Малый засев. Микро-блог эксперимента
| |
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
__________________________________________________________
Навигация по теме под спойлером
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-06, 07:40 | Сообщение 381 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Senseye ( ) "Недоброд" при "недозасеве" как я понял мы из списка вычеркиваем? Я бы не стал. Возможно ингибирование дрожжей продуктами побочной микрофлоры, за 2 недели до брожения может произойти все что угодно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Пт, 2019-12-06, 11:30 | Сообщение 382 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDAnger ( ) Возможно ингибирование дрожжей продуктами побочной микрофлоры, за 2 недели до брожения может произойти все что угодно... Уважаемый, я уже неоднократно писал как я сливал сусло в пэт бутылки после варки для экспериментов (допустим стартер, заливку чашек, ну и так...для наблюдения). Так вот стоят они до сих пор в сжатом состоянии без намёков на заражение с января месяца при температурах от+8 до +35(возможно и больше). Сусло я отбирал с разных варок в течении 2 месяцев, на данный момент никаких изменений. Причем сусло сливал как в обработанную спиртом тару, так и без обработки. Подытожим... при вашем эксперименте, где всё было так серьезно подготовлено в части оборудования и с соблюдением норм по чистоте, вы уже начинаете сомневаться. Что там могло развиться? Какая побочная флора? Предлагаю тогда провести микроскопию 2 образцов на предмет выявления "побочной микрофлоры", дабы не быть голословным. P.S. Всегда вспоминаю слова одного товарища, который говорил так: "Я делаю стартер для того чтобы подавить контаминантов в сусле". Одного не пойму, может стоит варить чище и не заниматься ерундой? Ответа к сожалению не последовало.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пт, 2019-12-06, 12:04 | Сообщение 383 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата Senseye ( ) Одного не пойму, может стоит варить чище и не заниматься ерундой? восхитительно нужно просто держать равновесие (с) канатоходец
я с самого начала эксперимента отмечал, что у МрДангер излишне стерильные условия у среднего домашника все вышло бы куда печальнее с этим экспериментом
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-06, 12:36 | Сообщение 384 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Senseye ( ) вы уже начинаете сомневаться. Что там могло развиться? Какая побочная флора? Совершенно нет. Я не о том. Я об этом:
Цитата ДимаМ ( ) у среднего домашника все вышло бы куда печальнее с этим экспериментом
Цитата ДимаМ ( ) я с самого начала эксперимента отмечал, что у МрДангер излишне стерильные условия Нарушение санитарии-лишняя переменная в эксперименте. И слишком не бывает
Senseye, надо твое сусло микроскопировать... изменений видимых глазом может и не быть...
Цитата Senseye ( ) Сусло я отбирал с разных варок в течении 2 месяцев, на данный момент никаких изменений. Что ж тогда "через сообщение" на форуме идут сообщения о скисании и тд? Не спорю, что переменных в итоге много добавляется...
Так же я прихожу к мысли, что, возможно, лагер не самый подходящий для этого эксперимента "стиль", температуры брожения тоже оказывают подавляющее действие на микрофлору... но лагер вскроет многие огрехи... вот такие качели... Наверное, повторим на элях, если найдется спонсор или не потеряется Мирбир... но сухари я принципиально использовать не буду. И надо как-то более точно из бородавочников выудить инфу по малому засеву, что они рекомендуют... но, блин!, не могу их смотреть...
Senseye, может, ты, как им сочувствующий, соберешь инфу, структурируешь рекомендации и построим новую концепцию эксперимента? Для эля. Но только не бельгия, тк там в принципе, по-моему, невозможно определить косяк в брожении или это дрожжи нагадили и это для них норма
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Пт, 2019-12-06, 13:46 | Сообщение 385 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDAnger ( ) Что ж тогда "через сообщение" на форуме идут сообщения о скисании и тд? Не спорю, что переменных в итоге много добавляется... Согласись, если что-то не получается, то человек пытается найти ответ на форуме. Если же всё хорошо, то и писать особо не о чем. Получается 90% негатива и 10% положительных моментов, вот и вся статистика. Цитата MrDAnger ( ) И надо как-то более точно из бородавочников выудить инфу по малому засеву, что они рекомендуют... но, блин!, не могу их смотреть... Придётся посмотреть ролики, другой инфы нет.Цитата MrDAnger ( ) Senseye, может, ты, как им сочувствующий, соберешь инфу, структурируешь рекомендации и построим новую концепцию эксперимента? Для эля. Неее...я собирать не буду. Да и какие рекомендации могут быть? Я сыпал дрожжи всегда как рука дрогнет, так и будет. Варю 60 литров и две бочки заливаю по 30 литров. Никогда не понимал, трудно с варки отобрать по 4 литра в пэт тару и сделать засев с разными количеством дрожжей (аэрацией, дегазацией, денатурацией, да хоть с чем), потом поставить в одинаковые условия для брожения и затем сравнить результат. А у вас и Шпиндель и стерильность, и холодильник...и опять всё не так.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-06, 14:38 | Сообщение 386 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Senseye, упрощенные варианты экспериментов вносят неконтролируемые изменения. У нас все так, все в рамках планов. Что тебе не нравится?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-06, 19:20 | Сообщение 387 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ну, вот, в малом засеве шпиндель проснулся... И показал ещё большее снижение плотности...
Что ж, колдкраш отложим, подождем устаканивания КП.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Пт, 2019-12-06, 23:02 | Сообщение 388 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDAnger ( ) Что тебе не нравится? Да всё нормально идёт, но в рамках экспериментов "для себя" возможно и ограничиться двумя баклашками.Цитата MrDAnger ( ) И показал ещё большее снижение плотности... Семён Семёныч (с) С такими темпами скоро придётся вводить понятие "переброд" Добавлено (06-12-2019, 23:03) ---------------------------------------------
Цитата EroshKA ( ) Возьму на себя Красава
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-06, 23:22 | Сообщение 389 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Senseye ( ) переброд Значительный провал кп в 99% случаев говорит о контаминации, если верить Крису Вайту.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-06, 23:25 | Сообщение 390 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата EroshKA ( ) Возьму на себя. Пересмотреть много придется. Но я за продолжение экспериментов. Спасибо. А то меня прямо-таки воротит от них...
Нда... как всегда, разглогольствовать могут многие, а как реальные действия предпринимать, так в кусты сразу...
Ладно, значит опять мы с тобой вдвоем... и, может, Мирбир поможет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пт, 2019-12-06, 23:31 | Сообщение 391 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата EroshKA ( ) Возьму на себя. участвую мне интересно
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-06, 23:33 | Сообщение 392 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Senseye ( ) но в рамках экспериментов "для себя" возможно и ограничиться двумя баклашками. Для себя я уже давно решил, что это несерьезное занятие. На данный момент имеем потерю 2х! недель... ради чего не понятно. Я бы лучше отлагерировал на 2 недели дольше.
Senseye, вот ты меня иногда поражаешь... Не обижайся только. Вроде пишешь часто по делу, логично и тд, прям как оппонент внушаешь уважение, но как что-то иногда $□/3#@нёшь, как в лужу пукнешь, "чесслово". Сразу разрушаешь все. Руки опускаются, и понимаешь вдруг, что насчет биссера говорят мне верно... Ты хоть немного общую теорию построения экспериментов слышал?.. Ну, блин, какие пэты и тд, какие, блин, баклашки? А?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-06, 23:43 | Сообщение 393 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| И, кстати, о кончиках ножей... О каком кончике идёт речь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-06, 23:44 | Сообщение 394 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата ДимаМ ( ) участвуюмне интересно Только разделите контент просматриваемый... А то инсульт так недолго словить
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Сб, 2019-12-07, 00:01 | Сообщение 395 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата MrDAnger ( ) И, кстати, о кончиках ножей...О каком кончике идёт речь? На таком наверно пара миллиметров
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Сб, 2019-12-07, 00:01 | Сообщение 396 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDAnger ( ) Значительный провал кп в 99% случаев говорит о контаминации, если верить Крису Вайту. Я уже говорил про микроскопию
Цитата EroshKA ( ) Senseye, вас таких тут ходят толпами. Все знающих. А как дело до дела - вы тут же сливаетесь. Я переживу просмотр всего. Но к следующему разу мы будем подготовлены. Вот только нотаций читать не надо, что все не так и все не то, а главное, что мы сами сомневаемся. Для нас , как раз, все ясно. Это вы берете все на глаз, и каждый раз раз получается одно и то же пиво. Смешно. Все разное, условия разные, но именно MrDAnger должен проверить микробиоту, а у вас годами стоит без видимого заражения. Простите если был слишком резок. Начните с себя. Давай не ерепенься. Можешь остаться на своём форуме один в таком случае. Да, ходим, это запрещено? Нотации я не читал. Берём на глаз и не вижу в этом ничего криминального. Получается одно и то же пиво, не салат оливье. Если смешно, смейся один, я уже говорил про это. А у меня с января стоит без видимого заражения.
Цитата MrDAnger ( ) Я бы лучше отлагерировал на 2 недели дольше. Я за эксперимент не топил. Если всё получается, то и не стоит может...а ну его. Варили бы пиво как раньше. Не давали советы новичкам, а сидели вчетвером и показывали друг другу фотки своего пива.Цитата MrDAnger ( ) иногда $□/3#@нёшь, как в лужу пукнешь, "чесслово". Сразу разрушаешь все. Руки опускаются, и понимаешь вдруг, что насчет биссера говорят мне верно...Ты хоть немного общую теорию построения экспериментов слышал?.. Ну, блин, какие пэты и тд, какие, блин, баклашки? А? :( Я сказал эксперимент для себя. Да кто мешает сделать его в баклашке? Я же не говорю орать о выводах на его основе. А то получается за эксперимент взялся, потом сусла стало очень жалко, потом ещё что-то. Сделал - ответил на вопросы человечества и в сторону с доказательной базой. Кто не верит, то пусть предоставит свои факты с доказательной базой. Не надо мне плакать про то как я в лужу пукаю.
А то сидите как альфа-самцы и только рычите, напоминаете ХД.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Сб, 2019-12-07, 00:06 | Сообщение 397 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата Senseye ( ) Берём на глаз и не вижу в этом ничего криминального. Подходит заяц к волку. -Волк отвесь мне 200 грамм соли. -Слушай заяц, весы не работают. Давай я тебе на глаз насыплю. -На хрен себе насыпь серый собак, а не мне на глаз...
Когда слышу насыпать на глаз, постоянно этот бородатый анекдот вспоминаю )))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-12-07, 22:33 | Сообщение 398 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Новости на сегодня
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2019-12-07, 23:30 | Сообщение 399 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Senseye, не истерите ну зачем ругаться может, малый засев вкуснее будет немного осталось подождать думаю, Дангер не против обсуждения состава жюри но он не я, но таки
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-08, 00:07 | Сообщение 400 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ну, что ж, я-таки допилил часть видео о данной варке... Это видео о том, как я дезинфицирую свои ферментеры паром, немного об их устройстве и тд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|