Ваши методы, приемы и советы по получению стойкой пены.

Плотная пена, стойкая пена,метод
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Ваши методы, приемы и советы по получению стойкой пены. (Плотная пена, стойкая пена,метод)
Ваши методы, приемы и советы по получению стойкой пены.
MrDAnger Дата: Пн, 2018-08-20, 21:19 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Создал тему для обсуждения методов, приемов и советов по получению хорошей пены, тк эта тема всплывает регулярно.
Похожее обсуждение здесь
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/7-66-1


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Ansli_beer Дата: Вт, 2018-08-21, 21:59 | Сообщение 21
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Благодарностей: 74
Советую обратить внимание на достаточное кипение сусла, оно должно качестенно прокипятиться и достаточно испариться минимум 4 %. Коагуляция белка должна быть видна в виде добрых хлопьев на дне. Также нужно хорошо отделить брух при перерекачке на брожение. Дайте дрожжам сделать своё дело без дискомфортных условий.
Есть неплохая статейка про пену, кину ссылку:
http://www.beerale.ru/pivovarenie/662-pena-piva.html


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Вт, 2018-08-21, 22:02
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Вт, 2018-08-21, 22:00 | Сообщение 22
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Вычленить из рецептов проблему считаю невозможным, т.к. опираясь на свой опыт и опыт форумчан могу сказать, что при разном наборе пауз и сырья пена должна/может быть достойная, думается мне, что виною тут всё-таки вода, а именно её жесткость и кислотность-точно могу сказать что эти параметры влияют на кофейную пенку (крема)
рекомендую автору сменить воду и сварить "пилотную" варку по одному из своих рецептов
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-08-21, 22:09 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Staix ()
испариться минимум 4 %.
что-то мала цифирь. меньше 12% ни разу не получалось. в противном случае -это не кип.
Цитата Staix ()
Также нужно хорошо отделить брух при перерекачке на брожение. Дайте дрожжам сделать своё дело без дискомфортных условий
как вариант. но ни разу спецдействий по отделению бруха не производил. более того -ирланский мох применял, наверное, в первых 3-5 варках, потом -нет нужды.
Цитата Antonio_1985 ()
думается мне, что виною тут всё-таки вода, а именно её жесткость и кислотность-точно могу сказать что эти параметры влияют на кофейную пенку (крема)
 вот уже и варианты.
как вариант  -задать коллегам-землякам вопрос по водоподготовке.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-08-22, 07:18 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Baxtr ()
Вторая страница пошла, а реальных советов ноль, кроме однопаузного затирания от  Мамона.
А ты ждешь волшебства?..

Цитата Alexpnz ()
вопрос по водоподготовке.

Я об этом выше писал. Ионный состав воды важен, не замечали, что в одном месте мыло не мылится, а если намылился, то не смывается?..  а в другом месте все иначе? о чем это говорит?
+ферменты солода тоже сильно зависят от ионов.
Можно хотя бы попробовать прокипятить и остудить дляначала заторную воду для снижения карбонатки, например...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-08-22, 08:28 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Не имел пены только в случаях плохой фильтрации. Мутное и вязкое сусло  напрочь её убирало. Были первые две варки и была варка с глухой остановкой фильтрации.

А чем тема Отсутствие пенной шапки в пиве   не пошла?
Она и как существующая тема и и как уже произнесенные вопросы и ответы - всем хороша.

Ещё было от Админа:
- несоложенка;
- увеличить карбонизацию;
- не переохлаждать пиво перед розливом;
- подобрать бокал (Пивные бокалы);
- наливать "водопадом",   бутылка как можно выше.

Мамон советовал как наливать (в три-четыре приёма) - так пена горой стоять будет (см. его фото выше).
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-08-22, 08:36 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, хм... как-то потерял ее...
В принципе, можно объединить...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-08-22, 08:46 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
MrDanger
Ленимся поиском пользоваться.
Набрал "пена" - тема стоит первой. Сам удивился как легко вышло.
Ключевые слова и фразы должны быть простыми и точными.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-08-22, 08:47 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, с планшета как-то все это неудобно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2018-08-25, 22:26 | Сообщение 29
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Всегда геркулес добавляю, даже в самое простое ("Кризис жанра"). При первых пробах явно пены не хватало. после двух недель всё в норме. Ну и бокалы должны быть идеально чистыми. Малейшие следы жира пенку убивают.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-08-26, 17:51 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Кутузоф ()
Всегда геркулес добавляю, даже в самое простое
ну так чел написал
"и добавлял несоложенку с карамелькой и пшеничкой , и карбонизацию сильную делал делал и все сразу- но не судьбы((  при наливе пена есть, а через минуту -нет"
значит - не в том причина(я, кстати, во все пива пачку-две геркулеса на 9 кг засыпи добавляю для "тела")
Цитата Кутузоф ()
Ну и бокалы должны быть идеально чистыми. Малейшие следы жира пенку убивают.
стало интересно, поэтому сразу после прочтения провёл эксперимент)))
результат - неправда Ваша.




пальцем нанес жир на внутреннюю поверхность бокала. на пену, как видите, не повлияло.
Прикрепления: 9949150.jpg (968.9 Kb) · 3774778.jpg (730.8 Kb) · 9615455.jpg (663.4 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Вт, 2018-08-28, 17:39 | Сообщение 31
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Alexpnz,
Предлагаю проверить ещё одну гипотезу

Пиво пенится лучше, если наливать его в сухой бокал. И гораздо хуже, если внутренние стенки бокала мокрые.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-08-28, 19:51 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Antonio_1985 ()
Предлагаю проверить ещё одну гипотезуПиво пенится лучше, если наливать его в сухой бокал. И гораздо хуже, если внутренние стенки бокала мокрые.
ок. проверил.
взял 2 одинаковых тулипа. один сухой, второй налил воды и смочил стенки

из корнелиуса одинаковым напором налил. справа, как и на первом фото, - мокрый бокал. как видим, пена сразу меньше при наливе.

спустя 4 минуты
.
расширяю эксперимент. пиво из бокалов выпито. повторный налив(после выпивания пива бокалы не мылись и не протирались)

что видим? после того как пиво смыло со стенок воду -пена в обоих бокалах одинаковая.

резюме - наливайте в сухой бокал. при гашинге - смочите бокал водой.
Прикрепления: 7742971.jpg (1.14 Mb) · 6495184.jpg (852.1 Kb) · 8156234.jpg (663.2 Kb) · 8236943.jpg (676.3 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-08-28, 20:42
Статус: Offline
helgi85 Дата: Ср, 2018-08-29, 08:07 | Сообщение 33
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
стало интересно, поэтому сразу после прочтения провёл эксперимент)))
Цитата Alexpnz ()
ок. проверил.взял 2 одинаковых тулипа. один сухой, второй налил воды и смочил стенки
Сколько поводов бухнуть :D
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-08-29, 09:40 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата helgi85 ()
Сколько поводов бухнуть

Я в другой теме писал - мне повод не нужен и я от алкоголизма не страдаю, я от него получаю удовольствие. Захотел выпил, и мне для этого не нужен повод или конец недели, достаточно просто желания.
Ну и так совпало по времени- желание и проверка гипотезы)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Shrek_73 Дата: Пн, 2018-09-03, 15:50 | Сообщение 35
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 63
Я сам никогда не страдал от нехватки пены наоборот всегда старался наливать так что бы ее было меньше!
Но Ваши - гипотеза (или версия) и тут же ее проверка мне очень нравится!!! 
Вот вам подтверждение или опровержение)))
Статус: Offline
sheih2005 Дата: Вт, 2018-09-04, 08:59 | Сообщение 36
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 107
Наград: 7
Благодарностей: 171
Всем привет. Может кому поможет. Погрузился в теорию, проверил на практике. Пены стало больше при:
1. Снижении ph затора ( использую гипс)
2. Белковая пауза 57 град на 15 мин
3. При правильном расчете co2 на калькуляторе( делать в соответствии с рецептом)
4. При правильной дифузии праймера ( убедиться, что праймер перемешался с суслом, не допустить при перемещивании аэрацию)

Источник В. Кунце, стр 704, 7.2.1.3 Игристость.
Статью прикладываю, фото не добавляется. У меня Пена держится 3,5 мин
Прикрепления: 1821911.jpg (571.4 Kb)
Сообщение отредактировал sheih2005 - Сб, 2018-09-08, 06:43
Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2021-09-16, 16:04 | Сообщение 37
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Оживить немного тему.
Пена желтоватая и ячейки, по мере ухода пены, с мелких шариков раздуваются в некие сотоподобные пузыри до 5-7 миллиметров, как шампунь какой-то.
Было ли такое у кого-нибудь?


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-09-16, 16:11 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
kuboff , опять без рецепта? Так- язык почесать?
Не претензия, а чтоб ты получил то что хотел в полном объёме, без воды.
Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2021-09-16, 16:15 | Сообщение 39
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
sibep, чей-та опять )))
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-38402

Вот.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-09-16, 16:33 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Овсянка есть.
Смущает засыпь 4 злака. Там могут и маслица добавить... К обсуждению варианта.

Дрожжи мне не знакомы. Может кто откликнется по ним.

Карбонизацию надо оценить.

Температуру хранения и розлива.

Ну и бокал и способ наливания.

Бокал по его форме и чистоте помытости.

Налив.. - . + температура.
Газ должен (если его достаточно) дестабилизироваться (если холодное) и длительно выходить из пива.

Засыпь вроде ок.

Структура пены может говорить о длительном хранении. К обсуждению.

Добавлено (16-09-2021, 16:39)
---------------------------------------------
Длительность пауз для курского Катастрофически мала.

Пиво по дате рецепта еще молодое.

Неполная карбонизация?

Добавлено (16-09-2021, 16:43)
---------------------------------------------
Своей Кружкой там еще намешано.
ИстКен на сухое.

Этого кобеля всем садоводством походу делали. Явно хаски из него не должно было выйти.

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Ваши методы, приемы и советы по получению стойкой пены. (Плотная пена, стойкая пена,метод)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: