Строим К-RIMS с нуля

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Строим К-RIMS с нуля
papgen Дата: Пт, 2020-12-25, 23:43 | Сообщение 661
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
belaz82032
Цитата
Не пинайте за вопросы,
ни в коем случае("это не приветствуется")многие когда то начинали с "кастрюли"-пиво это просто! yes 
немного выше я спрашивал:"2.ну и ещё зависит какой плотности и сколько литров сусла "хотим" получить?"
еще есть такая пояснительная табличка:какой плотности можно получить сусло(в идеальных условиях)
Прикрепления: 8857879.jpg (44.1 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline

sveloga Дата: Сб, 2021-01-02, 16:17 | Сообщение 662
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
villy_,

Есть отдельные темы по контроллерам. В гулглях если поискать, то найдутся готовые варианты.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Сб, 2021-02-06, 09:27 | Сообщение 663
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Парни при сборке KRIMS возник вопрос, кто использует эту систему пивоварни подскажите нужен ли кусок шланга в нутри заторника и варочника на выходах?
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2021-02-06, 10:43 | Сообщение 664
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Sergik1985 ()
Парни при сборке KRIMS возник вопрос, кто использует эту систему пивоварни подскажите нужен ли кусок шланга в нутри заторника и варочника на выходах?
если разговор про "слив" из  заторника в варочник-то нужен


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Сб, 2021-02-06, 11:27 | Сообщение 665
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Цитата papgen ()
если разговор про "слив" из  заторника в варочник-то нужен

Да в варочнике, и на сколько глубоко его опускать. Я так понимаю это для того, чтоб сусло ге арировалось?
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2021-02-06, 11:37 | Сообщение 666
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Sergik1985,

Тут можно подсмотреть что и как.
https://www.youtube.com/watch?v=59NDtRnZ4UA
Сообщение отредактировал sveloga - Сб, 2021-02-06, 11:37
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2021-02-06, 19:02 | Сообщение 667
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Sergik1985 ()
и на сколько глубоко его опускать. Я так понимаю это для того, чтоб сусло ге арировалось?
Sergik1985, Всё правильно good глубина погружения роли большой не играет,главное  избегать "горячего окисления сусла на воздухе(с воздухом)" yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Blix Дата: Вт, 2021-03-16, 06:21 | Сообщение 668
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Возник следующий вопрос, на какой высоте врезать кран в варочник:
1. У самого дна + хопстоппер
2. Выше уровня ТЭНа, чтобы избежать оголения
3. Выше уровня, на который ложится брух после варки.

Вроде каждый вариант имеет право на жизнь, но надо что то выбрать, а что - решить не могу
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-03-16, 06:52 | Сообщение 669
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Blix,

У самого дна лучше.
Выше тэна - это ж несливаемого очень много будет. Не видел, что бы так делали.
Статус: Offline
Svetsam Дата: Вт, 2021-03-16, 07:58 | Сообщение 670
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 42
Наград: 3
Blix, Если муки выбора то ставь два, будет удобно!!! Верхний для фильтрации, нижний для слива!!!
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-03-16, 10:25 | Сообщение 671
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Blix ()
2. Выше уровня ТЭНа, чтобы избежать оголения
Blix, для своего спокойствия это будет правильно,но только как второй кран.первый возле дна или в дне смотря какая конфигурация  "варочника"... или же делается трубка уровня и один кран внизу.


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Blix Дата: Чт, 2021-04-08, 05:59 | Сообщение 672
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Добрый день. Наконец то собрал и протестировал на воде свою систему. По итогам появилась пара вопросов.
1. Нагрев с 8 до 99 градусов (кипение) занял 105 минут, это примерное 0,87 градуса в минуту, не маловато ли? ТЭН на 3кВт, есть возможность подключить еще один контур и будет 4.5 кВт, но тут уже опасаюсь за проводку. Еще думал над вариантом разгонного ТЭНа (кипятильник) на время начального нагрева воды и выхода на кип. Система на базе двух баков по 50л.
2. Как правильно рассчитать заторную воду, вода задается вся сразу без промывки, или все таки потом затор промывается дополнительно?
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-04-08, 08:44 | Сообщение 673
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Blix ()
это примерное 0,87 градуса в минуту, не маловато ли? ТЭН на 3кВт,
Blix, если посмотреть в сторону "именитых брендов": Бавария 50л- тэн 2.5 кВт, iBrew 50л -тэн 3 кВт.. так что все норм.
как вариант для себя  можно"утеплить" баки для уменьшения теплопотерь,с водой разберетесь в процессе варки(для начала считайте как BIAB) а в дальнейшем уже поняв эффективность своего оборудования решите сами нужна промывка или нет


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2021-04-08, 08:45 | Сообщение 674
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 72
Blix, Утепли кастрюлю и хватит тебе 3-х кВт с лихвой.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Blix Дата: Вт, 2021-04-20, 06:57 | Сообщение 675
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Добрый день.
Вчера наконец то собрался и провел первую варку на системе K-Rims. 
Часть ошибок понял сам, часть пока своим умом не дошел, поэтому хочу спросить.
1. Какая эффективность варки и затирания нормальная? Почему то в калькуляторах считают несливаемый остаток варочника, но нет несливаемого у заторного чана. Калькулятор считает эффективность варки 74%, а затирания 67%, но субьективно при выходе на варку в зерне оставалось еще много сахаров (7% замерил), то есть по ощущением эффективность ниже, чем считается.
2. Так и не понял, как правильно рассчитать воду. С опытом может придет, но лучше спрошу совета. Порядок вертикальный 2 емкости по 50л, набирал одну полную. Показалось, что надо набирать дополнительно объем, который впитает солод. Прошу знающих подсказать, как правильно.
3. У кого как реализован рассекатель на шланге подачи в заторник? Понял, что это один из главных изъянов моей конструкции, на месте входа шланга размывался фильтрующий слой.

Кроме  того при мойке заторного чана обратил внимание, что под фальш дном скопилась мука, видимо смыло при засыпи, пока активно перемешивал, а потом легла плотным слоем. Непонятно, нормально это или нет.
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-04-20, 09:44 | Сообщение 676
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Blix,1.2.в калькуляторе выставь BIAB.,"промывку" можешь использовать(заберешь те 7%)
заполняй заторник снизу(засыпал солод , снизу заполнил водой,перемешал,немного подождал и запускай уже "циркуляцию по большому" кругу) 3.фильтрующий слой у фальшдна,подыми шланг в верхние слои затора+ кранами на входе- выходе отрегулируй"поиграйся с уровнем"в заторнике
п.с я на своей так "белковую паузу" прохожу..нагрел до 60,заполнил заторник и выхожу уже дальше на 63


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2021-04-20, 19:04 | Сообщение 677
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Гонял сегодня свой "Римс" в первый раз. Пипец устал. Надо мешалку в заторник. 50 литров кастрюля 8 из них под ситом, смог утрамбовать 17 кг солода. Снизу ПВК как варочник-нагреватель с пид. Прогреть бункер это песня! Вход с варочника 67 выход из бункера 58. Вся тема с экономией времени нивелируется разогревом бункера и невнятной длинной ползущей паузой с 53 до 63. Бункер утеплён, но это не очень помогает. Оставил на переосмысливание. Не понятно где с таким градиентом контролировать температуру. :(
ПС. Нагрев 6 кВт.


телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вт, 2021-04-20, 19:04
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2021-04-20, 20:02 | Сообщение 678
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Vikonte, Может у пвк рубашка большая, от этого инерция. Кстати я когда варил в пвк рубашка была пустая, только тэны залиты, инерционность меньше была. А у тебя как? Прямой нагрев тэном все же ловчее! Что по эффективности получил?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-04-20, 21:13 | Сообщение 679
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Vikonte, ты скрестил муху со слоном и удивляешься, что мушиные крылышки не поднимают слона...
Каким боком это КРИМС?..

Цитата Vikonte ()
Снизу ПВК как варочник-нагреватель с пид. Прогреть бункер это песня! Вход с варочника 67 выход из бункера 58. Вся тема с экономией времени нивелируется разогревом бункера и невнятной длинной ползущей паузой с 53 до 63.
ПВК-то сам по себе трудно отстроить в плане ПИД, а ты еще бОльшую нагрузку в плане инерционности привесил...
Тебе EroshKA сразу говорил, что не взлетит... Решил проверить?.. Ты ж, вроде, совсем не новичок...
Цитата Vikonte ()
Нагрев 6 кВт.
Это ппц... На тот же объем 4.5кВт максимум у меня...  и то 4.5-шаги по паузам, а для поддержания мне хватает и 2.5кВт.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-04-20, 21:14
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2021-04-21, 07:02 | Сообщение 680
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
В чем ошибка? Греть можно по разному. У меня ПИД, он точно подводит к температуре внутри котла. Баласт тут не причём. Просто сам заторник очень долго прогревается. Я ж пишу в котле 67 делал чтобы быстрее выйти на 63 в заторнике. Просто в случае с пвк мне не надо контролировать уровень тэнов в варочнике, главное чтобы термодатчик был в разогреваемой среде. Конечно я в 50 литров кастрюлю  17 кг много закинул. Воды было 70 литров. На самом деле я не пиво затирал, а солод на виски. Но это не меняет картину. Расширяя объём жертвуем временем. Надо шланг утеплять от варочника к бункеру. Думаю если затирать 12-13 кг думаю будет нормально. Сделаю ещё пару опытов. )

Добавлено (21-04-2021, 07:05)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Ты ж, вроде, совсем не новичок...
В случае с такой системой, я мальчиш в коротких штанишках.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Поиск: