Подготовка воды

Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Подготовка воды
Админ Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива, так как пиво на 90-95% состоит из воды. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение
- ps: 6-03-18 вышла более детальная серия статей посвященная водоподготовке

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

helgi85 Дата: Ср, 2018-12-19, 12:50 | Сообщение 201
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
MrDanger, другой вопрос, если сульфаты нафиг не нужны...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-12-19, 13:27 | Сообщение 202
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
helgi85, согласен.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
cr0acker Дата: Чт, 2018-12-20, 12:34 | Сообщение 203
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата Админ ()
Может хлорид кальция? Калий не рекомендуется использовать
Да
Статус: Offline
Geseller Дата: Пт, 2018-12-21, 09:29 | Сообщение 204
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Вот много где на форуме и в статьях написано как понизить кислотность воды (затора), а у меня вода из под фильтра 3,5 pH. Чем повышать щелочность?
Прикрепления: 3011767.jpg (55.5 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-12-21, 09:35 | Сообщение 205
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Geseller, надо мерить рН затора, воду бесполезно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Geseller Дата: Пт, 2018-12-21, 09:42 | Сообщение 206
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Цитата MrDanger ()
Geseller, надо мерить рН затора, воду бесполезно...

Да, я понимаю, в варку следующую так и буду делать. Заранее хочу узнать чем повысить рН, чтобы купить.
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2018-12-21, 10:25 | Сообщение 207
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Ph можно повысить мелом, содой, NaOH или более щелочной водой смешивать. Но повышать надо с толком чтобы определенные ионы не зашкаливали. А вообще такую кислую воду не рекомендую использовать


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Geseller Дата: Сб, 2018-12-22, 11:01 | Сообщение 208
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Цитата Админ ()
Ph можно повысить мелом, содой, NaOH или более щелочной водой смешивать. Но повышать надо с толком чтобы определенные ионы не зашкаливали. А вообще такую кислую воду не рекомендую использовать

Другой воды нет. Покупать и носить дорого и тяжко.

А промывную воду тоже щелочить надо?
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2018-12-22, 11:38 | Сообщение 209
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
ph промывной желателен не выше 6, чтобы выщелачивание танинов из солода не происходило и не ниже 5.5, чтобы кислое пиво не получить. А так надо смотреть на ph готово сусла, обычно оптимум 5.2 считается и затора, оптимум 5.4


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Geseller Дата: Сб, 2018-12-22, 11:47 | Сообщение 210
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Админ, спасибо. Завтра варю с коррекцией рН.
Статус: Offline
tt777 Дата: Пт, 2019-01-18, 09:03 | Сообщение 211
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Всем здравствуйте! Сделал анализ своей воды из под крана после трёх ступенчатого фильтра аквафор.

Ph - 7.2
Жесткость - 2.6
Кальций (Ca 2+) - 20.44
Магний (Mg 2+) - 2.43
Щелочность - 2.8
Карбонаты - 170.86
Общая минерализация (сухой остаток) - 153.3
Железо (Fe) - 0.040
Сульфаты (So42-) -30.65
Хлориды (Cl) - 5.51
Фосфаты (Po4)- 0.022

Опытные братья, скажите, стоит ли заморачиаться чего по добавкам типа гипса, мела, соли? Сварил четыре раза, простые рецепты светлого эля. Вроде не плохо, но стремилюсь к идеалу :)
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пт, 2019-01-18, 09:41 | Сообщение 212
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата tt777 ()
Ph - 7.2Жесткость - 2.6
Кальций (Ca 2+) - 20.44
Магний (Mg 2+) - 2.43
Щелочность - 2.8
Карбонаты - 170.86
Общая минерализация (сухой остаток) - 153.3
Железо (Fe) - 0.040
Сульфаты (So42-) -30.65
Хлориды (Cl) - 5.51
Фосфаты (Po4)- 0.022

Для светлого эля много карбонатов я бы их кислотой убрал.
Статус: Offline
tt777 Дата: Пт, 2019-01-18, 09:54 | Сообщение 213
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
А как рассчитать кислоту? В калькулятор по кислотам ничего нет...
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2019-01-18, 11:01 | Сообщение 214
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
tt777, в калькуляторах ищите продвинутый калькулятор химии воды. По нему можно рассчитать.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
helgi85 Дата: Пт, 2019-01-18, 11:48 | Сообщение 215
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
tt777, только он для випов
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2019-01-18, 12:08 | Сообщение 216
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Уже давно, нет


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
tt777 Дата: Пт, 2019-01-18, 15:54 | Сообщение 217
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
А понизить карбонаты тупо разбавлением дист водой можно? И не проще ли это будет?
Сообщение отредактировал tt777 - Пт, 2019-01-18, 15:54
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2019-01-18, 17:10 | Сообщение 218
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Понизить можно, но также понизятся и другие минералы, которые могут быть желательными


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
schnaps Дата: Пт, 2019-02-15, 12:06 | Сообщение 219
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Парни! у меня вопрос.
кто-то варит пиво на воде из под проточных фильтров?
не обратного осмоса, на нем понятно, пива не сваришь, без добавления солей.
а именно из под проточного? типа "аквафор" или "гейзер"

посоветуйте что-нибудь...

думаю приобрести подобный девайс, не только для пива, но и самому пить,
так как мой поставщик бутилированой воды сам себе изговнял сервис, и пользоваться их услугами я более не желаю


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-02-15, 12:07
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2019-02-15, 12:33 | Сообщение 220
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата schnaps ()
кто-то варит пиво на воде из под проточных фильтров?


У меня стоит карбон-блок (вроде так), смола, угольный. Анализ воды после фильтра не делал, но на вкус норм вода, пью. Пиво тоже норм.

Будет проблема если ты захочешь сварить стиль, в котором изначально вода с особенностями необходима  - поэтому проще прогнать через осмос и все соли добавить самому.
Либо ты достиг такого уровня в пивоварении, что на вкус пива чувствуешь что в воде не хватает той или иной характеристики. 

Обратный осмос- идеальный вариант. Но сложнее\дороже. Если есть время и желание подготавливать воду - почему бы и нет? Тем более если он будет как источник питьевой воды для дома.

Я уверен что многие варят из-под крана, минуя фильтры. (все кто варит дома от 100л не только для себя сомневаюсь что фильтруют, а судя по видео в ютубе просто водопроводную воду берут)

Это как с темп. паузами - можно и 6 пауз делать, а можно и одну. По времени огромная разница, а разницу во вкусе не все почувствуют или её можно пренебречь осознанно.
Статус: Offline
Поиск: