мой поставщик бутилированой воды поднял цены, теперь из-за трат на воду душит жаба (((теперь на одну партию в 22л уходит около 32л воды, или 300 рублей.... солода уходит на сумму чуть большую.... поэтому задумался о том чтобы сварить на воде из водопровода.
Посмотрел на сайте водоканала минеральный состав, почитал по водоподготовке статьи на нашем замечательтном сайте. В принципе моя водопроводная вода более-менее подходит
но у нее есть один нюанс, она невкусная. То есть пить ее можно, но невкусная, не отдает фенолами, хлорами, всякими другими химиями. Просто невкусная... Если честно даже объяснить не могу чем не нравится. Самый прикол в том, что невкусная она становится, когда комнатной температуры. Если спустить ее до состояния ледяной, тогда вполне нормальная, а как нагреется, то опять невкусная...
Собственно моя боль состоит в чем.... может быть подскажет кто, какие вещества дают воде невкусность :))) так как если строить водяной фильтр, то нужно понимать что из воды отнять, а что туда прибавить.
schnaps, вкусная/невкусная...органолептика для каждого своя... и декларация тоже не всегда соотвнтствует реалиям, декларируют часто воду выходящую состанции водоподготовки, а что с ней происходит в раздаточной сети неизвестно, где какое г@₩но подсосало?.. Попробуй прокипятить и остудить. Если идти от правильного идеала, то ставь осмос, тогда будешь получать практически только молекулы Н2О, а дальше солями по калькулятору корректировать под необходимый профиль. Можно попробовать фильтры как кувшины, так и магистральные с конечной ионнообменной обработкой. Но ионнообменники насыщают воду Na, что может сказываться на пиве не в лучшую сторону... и в итоге после этих фильтров состав солей воды неизвестен, надо делать анализ... Поэтому осмос, на мой взгляд, единственный оптимальный вариант, где ты более менее точно будешь знать что с водой...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Но ионнообменники насыщают воду Na, что может сказываться на пиве не в лучшую сторону...
Я отказался от использования фильтров, только грубой очистки. Воду кипячу с вечера, утром всё тепленькое, как доктор прописал. Хлор выходит и вода умягчается. Что-то на тэне остаётся, что-то в воздух улетает. Пиво стало лучше.
да, наверное подобным образом сделаю... предварительно попробую одну варку на кипяченой из водопровода, другую на некипяченой. так как из чайника эта вода вроде нормальная
там буду делать выводы. но подозреваю, что простейшего фильтра грубой очистки будет достаточно. но кувшином фильтровать 32л это конечно адЪ ))) поэтому наверное простой проточный подойдет. что-то вроде такого https://tomsk.shop.aquaphor.ru/faucet/modern-mod2.html
schnaps, можно попробовать. Только ионнообменник(В200 уммягчающий) не ставь сразу попробуй с простым. После кипа и охлаждения временная жесткость(карбонатная) должна в осадок выпасть. Почитай статью про тесты воды акватестами для аквариумов, хоть какие-то данные по воде...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
вопросик такой. Вроде бы все прочитал про водоподготовку
Запомнилась мысль, что промывную воду поправлять не нужно, значит поправляется только заторная.
Но по итогу то, как считать количество солей? - от общего количества воды (вот как в калькуляторе) и кидать эту соль только в заторную - или от количества заторной (исходя из того, что промывка не правится)
schnaps, я, тк у меня вода в СПб мягкая(почти Пльзеньская ), кидаю соли вообще в первое сусло при фильтрации, тк несколько раз получал на старом солоде затруднения при осахаривании, при одной и той же засыпи и паузах. Воду корректирую только с целью "поддержать" хмель и все. Са нужен дрожжам для флоккуляции и тд, и тп, т.о. получается, что в заторе, в принципе, соли не нужны, на мой взгляд. Тем более часть из них зависнет в каше... а так в воде разболтал, слил в промежуточную емкость при фильтрации, сусло само и размешает Считается на объем получаемого пива, т.о. и в затор, и в промывку не надо особо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
schnaps, истина-если ты посчитаешь корректировку на всю воду, соли с паром не улетучиваются(те, которые мы добавляем), то получишь передоз по солям и совершенно не тот профиль. Сам прикинь, допустим, надо 10г гипса добавить в 20л конечного объема пива, чтобы получить определенную концентрацию в этом объеме. А если объем больше, то, чтобы получить конкретную концентрацию в этом объеме, надо больше того гипса насыпать, но ты же кипятишь и объем уменьшается, а концентрация гипса в итоге вырастет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
с другой стороны, соли вообще никакие не испаряются, ни те что мы добавили, ни те, что уже были в воде. Поэтому скорректировав воду пор какой-нибудь Рейн, мы как бы "набрали воду" из Рейна и сварили на ней пиво. тогда да. соли нужно считать под общий объем воды, который будет использоваться при варке!
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2018-07-19, 04:35
schnaps, а как просчитать сколько в итоге ты выкипятишь и не всегда промывка четко расчитана, иногда больше я делаю. Плюс, многие пивоварни с жесткой водой кипятили воду перед варкой для устранения части солей- карбонатной жесткости... я считаю, на объем пива. Хотя и ты прав...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Тут же главное не переборщить с солями, лучшее-враг хорошего...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Тут же главное не переборщить с солями, лучшее-враг хорошего...
категорически поддерживаю! лучше всего вообще варить на том, что есть и называть именем того места, откуда вода ) хотя для раскрытия хмеля я бы все равно пару горстей кинул
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
helgi85, в идеале должна быть толтко вода, чистая н2о... степень очистки, вроде, 99,9%. Соли с нуля сыпать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже