Ваши методы, приемы и советы по получению стойкой пены.
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-08-20, 21:19 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Ansli_beer | Дата: Вт, 2018-08-21, 21:59 | Сообщение 21 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
| Советую обратить внимание на достаточное кипение сусла, оно должно качестенно прокипятиться и достаточно испариться минимум 4 %. Коагуляция белка должна быть видна в виде добрых хлопьев на дне. Также нужно хорошо отделить брух при перерекачке на брожение. Дайте дрожжам сделать своё дело без дискомфортных условий. Есть неплохая статейка про пену, кину ссылку: http://www.beerale.ru/pivovarenie/662-pena-piva.html
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Вт, 2018-08-21, 22:02
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Вт, 2018-08-21, 22:00 | Сообщение 22 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Вычленить из рецептов проблему считаю невозможным, т.к. опираясь на свой опыт и опыт форумчан могу сказать, что при разном наборе пауз и сырья пена должна/может быть достойная, думается мне, что виною тут всё-таки вода, а именно её жесткость и кислотность-точно могу сказать что эти параметры влияют на кофейную пенку (крема) рекомендую автору сменить воду и сварить "пилотную" варку по одному из своих рецептов
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-08-21, 22:09 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Staix ( ) испариться минимум 4 %. что-то мала цифирь. меньше 12% ни разу не получалось. в противном случае -это не кип.Цитата Staix ( ) Также нужно хорошо отделить брух при перерекачке на брожение. Дайте дрожжам сделать своё дело без дискомфортных условий как вариант. но ни разу спецдействий по отделению бруха не производил. более того -ирланский мох применял, наверное, в первых 3-5 варках, потом -нет нужды.Цитата Antonio_1985 ( ) думается мне, что виною тут всё-таки вода, а именно её жесткость и кислотность-точно могу сказать что эти параметры влияют на кофейную пенку (крема) вот уже и варианты. как вариант -задать коллегам-землякам вопрос по водоподготовке.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-08-22, 07:18 | Сообщение 24 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Baxtr ( ) Вторая страница пошла, а реальных советов ноль, кроме однопаузного затирания от Мамона. А ты ждешь волшебства?..
Цитата Alexpnz ( ) вопрос по водоподготовке. Я об этом выше писал. Ионный состав воды важен, не замечали, что в одном месте мыло не мылится, а если намылился, то не смывается?.. а в другом месте все иначе? о чем это говорит? +ферменты солода тоже сильно зависят от ионов. Можно хотя бы попробовать прокипятить и остудить дляначала заторную воду для снижения карбонатки, например...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-08-22, 08:28 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Не имел пены только в случаях плохой фильтрации. Мутное и вязкое сусло напрочь её убирало. Были первые две варки и была варка с глухой остановкой фильтрации.
А чем тема Отсутствие пенной шапки в пиве не пошла? Она и как существующая тема и и как уже произнесенные вопросы и ответы - всем хороша.
Ещё было от Админа: - несоложенка; - увеличить карбонизацию; - не переохлаждать пиво перед розливом; - подобрать бокал (Пивные бокалы); - наливать "водопадом", бутылка как можно выше.
Мамон советовал как наливать (в три-четыре приёма) - так пена горой стоять будет (см. его фото выше).
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-08-22, 08:36 | Сообщение 26 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, хм... как-то потерял ее... В принципе, можно объединить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-08-22, 08:46 | Сообщение 27 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDanger, Ленимся поиском пользоваться. Набрал "пена" - тема стоит первой. Сам удивился как легко вышло. Ключевые слова и фразы должны быть простыми и точными.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-08-22, 08:47 | Сообщение 28 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, с планшета как-то все это неудобно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2018-08-25, 22:26 | Сообщение 29 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Всегда геркулес добавляю, даже в самое простое ("Кризис жанра"). При первых пробах явно пены не хватало. после двух недель всё в норме. Ну и бокалы должны быть идеально чистыми. Малейшие следы жира пенку убивают.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2018-08-26, 17:51 | Сообщение 30 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Кутузоф ( ) Всегда геркулес добавляю, даже в самое простое ну так чел написал "и добавлял несоложенку с карамелькой и пшеничкой , и карбонизацию сильную делал делал и все сразу- но не судьбы(( при наливе пена есть, а через минуту -нет" значит - не в том причина(я, кстати, во все пива пачку-две геркулеса на 9 кг засыпи добавляю для "тела")
Цитата Кутузоф ( ) Ну и бокалы должны быть идеально чистыми. Малейшие следы жира пенку убивают. стало интересно, поэтому сразу после прочтения провёл эксперимент))) результат - неправда Ваша.
пальцем нанес жир на внутреннюю поверхность бокала. на пену, как видите, не повлияло.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Вт, 2018-08-28, 17:39 | Сообщение 31 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Alexpnz, Предлагаю проверить ещё одну гипотезу
Пиво пенится лучше, если наливать его в сухой бокал. И гораздо хуже, если внутренние стенки бокала мокрые.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-08-28, 19:51 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
|
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-08-28, 20:42
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Ср, 2018-08-29, 08:07 | Сообщение 33 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Alexpnz ( ) стало интересно, поэтому сразу после прочтения провёл эксперимент))) Цитата Alexpnz ( ) ок. проверил.взял 2 одинаковых тулипа. один сухой, второй налил воды и смочил стенки Сколько поводов бухнуть
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-08-29, 09:40 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата helgi85 ( ) Сколько поводов бухнуть Я в другой теме писал - мне повод не нужен и я от алкоголизма не страдаю, я от него получаю удовольствие. Захотел выпил, и мне для этого не нужен повод или конец недели, достаточно просто желания. Ну и так совпало по времени- желание и проверка гипотезы)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Shrek_73 | Дата: Пн, 2018-09-03, 15:50 | Сообщение 35 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
| Я сам никогда не страдал от нехватки пены наоборот всегда старался наливать так что бы ее было меньше! Но Ваши - гипотеза (или версия) и тут же ее проверка мне очень нравится!!! Вот вам подтверждение или опровержение)))
|
Статус: Offline |
|
|
sheih2005 | Дата: Вт, 2018-09-04, 08:59 | Сообщение 36 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 107
| Всем привет. Может кому поможет. Погрузился в теорию, проверил на практике. Пены стало больше при: 1. Снижении ph затора ( использую гипс) 2. Белковая пауза 57 град на 15 мин 3. При правильном расчете co2 на калькуляторе( делать в соответствии с рецептом) 4. При правильной дифузии праймера ( убедиться, что праймер перемешался с суслом, не допустить при перемещивании аэрацию)
Источник В. Кунце, стр 704, 7.2.1.3 Игристость. Статью прикладываю, фото не добавляется. У меня Пена держится 3,5 мин
Сообщение отредактировал sheih2005 - Сб, 2018-09-08, 06:43
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Чт, 2021-09-16, 16:04 | Сообщение 37 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Оживить немного тему. Пена желтоватая и ячейки, по мере ухода пены, с мелких шариков раздуваются в некие сотоподобные пузыри до 5-7 миллиметров, как шампунь какой-то. Было ли такое у кого-нибудь?
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-09-16, 16:11 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| kuboff , опять без рецепта? Так- язык почесать? Не претензия, а чтоб ты получил то что хотел в полном объёме, без воды.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Чт, 2021-09-16, 16:15 | Сообщение 39 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
|
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-09-16, 16:33 | Сообщение 40 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Овсянка есть. Смущает засыпь 4 злака. Там могут и маслица добавить... К обсуждению варианта.
Дрожжи мне не знакомы. Может кто откликнется по ним.
Карбонизацию надо оценить.
Температуру хранения и розлива.
Ну и бокал и способ наливания.
Бокал по его форме и чистоте помытости.
Налив.. - . + температура. Газ должен (если его достаточно) дестабилизироваться (если холодное) и длительно выходить из пива.
Засыпь вроде ок.
Структура пены может говорить о длительном хранении. К обсуждению.Добавлено (16-09-2021, 16:39) --------------------------------------------- Длительность пауз для курского Катастрофически мала.
Пиво по дате рецепта еще молодое.
Неполная карбонизация? Добавлено (16-09-2021, 16:43) --------------------------------------------- Своей Кружкой там еще намешано. ИстКен на сухое.
Этого кобеля всем садоводством походу делали. Явно хаски из него не должно было выйти.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|