Пиво смешанного брожения (кислое, бреттовое)
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-10-25, 11:07 | Сообщение 1 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
|
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Ср, 2021-06-09, 08:44 | Сообщение 141 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| TraktoristЬ, разве это не норм для лактобактерий?
|
Статус: Offline |
|
|
TraktoristЬ | Дата: Чт, 2021-06-10, 11:20 | Сообщение 142 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 13
| Si02, ммм, если бы я знал нормально это или нет, не спрашивал бы) Прошлое кислое закислял гастрофармом, такого налёта на сусле не было.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2021-06-10, 13:55 | Сообщение 143 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата TraktoristЬ ( ) изменилась ароматика опиши
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
TraktoristЬ | Дата: Чт, 2021-06-10, 16:56 | Сообщение 144 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 13
| pzzl, первые сутки после покрытия плёнкой был винно-уксусный аромат, спустя сутки вернулся аромат сусла и кисло-молочки, который был во время брожения. На вкус есть винные и уксусные ноты.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2021-06-11, 15:30 | Сообщение 145 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| TraktoristЬ, а сусло аэрировал и со2 не продувал? рН не снижал до 4.5? вполне вероятно заражение ацидофильной. засевай дрожжами и жди.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
TraktoristЬ | Дата: Пт, 2021-06-11, 16:19 | Сообщение 146 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 13
| pzzl, аэрировал, со2 не продувал, рн не снижал. Пока ждал ответа, делать нечего, задал US-05, брожение идёт. А чего ждать то?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2021-06-16, 13:59 | Сообщение 147 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата TraktoristЬ ( ) чего ждать то? КП затем оценка органолептики, если без дефектов, то, возможно, все ок.
Ну а по сути надо было просто матчасть изучить )
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
R0ozuqbtzowa | Дата: Вс, 2021-06-27, 14:15 | Сообщение 148 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| ребята, я уже устал, халп хачу гозе, но не могу найти как закислять сусло солодом, типа эйсид шато.. а то нахожу только базовые статьи типа "есть два стула - соур маш и кеттл соур", а подробностей чёта не находится99(((9 тыкните меня в нужном направлении, пожалуйста :<
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2021-06-27, 14:25 | Сообщение 149 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
|
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
R0ozuqbtzowa | Дата: Вс, 2021-06-27, 14:50 | Сообщение 150 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата Нехочуха ( ) покури тут почитал раздел про кисляки, понравилось) но я хочу понять именно как работать со специальном кислым солодом, типа стоит ли вообще рассматривать такую тактику или же просто использовать аналог лактобактерина
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2021-06-27, 14:59 | Сообщение 151 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| R0ozuqbtzowa, В общем,кислый солод,используется только для понижения PH затора,на сколько я знаю(сам не использовал) или молочную кислоту(использую).
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
R0ozuqbtzowa | Дата: Пн, 2021-06-28, 00:40 | Сообщение 152 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата pzzl ( ) штамм должен быть закисляющий (ст.термофилус, л.болгарикус) а не защитный (л.плантарум). блен, сначала на МТФ вычитал что плантарум топчик и уже даже собирался его заказывать, как вдруг дошёл до этой точки невозврата...) таки получается что виву можно сухарями в котёл сразу задавать без стартера? или всё таки лучше его сделать?
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пн, 2021-06-28, 10:19 | Сообщение 153 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата R0ozuqbtzowa ( ) или всё таки лучше его сделать? Тут все зависит от объема сусла и жизнеспособности бактерий. Но вроде pzzl писал в ветки здесь, что упаковки хватает чтобы закислить 50 л.
Цитата R0ozuqbtzowa ( ) блен, сначала на МТФ вычитал что плантарум топчик и уже даже собирался его заказывать, как вдруг дошёл до этой точки невозврата...) ну почему невозврата? Просто разные штаммы по разному ведут себя, но в целом плантарумами многие пользуются и получают хорошие результаты. Только с плантарумами, да и вообще с лактами лучше не использовать хмель вообще, кмк. Я так загубил делбруеки от wlp-делал стартер на основе охмеленного солодового экстраткта и они у меня не завелись.
|
Статус: Offline |
|
|
R0ozuqbtzowa | Дата: Пн, 2021-06-28, 11:25 | Сообщение 154 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата Artem1991 ( ) да и вообще с лактами лучше не использовать хмель вообще, кмк. вот кстати да, сейчас как раз думал чё с этим моментом делать. изначально думал закислить да и прокипятить как положено, но как начитаешься ваших комментариев - так теперь уже хочется без кипа с сырыми лактами попробовать) я так понмаю что добавлять хмель именно для того что бы ингибировать лакты смысла никакого нету, для горечи он в гозе тоже не нужен и вроде как действительно получается что можно без него.. единственное что продувать сусло нечем, тут уж придётся надеятся на лучшее и почаще мыть руки)
Цитата Artem1991 ( ) Я так загубил делбруеки от wlp-делал стартер на основе охмеленного солодового экстраткта и они у меня не завелись. :D
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пн, 2021-06-28, 11:51 | Сообщение 155 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата R0ozuqbtzowa ( ) так теперь уже хочется без кипа с сырыми лактами попробовать) С сырыми лактами здесь загвоздка есть. Я пользуюсь чистыми культурами (покупал и сам выводил из закваски для сыра). Если брать тот же лактобактерин и сухую закваску-неизвестно насколько они чистые и не будет ли там каких-нибудь вонючеров, которые в итоге испортят всю малину.
Цитата R0ozuqbtzowa ( ) я так понмаю что добавлять хмель именно для того что бы ингибировать лакты смысла никакого нету, для горечи он в гозе тоже не нужен и вроде как действительно получается что можно без него.. Лично я пришел для себя к такому выводу. 5-10 ибу. Что они дадут в гозе? Мне кажется их и опытный дегустатор не почувствует
Цитата R0ozuqbtzowa ( ) единственное что продувать сусло нечем, тут уж придётся надеятся на лучшее и почаще мыть руки) Цитата R0ozuqbtzowa ( ) единственное что продувать сусло нечем, тут уж придётся надеятся на лучшее и почаще мыть руки) сейчас стоит две бродилки. ничего не продувал. Внес лакты вместе с квейками. в одной блэнд от Omega (plantarum+brevis) в другой fermentum из закваски для сыра, собственоручно выведенный. Вчера пробовал. Закисление прошло за 1,5 суток. Пока вони и бяки нет. Так что думаю тут главное санитария и чтоб культуры были почище.
|
Статус: Offline |
|
|
R0ozuqbtzowa | Дата: Пн, 2021-06-28, 12:19 | Сообщение 156 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата Artem1991 ( ) Если брать тот же лактобактерин и сухую закваску-неизвестно насколько они чистые и не будет ли там каких-нибудь вонючеров, которые в итоге испортят всю малину. ага, ну звучит резонно да. тогда можно, наверное, попробовать выявлять наличие вонючеров как с солодом - на стартере? или выбрать тактику типа: если зарастёт + завоняет - то кипятить, если же всё ровно пройдёт - то не нет)
кста, а пиво с сырыми лактами можно назвать полезным и пробиотическим?)
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пн, 2021-06-28, 13:01 | Сообщение 157 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата R0ozuqbtzowa ( ) попробовать выявлять наличие вонючеров как с солодом - на стартере? логично, в любом случае в качестве эксперимента можно попробовать
Цитата R0ozuqbtzowa ( ) если зарастёт + завоняет - то кипятить боюсь, если завоняет, то кип не поможет уже)
Цитата R0ozuqbtzowa ( ) кста, а пиво с сырыми лактами можно назвать полезным и пробиотическим?) в какой то мере да. Если его не глушить литрами)
Если нет чистых культур/либо нет возможности их вывести, то можно попробовать закислить закваской Углич-Б, гастрофармом, или тем же лактобактерином. Единственный гемор-это поддерживать тепло хотя бы +30.
|
Статус: Offline |
|
|
R0ozuqbtzowa | Дата: Пн, 2021-06-28, 13:45 | Сообщение 158 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата Artem1991 ( ) боюсь, если завоняет, то кип не поможет уже) :D
тут проблемный момент в том, чтоо в беларуси нету вот этих всех лактобактеринов, гастрофармов, есть только несчастные аналоги с acidophilus'ом, да ещё и в формате суппозиториев) самое что нормальное нашёл был плантарум для сыра, но он немного дороговат и заказывать надо. а вот йогурт виво я думаю найти будет не проблема)
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пн, 2021-06-28, 13:57 | Сообщение 159 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата R0ozuqbtzowa ( ) чтоо в беларуси нету вот этих всех лактобактеринов, гастрофармов, а закваски для сыра? В них есть монокультурные штаммы
|
Статус: Offline |
|
|
R0ozuqbtzowa | Дата: Пн, 2021-06-28, 14:18 | Сообщение 160 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата Artem1991 ( ) а закваски для сыра? закваски есть да, яж и говорю что это один из вариантовДобавлено (28-06-2021, 23:06) --------------------------------------------- в общем появился ещё один вопросик по технологии без кипа: а куда девать соль с кориандром, которые надо в конце основного кипа закидывать?) на коротком кипе перед закислением их закидывать или есть другие варианты? типа заварить отдельно и долить как чай, после закисления, например?
|
Статус: Offline |
|
|