Создал тему для обсуждения методов, приемов и советов по получению хорошей пены, тк эта тема всплывает регулярно. Похожее обсуждение здесь http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/7-66-1
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Советую обратить внимание на достаточное кипение сусла, оно должно качестенно прокипятиться и достаточно испариться минимум 4 %. Коагуляция белка должна быть видна в виде добрых хлопьев на дне. Также нужно хорошо отделить брух при перерекачке на брожение. Дайте дрожжам сделать своё дело без дискомфортных условий. Есть неплохая статейка про пену, кину ссылку: http://www.beerale.ru/pivovarenie/662-pena-piva.html
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Вт, 2018-08-21, 22:02
Вычленить из рецептов проблему считаю невозможным, т.к. опираясь на свой опыт и опыт форумчан могу сказать, что при разном наборе пауз и сырья пена должна/может быть достойная, думается мне, что виною тут всё-таки вода, а именно её жесткость и кислотность-точно могу сказать что эти параметры влияют на кофейную пенку (крема) рекомендую автору сменить воду и сварить "пилотную" варку по одному из своих рецептов
что-то мала цифирь. меньше 12% ни разу не получалось. в противном случае -это не кип.
ЦитатаStaix ()
Также нужно хорошо отделить брух при перерекачке на брожение. Дайте дрожжам сделать своё дело без дискомфортных условий
как вариант. но ни разу спецдействий по отделению бруха не производил. более того -ирланский мох применял, наверное, в первых 3-5 варках, потом -нет нужды.
ЦитатаAntonio_1985 ()
думается мне, что виною тут всё-таки вода, а именно её жесткость и кислотность-точно могу сказать что эти параметры влияют на кофейную пенку (крема)
вот уже и варианты. как вариант -задать коллегам-землякам вопрос по водоподготовке.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Вторая страница пошла, а реальных советов ноль, кроме однопаузного затирания от Мамона.
А ты ждешь волшебства?..
ЦитатаAlexpnz ()
вопрос по водоподготовке.
Я об этом выше писал. Ионный состав воды важен, не замечали, что в одном месте мыло не мылится, а если намылился, то не смывается?.. а в другом месте все иначе? о чем это говорит? +ферменты солода тоже сильно зависят от ионов. Можно хотя бы попробовать прокипятить и остудить дляначала заторную воду для снижения карбонатки, например...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не имел пены только в случаях плохой фильтрации. Мутное и вязкое сусло напрочь её убирало. Были первые две варки и была варка с глухой остановкой фильтрации.
А чем тема Отсутствие пенной шапки в пиве не пошла? Она и как существующая тема и и как уже произнесенные вопросы и ответы - всем хороша.
Ещё было от Админа: - несоложенка; - увеличить карбонизацию; - не переохлаждать пиво перед розливом; - подобрать бокал (Пивные бокалы); - наливать "водопадом", бутылка как можно выше.
Мамон советовал как наливать (в три-четыре приёма) - так пена горой стоять будет (см. его фото выше).
sibep, хм... как-то потерял ее... В принципе, можно объединить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, Ленимся поиском пользоваться. Набрал "пена" - тема стоит первой. Сам удивился как легко вышло. Ключевые слова и фразы должны быть простыми и точными.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всегда геркулес добавляю, даже в самое простое ("Кризис жанра"). При первых пробах явно пены не хватало. после двух недель всё в норме. Ну и бокалы должны быть идеально чистыми. Малейшие следы жира пенку убивают.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
ну так чел написал "и добавлял несоложенку с карамелькой и пшеничкой , и карбонизацию сильную делал делал и все сразу- но не судьбы(( при наливе пена есть, а через минуту -нет" значит - не в том причина(я, кстати, во все пива пачку-две геркулеса на 9 кг засыпи добавляю для "тела")
ЦитатаКутузоф ()
Ну и бокалы должны быть идеально чистыми. Малейшие следы жира пенку убивают.
стало интересно, поэтому сразу после прочтения провёл эксперимент))) результат - неправда Ваша.
пальцем нанес жир на внутреннюю поверхность бокала. на пену, как видите, не повлияло.
Предлагаю проверить ещё одну гипотезуПиво пенится лучше, если наливать его в сухой бокал. И гораздо хуже, если внутренние стенки бокала мокрые.
ок. проверил. взял 2 одинаковых тулипа. один сухой, второй налил воды и смочил стенки из корнелиуса одинаковым напором налил. справа, как и на первом фото, - мокрый бокал. как видим, пена сразу меньше при наливе. спустя 4 минуты . расширяю эксперимент. пиво из бокалов выпито. повторный налив(после выпивания пива бокалы не мылись и не протирались) что видим? после того как пиво смыло со стенок воду -пена в обоих бокалах одинаковая.
резюме - наливайте в сухой бокал. при гашинге - смочите бокал водой.
Я в другой теме писал - мне повод не нужен и я от алкоголизма не страдаю, я от него получаю удовольствие. Захотел выпил, и мне для этого не нужен повод или конец недели, достаточно просто желания. Ну и так совпало по времени- желание и проверка гипотезы)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Я сам никогда не страдал от нехватки пены наоборот всегда старался наливать так что бы ее было меньше! Но Ваши - гипотеза (или версия) и тут же ее проверка мне очень нравится!!! Вот вам подтверждение или опровержение)))
Всем привет. Может кому поможет. Погрузился в теорию, проверил на практике. Пены стало больше при: 1. Снижении ph затора ( использую гипс) 2. Белковая пауза 57 град на 15 мин 3. При правильном расчете co2 на калькуляторе( делать в соответствии с рецептом) 4. При правильной дифузии праймера ( убедиться, что праймер перемешался с суслом, не допустить при перемещивании аэрацию)
Источник В. Кунце, стр 704, 7.2.1.3 Игристость. Статью прикладываю, фото не добавляется. У меня Пена держится 3,5 мин
Оживить немного тему. Пена желтоватая и ячейки, по мере ухода пены, с мелких шариков раздуваются в некие сотоподобные пузыри до 5-7 миллиметров, как шампунь какой-то. Было ли такое у кого-нибудь?