Подготовка воды

Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Подготовка воды
Админ Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива, так как пиво на 90-95% состоит из воды. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение
- ps: 6-03-18 вышла более детальная серия статей посвященная водоподготовке

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Dorian Дата: Пн, 2018-04-02, 17:05 | Сообщение 141
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Но он не покажет вам буферные свойства воды, PH может быть нормальным у воды, а при затирании затор 6,0-6,5.


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-07-17, 07:45 | Сообщение 142
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
мой поставщик бутилированой воды поднял цены, теперь из-за трат на воду душит жаба (((теперь на одну партию в 22л уходит около 32л воды, или 300 рублей.... солода уходит на сумму чуть большую....
поэтому задумался о том чтобы сварить на воде из водопровода. 

Посмотрел на сайте водоканала минеральный состав, почитал по водоподготовке статьи на нашем замечательтном сайте. В принципе моя водопроводная вода более-менее подходит

но у нее есть один нюанс, она невкусная.
То есть пить ее можно, но невкусная, не отдает фенолами, хлорами, всякими другими химиями.
Просто невкусная... Если честно даже объяснить не могу чем не нравится.
Самый прикол в том, что невкусная она становится, когда комнатной температуры. Если спустить ее до состояния ледяной, тогда вполне нормальная, а как нагреется, то опять невкусная...

Собственно моя боль состоит в чем.... может быть подскажет кто, какие вещества дают воде невкусность :)))
так как если строить водяной фильтр, то нужно понимать что из воды отнять, а что туда прибавить.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-07-17, 08:33 | Сообщение 143
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
schnaps, вкусная/невкусная...органолептика для каждого своя... и декларация тоже не всегда соотвнтствует реалиям, декларируют часто воду выходящую состанции водоподготовки, а что с ней происходит в раздаточной сети неизвестно, где какое г@₩но подсосало?..
Попробуй прокипятить и остудить.
Если идти от правильного идеала, то ставь осмос, тогда будешь получать практически только молекулы Н2О, а дальше солями по калькулятору корректировать под необходимый профиль.
Можно попробовать фильтры как кувшины, так и магистральные с конечной ионнообменной обработкой. Но ионнообменники насыщают воду Na, что может сказываться на пиве не в лучшую сторону... и в итоге после этих фильтров состав солей воды неизвестен, надо делать анализ...
Поэтому осмос, на мой взгляд, единственный оптимальный вариант, где ты более менее точно будешь знать что с водой...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-07-17, 08:59 | Сообщение 144
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MrDanger ()
Но ионнообменники насыщают воду Na, что может сказываться на пиве не в лучшую сторону...
Я отказался от использования фильтров, только грубой очистки. Воду кипячу с вечера, утром всё тепленькое, как доктор прописал. Хлор выходит и вода умягчается. Что-то на тэне остаётся, что-то в воздух улетает. Пиво стало лучше.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-07-17, 09:08 | Сообщение 145
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
да, наверное подобным образом сделаю...
предварительно попробую одну варку на кипяченой из водопровода, другую на некипяченой.
так как из чайника эта вода вроде нормальная

там буду делать выводы. но подозреваю, что простейшего фильтра грубой очистки будет достаточно.
но кувшином фильтровать 32л это конечно адЪ )))
поэтому наверное простой проточный подойдет.
что-то вроде такого
https://tomsk.shop.aquaphor.ru/faucet/modern-mod2.html


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-07-17, 09:32 | Сообщение 146
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
schnaps, можно попробовать. Только ионнообменник(В200 уммягчающий) не ставь сразу попробуй с простым. После кипа и охлаждения временная жесткость(карбонатная) должна в осадок выпасть. Почитай статью про тесты воды акватестами для аквариумов, хоть какие-то данные по воде...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-07-17, 11:03 | Сообщение 147
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата schnaps ()
что-то вроде такого
Или такого? плюс картридж самый мелкий...


телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вт, 2018-07-17, 11:04
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-07-17, 11:55 | Сообщение 148
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата MrDanger ()
статью про тесты воды акватестами для аквариумов
во, только хотел спросить про какие-нибудь простые средства измерения ))) пойду в рыбомагазин ))

Vikonte, ваще огонь, только лероймерлина у нас нету... 

ну да ладно.... сперва опыты над нечищенной водой )
в любом случае солод еще не прибыл к месту варки


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-07-17, 12:49 | Сообщение 149
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата schnaps ()
только лероймерлина у нас нету
Это стандартный корпус под 10" картридж. Есть всюду, в том же аквафоре надо посмотреть-спросить.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-07-18, 09:37 | Сообщение 150
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
вопросик такой. 
Вроде бы все прочитал про водоподготовку

Запомнилась мысль, что промывную воду поправлять не нужно, значит поправляется только заторная.

Но по итогу то, как считать количество солей?
     - от общего количества воды (вот как в калькуляторе) и кидать эту соль только в заторную 
     - или от количества заторной (исходя из того, что промывка не правится)


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-07-18, 14:06 | Сообщение 151
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
schnaps, я, тк у меня вода в СПб мягкая(почти Пльзеньская  wink  ), кидаю соли вообще в первое сусло при фильтрации, тк несколько раз получал на старом солоде затруднения при осахаривании, при одной и той же засыпи и паузах. Воду корректирую только с целью "поддержать" хмель и все. Са нужен дрожжам для флоккуляции и тд, и тп, т.о. получается, что в заторе, в принципе, соли не нужны, на мой взгляд. Тем более часть из них зависнет в каше... а так в воде разболтал, слил в промежуточную емкость при фильтрации, сусло само и размешает smile
Считается на объем получаемого пива, т.о. и в затор, и в промывку не надо особо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-07-18, 15:50 | Сообщение 152
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата MrDanger ()
Воду корректирую только с целью "поддержать" хмель и все
я вот тоже задрочился на этом моменте не более того.

Цитата MrDanger ()
Считается на объем получаемого пива,
хм... а калькулятор говорит "Воды всего".... где истина? smile


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-07-18, 17:46 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
schnaps, истина-если ты посчитаешь корректировку на всю воду, соли с паром не улетучиваются(те, которые мы добавляем), то получишь передоз по солям и совершенно не тот профиль.
Сам прикинь, допустим, надо 10г гипса добавить в 20л конечного объема пива, чтобы получить определенную концентрацию в этом объеме. А если объем больше, то, чтобы получить конкретную концентрацию в этом объеме,  надо больше того гипса насыпать, но ты же кипятишь и объем уменьшается, а концентрация гипса в итоге вырастет.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-07-19, 04:31 | Сообщение 154
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
MrDanger, вот. надо калькулятор поправить!

с другой стороны, соли вообще никакие не испаряются, ни те что мы добавили, ни те, что уже были в воде.
Поэтому скорректировав воду пор какой-нибудь Рейн, мы как бы "набрали воду" из Рейна и сварили на ней пиво.
тогда да. соли нужно считать под общий объем воды, который будет использоваться при варке!


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2018-07-19, 04:35
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-07-19, 08:34 | Сообщение 155
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
schnaps, а как просчитать сколько в итоге ты выкипятишь и не всегда промывка четко расчитана, иногда больше я делаю. Плюс, многие пивоварни с жесткой водой кипятили воду перед варкой для устранения части солей- карбонатной жесткости... я считаю, на объем пива.
Хотя и ты прав...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-07-19, 08:38 | Сообщение 156
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Тут же главное не переборщить с солями, лучшее-враг хорошего...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-07-19, 08:46 | Сообщение 157
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата MrDanger ()
Тут же главное не переборщить с солями, лучшее-враг хорошего...
категорически поддерживаю! 
лучше всего вообще варить на том, что есть и называть именем того места, откуда вода )
хотя для раскрытия хмеля я бы все равно пару горстей кинул      


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-07-19, 09:23 | Сообщение 158
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
schnaps, я к тому, что считаю на объем пива. smile


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Ср, 2018-07-25, 08:34 | Сообщение 159
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
А после осмоса какая вода? Или считать её за дистиллированную и сыпать соли с нуля?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-07-25, 08:38 | Сообщение 160
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
helgi85, в идеале должна быть толтко вода, чистая н2о... степень очистки, вроде, 99,9%.
Соли с нуля сыпать.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: