Подготовка воды
| |
Админ | Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
ACB | Дата: Пн, 2019-05-27, 12:42 | Сообщение 241 |
Опытный пивовар
| Цитата sibep ( ) Водопроводная вода - это питьевая вода. не согласен. У нас условно питьевая. Завышения железа до 22 раз. Но признать не питьевой ОблВодоКанал на может. И думаю такая проблема не только у меня. А после разбора РЖД единственной колонки из альтернативного источника перешел на бутилированную воду для затирания. Итого у меня вода на пополам. Для затирания бутилированная (самая дешевая). Для промывки проточная, через бойлер.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2019-05-27, 14:25 | Сообщение 242 |
Главный пивовар
| Цитата sindrom ( ) Ph не мерил Вот с него и надо начинать. Правка минерального состава в некритичных отклонениях - это инструмент точечной подгонки, тогда как pH - база и основа. Вангую излишне щелочную среду, если проблема именно со светлыми сортами.
Эффективность варок и вкусовой баланс улучшатся после регулировки этого параметра, проверено.
|
|
|
Creazy_straus | Дата: Пн, 2019-09-09, 19:49 | Сообщение 243 |
Биргик
| Приветствую друзья,
имеется вопрос, скорее, из области химии.
Я провожу сейчас серию экспериментов с подготовкой воды. Например, я сварил один из моих старых рецептов, но с новыми настройками соотношения сульфат/хлорид = 0,3 (сульфат - 80ppm, хлорид = 240ppm). Мне очень понравился результат и я хочу использовать эти настройки подготовки воды в будущем, но есть проблема время фильтрации сусла увеличивается.... Полагаю за счет увеличения вязкости. Затор, даже по ощущениям текстуры во рту, похож на сливки / питьевой йогурт. Очень необычно, от того и круто.
Согласно одному неназванному калькулятору, мне предлагается добавить хлористый кальций два раза: первый раз при затирании, второй раз на промывке дробины.
Кроме того, калькулятор предлагает вторую порцию (при желании) перенести с промывки на этап кипячения. Химия не совсем моя область образования, поэтому возможно есть из нас более подкованные ребята, которые смогут пояснить, почему не считается правильным задавать предлагаемую массу солей перед началом кипа.
Когда я добавляю молочную кислоту, чтобы понизить рН, то понимаю, почему я должен это делать в момент затирания, но что касается соотношения кальция/сульфатов, то возникает непонимание. То же самое касается, когда необходимо соотношение сульфатов/хлоридов сделать = 4...5 (при помощи гипса например).
спасибо.
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Пн, 2019-09-09, 20:03
|
|
|
MashOut | Дата: Чт, 2019-11-14, 23:26 | Сообщение 244 |
Начинающий пивовар
|
вот такой анализ предоставили продавцы розливной воды. бывалые что можете сказать,на сколько пригодно ?
|
|
|
СЕГа | Дата: Вт, 2019-12-03, 10:19 | Сообщение 245 |
Главный пивовар
| Парни, кто знает соотношение при добавлении молочной кислоты? На сайте вроде нашёл калькулятор, но не разберусь никак...
Сообщение отредактировал СЕГа - Вт, 2019-12-03, 14:17
|
|
|
viktormig | Дата: Ср, 2019-12-11, 19:42 | Сообщение 246 |
Любитель пива
| Здравствуйте! Что скажете по поводу воды? Вода из под крана.
Начинаю пробовать варить пиво, подскажите пожалуйста.
Сообщение отредактировал viktormig - Ср, 2019-12-11, 19:53
|
|
|
Админ | Дата: Ср, 2019-12-11, 19:48 | Сообщение 247 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата СЕГа ( ) Парни, кто знает соотношение при добавлении молочной кислоты? На сайте вроде нашёл калькулятор, но не разберусь никак... Все зависит от буферности затора. А на него влияет состав засыпи и воды, без калькулятора подбирается на глаз с ph метром
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
|
|
СЕГа | Дата: Ср, 2019-12-11, 22:14 | Сообщение 248 |
Главный пивовар
| Цитата Админ ( ) Все зависит от буферности затора. А на него влияет состав засыпи и воды, без калькулятора подбирается на глаз с ph метром В какой момент варки ее лучше вносить?
|
|
|
Админ | Дата: Ср, 2019-12-11, 22:17 | Сообщение 249 |
Глава гильдии пивоваров
| Можно в самом начале затирания, только надо подождать мин 10-15, чтобы реакция произошла между солодом и водой.
|
|
|
partizanen | Дата: Пт, 2020-01-31, 08:51 | Сообщение 250 |
Знаток пива
| Приветствую! Такой вопрос- у меня нет возможности добавить соли в промывочную воду, как правильнее проводить расчеты? Затираться на "удвоенной" порции солей с учетом объема промывочных вод или в профиле и промываться осмосом?
Сообщение отредактировал partizanen - Пт, 2020-01-31, 09:23
|
|
|
Админ | Дата: Пт, 2020-01-31, 09:22 | Сообщение 251 |
Глава гильдии пивоваров
| Да, я так делаю. Но как вариант можно добавить соли для промывки в затор при фильтрации или в котел перед кипом. Единственное, что гипс хуже растворяется в горячем растворе, а мел вообще сложно растворить в воде без насыщения со2.
|
|
|
partizanen | Дата: Пт, 2020-01-31, 09:27 | Сообщение 252 |
Знаток пива
| Цитата Админ ( ) Да, я так делаю. Но как вариант можно добавить соли для промывки в затор при фильтрации или в котел перед кипом. Единственное, что гипс хуже растворяется в горячем растворе, а мел вообще сложно растворить в воде без насыщения со2. Понял, значит "считаюсь" на весь объем воды по солям. Первый раз варю с солями , правильно ли я понял процесс - я к примеру, затираюсь на 58, 15м, я сначала вношу солод. потом добавляю все соли в сухом виде, по очереди.. про плохую растворенность читал, но был на пивоварне там сказали что ничего , ничем не растворяют. просто в котел сразу вносят и затираются
|
|
|
Админ | Дата: Пт, 2020-01-31, 09:36 | Сообщение 253 |
Глава гильдии пивоваров
| Я вношу сначала в воду заторную перед нагревом, так я себя успокаиваю, что лучше все раствориться)
|
|
|
partizanen | Дата: Пт, 2020-01-31, 09:39 | Сообщение 254 |
Знаток пива
| Цитата Админ ( ) Я вношу сначала в воду заторную перед нагревом, так я себя успокаиваю, что лучше все раствориться) греюсь отдельно, там емкость без мешалки, плюс ньюансы) поэтому в заторном уже нагретая вода ее и правлю спасибо!!
|
|
|
Админ | Дата: Пт, 2020-01-31, 09:50 | Сообщение 255 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата partizanen ( ) был на пивоварне там сказали что ничего , ничем не растворяют Тут дело не в пивоварне, а в пивоваре, который там варит. Некоторые пивовары на пивоварнях вообще не знают, что такое соли и варят на своей воде из скважины или ещё откуда и не парятся. Причём все разные сорта на одной воде: светлые, тёмные и т.д. А те кто понимают, уже работают с солями и для каждого сорта пива делают разные пропорции. Я тоже работаю на пивоварне, но никогда не засыплю мел в затор без предварительного растворения.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-01-31, 11:02 | Сообщение 256 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Админ ( ) никогда не засыплю мел в затор без предварительного растворения. А он просто так и не особо растворяется...
Цитата Админ ( ) Тут дело не в пивоварне, а в пивоваре, который там варит. Некоторые пивовары на пивоварнях вообще не знают, что такое соли и варят на своей воде из скважины или ещё откуда и не парятся. Причём все разные сорта на одной воде: светлые, тёмные и т.д. А те кто понимают, уже работают с солями и для каждого сорта пива делают разные пропорции. Это уже зависит от уровня и подхода... если наплевать на то, что варишь, то и не думают...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
skal | Дата: Ср, 2020-02-19, 14:40 | Сообщение 257 |
Домашний пивовар
| Прошу помощи-подсказки у бывалых. Собираюсь варить стаут. Вода из скважины мягкая и светлые сорта получаются без проблем. Темные портер, стаут и тд иногда дают кислинку. Хочу сварить на обратном осмосе и довести солями до требуемого химсостава. Вопрос следующий. Темные солода (карафа2, жженка) буду добавлять в конце затирания. Но воду то нужно готовить заранее. Если дам соли в начале, то РН будет высокий и это плохо скажется на затирании основного объема солода. Как вариант - затирать при гидромодуле 3,5 без солей или с минимальным количеством, потом при выходе на паузу 72 градуса долить кипятком с разбавленными солями, выйти на гидромодуль 4 и добавить темные солода. Ну или карафу2 на 72 а жженку уже на 78 дать. Что посоветуете? Кто как делает?
|
|
|
Baxtr | Дата: Ср, 2020-03-04, 19:37 | Сообщение 258 |
Начинающий пивовар
| Прошу помощи. Последнее время не доволен вкусом своего пива - грубый и какой-то плоский вкус, слабый аромат, в общем что-то не то(варю 90% светлое) . Много чего перепробовал и грешу на свою воду (водопроводную). Хочу попробовать использовать недорогую бутилированую воду из магазина. Но во всей недорогой воде значение бикарбонаты около 300-400, что не очень хорошо для светлых сортов, насколько я понял. Можно ли компенсировать высокие бикарбонаты кислым солодом или как ещё можно их уменьшить? В химии я полный ноль. И еще- можно ли использовать дистиллированую воду из автомагазина?
Сообщение отредактировал Baxtr - Ср, 2020-03-04, 19:40
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-03-04, 20:35 | Сообщение 259 |
Глава гильдии пивоваров
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Baxtr | Дата: Ср, 2020-03-04, 20:45 | Сообщение 260 |
Начинающий пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) Осмос в планах, пока нет возможности поставить. А где можно взять дистиллировку в таких объёмах кроме автомагазинов ума не приложу.
|
|
|
|
|