Ребят, такой вопрос. Взял бутилированую воду. смотрю на состав и думаю, можно ли с таким магнием варить? На бутыле написано: Ca не более 130 мг/л Mg не более 65 мг/л
inv1ze, не, что ты пишешь, для меня это еще далеко )) просто я пробовал на водопроводной, не очень получилось, на бутилированой хорошо. но у меня просто водопроводая вода так себе, пить можно, и как бы нормальная она... просто невкусная чтоли. после фильтра типа "кувшинчик" вроде получше.
через осмос, а потом солить я не хочу, не то чтобы заморачиваться, но просто не хочу. осмос ставить, чтобы потом пить вообще опасно, из под осмоса вода считай дистиллированая, после него всяко разно нужно солить ее, а это считай станция водоподготовки, там и деньги потратить придется наверняка совсем другие.
Ребят, такой вопрос. Взял бутилированую воду. смотрю на состав и думаю, можно ли с таким магнием варить? На бутыле написано: Ca не более 130 мг/л Mg не более 65 мг/л
Магния многовато. Будет горечь и кислинку давать такая концентрация. А еще некоторые источники утверждают, что избыток магния может вызвать расстройство желудка. Будешь после пива своего на горшке сидеть и думать, просроченное что-ли сварил)) Магния вообще больше 10 не желательно, а более 50 опасно
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Магния многовато. Будет горечь и кислинку давать такая концентрация. А еще некоторые источники утверждают, что избыток магния может вызвать расстройство желудка. Будешь после пива своего на горшке сидеть и думать, просроченное что-ли сварил)) Магния вообще больше 10 не желательно, а более 50 опасно
Вот вот. Так выходит, что с таким магнием в принципе эту воду не для пива, а так как питьевую использовать тоже нельзя выходит?
Химики, подскажите: сделал сегодня анализ воды после фильтрационной установки. По анализу понял, что мало Mg - 1,2 и много сульфатов SO4 - 612 мг/л, к сожалению не знаю количество натрия, так вот, что надо добавить чтобы усреднить состав воды под светлый эль и что надо под лагер? Калькулятор пишет, что все нормуль, чуть повышение по сульфатам
Вот вот. Так выходит, что с таким магнием в принципе эту воду не для пива, а так как питьевую использовать тоже нельзя выходит?
Да.
ЦитатаСЕГа ()
По анализу понял, что мало Mg - 1,2 и много сульфатов SO4 - 612 мг/л,
Если так много сульфатов то и натри и/или кальция тоже много. Разбавлять водой из осмоса или дистилированной. Под светлое пиво воду лучше мягкую использовать
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Всем пивоварам добрейший привет! 3 года варю пиво. И три года понимаю, что тёмные сорта у меня не плохие, а вот светлые... так себе. Конечно полугодовая выдержка в холоде вкус облагораживает, но проблему это не решает. Понимаю, что вода жёсткая, и для светлых сортов не особо подходит. Последнее время озадачен водподготовкой. Но чем больше я читаю на эту тему, тем больше запутываюсь. Читал много и на это сайте и на других.
Моя человеческая просьба... кто может, прокомментируйте или дайте совет по тем показателям, что имею. Мои наблюдения... 1. Меня постоянно преследует ощущение, что светлые сорта, что я варил, какой бы я хмель и солод не закладывал, между собой все очень похожи. 2. Сколько всякого пива варил, почти никогда не чувствуется чёткий хмелевой вкус/запах. 3. Пиво при розливе(после брожения) в тару и, примерно, первый месяц созревания - горькое и грубое. Потом смягчается. 4. Так как тёмные лучше, - предположительно щёлочность (бикарбонат (HCO3-)) высокая, что пагубно влияет на светлые сорта. 5. При розливе(после брожения) в тару, молодое пиво более ароматное и запах хмеля сильнее чувствуется. Постояв - ароматы уходят.
Задача - подкорректировать воду под светлые сорта, чтоб запах хмеля чувствовался чуть ярче, сейчас он практически не заметен.
Пытался собрать инфу о моей воде. У ресурсоснабжающей организации инфы в прямом доступе нет. Написал им в прошлом году. "Достучался" до Начальника лаборатории химико-бактериологическогоанализа. Получил от них такие показатели: Кальций– 60-80 мг/дм3 Кальций (Ca2+), мг/л 40 — 80ТИ-10-5031536-73-10 Сульфаты– 50-60 мг/дм3 Сульфаты (SO4 2-), мг/л 100 — 150 ТИ-10-5031536-73-10 Натрий– 19-20 мг/дм3Натрий(Na+),мг/л—(прочерк) ТИ-10-5031536-73-10 Хлориды– 30-32 мг/дм3 Хлориды (Cl), мг/л 100 — 150ТИ-10-5031536-73-10 Щелочность– 2,0-2,2 мг-экв/дм3 Щелочность (HCO3), мг-экв/л0,5-1,5 ПО ТИ-10-5031536-73-10 а про магний ничего не ответили. Я отдельно спросил про Магний(Mg +2) ... ответ: Мыего не делаем. (примерно возьмите 1/3). Т.е., я думаю, примерно 20-30. Честно говоря, сомневаюсь, что показатели у меня именно такие... но как говориться, "имеем, что имеем". Тут проблема - показатель щёлочности идёт в другой единице измерения, нежели во всех статьях в интернете (например тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....6-127). Обычно бикарбонат (HCO3-) измеряют в мг/л, а мне дали щёлочность в мг-экв/дм3. Как это соотнести? Например тут в статье написано: "Бикарбонат: бикарбонат играет огромную роль в химии пивоваренной воды. Он повышает pH затора, поэтому его следует сохранить ниже 50 мг/л для бледно-светлых сортов пива."
Есть у меня ещё такие показатели: Простыми китайскими приборчиками делаю замеры воды из под крана и имею следующие показатели(они колеблятся): Ph 6.7-7.4; общее содержание солей ppm 192 - 265
Аквариумными тестами замерял общую и карбонатную жёсткость. Они тоже "пляшут". общая жёсткость gH 8-10; карбонатная жесткость kH 3-5
Показатели pH, ppm, gH и kH - могу колебаться из-за сезонности.
Что я делаю сейчас... Разбавляю свою изподкрановскую воду с покупной после осмоса. У нас стоят водоматы по продажи воды в розлив. Там вода после нескольких стадий очистки. Истинные параметры её не знаю, но её ppm 12-15; pH 7,3-7,5 (т.е. чуть выше моей). Показатели kH и gH около ноля. Я так понимаю, вода проходит через осмос.
Я вот думаю, что может стоит понижать щёлочность в моей изподкрановской воде. Однако я не понимаю, Щелочность – 2,0-2,2 мг-экв/дм3 - это много или мало? Или может, попробовать продолжать разбавлять осматической водой, чтоб снижать щёлочность но добавлять чего-то? Например: сульфаты и хлориды, чтоб придать "правильной" горечи и полноты вкуса?
Что думаете, товарищи? Подскажите. P.S. Хотел написать кратко, сорри, не получилось)) P.P.S. Если мои вопросы кого-то напрягают, не стоит "хэйтить", просто проходите мимо.
Продвинутый калькулятор химии воды все эти перерасчеты отображает
Сильно не вникая в состав вашей воды я бы разбавил ее один к трем с осмосом для светлого пива. Но гораздо важнее какие показатели pH получатся при затирании и в конце кипячения.
Я обычно стремлюсь 5,4-5,6 достичь при затирание и 5.2 в конце кипячения, тогда пиво по мне получается сбалансирлванное.
И не надо забывать про ph промывной воды. Для светлого пива он должен быть 5.5 - 6
Пару варок замерял сусло, pH был 5,2 и 5,3. Вроде это более менее норм. Вот pH промывочной воды... надо будет скорректировать(понижать). Ещё думаю, может не разбавлять особо воду, а понижать щёлочность? Может лимонной кислотой?
Спасибо, что отозвались... а то и посоветоваццо не с кем)))
Зачем вам лимонная кислинка в пиве?. Не советую. Даже небольшие ее концентрации в пиве дадут избыточную кислотность. Только молочная или ортофосфорная подойдет
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
В виду отсутствия правильной кислоты, пользовался вчера лимонной. Реально прямо ее крохи добавлять надо. Малюсенькая щепотка снизила PH в 15 литрах воды с 6,7 до 5,7.
Здравствуйте. Кто знает, объясните пожалуйста. Купил кальций сернокислый ангидрат. Смотрю, а в пивоварении используется кальций сернокислый двухводный. Безводная версия пригодна в пивоварении? Жалко выбрасывать- взял килограмм)
Всем здрасте! Оцените пожалуйста мою воду изподкрана. Результаты такие: 1 Кальций-100,2мг/дм 2 Магний-31,6мг/дм 3 Сульфаты-48,1ед.pH 4 Хлориды-10,8 5 Натрий-71,86мг/дм 6 Гидрокарбонаты-428,2мг/дм Вода вроде бы нормальная, даже вкусная, НО... Светлые пивасы, может я придираюсь, получаются не достаточно сбалансированные что ли. И еще, почитал здесь статью, из-за высокого МАГНИЯ , не всегда конечно, магний может придать кислый/горький привкус пиву в количестве от 30 мг/л или выше. В гораздо большем количестве он действует как слабительное средство. Ph не мерил
Сообщение отредактировал sindrom - Пн, 2019-05-27, 12:57