Одна из возможных домашних пивоваренных систем. С кратким описанием остальных систем можно ознакомиться по этой ссылке. Основным отличием от RIMS является то что отсутствует так называемая трубка RIMS, за счет которой происходит нагрев (переход по паузам) и поддержание заданной температуры на паузах. ТЭН (Нагревательный элемент, возможен газ) просто греет сусло в одной из двух возможных емкостей (кастрюль). За счет циркуляции сусла между двумя этими емкостями ("заторник" и "варочник") происходит нагрев при переходе по паузам и поддержание заданной температурной паузы. При затирании и варке на электричестве необходима любая автоматика способная нагреть сусло и удерживать его температуру определенное время При затирании на газу возможно ручное управление, но это не удобно по целому ряду причин. Существует, как минимум, две разновидности K-RIMS. Я их обозвал по компоновке емкостей (кастрюль) - одноуровневая и двухуровневая. Самыми известными из этих систем являются brutus-2.0 и BrewEasy.
Есть не плохой обзор из двух частей для Blichmann BrewEasy опубликованный на сайте beersmith. Первая и вторая части. Не смотря на некоторую схожесть с системой BIAB имеет очень много отличий. В первую очередь она просто удобна. Она не требует сложных манипуляций с мешками, переливом в промежуточные емкости, выдергивания горячей и тяжёлой корзины или бункера. По окончании процесса затирания заторник с дробиной отключается от системы и убирается в сторону.
Сообщение отредактировал EroshKA - Вс, 2019-12-01, 20:59
Даже на пивоварне 37/26 легко было сварена партия в 50
это как? сначала затерли, промыли, перекачали в варочник затем почистили заторник, ввели его в зацепление с варочником после разбавили водой, включили циркуляцию через обе емкости и начали кипятить?
я это понимаю. Но у насосов какая задача? гонять сусло по кругу. автоматика как ими управляет? только лишь выключает при переливе, в остальное время они постоянно работают, так ведь? в таком случае это легко сделать через один канал управления для сколь угодно большого количества насосов
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2019-04-01, 20:34
выкурил кроме этого еше оин форум и вкурил наконец-то почему падает эффективность при большой разнице объемов.
получается, что наибольшая эффективность будет при равных объемах сусла в баках, или максимально возможное в заторнике. Так как в момент времени для солода будет доступно большее количество воды.
по идее здесь скорость прокачки должна увеличивать эффективность, и время затирания тоже
Достаточно сварить партию пива, чтоб при разбавлении водой выйти на необходимые параметры.
разбавлять после кипячения?! это же моветон! ну да ладно, пока не об этом, я пока пытаюсь в голове всю технологию данного способа провернуть, при том что опыта в проектировании и строительстве пивоварен у меня ноль )
Добавлено (01-04-2019, 21:54) --------------------------------------------- EroshKA, тут говорят у тебя можно готовой платой под автоматику разжиться?
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2019-04-01, 21:51
из головы наверное ) я же не знал что будет, если сделать так как сперва решил. Ты рассказываешь, спасибо! но я однако все равно варочник поставлю в 70л, использовать буду не весь объем, зато потом можно будет расшириться еще раз
можешь уткнутся в нехватку воды если используешь промывку
да, тоже важный момент ) спасибо ) тогда если брать на варочник бак в 50л, то при следующем расширении он станет заторником
Добавлено (02-04-2019, 10:49) --------------------------------------------- балинский... но котел люксталь на 50 л стоит 8400, а на 71л 8500
Добавлено (02-04-2019, 10:58) --------------------------------------------- Вопросик такой. Если не использовать всю воду сразу, то есть с промывкой, то на такой пивоварке так же считаем гидромодуль, делаем воду заторную и промывочную, и тд?
тут получается при ГМ 1:4 нужно 40 литров заторной воды, в принципе должно хватить на всё мне кажется. а вот при ГМ 1:3 нужно 30 литров, тут на тоненького, может и мало будет
кольцевой тэн совсем не подойдет, так как он высокий.... а может как-то индукцию присобачить? )) индукция - вещь! мне нравится на ней варить.
а на твоих фото тэн от дна примерно какое расстояние? или ты про этот случай сказал что 12 литров нужно на закрытие тэна?
Добавлено (02-04-2019, 11:02) --------------------------------------------- еще вижу, что там дно какое-то хитрое, у моего люкстайла ровное, но это может у маленьких так... у тебя какой модели бак?
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2019-04-02, 11:05
Купи 2 котла на 71 литр и сделай себе нормальный одноуровневый K-RIMS как в видео выше.
я не настолько богат, чтобы вот так вот сразу ) но не исключаю, может быть к этому и приду, пока все еще занимаю на этой системе ментальными варками))
ЦитатаEroshKA ()
А чего в ней хорошего?
греет хорошо, кпд высокий, в баке место не занимает. сейчас варю на индукционке, нет, ну все нравится, кроме того, что управлять вручную нужно.
ЦитатаEroshKA ()
надо "ломать" ее контроллер
ну вот это да. это проблема была идея прикрутить к кнопкам микру, но пока отложил ее
ЦитатаEroshKA ()
Почему же? если выводы в стенку кастрюли,
ну да в стенку, куда же еще ? ножки приделывать еще нет никакого желания, будет стоять на своем собственном дне ) просто я думал, что хорошо будет тэн как на клонах брау, чем длиннее, тем лучше, то есть 2-3 метра, а это несколько витков. сейчас дошло, что в этой системе удельная мощность тэна роялит несколько меньше, поэтмоу можно и одновитковый поставить.
ЦитатаEroshKA ()
Это ты о чем? Если о фото на сайтах продавцов кастрюль,
ну у моего бака на 30л дно плоское совсем, у того, что на фото вогнутое? вот и спросил какие котлы
ЦитатаEroshKA ()
Вот тебе информация к размышлению.
ммм... ну подешевле, да... доставка может всю разницу сожрать
Как быстро в ролике стемнело... прямо, иллюстрация, что дело не быстрое...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Хочу вот так сделать, по мне самый простой вариант в сравнением сшивания пирамид и круглых фильтров. Сеточку заказал. Только вот надо трубочку медную найти как на фото где-то и припаять к штуцеру латунному.. или как-то еще проще можно сделать это?
наверняка уже обсуждалось, но таки спрошу все равно ) говорят, что твердотельное реле типа SSR-40DA во включенном состоянии нагревается. Поэтому ставят его на радиатор понятно дело, что радиатор лучше вынести за пределы бокса управления. Но насколько сильно оно греется? насколько критична необходимость радиатор дополнительно оборудовать вентилятором? блок управления буду делать выносной, чтобы можно было его отсоединить и нормально помыть посуду
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-04-26, 08:51
Чем лучше охлаждается реле тем дольше оно проживет.
ну это понятно, я потому и решил смотреть 40А
ЦитатаEroshKA ()
Так что ставить или не ставить вентилятор зависит от конкретных условий.
понятно. значит будем посмотреть по месту.
ЦитатаEroshKA ()
Тем более не эффективен для реле 40 ампер.
угу.... так...
я с такими реле дел не имел, поэтому не знаю. Может быть подскажешь, ну скажем на 80% подключенной электрической мощности сколько выделяется тепловой? или по простому, какой площади нужен радиатор для этого реле?
проконсультироваться бы ))) размышляю над тем, как организовать измерение температуры в емкостях если с заторником все понятно, и лучше всего сделать как вот тут https://беер.рф/_fr/5/s0069270.jpg
то есть вопрос, как сделать в варочнике, чтобы сверлить меньше дырок, и при этом замерять температуру внутри емкости, для контроля кипения. что если сделать так же как на фото выше, только взять гильзу такой длины, чтобы она проходила тройник насквозь и немного (1-2 см) вылазила с другой стороны. а для того, чтобы гильза не перекрывала поток, при размерах всех остальных соединений 1\2", данное соединение использовать в 3\4"?
Тогда при затирании этот датчик будет показывать температуру сусла возле точки отбора потока. А когда будет идти кипячение, то внутри емкости.
Добавлено (21-05-2019, 14:29) --------------------------------------------- ну и подумал тут, что на этапе затирания датчик в варочнике не очень то и нужен, на этом этапе главным датчиком будет тот, что на входе в заторник.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
если честно помню писал про снятие температур, но не помню чтобы предлагал какой-то конструкторское решение )
я не буду использовать 3 датчика, так как промывка греется вообще отдельно от всего комплекса, и что-то менять в компоновке я не хочу )))
в обобщенном случае, один на входе в заторник, для затирания основной. Второй в варочнике.
Вот про варочник у меня и появилась мысль, чтобы не сверлить лишние дыры в баке, поставить датчик температуры в выходное отверстие варочника, на подобие того, как ставится датчик на вход заторника.
Не знаю, может плохо объясняю? но ладно, попробую сделать как задумал. в любом случае дыру засверлить всегда успею.