Жирные кислоты и тд влияют на пиво в итоге, на вкус, цвет и пеностойкость.
Сначала маленькая история: служил я срочную и у нас в роте был щуплый замполит-доходяга. На физподготовке мы ему предложили поднять гирьку на 24кг. Он ответил "теорию я знаю, но поднимать не могу". Вот думал про него- ну попал в армию, так соответствуй хоть немного, побегать, подкачаться чуть-чуть.
Спасибо MrDAnger за попытку ответа, но теория теорией... И по той же теории, у дорогого Кунце нашего Вольфганга написано, что белковая пауза идет при 50 градусов. И еще написано: "на производстве все чаще выбирают температуру начинания затирания в 60-64град" (Технология солода и пива, стр 238). А Граф- человек экспериментирующий, думающий и, что важно, с опытом. Например, Максим опытным путем протащил в свет паузу на 54 градуса и теперь я смотрю, что с этой паузой есть немало рецептов на этом сайте. А ведь Кунце не сдал нам эти 54 градусов. Я чуть раньше (7-8 постов выше) писал о том, что я так себе пивовар-любитель, 30 варок. Теорию глубоко изучать смысла не вижу, поэтому прошу у Графа ответить на вопрос- хмель с брухом после кипа надо выкидывать?
Сообщение отредактировал oleg4040 - Ср, 2019-12-25, 16:37
Смотря какое пиво варите. В идеале, что бы в ферментер заходило максимально чистое сусло, если это не пшеничка. Без всяких мешков, как выше Максим написал.
Сообщение отредактировал Анестезиолог - Вс, 2019-12-29, 07:23
2 числа сделал варку коричневой ипы - Zlata Bordo По всем параметрам попал в точку. За два дня сбродило уже до 5.5 ) активные сафэль попались. Скоро розлив и всю партию я отдаю на бесплатную дегустацию ) ближе к ней будет точная инфа. Ориентировочно 14-15 января. В этом месяце в планах еще 3-4 варки. Жигуэлевское и каскад будет одназначно )
На данный момент - По ароматике, пахнет карамелью с орехами + ярко выраженный пряный цитрус.
Великолепно, удивил чиллер, который остудил меня за 15 минут. Фильтрация прошла на ура. Насос забился хмелем когда я охлаждал одновременно гоняя по кругу сусло(почти в самом конце). Достаточно было дунуть в трубку при мойке чтобы все заработало. Нагара на дне пока нет. Паузы поддерживаю при 1500ватт, кип провел при 2кв От дробки зерна, до помыва аппарата 6 часов ровно, но думаю можно укладываться в 4,5 - 5 часов.
Добавлено (06-01-2020, 16:38) --------------------------------------------- Сегодня сделал варку 40 литров с использованием 50гр хмеля цитра, вот это называется настоящий выбор как правильно использовать такое малое количество хмеля на такой обьем, по-моему это вообще впервые. 20 литров отправил на SafAle S33 и 20 литров на SafAle S23. Эль и Лагер, классика жизни. Температура на стелажах ровно 13 градусов. Можно сказать , мой второй лагер в жизни
Добавлено (06-01-2020, 16:48) --------------------------------------------- Самый безотвественый рецепт. Или по другому варка - ради варки. Может что и получится. На самом деле сегодня что-то намучался. Было 9 кг солода, сразу не понял что выставил на мельнице мелкий зазор уже. Фильтрация встала, варка встала, задолбался полностью. Удовольствия не получил от процесса. Будет мне уроком, что к варке нужно готовится заранее. (просто голод от процесса, давно не делал этого, лишь бы варить...)
В одном известном фильме есть фраза: "Войско взбунтовалось- царь то не настоящий". По аналогии: "Блог взбунтовался- Граф то не настоящий". Наверное вредители взломали его аккаунт и выложили рецепт на пилсене вместо пейл эля или вены.
Сегодня сделал варку 40 литров с использованием 50гр хмеля цитра, вот это называется настоящий выбор как правильно использовать такое малое количество хмеля на такой обьем
Мне один знакомый рассказывал, что в 1982 году он вкомандировке в Чехии пил крепкие напитки, но не пиво. Горчило оно ему. И вот тут в чем фишка: в далекие-далекие советские годы наш народ пил жигулевское и организм привык к слабогорьким сортам пива. Все, что горчее- организм наверное отторгал, даже классное чешское пиво, но оно было более горьким. Прямо сейчас у меня готовы графовские жигуэлевское и овсяно-кофейный стаут И вот, что я заметил: ну не любит народ, чтобы IBU было больше 15. Я в овсяно-кофейном стауте IBU сделал чуть поменьше- 23 вместо 27 и дал 4 января попробовать этот стаут любителю пива, он сказал, да, хорошее, аромат класс, но жигуэлевское лучше. Так что, наверное, не смертельно такое количество хмеля.
Добавлено (07-01-2020, 20:14) --------------------------------------------- И еще одна история. Лет 12 назад я был в Чехии на заводе Крушовице на экскурсии.Приехали, а экскурсовод уже занят, другую группу водит. Решили нас сначала в дегустационный зал повести, а экскурсию сделать чуть позже. Пришли, расселись, а потом нам говорят- встаем и выходим, экскурсовод освободился. Наши вышли (а я остался) и стоят на улице. Вторая группа зашла, всем разлили пива, сидим дегустируем. В общем два бокала я успел попробовать, как наши пошли в цех. Ну, там особо смотреть нечего- конвейер с бутылками ездит и сусло кипит в чанах (через окошко видно). А потом - опять в дегустационный зал и я опять там пробовал. В общем, получается, что за 50 минут я выпил 2,5 литра пива. Потом нас повезли в какой-то замок, я ходил-ходил там и что-то на душе у меня было некомфортно. Часа через 3 понял - в туалет НЕ ХОТЕЛОСЬ. С тех пор именно крушовице пиво уважаю. Сейчас, говорят, heiniken выкупил этот завод и пиво уже не то. Так вот... Хотелось бы попросить Графа, как человека когда-то понявшего лагер на заводе, подсказать. Как можно сделать эль максимально приближенный по вкусу к лагеру? Что бы ты добавил к базовым солодам? Нужен хлебный привкус (солод бисквит мне показался не совсем подходящим для этого). Какой бы хмель лучше использовать? (никакой цитры, конечно). По дрожжам понятно- S-04 (T-58, S-33 и US-05 пробовал- там ароматы добавляется). Т.е. на выходе хотелось бы насыщенное хлебное пиво без цветов и мандаринов, с очень приятной быстро уходящей горчинкой (не горечью ипы). Спасибо.
Сообщение отредактировал oleg4040 - Вт, 2020-01-07, 20:17
аверное вредители взломали его аккаунт и выложили рецепт на пилсене вместо пейл эля или вены.
Пока вроде не было факта взлома. Или сигнала о взломе.
Граф не топит за свои рецепты. Он в ТОПе по этому блогу, аналога которому на сайте пока нет. И это хороший блог. И это блог для сайта очень есть ко времени.
Заметил такое на домашнем пиве... что эль, что лагер...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Хммм...любопытно. Довелось мне год назад побывать в Праге. На заводе конечно не был, но по барам прошвырнулся основательно. Пил и тёмное и светлое пиво. В основном правда подсел на Козла тёмного. Так я к чему веду, с любого из них мне в туалет хотелось уже спустя 20 минут. Хотя с нашего российского пива наоборот по часу и больше не тянуло сбегать.
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Часа через 3 понял - в туалет НЕ ХОТЕЛОСЬ. С тех пор именно крушовице пивоуважаю.
Или до этого был период без воды, или солёного к пиву подали. Часто смена обстановки и интенсивность деятельности (ну там экскурсия, эмоции отсутствие комфортного места для естественных надобностей) задерживают то, что до ого было регулярно.
Уважайте Куршовице, мочевой пузырь может и не стоит того уважения. Но он потом заговорит .
Нужен хлебный привкус (солод бисквит мне показалсяне совсем подходящим для этого). Какой бы хмель лучше использовать?
Исходя из опыта, чтобы усилить солодовость (больше хлеба во вкусе) я использовал благородные сорта хмеля практически варя сингл хопы. Жатецкий, ист кент голдинг. Они усиливают солодовый вкус, а в аромате чистая сладость Если не охмелять насухо, то насколько я помню подходит еще халертау каскад. ЖигуЭль в рецептах есть. Он прям очень солодовый, но опять же, S04 дают небольшую фруктовость
Добавлено (09-01-2020, 12:10) --------------------------------------------- Вчера сделал розлив Златы. Три литра выпили так...ну это как обычно. Друзья готовимся к дегустации в наличии будет 40 бутылок жидкого золотца )
Добавлено (10-01-2020, 11:34) --------------------------------------------- Всем привет ) Прошло уже несколько дней с последней варки и только сегодня! я заметил что..забыл просверлить и вставить краны в бражные емкости )) придется использовать вторичную тару ) пиво без совести и хмеля. С33 не радуют своим брожением, лагерная бочка на с23 пуляет отлично. Что получится не знаю, а переживаю по привычке так, словно не мне пить, а в бар поставлять Вчера знакомый привез 32кг(мешок) солода российского производства(пилснер) толи алтайский или чувашский, даже и не понял. Будем пробовать не пропадать же добру)
Добавлено (10-01-2020, 11:50) --------------------------------------------- Друзья есть подготовленная дубовая бочка на 15л среднего обжига в которой я выдерживал вискарь ) есть ли у кого опыт выдержки пива в бочке? как потом делать карбон? вопросов конечно по этой теме очень много,но был бы рад общению по данной теме, хочется чего то необычного и стоит ли овчинка выделенки?