И это очень верное решение. Ни слушай ни кого. облегчишь себе жизнь. Кастрюля - зло. Если можно облегчить себе жизнь и позволяют средства - зачем изобретать велосипед...
ничего не настораживает, что люди избавляются от оборудования? Не спорю что могли перейти на большие объемы (как это часто бывает), но не отдавать в половину, а то и меньше, стоимости
позвольте не согласится, я продал не за пол цены... И купил такую же только большего размера, если бы мне что то не нравилось разве я бы взял туже модель? Не исключаю что те кто продает в пол цены они давно уже отбили пивоварню по деньгам.
ЦитатаAlexpnz ()
и если переходят на большие объёмы - повод задуматься, а не придётся ли и мне через 3-4-5 месяцев тоже переходить на большие объёмы?это мой личный опыт - переход с 30 на 50 л, а пожалуй и 71 было бы не так уж и много)))
+1
ЦитатаEroshKA ()
А потом получается что лучше варить реже, но больше, и на нормальном оборудовании.
+1
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
Бери 40 у меня такая. Выход как раз в 32 литровую бродилку.
это верно, у меня получалось 28-29 литров на разлив
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
ридцатку не щупал. К 40 л претензий на толщину нет. По моему вполне достаточно
Всем спасибо за отзывы, выбор пал на RoboBrew 35 , заказал! Сегодня должны отправить ну и наверное через неделю попробую свою первую варку. Долго мучался при выборе между двумя аппаратами, в принципе конструкция тоже надежная, два сита на дне побольше и поменьше, видимо как раз защита от муки в помоле . В общем я так понимаю буду единственный тут владелец этого аппарата , если что смогу ответить если заинтересует. Кстати на авито можно и Баварию найти правда модель 30 литров, но за вполне адекватную цену 20-25 тыс руб. Правда на выходе 10 литров сусла , как по мне даже для начинающего , даже для себя - маловато , каждые выходные варить придется, а это все таки пол дня личного времени. Впереди лето нужно будет это самое пиво то пить:))
Добавлено (06-04-2019, 16:55) --------------------------------------------- отчитываюсь получил , сварил, ничего не пригорело к тэнам.
оказывается, что все твои родные, а также и друзья, приятели и просто знакомые просто жить не могут без нормального пива и магазинную ссанину на дух не переносят.
Неистово плюсую! Сейчас на разной стадии 70 литров. Теоритически, половина уже когчилось. Масса людей в нетерпении стучат по столу кружками. Варю в катрюле, заглядывался на 50-ти литровую пивоварню, сейчас подумываю о 70-ти.
Всем привет. Созрел для покупки электропивоварни, подумываю взять iBrew 40 или более новую модель, iBrew 45. Но возникло пару вопросов: 1) в 45 насос отдельно присоединяемый, мне, как новичку не совсем понятно, это плюс или минус. Вроде как промывать, если что, проще, а с другой стороны его еще и подключать отдельно надо, лишние телодвижения 2) согласно спеке количество шагов программы уменьшилось с 9 до 4, а, исходя из опыта, больше оно надо? Плюс входит ли в эти шаги таймеры для хмеля?
1) в 45 насос отдельно присоединяемый, мне, как новичку не совсем понятно, это плюс или минус. Вроде как промывать, если что, проще, а с другой стороны его еще и подключать отдельно надо, лишние телодвижения2) согласно спеке количество шагов программы уменьшилось с 9 до 4, а, исходя из опыта, больше оно надо? Плюс входит ли в эти шаги таймеры для хмеля?
1. Мне удобнее встроенный. Трубки не мешают, насос не мотыляется. Надо помыть - открутил и помыл. И я так из картинок понял, что на насос еще и отдельное питание... тоже не очень удобно. 2. На разных сайтах разные данные, где написано 4, где 9. Больше 5 я не использовал никогда. Тут лучше уточнить у продавца, но я склоняюсь к мысли что это опечатка и пауз 9. Паузы на охмеление в эти шаги не входят.
Сообщение отредактировал Flash - Вт, 2019-04-09, 09:09
Да сварил, по рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15394 Делал все по рецепту в пересчёте на объем партии 25 литров, в итоге перед брожение НП была по ареометру 10,5 примерно и объем партии 27 л вместо 25... Подумал что наверное кип не интенсивно был с прикрытой крышкой , на след день сварил набор мир боровский Баварское пшеничное, он в подарок шел.все делал строго по инструкции. Кип интенсивный В итоге НП опять 10 хотя планировалась 11 (. Пока не знаю из за чего, бродят обе партии... Может из за того что дробина промывается слабо. Может заторной воды поменьше попробовать. Или может размечен литраж не верно на баке )). Буду выяснять , пробовать варианты
Бак с дробиной надо будет вдвоем вытаскивать )) или варить на полу.Но в целом да, что 10 литров сварить, что 70 по времени выйдет одинаково, как не крути целый день почти (с дезинфекцией и мойкой) , но варить придется реже
Сообщение отредактировал sergey-fedor - Вт, 2019-04-09, 20:23
Добавлено (09-04-2019, 21:28) --------------------------------------------- Но, думаю комплект пивоварни будет дороже, чем по отдельности собирать приспособы
В некоторых видосах на ютубе говорят что зачастую все эти маркировки не совпадают, на некоторых моделях вплоть до литра. Лучше один раз перемерять и табличку поправок составить )
1. Мне удобнее встроенный. Трубки не мешают, насос не мотыляется. Надо помыть - открутил и помыл. И я так из картинок понял, что на насос еще и отдельное питание... тоже не очень удобно.2. На разных сайтах разные данные, где написано 4, где 9. Больше 5 я не использовал никогда. Тут лучше уточнить у продавца, но я склоняюсь к мысли что это опечатка и пауз 9. Паузы на охмеление в эти шаги не входят.
Спасибо, информацию к сведению принял. С продавцами пытался по почте связаться, молчат.
НП была по ареометру 10,5 примерно и объем партии 27 л вместо 25... Подумал что наверное кип не интенсивно был с прикрытой крышкой , на след день сварил набор мир боровский Баварское пшеничное, он в подарок шел.все делал строго по инструкции. Кип интенсивный В итоге НП опять 10 хотя планировалась 11 (. Пока не знаю из за чего,
Скорее всего эффективность варки не верная. У тебя по рецепту 81,1. Попробуй его снизить до 75%. У меня на IBrew 75% эффективность пивоварни. на 100% в плотность попадаю. Крышку ни в коем случае нельзя при кипе накрывать!!!!!!!!!!
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Крышку ни в коем случае нельзя при кипе накрывать!!!!!!!!!!
Это я уже понял :)) второй раз варил с открытой крышкой с интенсивным кипом , первый раз понятно первый блин комом, а вот на второй варке по рецепту от Мирбировского набора Баварское пшеничное - 15 литров заторной воды и 20 промывной ... наверное все таки 20 промывной многовато , разбавил сусло
на разметку бака я даже внимания не обращаю, наливаю мерным 5 литровым кувшином. А вообще с пивоварней надо *подружиться*, узнать все ее нюансы так сказать)) я в расчетную НП только ближе к десятой варке стал попадать)) так что терпения и удачи)) На дне сильно пригорело?
Совсем не пригорело, вторую варку варил пшеничное пиво, там было много муки переживал как бы не сгубить сразу , но все обошлось, когда мыл после варки - прошелся по дную губкой для мытья посуды - вода мутная не видно , слил воду - дно блестит. У этой модели на заторном баке - 2 решетки , одно покрупнее из нержавейки , второе - мелкая сетка (нерж) - ставится над ним , как сито она. На след неделе буду варить две варки сразу , по рецепту который накидал, попробую все таки попасть в НП, (рецепт https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/balki_brown/2-1-0-16287)
Сообщение отредактировал sergey-fedor - Ср, 2019-04-10, 12:45
sergey-fedor, попробуй увеличить гидромодуль, в комментарии к рецепту написал
Добавлено (10-04-2019, 21:39) --------------------------------------------- sergey-fedor, тебе нужно найти золотую середину между заторной и промывочной водой, т.е. идеальный гидромодуль именно для твоей пивоварни)) от него уже плясать: если варишь высокоплотное пиво, гм меньше, зерна больше)) И время кипячения можно 60 минут (соответственно промывки еще меньше). В общем экспериментируй, удачи))