Подготовка воды

Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Подготовка воды
Админ Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива, так как пиво на 90-95% состоит из воды. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение
- ps: 6-03-18 вышла более детальная серия статей посвященная водоподготовке

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Вт, 2018-01-02, 21:10 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Я бы не стал заморачиваться не зная остальные соли...
Если хочется заморочится, надо брать воду с известными параметрами(хоть осмос, хоть деминерализованную) и ее подгонять добавкой солей. Остальное, имхо, плохопрогнозируемо.
Не проще ли будет в воду из водомата добавить нужные соли?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pivopoi Дата: Ср, 2018-01-03, 09:47 | Сообщение 122
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
Наград: 2
Цитата MrDanger ()
Если хочется заморочится, надо брать воду... Остальное, имхо, плохопрогнозируемо.
Не спорю. Но, я думал, может у кого был подобный опыт, когда 2 разные воды с очень низким и высоким ppm.
Наверно, попробую смешивать 50/50 и посмотрю на результат.
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2018-01-03, 09:59 | Сообщение 123
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
250 ppm это не очень высокий показатель - это стандарт. А 16 очень низкий


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
pivopoi Дата: Ср, 2018-01-03, 14:55 | Сообщение 124
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
Наград: 2
Понятно, что TDS-metr показывает общую минерализацию и не ясно, какие именно соли и в каких количествах. Получается, мы можем, по показанию TDS-metr сделать выводы, типа:
- солей в воде нет/мало;
- соли в воде есть (не понятно какие и сколько их);
- солей в воде много/очень много (не понятно какие и сколько их).
И на этом всё?

Просто, на сайтах продавцов TDS-metr'ов висят такие картинки 

 

Я, исходя из этой информации, предположил, что нужно разбавлять воду, чтоб получить в итого воду с меньшим ppm.
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2018-01-03, 16:31 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Ну это конечно спорное утверждение, что идеальной считается вода из-под обратного осмоса, деионизированная или дистиллированная. Все-таки соли в воде тоже имеют важное значение для человека.
Я бы не стал доверять разным картинкам в которых есть орфографические ошибки. Посмотрите как там написано слово "дистилляция" в первом квадратике с 0-50 ppm.)))
Да и вообще, я считаю, что если вода хороша для питья, то не факт, что она будет отличной и для приготовления пива. Для пива нужен набор определенных ионов, которые участвуют в различных физических превращениях во время затирания, кипячения и брожения пива, а также влияющие на вкус готового продукта.
Я стараюсь воду для светлого пива подготавливать по ТИ-10-5031536-73-10 для производства пива.

И при таком составе tds показывает 200-250 ppm в ней


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
pivopoi Дата: Чт, 2018-01-04, 09:31 | Сообщение 126
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
Наград: 2
Да-да... я этот документ видел. Но пока, в домашних условиях, не знаю как это всё соблюдать)))
Статус: Offline
Maxslim Дата: Чт, 2018-01-04, 09:48 | Сообщение 127
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
Если хочется заморочится, надо брать воду с известными параметрами(хоть осмос, хоть деминерализованную) и ее подгонять добавкой солей.
А лучше сначала поинтересоваться содержанием солей в воде с сайта водоканала, и проанализировать эту информацию. Вполне возможно, что водоканальская вода, пропущенная через фильтр подойдет для варок.
Статус: Offline
Dorian Дата: Пт, 2018-01-05, 19:51 | Сообщение 128
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Объясните грамотные люди на каком основании вы считаете ТИ-10-5031536-73-10 правильным? Во первых ТИ - это технологическая инструкция и вообще не официальный документ. В каком госте или в каком государственном документе он регламентируется? Эта таблица приведена Гражданкой Мелединой в книге сырьё и вспомогательные материалы в пивоварении, для примера воды по технологической инструкции, а это внутренняя документация какого то завода. Ну они вот так готовили, но это не значит что это хорошо. Те кто занимается водоподготовкой уцепились за это, только по  той причине, что приготовить такую воду очень не просто если исходная вода далека от этих показателей. А значит завод заплатит за мембрану, а перед мембраной ещё ионообменник поставят(да это не опечатка). Я это проходил уже. ТИ бумажка которая не имеет никакой силы, а вы все на неё молиться готовы, найдите её источник разберитесь, что означают эти буквы и цифры. У меня на заводе вода из водопровода, проходит через угольный фильтр затем через ионобменный, затем через тонкой очистки, потом через уфо. А вот далее, в зависимости от сорта пива идёт уже индивидуальная коррекция исходя из анализа фильтрованной воды. По опыту скажу, что без хим коррекции такая вода годна на производство стаутов и портеров, так как имеет высокую щёлочность. Для Светлых Лагеров, ИПЫ, Амбер эля, требуется коррекция в виде гипса (СУльфатные группы + Кальций) + Ортофосфорная кислота по PH метру. Ключевыми в сильно охмелённом пиве являются две вещи Это Ph (у меня 5,4-5,2) и сульфаты (если вода ими бедна, как в моём случае). Получится ли пиво если на это забить - да получится, но горечь и аромат будут восприниматься хуже, это проверено. Горечь будет долгой и неприятно резкой, Аромат будет менее стоек во времени. Откуда я взял эти данные исходно до личного опыта? Книга Булгаков Биохимия солода и пива.
Если вы варите пиво дома и не ставите перед собой задачу сделать ВАУ да ещё и с первого раза, забейте на химию воды, просто используйте ту воду которую вы сами готовы пить сырой и она вам при этом нравится!  Если вы упоротый, делайте сначала анализ, потом подбирайте нужный фильтр, делайте анализ фильтрованной воды, затем ТОЧНЫМ и отколиброванным (не для аквариума) Ph метром измеряйте затор, сусло перед кипячением, при определённой температуре.


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2018-01-06, 14:20 | Сообщение 129
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Dorian ()
Объясните грамотные люди на каком основании вы считаете ТИ-10-5031536-73-10 правильным? Во первых ТИ - это технологическая инструкция и вообще не официальный документ. В каком госте или в каком государственном документе он регламентируется?
Назовите хоть один официальный документ, который регламентирует показатели воды для приготовления пива!
Меня такой состав воды вполне устраивает для светлого пива, поэтому на него и ровняюсь, основываясь на разные источники по пивоварению, а также на статью: Влияние состава воды на качество пива
Цитата Dorian ()
а перед мембраной ещё ионообменник поставят
И правильно, чтобы продлить ресурс мембраны. Для этого воду умягчают перед подачей на осмос.
Цитата Dorian ()
У меня на заводе вода из водопровода, проходит через угольный фильтр затем через ионобменный, затем через тонкой очистки, потом через уфо.
Для чего ставите ионообменный фильтр? Чтобы задержать весь кальция в воде, а потом его же и задавать из вне? Натриевые ионообменные фильтры убирают необходимый кальций из воды, а вместо него перенасыщают воду натрием. И зачем это нужно?? Лучше тогда уж без него. А от уфо какой смысл?? Во-первых оно мало эффективно по сравнению с обратным осмосом. И во-вторых если сусло варится при высоких температурах, какой от них смысл? Такие станции водоподготовки это уже прошлый век!Имхо.
Сейчас будущее в пивоварение только за обратным осмосом с последующей корректировкой состава до нужного уровня для конкретного стиля пива.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Админ Дата: Сб, 2018-01-06, 14:31 | Сообщение 130
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Dorian ()
Для Светлых Лагеров, ИПЫ, Амбер эля, требуется коррекция в виде гипса (СУльфатные группы + Кальций) + Ортофосфорная кислота по PH метру
Гипс усиливает хмель в пиве, что не всем нравится, в таком случае лучше использовать кальций хлористый. (Кальций + Хлориды). И почему ортофосфорная кислота? Она дает свои привкусы, лучше тогда молочная.

Цитата Dorian ()
Если вы варите пиво дома и не ставите перед собой задачу сделать ВАУ да ещё и с первого раза, забейте на химию воды, просто используйте ту воду которую вы сами готовы пить сырой и она вам при этом нравится! 
В том то и дело, что все хотят варить отличное пиво для себя. На обычной воде, если она по составу не близка к идеальной для конкретного пива, это вряд ли получится


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Dorian Дата: Чт, 2018-01-11, 23:27 | Сообщение 131
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18

Цитата
Назовите хоть один официальный документ, который регламентирует показатели воды для приготовления пива!
Меня такой состав воды вполне устраивает для светлого пива, поэтому на него и ровняюсь, основываясь на разные источники по пивоварению, а также на статью: Влияние состава воды на качество пива
В том то и дело, что его нет! Большинство пивных стилей исторически сложились на определённых территориях, а там варили на местной воде и не парились. Вода это ещё один элемент управления вкусом. Вы не на источники по пивоварению равняйтесь (нельзя на них равняться это не эталон, пивоварни и вода ведь, разные, их можно брать только, как отправную точку), а на личный и чужой опыт, даже для пивовара промышленника кастрюльку никто не отменял. Все факторы учесть не возможно, по этой причине только личный экспериментальный опыт на своей пивоварне даёт наилучшие результаты. И потом мы же не в совке живём где только тёмное и светлое. Светлое пиво очень разнообразно чтобы его всё под одну гребёнку ставить. 


Цитата
Для чего ставите ионообменный фильтр? Чтобы задержать весь кальция в воде, а потом его же и задавать из вне? Натриевые ионообменные фильтры убирают необходимый кальций из воды, а вместо него перенасыщают воду натрием. И зачем это нужно?? Лучше тогда уж без него. А от уфо какой смысл?? Во-первых оно мало эффективно по сравнению с обратным осмосом. И во-вторых если сусло варится при высоких температурах, какой от них смысл? Такие станции водоподготовки это уже прошлый век!Имхо.
Во первых ионобменные смолы разные, и они не только забирают кальций заменяя его на натрий, Там всё чуть сложнее. В двух словах: кальций необходим, но его нужно в меру, без фильтра будет категорически много, по этой причине забирается весь, затем возвращается столько сколько надо. Во вторых борьба с жёсткостью воды, а жёсткость воды это не только кальций, и фильтр нужен ещё и за этим. 
Ионообменники затем мембрана это всё конечно здорово, но вы представляете сколько это это всё стоит? При том, что это не загородный дом, а крупная пивоварня. Это не оправдано дорого, особенно если бюджет ограничен! Нет смысла переплачивать огромную сумму, если хим состав воды, после грамотно подобранной смолы, удовлетворяет замыслу пивовара. И я сейчас не говорю о соответствии мифическому ТИ.     
Какой смысл в уфо воды? вы серьёзно? Вы на пивоварне, что на воде только варите? Уфо это обеззараживатель, оборудование ещё и мыть нужно, а остатки воды после помывки в шлангах и патрубках никто не отменял, а это источник заразы. Уфо категорически важный элемент для пивоварни, по тому, как вода используется везде, а не только для получения самого сусла.
Банальный пример, - линия бутылкорозлива. После расконсервации требует промывки от дез раствора, но абсолютно всю воду оттуда удалить не возможно и вы хотите сказать, что всё равно какую воду туда лить?
Хорошо, пусть мембрана в отношении обеззараживания идеальна, а вы воду оттуда везде напрямую используете? Обычно есть ещё промежуточный бак накопитель, он же резерв(всегда соединяется с атмосферой), и вы наивно полагаете, что в нём никто не живёт? 
Не исключаю есть выдающиеся места где своя скважина фильтры + мембрана (при чём очень большие) и бак там просто не нужен, но это редко и стоит космос. 

Цитата
В том то и дело, что все хотят варить отличное пиво для себя. На обычной воде, если она по составу не близка к идеальной для конкретного пива, это вряд ли получится
  С этим согласен, однако, получить хорошие результаты возможно.


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-01-12, 07:41 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Maxslim, водоканал не все параметры знает, проходил.
Цитата Dorian ()
Если вы упоротый, делайте сначала анализ,
Я так и сделал, я упоротый smile

Цитата Dorian ()
Большинство пивных стилей исторически сложились на определённых территориях, а там варили на местной воде и не парились. Вода это ещё один элемент управления вкусом.
Даже деионизированную невозможно 100%привести к локальным параметрам воды, калькулятор все равно расчитывает с разбросом. Поэтому я подбираю примерно похожий состав, если понравился- записываю и использую расчетные данные. Но! Показатели воды очень сильно плавают в течение года(не говоря уж и о состоянии водораспредедительной сети), каждый раз я делать анализ финансово не готов. Но питерская вода боле-менее стабильна, по данным водоканала, и + в уж сильно жесткой привязки к параметрам воды сильно глубокого смысла не вижу, всегда есть определенный люфт, а результат вряд ли будет различим... имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2018-01-12, 09:11 | Сообщение 133
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Админ ()
А от уфо какой смысл?? Во-первых оно мало эффективно
Согласен. При облучении УФ вода проходит через трубку из кварцевого стекла, являющегося прозрачным для УФ лучей. Но сама вода для УФ далеко не прозрачна. Что-то , конечно, сдохнет от такого просвета, но далеко не всё.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Dorian Дата: Пт, 2018-01-12, 23:14 | Сообщение 134
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Ну скажем так, и не всё представляет опасность.


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2018-01-12, 23:22 | Сообщение 135
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Да, но выживают не избирательно. Но это для производства всё. Дома это (УФ облучение) не актуально.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
gsamy Дата: Сб, 2018-01-13, 12:51 | Сообщение 136
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 30
Наград: 7
Всем привет!
Вода ля кулеров "Сосновый бор".
Сосновый бор
Как оцените? (я новичок).
Если по этим данным можно, внесите ее в профили. Может еще кому-то понадобится.


Ошибся темой? Подскажите путь.
Статус: Offline
Dorian Дата: Вт, 2018-01-16, 13:12 | Сообщение 137
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Меня всегда смущает надпись "не более" Нуль, тоже не более! Я скажу так, пробовать надо, в смысле варить. В целом ничего плохого, опять же, смотря, что варить. Если нет возможности получить точный анализ или хотя бы померить уровень общей минерализации, то всё просто. Если на вкус сама вода вам нравится, то по чему бы на ней и не сварить?


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
Darkangel Дата: Ср, 2018-03-07, 18:32 | Сообщение 138
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Привет всем!!! Кто нибудь делал анализ воды г.Челябинск? Если делали поделитесь


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
ThomasHacksly Дата: Сб, 2018-03-31, 13:21 | Сообщение 139
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
PH метр подходит для определения "качества" воды?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-03-31, 13:29 | Сообщение 140
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
ThomasHacksly
Для определения РН воды - да.
Но Вы и  так знаете ответ.
Статус: Online
Поиск: