Строим К-RIMS с нуля
|
|
papgen | Дата: Ср, 2021-04-21, 08:21 | Сообщение 681 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Vikonte ( ) У меня ПИД, он точно подводит к температуре внутри котла. Баласт тут не причём. Просто сам заторник очень долго прогревается. у K-rims в исполнении EroshKA "трудятся" аж 3 датчика температуры!(и они явно не для красоты там установлены)картинки яндекс)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2021-04-21, 18:18 | Сообщение 682 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата papgen ( ) "трудятся" аж 3 датчика температуры! Оно конечно хорошо. Я думаю, что у меня была проблема со слишком медленной фильтрацией, потому и бункер прогревался медленно. Если снизить загрузку, то скорость разогрева вырастет. Сейчас посмотрел шланги на картинках у Ерошки. Полнопроходные сечения. А я на 12мм внд насос поджимал чтобы через перелив возврата не было, а фильтрат медленно сливался. Приспособлюсь помаленьку.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Ср, 2021-05-12, 10:07 | Сообщение 683 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Не устраивало закручивание сусла трубкой вдоль борта заторника. Начертил - Заказал свой Рассекатель потока сусла. Увидел подобные системы в интернетах. Его можно перевернуть вниз головой. В планах укоротить резьбовую часть штуцера.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2021-05-12, 10:13 | Сообщение 684 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата Kosh ( ) Его можно перевернуть вниз головой. И притопить слегка , под уровень сусла ту часть откуда течет.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Ср, 2021-05-12, 10:16 | Сообщение 685 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата chst1000 ( ) И притопить слегка , под уровень сусла ту часть откуда течет. Да, так и происходит. Ну или чуть над уровнем сусла. Фильтрация всеж штука переменчивая )
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-06-14, 09:07 | Сообщение 686 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Почти готово. Остались небольшие работы по подгонке и подключение к маньяку. Надеюсь на неделе испытать водой и варить на ближайших выходных.Добавлено (27-06-2021, 12:31) --------------------------------------------- Состоялась первая варка!
Что ж... Мне понравилось, без суеты с выгребанием дробины. По окончании промывки уже близок к кипу. Это сильно экономит время.
Для первого раза не самая простая варка попалась. Варил американское пшеничное. Чуть дотрошешься до заторника лопатой, так сразу корректировать поток приходится.
Напутал с датчиками и паузы получились не четкие. Надо все заново калибравать и настройку пид делать.
Есть и неприятный сюрприз: поплавок в заторнике упирается в крышку и поплавковый кран не отрабатывает свою функцию. Видимо вместо родной крышки буду использовать что то легкое (вот только что?)
Эффективность получилась около 77%
Пс варочник 50л, заторник 37, тэн 3 квт
Сообщение отредактировал sveloga - Пн, 2021-06-14, 10:18
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2021-06-27, 20:36 | Сообщение 687 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sveloga ( ) Есть и неприятный сюрприз: поплавок в заторнике упирается в крышку и поплавковый кран не отрабатывает свою функцию. просто согни коромысло (шток) поплавка дугой, как Турецкий Ятаган и вопрос крышки будет не актуален
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-06-28, 03:58 | Сообщение 688 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| papgen,
Не понял, прим чем тут шток?
Крышка не дает поправку подняться.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2021-06-28, 08:08 | Сообщение 689 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sveloga ( ) Не понял, прим чем тут шток?Крышка не дает поправку подняться. sveloga, .......в двух словах:"изгибом-загибом" штока регулируем высоту "всплытия" поплавка и работу клапана. глянул твои фото,тут еще проще_вот той гайкой что крепит шток и выставь уровень подъема поплавка можешь её даже на барашек заменить,чтобы ключ не искать каждый раз под "разную засыпь"
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-06-28, 08:45 | Сообщение 690 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| papgen,
Да это понятно все.
Поплавок упирается в крышку котла и не всплывает, если загрузить килограмм 10 солода.
|
Статус: Offline |
|
|
yakovgusev | Дата: Вт, 2021-07-20, 11:16 | Сообщение 691 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Подскажите. Есть однопосудная BIAB 70л на базе котла Luxstall варка с двумя насосами Lowara.
Хочется увеличить выход на неплотных сортах литров до 85-95(в идеале) за варку. Думается приобрести второй котел литров на 90-100 и сделать K-RIMS? Есть такие умельцы тут которые возьмуться за такой апгрейд?
За рамки домашнего пивоварения пока выходить нет возможности и варим не каждый день. Поэтому дорогие апгрейды до двухпосудной пивоварни с фильтрчаном пока нет возможности приобрести даже БУ.
Всем спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2021-07-20, 19:14 | Сообщение 692 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата yakovgusev ( ) Подскажите. Есть однопосудная BIAB 70л на базе котла Luxstall варка с двумя насосами Lowara. Цитата yakovgusev ( ) очется увеличить выход на неплотных сортах литров до 85-95(в идеале) за варку. Думается приобрести второй котел литров на 90-100 и сделать K-RIMS? yakovgusev, давайте порассуждаем немного? 1."однопосудная BIAB 70л" пусть будет примером Баврия 70-на выходе получаем 50л сусла... 2."хочется"85-95 л с одной варки -тут уже нужен соответствующий объемам варочный котёл(+15-20% испарения сусла при кипе) 3.можно конечно (имея в наличии отдельный заторник вместо бункера)сварить высокоплотное сусло и потом его"разбадяжить водой" до нужных объемов и нужной плотности......но опять упираемся в объем варочника! 4.самый бюджетный вариант для Вас:делать две варки в день на имеющемся в наличии оборудовании :yes:
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2021-07-20, 19:15
|
Статус: Offline |
|
|
Kekes | Дата: Пн, 2021-11-08, 15:31 | Сообщение 693 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
| Друзья, помогите. Есть К-Римс 70/70. Датчик в котле и на входе в заторник показывает 63, датчик на выходе из заторника показывает 59. что делать? какова реальная температура в заторе? Утеплять кастрюли очень не хочется-трубки уровня, краны, шланги, мыть это все потом. Кто как настраивает автоматику при паузах. Совсем запутался. Варил год одно и тоже, боле-менее получалось. Решил расширить рецептуру и постоянно начальная плотность намного ниже, грешу что вместо 63 градусов затор ниже 60 находится
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-11-08, 15:41 | Сообщение 694 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Kekes,
Датчик калиброван?
|
Статус: Offline |
|
|
Kekes | Дата: Пн, 2021-11-08, 15:57 | Сообщение 695 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
| перед варкой все три опускаю в теплую воду, показывают плюсминус полградуса, заполняю водой, начинаю прогрев и все три показываю одинаково, разброс появляется после 40 градусов. Чувствую, что остывает водичка, но не так же быстро. У всех на фотах баки не утепленные. Причем нет разницы что с солодом что без солода, разброс всегда 4 градуса. Останавливал процесс, менял датчики верхний с нижним местами - вверху на любом датчике 63, внизу на любом датчике 58. То есть делаю вывод что датчики не врут
Сообщение отредактировал Kekes - Пн, 2021-11-08, 16:39
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-11-08, 16:42 | Сообщение 696 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Kekes ( ) менял датчики верхний с нижним местами - температуры меняются местами
Дык значит датчик врет. Колибровать надо при 65-68 градусов. Замечаю что погрешность бывает не линейная. При 67 градусов показывают одинаковую температуру, а при кипении один из них 95 градусов, остальные 98-99.Добавлено (08-11-2021, 16:44) --------------------------------------------- Ну и замерить температуру, там где датчик, термометром.
|
Статус: Offline |
|
|
Kekes | Дата: Пн, 2021-11-08, 16:47 | Сообщение 697 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
| нене, не правильно выразился, если поменять местами, то сверху начинает показывать 63, а снизу 57. Мне главное услышать от других пользователей данной системы, если запустить систему на воде, то такого разброса быть не должно? должна быть везде одинаковая плюс минус градус?
Точно. Нагрею воду до 65 градусов и опущу датчики вместе и посмотрю
Сообщение отредактировал Kekes - Пн, 2021-11-08, 16:49
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-11-08, 17:14 | Сообщение 698 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Kekes,
Какие шланги? Сильно ли густой затор?Возможно потока не хватает прогреть затор.Добавлено (08-11-2021, 17:19) --------------------------------------------- Ps как собираю систему после хранения, всегда прогоняю на воде. Кстати была такая тема, что не прогревался затор, был очень плохой поток, тк варил имперца. В 37л заторнике 10кило солода, с приличным количеством жженки.
|
Статус: Offline |
|
|
Kekes | Дата: Пн, 2021-11-08, 17:33 | Сообщение 699 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
| На воде такое происходит. В субботу попробую еще раз на воде погонять, сделаю фото
Сообщение отредактировал Kekes - Пн, 2021-11-08, 17:36
|
Статус: Offline |
|
|
guktu | Дата: Вт, 2021-11-09, 20:02 | Сообщение 700 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 3
| Kekes, при затирании какой датчик назначен основным? То, что датчики на входе и в баке показывают одинаковую температуру, это хорошо. При переходе на следующую паузу не перегревает? , ИМХО, бак придется утеплить.
|
Статус: Offline |
|
|