iezakharov, на али этот комп стоит около 1500 рублей и дисплей к нему 360 рублей плюс доставка (например в Ростов-на-Дону около 400 рублей. https://a.aliexpress.com/_eOj1lp нужна автоматика или нет это выбор каждого. Но изначально у меня на robobrew была плата, которая считала в паузу также время нагрева, что лично меня очень бесило - поменял с большим удовольствием. Вообще задумывался собрать бирдуино и прикрутить к пивоварке, но нашёл на али уже готовый родной комп новой версии. Повторюсь, все зависит от личных предпочтений и приоритетов пивовара.
Никола, это цена за дисплей с кнопками без материнской платы. Дело в том, что дисплей требует замены то(ко на старых версиях брюзилы/робобрю, в дальнейшем достаточно менять только материнские платы, поэтому продаются как комплектами, так и по отдельности. Я смотрю на сайте производителя kegland и по оригинальному артикулу ищу на Ali, 90% продукции там присутствует в одном из магазинов
iezakharov, Ну, есть пара/тройка спорных моментов: - вторичное брожение, в вашем случае, это дображивание, т.к. для вторички добавляются дрожжи. - дезинфекция йодом - оч. и оч. ненадежна, подходит только для ополаскивания после дезинфекции. - определение окончания брожения по г/з даже комментировать не стоит, кмк. И еще, на 1:16, на видео, видно ржавчину или свет не так как-то падает?
вторичное брожение, в вашем случае, это дображивание, т.к. для вторички добавляются дрожжи.
Ясно, учту.
ЦитатаPachan ()
дезинфекция йодом - оч. и оч. ненадежна, подходит только для ополаскивания после дезинфекции.
Я согласен, но согласитесь это самый простой и дешевый способ
ЦитатаPachan ()
определение окончания брожения по г/з даже комментировать не стоит, кмк.
Всё верно, я сам определяю по изменению КП.
ЦитатаPachan ()
видно ржавчину или свет не так как-то падает
Ну нет. Ржавчины точно нет. Может плохо отмыл
Наверное не для этой ветки, но прокомментирую цель данного ролика. На самом деле я и дрожжи сухие уже не сыплю и мешаю сильно активнее и чаще и ещё много нюансов, которых здесь не будет. Я хотел показать начинающим пивоварам (сомневающимся), что процесс-то совсем не сложный. И даже на крайне простом (дешевом) оборудовании можно сварить домашнее вкусное пиво без особых напрягов. И по ценнику выйдет дешевле Балтики 3.
можно воду перекрестить, еще дешевле и так же помогает, как микро йод. А ролик смонтирован хорошо, смотрится легко. Косяки в пивоварении уйдут с опытом. Все так начинали...
Сообщение отредактировал Kosh - Пт, 2020-10-16, 16:12
Ну... в свою защиту скажу, что пока ни разу не прокисло . Просто перекись сложнее доставать. А с концентратом дома стремно работать... я им бассейн на даче дезинфицирую в очках и перчатках... и всё равно пару раз получил ожоги рук.
Добавлено (16-10-2020, 16:34) --------------------------------------------- Кто-то может добавить моё видео на сайт в раздел видео? Лучше там обсуждать. У меня просто ошибку авторизации выдает
Я хотел показать начинающим пивоварам (сомневающимся), что процесс-то совсем не сложный. И даже на крайне простом (дешевом) оборудовании можно сварить домашнее вкусное пиво без особых напрягов. И по ценнику выйдет дешевле Балтики 3.
Что-то мне это напоминает... Не совсем верный посыл, кмк. Прочтите первое сообщение от автора этой темы. Проблема роликов в том и заключается, что вы-то знаете тонкости и нюансы процесса, но показать это все в ролике не получается в силу каких либо причин, а впечатление создается, зачастую, ложное. Я ни в коем случае не против видосов об оборудовании и его использовании и продвижении домашнего пивоварения, ваш труд заслуживает уважения.
Спасибо. Так или иначе, буду верить, что простой ролик без лишней "воды" сподвигнет кого-то на домашнее пивоварение. Мне кажется, что относительно, скажем, США, у нас оно только только начинает развиваться.
В принципе понятно все.Насос по видео работал практически постоянно.По дезинфекции последний раз обрабатывал 3% перекисью.Поставщик по солоду находится у меня в области (70км).Можно самому или друга попросить привезти))
Я его на кипячение отключаю. Он при прогоне кипятка сильно жужжит, да и смысла в нем на этот период вроде нет.
ЦитатаНикола ()
Поставщик по солоду находится у меня в области (70км)
Вы счастливый пивовар )) Я отдаю ПЭКу 400-500 руб за каждую доставку. Но все равно получается дешевле чем покупать солод и хмель в местных магазинах (Саратов).
Сообщение отредактировал iezakharov - Пт, 2020-10-16, 18:29
Приветствую всех! Задумался над покупкой автомата и возникло пару вопросов после прочтения нескольких веток и всей доступной инфы.
1. Как я понял пивоварни типа brewzilla, grainfather, ibrew, easybrew подают сусло снизу вверх, а вот Бавария и braumeister снизу вверх. Принципиальные различия на практике есть по итогу?
2. В таких автоматах все же реально варить плотное сусло? Или не потянет аппарат? Люблю двойную ИПУ))
3. Читал что с ibrew и easy brew большие проблемы если помол солода тонкий, постоянно пригорает, у них даже на всех сайтах пишут, что при тонком помоле будет срабатывать отключение из за перегрева. На других автоматах есть такое жесткое правило (braumeister, bavaria, grainfather, brewzilla и т.д.)
. Читал что с ibrew и easy brew большие проблемы если помол солода тонкий, постоянно пригорает, у них даже на всех сайтах пишут, что при тонком помоле будет срабатывать отключение из за перегрева. На других автоматах есть такое жесткое правило (braumeister, bavaria, grainfather, brewzilla и т.д.)
Эта проблема будет на всех пивоварнях с нагревательным элементом в дне пивоварни , большая мощность на малую площадь нагрева. Поэтому лучше брать или собирать пивоварню с длинными трубчатыми ТЭН-ами , с небольшой удельной мощностью на единицу площади поверхности ТЭН-а. Тогда проблем с помолом и пригоранием не будет.
какой обьем бункера у Диджибойла в литрах и сколько солода максимально можно затереть
Котел до краёв 35 литров, но столько не будешь заливать. Что бы нормально шёл процесс кипения, то 33 литра максимум.. и то уже не комфортно наблюдать за кипением. Оптимальный объем сусла до кипения 32л. Максимум промешивал 7кг солода, но нужна деревянная хорошая лопата. Пластмассовая точно сломается, не промешаешь. Больше семи кг не пробовал и что-то не горю желанием, потому что и 7кг уже нелегко мешать. Да и мешать приходится очень часто, каждые 5 минут, примерно.
iezakharov, Я про обьем бункера для солода спрашивал. 7кг солода это сколько дробины после промывки в бункере было? Половина бункера или на 2/3 или на 3/4?