Расскажи и покажи как варишь пиво ТЫ!
| |
sibep | Дата: Вт, 2019-11-19, 17:38 | Сообщение 81 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Mr_Baker ( ) попробую в эту субботу А кондиционирование пробовал?
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Вт, 2019-11-19, 17:52 | Сообщение 82 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| Цитата sibep ( ) А кондиционирование пробовал? что-то ,где-то , я пропустил тему про это сильно не ругайтеДобавлено (19-11-2019, 18:47) --------------------------------------------- нашел https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-22-125 изучил , примного благодарен Добавлено (20-11-2019, 11:45) --------------------------------------------- придумал куда девать муку ))) буду делать из нее сусло для стартера )
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2019-11-20, 11:58 | Сообщение 83 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 412
| Mr_Baker, Насколько мне известно, мука допускается, чем мельче помол тем лучше эффективность, но не всякое оборудование её отфильтрует. На некоторых пивоварнях мелют солод в муку, после осахаривания фильтруют под давлением. Это не наш вариант. Если ты просеиваешь от муки значит есть опыт, насос не качает или фильтрация встает. Правильно пробуй кондиционировать, супер тема! Оболочка не крошится, фильтрация влет. Почему варишь только эль? Лагер не уважаешь?
Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Ср, 2019-11-20, 11:58
|
Статус: Online |
|
|
Mr_Baker | Дата: Ср, 2019-11-20, 13:17 | Сообщение 84 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| Цитата fortunaru ( ) Почему варишь только эль? Лагер не уважаешь? уважаю все стили ))) решили с ЭЛЯ начать и досконально разобраться , во всех этапах: работа с хмелем с разными солодами и дрожжевыми штаммами
понимаю, можно все делать в процессе и то и другое но ! чтобы голову сильно не забивать, решили взять один рецепт и затереть его до дыр ))) ведь начнем делать лагер , там новая дорога ,новая информация ) и много чего интересного ! пусть все будет как в книге, от главы к главе, четко и с пониманием!
пару лет назад был опыт, варили на баварии 70л, бродили без соблюдения каких либо температур( прям в пекарне стоял ЦКТ , а тут перепады не в градус, а в 5-10) , прыгали от стиля к стилю , но использовали закваску которую добавляем в хлеб ( в нашем случае была ячменная закваска) в итоге что то получалось что то нет ! и прекратили немного эксперименты !
сейчас закуплено новое оборудование Grainfather , и теперь стараемся выдерживать все нормы при производстве пенного !
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Ср, 2019-11-20, 13:58
|
Статус: Offline |
|
|
ДимДимыч | Дата: Ср, 2019-11-20, 23:28 | Сообщение 85 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата sibep ( ) А почему муки боишься? это его пивоварня судя по всему муки боится, я варили с мукой и манко. и ячкой, всё фильтруется максимум 30 минут и то если стаут , но у меня все оборудование самопал :yes:
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Сб, 2019-11-23, 10:36 | Сообщение 86 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
|
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Сб, 2019-11-23, 12:06
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-11-23, 10:44 | Сообщение 87 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Mr_Baker ( ) помол получился оч крутой По фото не оч видно. Но ты видел и свой до этого и фото разных вариантов и свой после этого. Свари, посмотрим на результат.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-11-23, 10:53 | Сообщение 88 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| А! 0,052 - это зазор? в каких единицах?
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Сб, 2019-11-23, 10:59 | Сообщение 89 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| результат уже на лицо , шелуха вся осталась целая, а внутри зернышко раздробленное , посмотрим по замерам как пройдет затирание и перелив на брожение !Добавлено (23-11-2019, 11:02) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) 0,052 - это зазор? в каких единицах? это степень помола (фото выше) , на мельнице риски с разметкой зазор я так понимаю в мм.
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Сб, 2019-11-23, 11:38 | Сообщение 90 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 412
| Цитата Mr_Baker ( ) зазор я так понимаю в мм. Нет, други это в дюймах, в мм это 1.3.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Online |
|
|
Mr_Baker | Дата: Сб, 2019-11-23, 12:05 | Сообщение 91 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| Цитата fortunaru ( ) Нет, други это в дюймах, в мм это 1.3. спасибо огромное !! )) я вот тоже сижу смотрю на зазор и понимаю что это не мм!!
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-11-23, 12:16 | Сообщение 92 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| fortunaru, Мы его выведем на чистую воду. Mr_Baker, блин. ты слишком быстрый. Иди пересчитывай из дюймов.
Сегодня добавил на кондиционировании и воды и время. Зазор не менял. Эффективность чуть хуже. Много зерна осталось по итогу хоть и плющеным но оболочка не разошлась по меридиану. Пришлось долго мешать и осахаривать.
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Сб, 2019-11-23, 13:06 | Сообщение 93 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| Цитата sibep ( ) Иди пересчитывай из дюймов.
Добавлено (23-11-2019, 13:22) --------------------------------------------- sibep, как ты красиво описал !!! я себе записал терминологию ! спасибо
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-11-23, 13:54 | Сообщение 94 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Mr_Baker ( ) это степень помола Да, в принципе для тебя не важно. Согласен. Не удовлетворён - качнул регулятор в ту или иную сторону.
Но я удивился: - самой цифре в тысячных; - твоему непониманию сути чего они значат.
Я уточнился для собственного понимания и для того, чтоб другие пивовары, увидев привычные для них цифры зазора дали рекомендации или показали свой опыт.
На сайте недавно было про зазор. Не помню пока.
Ты про меридиан? Я для себя определил, что рвать оболочку поперёк зерна есть менее эффективно, чем плющением рвать её вдоль. Отсюда применение термина.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-11-23, 13:56 | Сообщение 95 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Отклонились конечно и скачет по темам, но давайте проследим как варит пиво Mr_Baker.
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Сб, 2019-11-23, 17:32 | Сообщение 96 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| ребят , да ! в общем затирание прошло на ура ! осахаривание прошло успешно , йодная проба положительная !
пришла моя команда , и тут понеслось )))) внимательность нарушена , минимум на 2 литра дал больше промывочной воды ,В итоге проиграл по плотности передваркой , в след этому пошла дегустация предыдущих варок, чтобы убрать в холодильник! в моменте решил поварить подольше чтобы прити кжелаемой плотности поварил на 15 мин больше , пришел к значению почти к тому которому стремился, на пару единиц(плато) менье чем хотелось !но понял что дальше нужно действовать побыстрее так как народ в помешении стал прибавляться ! в итоге кинулза 10 мин до конца варки 70мг таблетки вирофлока , жду пока сусло остынет до 80 градусов сделаю вирпул и подожду до того когда сусло дойдет до температуры в 70 градусов . также в первый раз завел дрожжи , дал 1,5 л кипяченой воды добавил в нее 10 гр ДМЕ , остудил до 30 градусов и внес сухие М-44 от MG,
простите за отсутстве фото , стараюсь на телефон не отвлекаться позже отпишусьДобавлено (23-11-2019, 17:35) --------------------------------------------- хочу отметить что на момент когда охлаждал колбу , заметил , что белок оседал в 3 раза быстрее !! сейчас в варочнике чистешее сусло , сделаю вирпул все же , для конуса осадка . Добавлено (23-11-2019, 17:42) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Я для себя определил, что рвать оболочку поперёк зерна есть менее эффективно, чем плющением рвать её вдоль получается рвать оболочку поперек эфективне?? тоесть если она поперек ломается ложится пластинками друг на друга и фильтрующий слой становится луше ???
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Сб, 2019-11-23, 18:04 | Сообщение 97 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| Цитата sibep ( ) Я для себя определил, что рвать оболочку поперёк зерна есть менее эффективно, чем плющением рвать её вдоль пытаюсь поймать нить ! вот солод после затирания
на вид присутствуют целые зерна , но в реалии оболочка поломана поперек , а внутри зерно кашицей ! На сухую когда смотрел - зерно внутри было сломано на 2-4 части ! хорошо ли тогда то, что зерно находится внутри оболочки ?? получается когда на сухую дробим ,оболочка ломается вдоль что улучшает проходимость воды ! верно ?
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Сб, 2019-11-23, 18:05
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2019-11-23, 20:17 | Сообщение 98 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Mr_Baker ( ) получается когда на сухую дробим ,оболочка ломается вдоль что улучшает проходимость воды ! верно ? вопрос на вопрос: как можно "организовать-воплотить" подачу зерен солода в дробилку(мельницу) только в вдоль или только поперек?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-11-23, 20:43 | Сообщение 99 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Mr_Baker ( ) йодная проба положительная наверное, все таки, отрицательная?
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Сб, 2019-11-23, 20:58 | Сообщение 100 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| papgen, Я к тому , что ,в сухом виде оболочка трескается беспорядочно , соответственно само зерно полностью будет освобождено от оболочки , соответственно лучше будет затираться . Попробовал дробину после варки и понял что она сладковатая чуть! Теперь понимаю что сегодняшний эксперимент с Кондиционированием привёл меня к тому , что я , не до конца осознаю процесс дроблен , и в общем работы с Солодом
Добавлено (23-11-2019, 21:20) --------------------------------------------- Pachan, Дадададада , Ты абсолютно прав ! А я нет ! Йодная проба отрицательная ! Поэтому убравшись на рабочем месте , уберусь домой спать ! Завтра на трезвую голову всё оценю , и отпишусь !! Приношу свои извинения за тавтологию !!
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Сб, 2019-11-23, 21:33
|
Статус: Offline |
|
|
|
|