Малый засев. Микро-блог эксперимента

Малый засев против нормального
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-12-15, 12:10 | Сообщение 441
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Gurman ()
Кстати ты пипец как похож на моего технолога с пивопроизводства, когда я работал в сан инбев. Грамотный мужик
  Прям, не знаю, спасибо говорить или что?.. laugh 
Надеюсь, внешность скоррелирует с грамотностью laugh  crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2019-12-15, 14:19 | Сообщение 442
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Gurman ()
Кстати ты пипец как похож на моего технолога с пивопроизводства, когда я работал в сан инбев. Грамотный мужик 

Да, это он и есть. Просто тут под домашника замаскировался :D


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
sibep Дата: Вс, 2019-12-15, 15:03 | Сообщение 443
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Gurman ()
Грамотный мужик
Gurman,  А есть информация как он устроился после?  Корпорация поддержала его или  всё не так оптимистично.  Я встречал механика с ин бева.
Дангер, Ангарск  - это родное, потому и так. Профессионалы заминаются в угоду предпринимателя.
Статус: Offline
Gurman Дата: Вс, 2019-12-15, 16:01 | Сообщение 444
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
Наград: 5
Цитата sibep ()
Gurman,  А есть информация как он устроился после?  Корпорация поддержала его или  всё не так оптимистично.  Я встречал механика с ин бева. Дангер, Ангарск  - это родное, потому и так. Профессионалы заминаются в угоду предпринимателя.
Он благополучно вернулся на завод в Омске, где он был ранее технологом. К нам он прехал на завод поднимать производство. Действительно профессионал. Дорос до менеджера пивопроизводства даже. Всех менеджеров при ликвидации производства в обязательном порядке устроили на другие заводы сан инбева с сохранением зарплаты. Как механика величать?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-12-20, 11:03 | Сообщение 445
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Апну тему.
Но... нет новостей... идет лагерирование обоих танков при 2°С...
Температура стабильная. Пока без эксцессов.

К сожалению, не могу никак на этой неделе добраться и смонтировать следующее видео о непосредственно варке самого лагера... простите... blush


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-12-20, 11:08 | Сообщение 446
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Пока можешь покрутить тему экономической целесообразности.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-12-20, 11:45 | Сообщение 447
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, ты, кстати, как-то обещал тему по холодильникам... у меня зреет вопрос насчет охладителя...

А что в плане экономической эффективномти? 4 дня на стартер или 2недели ожиданий скиснет/не скиснет? Даже при нормальном вкусе нецелесообразно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-12-20, 12:38 | Сообщение 448
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Насколько мне понятна логика применение малого засева - это экономия на дрожжах при Покупке.
Зачем иначе малый и микрозасев?

Или там просто уловка по типу "там всё врут, дрожжей почти не надо, революция, хайп, Баба Яга против".

Цена дрожжей?  Если стоимость дрожжей так актуальна - повторное и многократное их использование вроде более логично в этом плане. Это сводит стоимость к минимуму.

Холодильные мощности
Знергозатраты
Оборот охлаждаемых ёмкостей
Стоимость персонала  (Дангер дорогой спец)

- сделано за две недели или за четыре?  Ну ладно деньги считают по осени, а время потеряно?

Экономия? Мы пакетик разделили на 244 части (варки). Да сдохнет этот пакетик.  На первой десятке.
Или есть магазин, что продаёт микродозы? Бензин дороже. АЗС накормили и трах...мся  с микрозасевом?

Про холодильники - и обещал и помню и краснею.
Но бросил пить и вспышки творчества стали более редкими .

ШУТКА!  но надо бросать или снижать.
Зима не близко, ОНА ПРИШЛА.
Статус: Offline
Domingo Дата: Пт, 2019-12-20, 13:11 | Сообщение 449
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Микрозасев, если память мне не изменяет, пошел от Инквизиторов с их фасовкой расчищенных дрожжей в пробирки по 2 мл.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-12-20, 13:37 | Сообщение 450
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Domingo ()
в пробирки по 2 мл.
Domingo,  спасибо.

Тогда риторический вопрос.
Чего стоили те 2 мл? Ну ведь те парни те 2 мл  не  в качестве гуманитарной помощи распространяли (ют?).
2 мл. - это на стартер. Стартер сложно, 2мл не продать? Заливаем  так!
А если гуманитарно  - тогда идея работает, вроде.

Дангер, если флуд - скажи. Паузу заполняем.
Я вроде всё по теме и  около неё видел, но понимаю что упустил.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-12-20, 14:11 | Сообщение 451
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, да, нет, они утверждают, что качество пива возрастает от этого...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-12-20, 15:22 | Сообщение 452
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
ОЙ-ёёёё... ;) 

Реальные исторические инквизиторы  в своих целях ещё не то утверждали.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-12-20, 16:34 | Сообщение 453
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, вот и у меня складывается впечатление, что это больше PR, чем реальные изыскания...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
illustrarium Дата: Сб, 2019-12-21, 11:26 | Сообщение 454
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Извините за оффтоп, только наткнулся на тему, прочитал залпом, как сериал))

MrDAnger, спасибо за старания.

Тема интереснейшая, так как только начал свой путь и насмотрелся Инквизиторов и вот завтра буду разливать свою 4-ю варку на карбон. Впервые делал по их методу, на кончике кончика без аэрации, но с белковой на 52 градусах 15 минут. Забел был через сутки, стоит уже 14 суток при комнатной. Варил светлый эль на вот этих дрожжах.

По вашей терминологии пока варю алкашку, но не теряю надежды поднабраться опыта.

Добавлено (21-12-2019, 11:28)
---------------------------------------------
Если кому интересно могу отписаться после разлива о КП и вкусу зеленого. И не скисло ли вообще)) Варю не дома, поэтому ферментер сам уже не видел 2 недели.



Веду канал Пащ варит!
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-12-21, 12:41 | Сообщение 455
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
illustrarium, Заполняй рецепт, давай ссылку на него и все кому интересно и прочтут и откомментируют.
И я тоже варю алкогольное пиво. И любой, чего бы он не говорил варит алкоголь своей мечты.
Статус: Offline
Senseye Дата: Ср, 2019-12-25, 22:36 | Сообщение 456
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Статус: Offline
Senseye Дата: Ср, 2019-12-25, 23:03 | Сообщение 457
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Цитата EroshKA ()
Но за материал спасибо.
Да читай на здоровье :)) http://brulosophy.com/projects/exbeeriments/
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-12-25, 23:37 | Сообщение 458
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Квейки, кмк, вообще другая история...
Не читал, признаюсь. Будет время-читану.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2019-12-26, 00:37 | Сообщение 459
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Senseye, интересно почитать было. Но честно говоря там в эксперименте, насколько я понял пробы проводились сразу. А это не даст правильного результата. Как минимум нужно перебить вкус предыдущей пробы. И уже постом пробовать следующую. Иначе будет наложение, а это само собой ведет к искажению восприятия.
Хотя повторюсь довольно интересно почитать чей-то опыт.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-12-26, 09:08 | Сообщение 460
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Senseye, спасибо. Как-то  читал брюлософи, но то, что мне попадалось как-то вызывало сомнения...
Но как информация к размышлениям, думаю, подойдет.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: