Подготовка воды
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-11-20, 22:45 | Сообщение 101 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата MrDanger ( ) В более кислой среде ферменты работают эффективнее, поэтому соли вношу при фильтрации или в фильтрат перед кипом Вот от 1.11.17 писал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-11-20, 22:48 | Сообщение 102 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата MrDanger ( ) Поэтому стал корректировать воду после затирания , при фильтрации или на 72гр, тк в основном ферменты отработали и вязкость не изменится сильно. Нифига ты подкорректировал мой пост... Ой, это где-то ты в другом месте откопал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Вт, 2017-11-21, 00:08 | Сообщение 103 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата MrDanger ( ) Сейчас стараюсь растворять соли в воде насыщенной СО2 и потом только добавляю в сусло. Это как и зачем? У меня не было проблем и с Лондонской водой и с Дублинской. Цитата MrDanger ( ) В более кислой среде ферменты работают эффективнее Так у нас и так вода кислая, но даже, если ты подгоняешь по стилю, то кислотность затора будет +- в оптиуме.
|
Статус: Offline |
|
|
rexfoxxx | Дата: Вт, 2017-11-21, 10:17 | Сообщение 104 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пенза
Сообщений: 18
| Всем привет. Какой уровень ph воды лучше для стаутов и темных сортов пива? Варил стаут - сильно кислит, варил дункельвайцен - тоже кислит, но не сильно. Со светлыми сортами пива все хорошо. Думаю дело с водой и темными сортами солода, т.к. жженые солода кислые. Что посоветуете?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2017-11-21, 10:22 | Сообщение 105 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Посоветую замерить ph затора. Если он сильно низкий, то подщелачивать его содой или мелом
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
rexfoxxx | Дата: Вт, 2017-11-21, 10:28 | Сообщение 106 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пенза
Сообщений: 18
| На какой стадии затор подщелачивать?Добавлено (21-11-2017, 10:28) --------------------------------------------- И как это повлияет на вкус готового пива?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2017-11-21, 10:41 | Сообщение 107 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Лучше сразу подкислять или подщелачивать. Сода содержит натрий, который при концентрации 100-200 мг/л придаст усиление полноты вкуса. Мел содержит кальций, который благотворен для работы ферментов, улучшает коагуляцию белка при кипячение, что способствует лучшему осветлению. Все написано в статье: Влияние состава воды на качество пива
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-11-21, 10:45 | Сообщение 108 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Maxslim ( ) Это как и зачем? Газированная вода. В ней лучше соли растворяются. Не помню где вычитал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
rexfoxxx | Дата: Вт, 2017-11-21, 11:57 | Сообщение 109 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пенза
Сообщений: 18
| Цитата rexfoxxx ( ) Лучше сразу подкислять или подщелачивать. Сода содержит натрий, который при концентрации 100-200 мг/л придаст усиление полноты вкуса. Мел содержит кальций, который благотворен для работы ферментов, улучшает коагуляцию белка при кипячение, что способствует лучшему осветлению. Все написано в статье: Влияние состава воды на качество пива
Не будет потом сода ощущаться во вкусе? И к какому уровню ph стремиться при варке стаута?Добавлено (21-11-2017, 11:57) ---------------------------------------------
Цитата rexfoxxx ( ) Лучше сразу подкислять или подщелачивать. Сода содержит натрий, который при концентрации 100-200 мг/л придаст усиление полноты вкуса. Мел содержит кальций, который благотворен для работы ферментов, улучшает коагуляцию белка при кипячение, что способствует лучшему осветлению. Все написано в статье: Влияние состава воды на качество пива И сколько нужно соды добавлять на литр воды? 200мг это опасно для здоровья.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Вт, 2017-11-21, 15:27 | Сообщение 110 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата MrDanger ( ) Газированная вода. winkВ ней лучше соли растворяются. Не помню где вычитал... Вполне логично, но уж больно запарно, да и пока размешиваете соли газ выходит, кислотность уменьшается, растворимость ухудшается.
Цитата rexfoxxx ( ) Не будет потом сода ощущаться во вкусе? Нет, не будет. Вы ж пару грамм на 20л добавите, а не на стакан.Цитата rexfoxxx ( ) И сколько нужно соды добавлять на литр воды? 200мг это опасно для здоровья. Калькулятор есть. Все зависит от профиля Вашей воды и воды, к которой вы хотите привести. 200мг/л это имеется концентрация натрия, а не моды. Это не граммы, а миллиграммы, поэтому неопасно.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2017-11-21, 16:06 | Сообщение 111 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата MrDanger ( ) В ней лучше соли растворяются. Не помню где вычитал... Не все, только мел и гипс. Остальные и так хорошо растворяются, хотя гипс в небольшой концентрации и так растворится в воде
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Maxslim | Дата: Вт, 2017-11-21, 17:38 | Сообщение 112 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Админ ( ) гипс в небольшой концентрации и так растворится в воде И мел тоже
|
Статус: Offline |
|
|
Kazimirius32 | Дата: Вт, 2017-11-21, 18:29 | Сообщение 113 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 104
| Привет всем. Пришел обновленный анализ воды. Что скажете по воде? (Простите за навязчивость))
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2017-11-21, 19:17 | Сообщение 114 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Хорошая вода. Только вот щелочность великовата для светлых сортов. Подкислять придется. А почему сульфатов нет? Они влияют на восприятие хмелевой горечи
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Kazimirius32 | Дата: Ср, 2017-11-22, 10:35 | Сообщение 115 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 104
| Цитата Админ ( ) А почему сульфатов нет? Сульфаты SO42- - 51мг/лЦитата Админ ( ) Подкислять придется. А каким способом это легче сделать?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2017-11-22, 12:49 | Сообщение 116 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Ну писал же в теме про подкисление и ссылку давал на тему
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Kazimirius32 | Дата: Ср, 2017-11-22, 16:18 | Сообщение 117 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 104
| Наверное не заметил. Спасибо, посмотрю
|
Статус: Offline |
|
|
pivopoi | Дата: Пн, 2018-01-01, 13:05 | Сообщение 118 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
| Всех с Новым 2018 годом!! Желаю всем отличных варок в этом году, и чтоб варки в ЭТОМ году, были лучше чем в предыдущих годах)))
Теперь по теме... Имею: 1. домашняя вода из под домашнего фильтра: pH 6,4 - 6,5 ; жёсткость 240 ppm (TDS-metr) 2. покупная вода из водомата: pH 7,0 - 6,8 ; жёсткость 016 ppm (TDS-metr) Другие параметры воды не известны. Заморачиваться с точным составом воды для моего домашне-кастрюльного пива, пока не готов)) Однако, с этими 2 параметрами хотелось бы разобраться (раз уж они мне известны).
Вот думаю... для тёмного пива разводить воду чтоб жёсткость была в районе 100 ppm, а для светлого около 40 ppm. (Расчёт условный, т.е., конечно, перед тем как варить конкретное пиво, нужно изучить описание его профиля и т.д. Но отталкиваться можно от этих цифр - 100 и 40) ПРИМЕР для тёмного: берём 28л с жёсткостью 16ppm и 17л с жёсткостью 240ppm и получаем 45л. с жёсткостью 100,6ppm и pH 6,7 - для тёмного ПРИМЕР для светлого: берём 40л с жёсткостью 16ppm и 5л с жёсткостью 240ppm и получаем 45л. с жёсткостью 40,9ppm и pH 6,8 - для светлого
- Что скажете, стоит это делать? Это улучшит готовый продукт или улучшение будет мизерное и "игра не стоит свеч" ??? - Наверно, стоит задуматься над понижением рН самого затора? Скажите ваше мнение.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2018-01-01, 17:44 | Сообщение 119 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Спасибо. С новым годом! На самом деле ppm - это не жесткость, а общая концентрация солей (минерализация). На жёсткость влияют соли кальция и немного магния. По поводу вашей домашней воды, такие параметры я достигают в своей воде для светлого: 6.0-6.5 pH и 180-220 ppm. А для тёмного пива стремлюсь еще выше делать концентрацию и pH. 16 ppm это близко к дименирализованной, что тоже не самый лучший вариант. Главное еще какой pH будет в заторе.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
pivopoi | Дата: Вт, 2018-01-02, 19:20 | Сообщение 120 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
| Хм... так смешивать мне 2 воды или...? Стоит заморачиваться? :-)
|
Статус: Offline |
|
|