Подготовка воды

Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Подготовка воды
Админ Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива, так как пиво на 90-95% состоит из воды. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение
- ps: 6-03-18 вышла более детальная серия статей посвященная водоподготовке

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

HameMader Дата: Пт, 2019-02-15, 12:59 | Сообщение 221
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Ребят, такой вопрос. Взял бутилированую воду.  смотрю на состав и думаю, можно ли с таким магнием варить?
На бутыле написано:
Ca не более 130 мг/л
Mg не более 65 мг/л
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-02-15, 13:15 | Сообщение 222
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
inv1ze, не, что ты пишешь, для меня это еще далеко ))
просто я пробовал на водопроводной, не очень получилось, на бутилированой хорошо.
но у меня просто водопроводая вода так себе, пить можно, и как бы нормальная она... просто невкусная чтоли.
после фильтра типа "кувшинчик" вроде получше.

через осмос, а потом солить я не хочу, не то чтобы заморачиваться, но просто не хочу.
осмос ставить, чтобы потом пить вообще опасно, из под осмоса вода считай дистиллированая, после него всяко разно нужно солить ее, а это считай станция водоподготовки, там и деньги потратить придется наверняка совсем другие.

так что мне бы просто фильтр какой )))


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2019-02-15, 13:51 | Сообщение 223
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата schnaps ()
это считай станция водоподготовки


там же для осмоса ставится минерализатор в виде картриджа и все. 

сверху:
Прикрепления: 0978798.png (186.8 Kb)
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2019-02-15, 13:54 | Сообщение 224
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата HameMader ()
Ребят, такой вопрос. Взял бутилированую воду.  смотрю на состав и думаю, можно ли с таким магнием варить?
На бутыле написано:
Ca не более 130 мг/л
Mg не более 65 мг/л

Магния многовато. Будет горечь и кислинку давать такая концентрация. А еще некоторые источники утверждают, что избыток магния может вызвать расстройство желудка. Будешь после пива своего на горшке сидеть и думать, просроченное что-ли сварил)) Магния вообще больше 10 не желательно, а более 50 опасно


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Pachan Дата: Пт, 2019-02-15, 15:18 | Сообщение 225
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
schnaps, лет 5-6 пользуюсь "Гейзером" с арагоном. вода вкусная. после меня поставили такой же три семьи - все довольны...
Статус: Offline
HameMader Дата: Пт, 2019-02-15, 15:38 | Сообщение 226
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата Админ ()
Магния многовато. Будет горечь и кислинку давать такая концентрация. А еще некоторые источники утверждают, что избыток магния может вызвать расстройство желудка. Будешь после пива своего на горшке сидеть и думать, просроченное что-ли сварил)) Магния вообще больше 10 не желательно, а более 50 опасно


Вот вот. Так выходит, что с таким магнием в принципе эту воду не для пива, а так как питьевую использовать тоже нельзя выходит?
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пт, 2019-02-15, 17:07 | Сообщение 227
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Химики, подскажите: сделал сегодня анализ воды после фильтрационной установки. По анализу понял, что мало Mg - 1,2 и много сульфатов SO4 - 612 мг/л, к сожалению не знаю количество натрия, так вот, что надо добавить чтобы усреднить состав воды под светлый эль и что надо под лагер? Калькулятор пишет, что все нормуль, чуть повышение по сульфатам
Прикрепления: 2180181.jpg (117.2 Kb)
Сообщение отредактировал СЕГа - Пт, 2019-02-15, 17:08
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2019-02-15, 18:59 | Сообщение 228
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата HameMader ()
Вот вот. Так выходит, что с таким магнием в принципе эту воду не для пива, а так как питьевую использовать тоже нельзя выходит?

Да.
Цитата СЕГа ()
По анализу понял, что мало Mg - 1,2 и много сульфатов SO4 - 612 мг/л,

Если так много сульфатов то и натри и/или кальция тоже много. Разбавлять водой из осмоса или дистилированной. Под светлое пиво воду лучше мягкую использовать


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
СЕГа Дата: Пт, 2019-02-15, 19:52 | Сообщение 229
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Цитата Админ ()
Если так много сульфатов то и натри и/или кальция тоже много

Вот кальция то как раз и мало всего 14 мг/л.
Цитата Админ ()
Разбавлять водой из осмоса или дистилированной

Это можно в калькуляторе сделать?
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-02-15, 22:46 | Сообщение 230
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата Pachan ()
Гейзером" с арагоном.

а можешь прям модель подсказать?

Добавлено (15-02-2019, 22:47)
---------------------------------------------

Цитата inv1ze ()
там же для осмоса ставится минерализатор в виде картриджа и все.
 
ясно. я просто чайник совсем в водяных фильтрах ) всегда вода устраивала, пока пиво варить не начал )))
поэтому не шарю  blush


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-15, 23:15 | Сообщение 231
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
schnaps, гейзер-3
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пт, 2019-02-15, 23:35 | Сообщение 232
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Цитата СЕГа ()
Это можно в калькуляторе сделать?


Можно! Спасибо за наводку, Админ !

Добавлено (15-02-2019, 23:37)
---------------------------------------------
В моём случае получается разбавление воды 50/50 с осмотической.

Сообщение отредактировал СЕГа - Пт, 2019-02-15, 23:36
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2019-02-16, 01:06 | Сообщение 233
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата inv1ze ()
ам же для осмоса ставится минерализатор в виде картриджа и все.


Минерализатор это хорошо для питьевой воды. Но когда варишь разные сорта пива на одной и той же воде, то это не есть хорошо!


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Сообщение отредактировал Админ - Сб, 2019-02-16, 01:06
Статус: Online
pivopoi Дата: Вс, 2019-02-24, 11:57 | Сообщение 234
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
Наград: 2
Всем пивоварам добрейший привет!
3 года варю пиво. И три года понимаю, что тёмные сорта у меня не плохие, а вот светлые... так себе. Конечно полугодовая выдержка в холоде вкус облагораживает, но проблему это не решает.
Понимаю, что вода жёсткая, и для светлых сортов не особо подходит. Последнее время озадачен водподготовкой. Но чем больше я читаю на эту тему, тем больше запутываюсь. Читал много и на это сайте и на других.

Моя человеческая просьба... кто может, прокомментируйте или дайте совет по тем показателям, что имею.
Мои наблюдения...
1. Меня постоянно преследует ощущение, что светлые сорта, что я варил, какой бы я хмель и солод не закладывал, между собой все очень похожи.
2. Сколько всякого пива варил, почти никогда не чувствуется чёткий хмелевой вкус/запах.
3. Пиво при розливе(после брожения) в тару и, примерно, первый месяц созревания - горькое и грубое. Потом смягчается.
4. Так как тёмные лучше, - предположительно щёлочность (бикарбонат (HCO3-)) высокая, что пагубно влияет на светлые сорта.
5. При розливе(после брожения) в тару, молодое пиво более ароматное и запах хмеля сильнее чувствуется. Постояв - ароматы уходят.

Задача - подкорректировать воду под светлые сорта, чтоб запах хмеля чувствовался чуть ярче, сейчас он практически не заметен.

Пытался собрать инфу о моей воде. У ресурсоснабжающей организации инфы в прямом доступе нет.
Написал им в прошлом году. "Достучался" до Начальника лаборатории химико-бактериологическогоанализа. Получил от них такие показатели:
Кальций– 60-80 мг/дм3             Кальций (Ca2+), мг/л 40 — 80  ТИ-10-5031536-73-10
Сульфаты– 50-60 мг/дм3              Сульфаты (SO4 2-), мг/л 100 — 150 ТИ-10-5031536-73-10 
Натрий– 19-20 мг/дм3Натрий(Na+),мг/л —(прочерк) ТИ-10-5031536-73-10 
Хлориды– 30-32 мг/дм3              Хлориды (Cl), мг/л 100 — 150  ТИ-10-5031536-73-10
Щелочность– 2,0-2,2 мг-экв/дм3         Щелочность (HCO3), мг-экв/л0,5-1,5 ПО ТИ-10-5031536-73-10 
а про магний ничего не ответили.
Я отдельно спросил про Магний(Mg +2) ... ответ: Мыего не делаем. (примерно возьмите 1/3). Т.е., я думаю, примерно 20-30.
Честно говоря, сомневаюсь, что показатели у меня именно такие... но как говориться, "имеем, что имеем".
Тут проблема - показатель щёлочности идёт в другой единице измерения, нежели во всех статьях в интернете (например тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....6-127). Обычно бикарбонат (HCO3-) измеряют в мг/л, а мне дали щёлочность в мг-экв/дм3. Как это соотнести? Например тут в статье написано: "Бикарбонат:
 бикарбонат играет огромную роль в химии пивоваренной воды. Он повышает pH затора, поэтому его следует сохранить ниже 50 мг/л для бледно-светлых сортов пива."

Есть у меня ещё такие показатели:
Простыми китайскими приборчиками делаю замеры воды из под крана и имею следующие показатели(они колеблятся):
Ph 6.7-7.4;  общее содержание солей ppm 192 - 265

Аквариумными тестами замерял общую и карбонатную жёсткость. Они тоже "пляшут".
общая жёсткость gH 8-10; карбонатная жесткость kH 3-5

Показатели pH, ppm, gH и kH - могу колебаться из-за сезонности.

Что я делаю сейчас...
Разбавляю свою изподкрановскую воду с покупной после осмоса. У нас стоят водоматы по продажи воды в розлив. Там вода после нескольких стадий очистки. Истинные параметры её не знаю, но её ppm 12-15; pH 7,3-7,5 (т.е. чуть выше моей). Показатели kH и gH около ноля. Я так понимаю, вода проходит через осмос.

Я вот думаю, что может стоит понижать щёлочность в моей изподкрановской воде. Однако я не понимаю, Щелочность – 2,0-2,2 мг-экв/дм3 - это много или мало?
Или может, попробовать продолжать разбавлять осматической водой, чтоб снижать щёлочность но добавлять чего-то? Например: сульфаты и хлориды, чтоб придать "правильной" горечи и полноты вкуса?

Что думаете, товарищи? Подскажите.
P.S. Хотел написать кратко, сорри, не получилось))
P.P.S. Если мои вопросы кого-то напрягают, не стоит "хэйтить", просто проходите мимо.
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2019-02-24, 12:45 | Сообщение 235
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата pivopoi ()
Обычно бикарбонат (HCO3-) измеряют в мг/л, а мне дали щёлочность в мг-экв/дм3.

1 мг-экв/дм3 = 50 ppm СаСО3 = 61 мг/л HCO3.=2.86 dН

Продвинутый калькулятор химии воды все эти перерасчеты отображает


Сильно не вникая в состав вашей воды я бы разбавил ее один к трем с осмосом для светлого пива. Но гораздо важнее какие показатели pH получатся при затирании и в конце кипячения.

Я обычно стремлюсь 5,4-5,6 достичь при затирание и 5.2 в конце кипячения, тогда пиво по мне получается сбалансирлванное.

И не надо забывать про ph промывной воды. Для светлого пива он должен быть 5.5 - 6
Прикрепления: 9532001.jpg (30.0 Kb)


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
pivopoi Дата: Пн, 2019-02-25, 21:00 | Сообщение 236
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
Наград: 2
Пару варок замерял сусло, pH был 5,2 и 5,3. Вроде это более менее норм. Вот pH промывочной воды... надо будет скорректировать(понижать).
Ещё думаю, может не разбавлять особо воду, а понижать щёлочность? Может лимонной кислотой?

Спасибо, что отозвались... а то и посоветоваццо не с кем)))
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2019-03-17, 00:48 | Сообщение 237
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата pivopoi ()
Может лимонной кислотой?

Зачем вам лимонная кислинка в пиве?. Не советую. Даже небольшие ее концентрации в пиве дадут избыточную кислотность. Только молочная или ортофосфорная подойдет


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Proxy Дата: Пн, 2019-03-18, 08:12 | Сообщение 238
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
В виду отсутствия правильной кислоты, пользовался вчера лимонной. Реально прямо ее крохи добавлять надо.
Малюсенькая щепотка снизила PH в 15 литрах воды с 6,7 до 5,7.
Статус: Offline
peyot Дата: Пт, 2019-03-29, 06:44 | Сообщение 239
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте. Кто знает, объясните пожалуйста. Купил кальций сернокислый ангидрат. Смотрю, а в пивоварении используется кальций сернокислый двухводный. Безводная версия пригодна в пивоварении? Жалко выбрасывать- взял килограмм)
Статус: Offline
sindrom Дата: Пн, 2019-05-27, 12:26 | Сообщение 240
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
Всем здрасте! Оцените пожалуйста мою воду изподкрана. Результаты такие:
1 Кальций-100,2мг/дм
2 Магний-31,6мг/дм
3 Сульфаты-48,1ед.pH
4 Хлориды-10,8
5 Натрий-71,86мг/дм
6 Гидрокарбонаты-428,2мг/дм
Вода вроде бы нормальная, даже вкусная, НО... Светлые пивасы, может я придираюсь, получаются не достаточно сбалансированные что ли. И еще, почитал здесь статью, из-за высокого МАГНИЯ , не всегда конечно, магний может придать кислый/горький привкус пиву в количестве от 30 мг/л или выше. В гораздо большем количестве он действует как слабительное средство.
Ph не мерил
Сообщение отредактировал sindrom - Пн, 2019-05-27, 12:57
Статус: Offline
Поиск: