-01-11, 16:48 | Сообщение 513 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| utreht, там выборка крохотная типа как динозавра встречу или нет 50%
|
Статус: Offline |
|
|
utreht | Дата: Сб, 2020-01-11, 16:58 | Сообщение 514 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата там выборка крохотная Это не значит что она недостоверная. Критерий не параметрический (конечно менее мощный чем параметрический), достоверность ошибки 1 рода (т.е. ошибочное суждение о том что различия есть, когда их нет и наоборот) менее 5%. Статистика штука такая. Например W-тест можно применять на выборке из минимум 8 наблюдений (группы 3 и 5 наблюдений) с последующим масштабированием на генеральную выборку. Поэтому все и перепроверяется на собственном опыте
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-11, 17:20 | Сообщение 515 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| utreht, ты статистик? Тогда разжуй нам как и что лучше сделать и протестировать. Я думаю, что сделаем классический слепой тест и то, что предложишь и разжуешь Будем благодарны.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
utreht | Дата: Вс, 2020-01-12, 11:53 | Сообщение 516 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| даже не близко, просто написание кандидатской обязывает. Никогда не обрабатывал статистически качественные данные (т.е. +/-), но можно попробовать
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-01-12, 11:57 | Сообщение 517 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата utreht ( ) даже не близко, просто написание кандидатской обязывает. Вот это меня и тормозит... куча есть данных объективных, как говорят, на кандидатскую и 2 докторских... но подбивка данных, обработка и, главное, идиотский документооборот отпугивает... думаю, что не решусь... не хочу тратить время от года на написание, чтобы потом иметь +5-10тыр к окладу... я лучше пациентов буду лечить.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-01-12, 12:02 | Сообщение 518 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата utreht ( ) Никогда не обрабатывал статистически качественные данные (т.е. +/-), но можно попробовать Ну, предложи вариант осуществимый в наших условиях с малым количеством опрашиваемых из разных групп по опыту дегустации. Я более правдоподобного, тк все прозрачно, чем слепое дегустирование, не вижу. Но тут будет наложение профессионализма дегустации, новички 100% выберут более фенольное/эфирное пиво, кмк, тк более яркий вкус. А это расходится со стилем... Тут именно надо оценивать органолептическую разницу, насколько она выражена, а не понравилось/ не понравилось.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2020-01-12, 13:48 | Сообщение 519 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата utreht ( ) просто написание кандидатской обязывает. помогай!
|
Статус: Offline |
|
|
utreht | Дата: Вс, 2020-01-12, 15:00 | Сообщение 520 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата оценивать органолептическую разницу Да, правильно ли идентифицирован уникальный образец из 3-х или нет (т.е. различается пиво на вкус или нет). Все остальное субъективно
|
Статус: Offline |
|
|
|
|