Бери лучше на 50, чтобы потом не жалеть) Все через это проходили, аппетит приходит во время еды. И первоначальные прикидки по объему совсем не будут соответствовать будущим ожиданиям. Благо разница в цене минимальна.
ТОЧНО! Ведь при охлаждении объем сусла уменьшится, затем потери при контроле плотности (если ареометром), при розливе... Ну и сливать же не до конца будете (брух не сольете в бродильную емкость).. По факту в 50л пивоварне итог будет далеко не 50 литров, а аппетиты, как правило, РАСТУТ.
Andrey88, 40 не оптимально, если пользовать будешь ведра 30 л. Литров по 16-18 на два ведра. Или варить под них, т.е. максимум 32-33 л. с учётом праймера и стартера. Или две варки подряд на три ведра. Ну или бродилки большие (дороже). А так, полностью поддерживаю коллег, бери 50 л. !!! Поднатужся. Не забудь, проводка в доме/квартире надёжная под 50 л. (Тэн 4,5 кВт).
40 не оптимально, если пользовать будешь ведра 30 л.
Не соглашусь. Как раз 24-26 литров готового пива на разлив (или 26-28 изначального сусла на брожение) выходит из 40литровой. Аккурат 3 9литровых корнелиуса. На некоторых рецептах еще и на шпайзе остается. Правда нужно не бояться грузить пивоварню до краев временами.
Сообщение отредактировал aseryz - Ср, 2020-10-28, 15:48
Я всё таки хочу пока что 40L. Для меня один бродильный бак пластиковый (стандартный), это идеально для меня. Больше совсем не куда ставить. И пивоварню тоже особо некуда) Хоть чуть, но компактнее.
Если я войду во вкус, то у меня есть шикарный манёвр, я до этого варил в "Котел 50 л профессиональный Luxstahl", но переделывать сейчас его ни рук прямых, не сил нет. Так и не дошли руки. Но если у меня будет 40L китай с верхней подачей сусла, я всегда смогу делать этот огромный котёл под клон брау неспешно. Да и разные типы насосов попробую. Но это не факт конечно что будет...)
Выше писали, что телескопическая переливная трубка-ось, это очень важно и удобно, но она есть только в ibrew, остальные (easy brew, brewzilla, guten brau) не обновлялись до такого... У BrewZilla еще нижнее фальш-дно, вместо базуки, но она заявляется как 35L, тогда как все 40L....
Прелесть домашнего пивоварения - можно варить разное пиво. Варю каждые три недели в iBrew40. На выходе от 19 до 26 литров. Каждые три недели у меня новое (по стилю и сорту) пиво. Разнообразие не надоедает. Тем более даже если пытаться, что-то повторить, всегда появляется желание чуть-чуть изменить или добавить (технология, ингредиенты). На выходе "новое" пиво с новым вкусом. P.S.: Себе уже распланировал календарь варок по май и ни одно пиво не повторяется. Поэтому лично мое мнение: лучше поменьше литраж (пивоварня на 40 л - самое то), но соблюдать рекомендации местных гуру и тогда получится вкусно!
На iBrew40, даже если постараться и использовать больше солода с потерей качества фильтрации, все равно 40 не получится. На 30литровой будет ещё меньше. Когда я покупал свою у 30литровой программа позволяла внести только одну паузу. Поэтому я выбрал 40л., где можно запрограммировать сразу до 10 пауз. Сейчас может быть уже изменилось. Я использую сухие дрожжи, без разбраживания. Поэтому объем 18-25 (зависит от НП) оптимальный для 1 пакетика, без недозасева. 20 литров на 3 недели- это более 6 литров в неделю. Мне хватает. Дальше новое пиво.
Добавлено (29-10-2020, 21:04) --------------------------------------------- Ещё разница: у 30л внешний насос, у 40 л - встроенный. Уточнение: раньше у 30л - всего 4 паузы. В новой версии- 11.
Поэтому лично мое мнение: лучше поменьше литраж (пивоварня на 40 л - самое то)
В 50 можно сварить и меньше, а вот в 40 больше не сваришь... Главное понять сколько твое потребление и какие планы на будущее. Мне 40 уже не хватает, следующий шаг это пивоварня на 60л готового сусла НП 11,5-12 на две бродилки. Что бы так часто не варить... Пиво люблю... ИМХО конечно...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
.... Здравствуйте, я подниму вопрос про разницу в изготовлении домашних пивоварен. Выбираю свою первую "кастрюлю с автоматикой", и выбираю из двух вариантов. Какой вариант лучше? 1. Пивоварня Гомер 70л 2. Пивоварня 71 литр (Знаменского) ссылки на описание не могу вставить, но их легко можно найти в сети ... Есть и варианты на 50 литров.
На сайтах и страницах соцсетях полное описание материалов, принципиального различия я как новичок не вижу, за исключением блока автоматики. Подскажите что практичнее. Просто интересует к какому варианту склоняется большинство людей имеющих опыт с домашними пивоварнями такого плана.
Какую брать? Деньги есть на оба варианта+чиллер+бродильный бак.... На авито б\у вариантов этих исполнителей не вижу, в отличии от Баварий и iBrew
Gera_54, на сколько я вижу оба эти варианта- клоны браумайстера( как и бавария). Т.е. принципиальных конструктивных отличий нет. Есть навороты ( на мой взгляд не нужные типа ви-фи, тачскрин...) На мой взгляд насосы ловара понадежнее будут. Есть еще очень хорошие клоны брау ( например от Dragon или от Mihase). Пообщайтесь по цене и выберете себе оптимальный вариант. Реально из своего опыта вай фай или экран сенсорный вообще не нужны. И переплачивать смысла нет. Важнее качественный котёл, насосы, сборка блока, ТЭН)
dron55, у Баварии качество ниже значительно, чем у клонов,которые выше упомянуты ( что знаменский, что дрэгон, что михась). Ну и баварий скорее всего побольше изготовлено и продано... , соответственно на б/у рынке их достаточно...
Комплектация пивоварни: 1. Бак 71л из нержавейки толщиной -1,0мм 2. Фильтрующая корзина на 10-12 кг. солода с прокладкой 3. Блок управления Wi-Fi мощностью 3,5 кВт 4. Насос для прокачивания сусла вестер -2 шт. 5. Тэн из нержавейки 10мм на 3,4 кВт длинной 3,6 метра. 6. Кран сантехнический шаровый 1/2 7. Ножки 3 штуки
Комплектация: - Котел 71 л luxstahl - Внутренний бункер 350 х 400 мм, толщина металла 0.8 мм, пальцы 10 мм, с литой по бункеру прокладкой из пищевого силикона на основе платины, не сползает! - ТЭН 3,5 кВ, диаметром 10 мм, нет пригара абсолютно! - Насосы Lowara eco pro. - Фитинги латунь хромированная. - Блок управления с возможностью записи рецептов - Сита фильтрующие, ячейка 3х5 мм, толщина 2 мм, не прогнется. - Днище с рамой на ножках, регулируются по высоте - Приспособление для вытаскивания бункера с дробиной - Слив сусла сбоку через кран По желанию возможна реализация слива сусла через трехходовой механическим или электромеханический клапан снизу, штатным насосом, через меню ЭБУ!
Разница кроме цены такая: - у Dragon насосы Wester Vs у Mihase насосы Lowara eco pro - Блок управления Wi-Fi(или это опция) Vs просто Блок управления с возможностью хранения рецептов ... пивоварня от Драгон включала в себя Чиллер за эту цену.
Оба парня делают пивоварни с 50-ти литровыми баками.
Пивоварня Гомер 70 v2.0 - цена 57 т.р. насосы Lowara, автоматика кнопки, чиллера нет за цену.
итого моё предпочтение в настоящий момент выглядит так: 1. Пивоварня от Dragon 2. Пивоварня Гомер 3. Пивоварня от Mihase Задам вопросы ребятам по оборудованию тогда и станет более очевидно, то взять.
ps Возможно многим не нужен котёл на 70 литров, но почитав выводы понял, что запас в этом деле не лишний, варить можно и меньше.
Сообщение отредактировал Gera_54 - Пн, 2020-11-02, 07:35
Gera_54, От себя скажу (не реклама)- У меня ВИТБИР 70 от Михась. Работает как АК 47 . Насосы поставит, какие оговорите (у меня стоят DAB). Качество изготовления ОЧЕНЬ ВЫСОКОЕ. Еще укомплектовывал ее бункером половинной загрузки (удобная вещь для экспериментов). Вот все. Про ГОМЕР ничегоо не скажу-от Вас про них узнал... Про Дрэгон слышал только Хорошее- но для себя выбрал Витбир 70. На самом деле они практически одинаковые по качеству. Поговорите с ними по цене- слышал мельком , что сейчас у них "низкий сезон" .