Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Начальная по шпинделю тоже отличалась, замерь ареометром.
замерил, вышли на КП оба... 1011 Неправ я, видимо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
iks, заколдкрашим там и посмотрим... думаю, на прозрачность за месяцок-то выйдем
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Что ж... Шпиндель и в малом засеве сел... Последний раз рапортовал вчера в 18.36... Значит будем переходить на проводной датчик температуры, колдкрашить, разливать ,карбонить, лагерировать и пробовать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Шум, Малый засев, я писал как Ключевые для поиска. Но я писал, чтоб ты читал и осознавал. Там был твой запрос на: "Где поучиться на влияние микрозасева". НО там не посылали на: "Где я задам вопросы по моей наболевшей ситуации". Это были Жигули от Админа. Привыкай, пошлют ещё не раз. Но не НА, а ДЛЯ почитать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вспомню на ночь глядя бородатых аптекарей. Один делал малый засев, ждал при комнатной забела и убирал в холодильник. Второй делал малый засев и ставил в холодильник, по динамике брожения что-то похожее с графиком в этой теме, т.е. забел был примерно через неделю. Я делал на жидких замороженных в морозилке с криопротектором. Как и говорили "закинуть ледышку" в бак с суслом. Объём пробирки 1,5мл, дрожжи пополам с сахаром, значит дрожжей 0,75мл. А так как под горлышко не заливал, то и того меньше. Забел был стабильно к концу вторых суток. Но я делал исключительно эль, до лагеров пока не доберусь.
Senseye, вопрос еще в том, при их рекомендации в 20КОЕ это вообще может не произойти... Да и 2 недели ждать, ожидать просто порчи сусла, кмк, неразумно. Да и, согласитесь, на производствах не идиоты систему разрабатывали, если бы это было нерентабельно, то норм засева не существовало бы... Зачем лишние траты на пропагацию и оборудование?
Цитата
а про вкус - да, интересно
Просил Илья не писать про вкус-я молчу
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да и, согласитесь, на производствах не идиоты систему разрабатывали, если бы это было нерентабельно, то норм засева не существовало бы...
Склоняюсь всё же к графику брожения (чем быстрее, тем лучше), розлива в тару и отправка к конечному покупателю. Понятно же, что для завода держать 4 недели сусло на брожении крайне расточительно в плане прибыли. Дегустация бы по полочкам всё расставила. Ждём. "Недоброд" при "недозасеве" как я понял мы из списка вычеркиваем? Остаётся вкусовщина.
Senseye, я вот пришел к тому, что крайне важно дать нормальную плотность засева живыми дрожжами. более того, даже аэрация нафик не нужна в этом случае, отсутствие которой сделает ваше пиво несравненно лучше началось с попытки просто сбродить высокоплотное - получилось. радовался аэрации. но совсем точка зрения поменялась и текущая подтверждается экспериментами а текущие вопросы щас в топике неипа обсуждаются там не надо этот вопрос поднимать просто посмотрите и Дангера топик бескислородный порядок
ДимаМ, да вот то-же мысль давно витает. Может отказаться от аэраци. Лучше сделать хороший стартер. У меня уже не помню сколько все эли выбраживают в среднем за неделю. Вот и получается если не давать аэрацию то за парочку недель вполне должна партия отбродить. Наверно на следующей варке так и попробую. Немного посильней сделаю стартер, чем последнее время делал.
MrDAnger Олег, я давно уже искал взаимосвязи между аэрацией, стартером. щас уже про вкус понятно мож тему сделать и туда это все перенести? ну это явно не про твой эксперимент, зачем мусорить. в принципе, могу, как вдохновение нахлынет, корневой пост запилить.
iks, это достойно обсуждения. гарантированное сбраживание до кп, но потеря вкуса. что интересно - тут и точки зрения то общей нет я тут попробовал бескислородную. получилось. но дрожжи такие были и стиль такой. по верхней границе температуры сбраживал
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-12-06, 00:57