Строим К-RIMS с нуля

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Пивоварни » Строим К-RIMS с нуля
Строим К-RIMS с нуля
papgen Дата: Ср, 2021-04-21, 08:21 | Сообщение 681
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Vikonte ()
У меня ПИД, он точно подводит к температуре внутри котла. Баласт тут не причём. Просто сам заторник очень долго прогревается.
у K-rims в исполнении EroshKA "трудятся" аж 3 датчика температуры!(и они явно не для красоты там установлены)картинки яндекс)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline

Vikonte Дата: Ср, 2021-04-21, 18:18 | Сообщение 682
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата papgen ()
"трудятся" аж 3 датчика температуры!
Оно конечно хорошо. Я думаю, что у меня была проблема со слишком медленной фильтрацией, потому и бункер прогревался медленно. Если снизить загрузку, то скорость разогрева вырастет. Сейчас посмотрел шланги на картинках у Ерошки. Полнопроходные сечения. А я на 12мм внд насос поджимал чтобы через перелив возврата не было, а фильтрат медленно сливался. Приспособлюсь помаленьку.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Kosh Дата: Ср, 2021-05-12, 10:07 | Сообщение 683
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Не устраивало закручивание сусла трубкой вдоль борта заторника.
Начертил - Заказал свой Рассекатель потока сусла. Увидел подобные системы в интернетах.
Его можно перевернуть вниз головой.
В планах укоротить резьбовую часть штуцера.
Прикрепления: 7554961.jpg (226.6 Kb) · 6461713.jpg (132.5 Kb)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2021-05-12, 10:13 | Сообщение 684
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата Kosh ()
Его можно перевернуть вниз головой.
И притопить  слегка , под уровень сусла ту часть откуда течет.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Kosh Дата: Ср, 2021-05-12, 10:16 | Сообщение 685
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата chst1000 ()
И притопить слегка , под уровень сусла ту часть откуда течет.
Да, так и происходит. Ну или чуть над уровнем сусла. Фильтрация всеж штука переменчивая )
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-06-14, 09:07 | Сообщение 686
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Почти готово. Остались небольшие работы по подгонке и подключение к маньяку. Надеюсь на неделе испытать водой и варить на ближайших выходных.

Добавлено (27-06-2021, 12:31)
---------------------------------------------
Состоялась первая варка!

Что ж... Мне понравилось, без суеты с выгребанием дробины. По окончании промывки уже близок к кипу. Это сильно экономит время.

Для первого раза не самая простая варка попалась. Варил американское пшеничное. Чуть дотрошешься до заторника лопатой, так сразу корректировать поток приходится.

Напутал с датчиками и паузы получились не четкие. Надо все заново калибравать и настройку пид делать.

Есть и неприятный сюрприз: поплавок в заторнике упирается в крышку и поплавковый кран не отрабатывает свою функцию. Видимо вместо родной крышки буду использовать что то легкое (вот только что?)

Эффективность получилась около 77%

Пс варочник 50л, заторник 37, тэн 3 квт

Прикрепления: 0065725.jpg (252.1 Kb) · 2163410.jpg (324.1 Kb) · 1286185.jpg (213.5 Kb)
Сообщение отредактировал sveloga - Пн, 2021-06-14, 10:18
Статус: Online
papgen Дата: Вс, 2021-06-27, 20:36 | Сообщение 687
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sveloga ()
Есть и неприятный сюрприз: поплавок в заторнике упирается в крышку и поплавковый кран не отрабатывает свою функцию.
просто согни коромысло (шток) поплавка дугой, как Турецкий Ятаган laugh   и вопрос крышки будет не актуален good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-06-28, 03:58 | Сообщение 688
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
papgen,

Не понял, прим чем тут шток?

Крышка не дает поправку подняться.
Статус: Online
papgen Дата: Пн, 2021-06-28, 08:08 | Сообщение 689
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sveloga ()
Не понял, прим чем тут шток?Крышка не дает поправку подняться.
sveloga, .......в двух словах:"изгибом-загибом" штока регулируем высоту "всплытия" поплавка и работу клапана.
глянул твои фото,тут еще проще_вот той гайкой что крепит шток и выставь уровень подъема поплавка можешь её даже на барашек заменить,чтобы ключ не искать каждый раз под "разную засыпь"
Прикрепления: 7361403.png (503.0 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-06-28, 08:45 | Сообщение 690
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
papgen,

Да это понятно все.

Поплавок упирается в крышку котла и не всплывает, если загрузить килограмм 10 солода.
Статус: Online
yakovgusev Дата: Вт, 2021-07-20, 11:16 | Сообщение 691
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите. Есть однопосудная BIAB 70л на базе котла Luxstall варка с двумя насосами Lowara.

Хочется увеличить выход на неплотных сортах литров до 85-95(в идеале) за варку. Думается приобрести второй котел литров на 90-100 и сделать K-RIMS? Есть такие умельцы тут которые возьмуться за такой апгрейд?

За рамки домашнего пивоварения пока выходить нет возможности и варим не каждый день. Поэтому дорогие апгрейды до двухпосудной пивоварни с фильтрчаном пока нет возможности приобрести даже БУ.

Всем спасибо
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-07-20, 19:14 | Сообщение 692
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата yakovgusev ()
Подскажите. Есть однопосудная BIAB 70л на базе котла Luxstall варка с двумя насосами Lowara.
Цитата yakovgusev ()
очется увеличить выход на неплотных сортах литров до 85-95(в идеале) за варку. Думается приобрести второй котел литров на 90-100 и сделать K-RIMS?
 yakovgusev, давайте порассуждаем немного?
1."однопосудная BIAB 70л" пусть будет примером Баврия 70-на выходе получаем 50л сусла...
2."хочется"85-95 л с одной варки -тут уже нужен соответствующий объемам варочный котёл(+15-20% испарения сусла при кипе)
3.можно конечно (имея в наличии отдельный заторник вместо бункера)сварить высокоплотное сусло и потом его"разбадяжить водой" до нужных объемов и нужной плотности......но опять упираемся в объем варочника!
4.самый бюджетный вариант для Вас:делать две варки в день на имеющемся в наличии оборудовании  :yes:


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2021-07-20, 19:15
Статус: Offline
Kekes Дата: Пн, 2021-11-08, 15:31 | Сообщение 693
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
Наград: 1
Благодарностей: 0
Друзья, помогите. Есть К-Римс 70/70. Датчик в котле и на входе в заторник показывает 63, датчик на выходе из заторника показывает 59. что делать? какова реальная температура в заторе? Утеплять кастрюли очень не хочется-трубки уровня, краны, шланги, мыть это все потом. Кто как настраивает автоматику при паузах. Совсем запутался. Варил год одно и тоже, боле-менее получалось. Решил расширить рецептуру и постоянно начальная плотность намного ниже, грешу что вместо 63 градусов затор ниже 60 находится
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-11-08, 15:41 | Сообщение 694
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Kekes,

Датчик калиброван?
Статус: Online
Kekes Дата: Пн, 2021-11-08, 15:57 | Сообщение 695
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
Наград: 1
Благодарностей: 0
перед варкой все три опускаю в теплую воду, показывают плюсминус полградуса, заполняю водой, начинаю прогрев и все три показываю одинаково, разброс появляется после 40 градусов. Чувствую, что остывает водичка, но не так же быстро. У всех на фотах баки не утепленные. Причем нет разницы что с солодом что без солода, разброс всегда 4 градуса. Останавливал процесс, менял датчики верхний с нижним местами - вверху на любом датчике 63, внизу на любом датчике 58. То есть делаю вывод что датчики не врут
Сообщение отредактировал Kekes - Пн, 2021-11-08, 16:39
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-11-08, 16:42 | Сообщение 696
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Kekes ()
менял датчики верхний с нижним местами - температуры меняются местами


Дык значит датчик врет. Колибровать надо при 65-68 градусов.
Замечаю что погрешность бывает не линейная. При 67 градусов показывают одинаковую температуру, а при кипении один из них 95 градусов, остальные 98-99.

Добавлено (08-11-2021, 16:44)
---------------------------------------------
Ну и замерить температуру, там где датчик, термометром.

Статус: Online
Kekes Дата: Пн, 2021-11-08, 16:47 | Сообщение 697
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
Наград: 1
Благодарностей: 0
нене, не правильно выразился, если поменять местами, то сверху начинает показывать 63, а снизу 57. Мне главное услышать от других пользователей данной системы, если запустить систему на воде, то такого разброса быть не должно? должна быть везде одинаковая плюс минус градус?

Точно. Нагрею воду до 65 градусов и опущу датчики вместе и посмотрю
Сообщение отредактировал Kekes - Пн, 2021-11-08, 16:49
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-11-08, 17:14 | Сообщение 698
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Kekes,

Какие шланги? Сильно ли густой затор?Возможно потока не хватает прогреть затор.

Добавлено (08-11-2021, 17:19)
---------------------------------------------
Ps как собираю систему после хранения, всегда прогоняю на воде.
Кстати была такая тема, что не прогревался затор, был очень плохой поток, тк варил имперца. В 37л заторнике 10кило солода, с приличным количеством жженки.

Статус: Online
Kekes Дата: Пн, 2021-11-08, 17:33 | Сообщение 699
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
Наград: 1
Благодарностей: 0
На воде такое происходит.
В субботу попробую еще раз на воде погонять, сделаю фото
Сообщение отредактировал Kekes - Пн, 2021-11-08, 17:36
Статус: Offline
guktu Дата: Вт, 2021-11-09, 20:02 | Сообщение 700
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 12
Kekes, при затирании какой датчик назначен основным? То, что датчики на входе и в баке показывают одинаковую температуру, это хорошо. При переходе на следующую паузу не перегревает? , ИМХО, бак придется утеплить.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Пивоварни » Строим К-RIMS с нуля
Поиск: