Подготовка воды
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Ср, 2018-12-19, 12:50 | Сообщение 201 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| MrDanger, другой вопрос, если сульфаты нафиг не нужны...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-12-19, 13:27 | Сообщение 202 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| helgi85, согласен.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2018-12-20, 12:34 | Сообщение 203 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Админ ( ) Может хлорид кальция? Калий не рекомендуется использовать Да
|
Статус: Offline |
|
|
Geseller | Дата: Пт, 2018-12-21, 09:29 | Сообщение 204 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
| Вот много где на форуме и в статьях написано как понизить кислотность воды (затора), а у меня вода из под фильтра 3,5 pH. Чем повышать щелочность?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-12-21, 09:35 | Сообщение 205 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Geseller, надо мерить рН затора, воду бесполезно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Geseller | Дата: Пт, 2018-12-21, 09:42 | Сообщение 206 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
| Цитата MrDanger ( ) Geseller, надо мерить рН затора, воду бесполезно... Да, я понимаю, в варку следующую так и буду делать. Заранее хочу узнать чем повысить рН, чтобы купить.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-12-21, 10:25 | Сообщение 207 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Ph можно повысить мелом, содой, NaOH или более щелочной водой смешивать. Но повышать надо с толком чтобы определенные ионы не зашкаливали. А вообще такую кислую воду не рекомендую использовать
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Geseller | Дата: Сб, 2018-12-22, 11:01 | Сообщение 208 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
| Цитата Админ ( ) Ph можно повысить мелом, содой, NaOH или более щелочной водой смешивать. Но повышать надо с толком чтобы определенные ионы не зашкаливали. А вообще такую кислую воду не рекомендую использовать Другой воды нет. Покупать и носить дорого и тяжко.
А промывную воду тоже щелочить надо?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2018-12-22, 11:38 | Сообщение 209 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| ph промывной желателен не выше 6, чтобы выщелачивание танинов из солода не происходило и не ниже 5.5, чтобы кислое пиво не получить. А так надо смотреть на ph готово сусла, обычно оптимум 5.2 считается и затора, оптимум 5.4
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Geseller | Дата: Сб, 2018-12-22, 11:47 | Сообщение 210 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
| Админ, спасибо. Завтра варю с коррекцией рН.
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Пт, 2019-01-18, 09:03 | Сообщение 211 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Всем здравствуйте! Сделал анализ своей воды из под крана после трёх ступенчатого фильтра аквафор.
Ph - 7.2 Жесткость - 2.6 Кальций (Ca 2+) - 20.44 Магний (Mg 2+) - 2.43 Щелочность - 2.8 Карбонаты - 170.86 Общая минерализация (сухой остаток) - 153.3 Железо (Fe) - 0.040 Сульфаты (So42-) -30.65 Хлориды (Cl) - 5.51 Фосфаты (Po4)- 0.022
Опытные братья, скажите, стоит ли заморачиаться чего по добавкам типа гипса, мела, соли? Сварил четыре раза, простые рецепты светлого эля. Вроде не плохо, но стремилюсь к идеалу
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пт, 2019-01-18, 09:41 | Сообщение 212 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата tt777 ( ) Ph - 7.2Жесткость - 2.6 Кальций (Ca 2+) - 20.44 Магний (Mg 2+) - 2.43 Щелочность - 2.8 Карбонаты - 170.86 Общая минерализация (сухой остаток) - 153.3 Железо (Fe) - 0.040 Сульфаты (So42-) -30.65 Хлориды (Cl) - 5.51 Фосфаты (Po4)- 0.022 Для светлого эля много карбонатов я бы их кислотой убрал.
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Пт, 2019-01-18, 09:54 | Сообщение 213 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| А как рассчитать кислоту? В калькулятор по кислотам ничего нет...
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2019-01-18, 11:01 | Сообщение 214 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| tt777, в калькуляторах ищите продвинутый калькулятор химии воды. По нему можно рассчитать.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2019-01-18, 11:48 | Сообщение 215 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| tt777, только он для випов
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2019-01-18, 12:08 | Сообщение 216 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Уже давно, нет
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Пт, 2019-01-18, 15:54 | Сообщение 217 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| А понизить карбонаты тупо разбавлением дист водой можно? И не проще ли это будет?
Сообщение отредактировал tt777 - Пт, 2019-01-18, 15:54
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2019-01-18, 17:10 | Сообщение 218 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Понизить можно, но также понизятся и другие минералы, которые могут быть желательными
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2019-02-15, 12:06 | Сообщение 219 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Парни! у меня вопрос. кто-то варит пиво на воде из под проточных фильтров? не обратного осмоса, на нем понятно, пива не сваришь, без добавления солей. а именно из под проточного? типа "аквафор" или "гейзер"
посоветуйте что-нибудь...
думаю приобрести подобный девайс, не только для пива, но и самому пить, так как мой поставщик бутилированой воды сам себе изговнял сервис, и пользоваться их услугами я более не желаю
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-02-15, 12:07
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2019-02-15, 12:33 | Сообщение 220 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата schnaps ( ) кто-то варит пиво на воде из под проточных фильтров?
У меня стоит карбон-блок (вроде так), смола, угольный. Анализ воды после фильтра не делал, но на вкус норм вода, пью. Пиво тоже норм.
Будет проблема если ты захочешь сварить стиль, в котором изначально вода с особенностями необходима - поэтому проще прогнать через осмос и все соли добавить самому. Либо ты достиг такого уровня в пивоварении, что на вкус пива чувствуешь что в воде не хватает той или иной характеристики.
Обратный осмос- идеальный вариант. Но сложнее\дороже. Если есть время и желание подготавливать воду - почему бы и нет? Тем более если он будет как источник питьевой воды для дома.
Я уверен что многие варят из-под крана, минуя фильтры. (все кто варит дома от 100л не только для себя сомневаюсь что фильтруют, а судя по видео в ютубе просто водопроводную воду берут)
Это как с темп. паузами - можно и 6 пауз делать, а можно и одну. По времени огромная разница, а разницу во вкусе не все почувствуют или её можно пренебречь осознанно.
|
Статус: Offline |
|
|