вопрос в порядке размышлений... товарищи, а не было ли у вас опыта замены мозгов пивоварни на... другие? к примеру- брюзилла 3.1.1 имеет очень простенький функционал и, как и многие, нижнее расположение экрана, а вот мысль-заменить плату на последнюю версию от ibrew или иных. которые уже выносные с креплением на корпус, ну и получить при этом "сборник рецептов", большее удобство использования и прочее. и еще- замена термодатчика в дне пивоварки делал кто? это тоже сугубо теоретический вопрос- у меня датчик- пипка высотой 5-7мм, что мне кажется маловато для адекватной оценки температуры, особенно в условиях, когда дно и датчик покрываются белком и брухом... может лучше поставить какой нибудь гостовский с высотой 2-3см? насколько это полезнее и точнее будет? ну и еще...вчера занялся калибровкой термометров и пивоварки. вывел их к единому знаменателю, однако кипеть у меня начинает на 98гр и ни градусом больше! кипение при этом просто супер, как надо! вот что тут ..эээ... сделать? вносить коррекцию каждый раз на варке не охота..
С такими переделками лучше собирать новую пивоварню ). Поставить новую плату думаю не составит проблем, там же подключаются к ней только нагреватели и термометр. "Сборник рецептов" - как по мне, не очень полезная функция. Нет трудности собрать рецепт, времени то немного на это уходит.
ЦитатаYury_classic ()
ну и еще...вчера занялся калибровкой термометров и пивоварки. вывел их к единому знаменателю, однако кипеть у меня начинает на 98гр и ни градусом больше! кипение при этом просто супер, как надо! вот что тут ..эээ... сделать? вносить коррекцию каждый раз на варке не охота..
Так сделай калибровку чтоб показывало 100 и был кип. Зачем каждый раз коррекцию вносить?
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
odisva, таки виш в чем дело, на паузах температуры то правильные! вопрос только в кипе! а коррекция влияет на все! т.е. тут, получается. надо держать поправку в уме- надо тебе 65гр, ставишь 67(корр 2гр для кипа)... но рано или поздно- забудешь) ну или нет). но все равно не красивенько)
сейчас хочу купить гостовский термометр с длинной гильзой и мерить темпу внутри затора(а там она оооочень медленно растет, особенно на сложных засыпях с пшеничкой) и уже исходя их фактической температуры затора регулировать время паузы.
но вот играться с температурами и настройками удобно кога пульт выносной))
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Пн, 2022-09-05, 11:41
таки виш в чем дело, на паузах температуры то правильные! вопрос только в кипе! а коррекция влияет на все! т.е. тут, получается. надо держать поправку в уме- надо тебе 65гр, ставишь 67(корр 2гр для кипа)... но рано или поздно- забудешь) ну или нет). но все равно не красивенько)
Понятно. Возможно причина в большом объеме. У меня на 50 л нет такой проблемы. А пробовал откалибровать и потом проверить, что на паузах получается?
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
odisva, ага. тэн греет и выдает сусло нужной температуры- термометр не даст соврать!))! плюс-минус доли градуса. другое дело, что затор прогревается очень медленно (но я еще работаю без верхнего сита и шланг опускаю в толщу затора (мне кажется, что так должно прогреваться быстрее. но видимо ошибаюсь- тут нужна барботажная рука). по факту, толща затора выходит на рабочие температуры паузы минут через 30-40. на простых засыпях- минут через 20)
odisva, я стал стабильно работать на 1/4. мешаю до выхода с паузы 65. потом не трогаю. иногда дырки делаю только веслом))
увеличение гидромодуля, кстати, вполне здравая идея- когда уровень"забортной воды" существенно выше дна корзины- она нагревается и сама подогревает затор. заодно можно не париться с оголением дна)
odisva, я в этом году залез, порвал силиконовую трубку. Но пишу потому, что мог не лезть. После варки всегда наливаю щелочь разбавленную, нагреваю до 67 и в течении часа гоняю. В конце сезона (начало лета) насыпаю какую-то американскую бурду, не помню название от Amway, и заливаю кипятком. После всех этих операций у меня только цвет силикона поменялся от сусла и все чисто.
Я щелочью мою, но по 15 минут, а не час. Возможно нужно увеличить время. Но еще проблема в насосе, в улитке, какопился брух спрессованный. Я уже по напору заметил, что есть какая-то проблема. Вот думаю вставить трубку чтоб забор сусла не с самого дна был. В том же Grainfather сусло насос забирает выше уровня дна. Диаметры силиконового шланга вроде не отличаются (забыл у себя замерить), и думаю обычный силиконовый шланг 10/12 мм там может закрыть проблему.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
odisva, стоит запасной. Все посадил на хомуты, так что должно быть все нормально. Теперь и демонтировать не трудно будет. Тем более в промывке ничего сложного нет.
Сделал 5 варок на своей iBrew 40. Первые 2 варил бельгийские эли, гидромодуль до 3, делал белковые паузы, намучился с пригаром, плохая фильтрация, затирал на малой мощности тенов.
Последние 3 варки были английские эли, начинал затирать на 66-68, увеличил мощность на максимум, стал кондиционировать солод, гидромодуль 4, получилась отличная фильтрация, на максимум открыт кран перелива, и... наварил декстринов. Разные дрожжи, но у всех трех жуткий недоброд, хотя первые две варки даже переброд получился.
В общем, мне кажется, что если датчик не перенесен, то надо ограничивать мощность тенов, и контролировать напор перелива. Один раз я замерял воду из трубки, была выше на градуса 2, но взял пробу из крана для слива и там была норма, ну я и зря успокоился.
Вопрос к тем, кто датчик перенес, какую мощность тенов и напор перелива используете, и какова температура из нижнего крана?
Около 40 варок и в пригаром проблем не было, и с декстринами проблем не было . Датчик не переносил.
Цитатаglider156 ()
делал белковые паузы, намучился с пригаром,
Температура паузы какая? Если делаешь белковую, то не нужно на ней мешать затор. Это из опыта владельцев.
Цитатаglider156 ()
Первые 2 варил бельгийские эли, гидромодуль до 3
если высчитать дедспэйс, то ГМ у вас был 2,2-2,4. Это очень густой затор для этой системы.
Цитатаglider156 ()
начинал затирать на 66-68, увеличил мощность на максимум, стал кондиционировать солод, гидромодуль 4, получилась отличная фильтрация, на максимум открыт кран перелива, и... наварил декстринов. Разные дрожжи, но у всех трех жуткий недоброд
Йодную пробу проводили?
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Добавлено (24-09-2022, 19:03) --------------------------------------------- Для йодной пробы сливаю с крана несколько литров, заливаю их обратно в засыпь, чтоб в кране застоя не было. Потом с крана отбор на йод