Подготовка воды
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
HomerSimposon | Дата: Вс, 2020-09-27, 19:29 | Сообщение 281 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
| Всем привет.
Начал изучать для себя вопрос водоподготовки. Несколько раз прочитал тематические статьи на сайте. Поиграл с добавлением солей в калькуляторе минерализации воды. Но до конца этот пазл в моей голове пока что не сложился.
К примеру вот профиль моей воды:
Ca 4.8ppm Mg 2.6 Na 8.5 Cl 9.5 So4 12.5 Hco3 17.8
Данный профиль идеален для чешского лагера, но лагеры для начинающего домашника - мишн импосиблл. Выбирая профили для светлого солодового/хмелевого пива или американского пейль эля (я так понимаю любой эль) профиль моей воды проваливается по кальцию, хлоридам и сульфатам.
И вот тут у меня возникают вопросы, точнее неуверенность, что добавить для коррекции профиля воды? К примеру добавление мела поднимет уровень кальция и повысит ph затора. Вроде как не нужно мне последнее для светлых элей. Добавление хлорида кальция, уменьшает ph, увеличивает значение кальция и хлоридов. Тогда по сульфатам проседают значения. Выходит добавить сульфат хлора или сульфат магния? Последний добавит магния.
Вообщем пока что все это мне напоминает старую водопроводную систему - тут подкрутил, потекло в другом месте, подкрутил там, потекло в еще где-то...
Собственно вопрос: При таком профиле воды достаточно ли будет для коррекции иметь хлорид и сульфат кальция? Пока что они мне кажутся более предпочтительными для использования, когда нужно чуть чуть понизить ph после солода, пользуясь калькулятором. И в принципе как понять чего добавить, чтобы выйти на нужный профиль, если не имеем ОС или дистиллированной воды?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2020-09-28, 00:30 | Сообщение 282 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата HomerSimposon ( ) Начал изучать для себя вопрос водоподготовки. Несколько раз прочитал тематические статьи на сайте. Это очень хорошо.
Цитата HomerSimposon ( ) Ca 4.8ppmMg 2.6 Na 8.5 Cl 9.5 So4 12.5 Hco3 17.8 Идеальный холст для нанесения на него красок под любой стиль пива. Это Питерская вода?
Цитата HomerSimposon ( ) Собственно вопрос: Почитай еще инструкцию в калькуляторе водоподготовки. Может тогда паззл сложится. В принципе, там все ответы на твои вопросы есть и есть целевые профили воды, смотря что варим и что хотим привнести со своей водой.Цитата HomerSimposon ( ) К примеру добавление мела поднимет уровень кальция и повысит ph затора. С мелом не советую, пока, работать. Его надо еще уметь растворить, не так все просто.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Чт, 2020-10-01, 13:38 | Сообщение 283 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Коллеги, выставил табличку по составу воды, которая продается в нашем городе. зеленым отметил нормальные показатели, желтыми не совсем нормальные, оранжевым никуда не годные (как мне кажется).То что не закрашено не нашел как они влияют на качество. Гляньте какую воду лучше брать. В настоящее время использую "Хрустальный колодец БИО". Водоподготовкой принципиально не хочу заморачиваться Бикарбонаты во всей воде завышены, но отметил желтым т.к. для темных сортов это нормально вроде P.S.не знаю, откроется файл или нет, у меня чо то не открывается
El pueblo unido jamas sera vencido
Сообщение отредактировал greengo79 - Чт, 2020-10-01, 13:47
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-10-01, 14:40 | Сообщение 284 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Я пока осмотической пользуюсь, жду когда старший лаборант из отпуска выйдет, тогда хочу её попросить подсказать как воду имеющуюся у меня на станции водоочистки (не осмос) привести к нужным параметрам, особенно под тёмные сорта пива.
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Чт, 2020-10-01, 15:39 | Сообщение 285 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| Цитата greengo79 ( ) P.S.не знаю, откроется файл или нет, у меня чо то не открывается открывается поражают эти продавцы воды, вот как понимать их указание, например, гидрокарбонаты менее 300? и 0, и 299, тоже менее 300 у меня та же проблема с водой, не понятно что течет в водопроводе, не понятно, что течет после фильтра, хим.анализ воды, создается впечатление, является гос. тайной )) пользуюсь доступной бутилированной водой, у нас это в основном вода черкесского меркурия (одноименная, кубай, пилигрим), то же на этикетках вот эти "менее" и диапазоны указаны, но я полазил по инету, зашел к ним на сайт и нашел сертификаты на кубай и пилигрим, там указаны точные значения, надеюсь они соответствуют действительности ))) вчера в калькуляторе пытался подогнать воду кубай под Пльзень, так в калькуляторе получалось до 83% дистиллированной воды надо добавлять )))
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-10-01, 18:28 | Сообщение 286 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Ребят, я работаю на очистке воды, потому знаю что 99,9% всей бутилированной воды это обычная водопроводная прошедшая через осмос.
Цитата serg66 ( ) у меня та же проблема с водой, не понятно что течет в водопроводе, не понятно, что течет после фильтра, хим.анализ воды, создается впечатление, является гос. тайной )) Это часто является тайной даже для ресурсоснабжающих организаций (водоканалом, коммуналок и т.д.), потому что содержание собственной лаборатории вылетает в копеечку. Большинство анализов делаются реже, чем положено, либо не делаются совсем. Ни кто не станет делать полный хим анализ никогда, потому что это просто не реально, берутся параметры, которые прописаны в санпине, и эти параметры проверяют. Всё, местные СЭСы, как правило интересует только то, чтобы было не больше чем норма запрещённого и не ниже нормы хлор.Добавлено (01-10-2020, 18:31) --------------------------------------------- И бутилированная в 99,9% случаев осмотическая водопроводная потому, что наше законодательство так закручено, что если реально лить воду из источника, то она будет по цене золотой.
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Чт, 2020-10-01, 19:10 | Сообщение 287 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| да, умеете вы успокоить )) наверное попробую сварить со своей, водопроводной после фильтра надо только фильтры заменить, уже давненько не менял
Сообщение отредактировал serg66 - Чт, 2020-10-01, 19:10
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Пт, 2020-10-02, 09:54 | Сообщение 288 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Цитата dron55 ( ) Ребят, я работаю на очистке воды, потому знаю что 99,9% всей бутилированной воды это обычная водопроводная прошедшая через осмос. Ну кстати да, посмотрев на свою табличку сделал вывод,что у разных производителей вода отобрана как будь-то из одной водоразборной сети, и состав чуть отличается только потому что воду пропустили через разные фильтры (ну или как там ее очищают). Короче скорей всего вопрос был нелепый, т.к. при таком разбросе показаний вряд ли можно сказать что там на самом деле и что то посоветовать
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-10-02, 11:43 | Сообщение 289 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата greengo79 ( ) у разных производителей вода отобрана как будь-то из одной водоразборной сети, и состав чуть отличается только потому что воду пропустили через разные фильтры Наоборот, система фильтров стандартна у всех, последним этапом фильтрации у всех будет мембрана обратного осмоса, а затем блок минерализации, вот тут могут добавить немного разный состав минералов, но как правило не принципиально.
|
Статус: Offline |
|
|
Andrushka_Brew | Дата: Сб, 2020-10-31, 13:32 | Сообщение 290 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 14
| Добрый день! Варю пиво на родниковой воде.Надоело возить канистры по 150 литров каждый раз, подскажите какой проточный фильтр для водопроводной воды лучше выбрать (если можно,то модель и название), варю в основном светлые эли и пшеничное пиво. Заранее благодарю!
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Сб, 2020-10-31, 14:20 | Сообщение 291 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Andrushka_Brew, Проточный не даст ощутимого эффекта в подготовке воды. Если хотите заморочиться с водоподготовкой, то обратный осмос. Или все таки продолжайте использовать родниковую воду.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Andrushka_Brew | Дата: Сб, 2020-10-31, 14:32 | Сообщение 292 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 14
| Спасибо, за ответ! А обратный осмос необходимо будет корректировать или можно сразу использовать для пивоварения?
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-10-31, 14:33 | Сообщение 293 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Andrushka_Brew, как уже сказал wrex только осмос. Бытовые фильтры с обратным осмосом стоят от 10 000рублей, настоятельно рекомендую системы с насосом. Набирать 150 литров будете долго, очень долго.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-10-31, 17:06 | Сообщение 294 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Andrushka_Brew ( ) А обратный осмос необходимо будет корректировать или можно сразу использовать для пивоварения? Такая вода - база, на её основе можно сделать состав воды, который необходим для того или иного стиля.
|
Статус: Offline |
|
|
Andrushka_Brew | Дата: Сб, 2020-10-31, 17:13 | Сообщение 295 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 14
| Ну за неделю то соберу 150 литров
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2020-10-31, 18:32 | Сообщение 296 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата dron55 ( ) Andrushka_Brew, как уже сказал wrex только осмос.Бытовые фильтры с обратным осмосом стоят от 10 000рублей, настоятельно рекомендую системы с насосом. Набирать 150 литров будете долго, очень долго. сколько там стоит(цена) везде разная,дело не в цене..есть еще такое понятие как производительность (или эффективность)таких систем,а она 1:3 в лучшем случае.поясню:1 литр очищенной,а 3 литра в канализацию... п.с если еще в частном доме проживаете-варите то можно с "пользой" огород летом поливать , ну а если в квартире....то (плюсуйте цену воды в свои рецепты)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-10-31, 19:01 | Сообщение 297 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата papgen ( ) она 1:3 в лучшем случае.поясню:1 литр очищенной,а 3 литра в канализацию... Я работаю на промышленной очистке воды и стоков, с КПД такого оборудования прекрасно знаком. На промке около 20% идёт в слив + ещё на промывке всё в слив. В бытовых системах нет режима промывки и подачи реагентов, поэтому в слив улетает от 30 до 60% в зависимости от настроек системы.
|
Статус: Offline |
|
|
Lancer00 | Дата: Вс, 2020-11-01, 16:18 | Сообщение 298 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Выкса
Сообщений: 22
| Здравствуйте,может кто то что то сказать по воде из автоматов чистой воды, подходит ли она для варки пива Сейчас много по городу наставили их , якобы чистая вода всего 2 руб /литр Система фильтрации 1. Предфильтр полипропилен (прозрачная колба) 2. Предфильтр уголь пресованный 3. Мембрана обратноосматическая 4. Мембрана обратноосматическая 5. Постфильтр уголь активированный 6. Постфильтр минерализатор 7. Финишная очистка 8. Ультрафиолетовая стерилизация в баке 9. Озонирование тары покупателя
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вс, 2020-11-01, 18:12 | Сообщение 299 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Lancer00, это стандартная система, на выходе получается такая же вода как продаётся в бутылках. Многие варят именно на такой воде, я бы на ней варил, если бы не было возможности брать такую же, только не проходящую через блок минерализации.
Сообщение отредактировал dron55 - Вс, 2020-11-01, 18:12
|
Статус: Offline |
|
|
Lancer00 | Дата: Вс, 2020-11-01, 19:07 | Сообщение 300 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Выкса
Сообщений: 22
| Спасибо , буду пробовать варить на ней . До появления автоматов варил на воде из родника
|
Статус: Offline |
|
|
|
|