Регидратация сухих дрожжей и стартер
| |
helgi85 | Дата: Пт, 2018-11-23, 08:34 | Сообщение 81 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| KISS_ARMY, тебе уже ответили в другой теме. нет.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-04-02, 19:48 | Сообщение 82 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| сослепу купил уже охмеленный концентрат. думал для стартера использовать. что там намешано - неизвестно. с другой стороны, вряд-ли они сильно заморачивались охмелением, скорее чтоньть нейтральное слабенькое. никто не пробовал? не испорчу пиво стартером из такого концентрата? после мешалки думаю подождать, пока дрожжи осядут, и слить лишнее.
http://interkvas.ru/kps680.html
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-04-02, 20:01 | Сообщение 83 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| ДимаМ, так то продукт чоткий
Цитата Изготовлен из натурального сырья, предназначен для домашнего пивоварения. Цитата идеоролики по приготовлению напитков из концентрата пивного сусла: (Видеоролики были предоставлены нашим партнером каналом СЭМон.)
1. Ржаной КАНАДСКИЙ виски 2. Виски из охмеленного пивного экстракта на пиво то есть не заходит, только в пергонку
ну а стартером вряд ли испортишь, плотность такого творения нужно замерять, разбавлять исходя из нее, ну и нормально стерилизовать
считай, что техника работы такая же, как с сухим концентратом.
а сколько банка стоит?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-04-02, 20:09 | Сообщение 84 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| schnaps, 150 рублей на 10 литров
про плотность понятно. вот только на банке написано добавлять сахар. там сбраживаемых то хватит или декстрозы добавить?
квас с добавлением квасного сусла этого завода получается супер. вот и схватил
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Ср, 2019-04-03, 09:16 | Сообщение 85 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Брал его как-то, поэкспериментировать. Небольшая хмелевая горечь(мне показалось, что вкус слегка вяжущий), запах солодовый(хмеля в запахе нет). Мне не понравилось и то что получилось после доохмеления и брожения, но на вкус и цвет как говорится... А про сахар на каждом концентрате пишут о необходимости добавить сахар либо концетрат иначе не получишь расчетный алкоголь.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-04-03, 17:09 | Сообщение 86 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Тема, её название -противоречива (О) Регидратация - это восстановление сухих дрожжей. Стартер - это размножение дрожжей.
Сначала мы восстанавливаем сухие дрожжи. Оживляем их. Это регидратация. Затем мы размножаем восстановлненные , оживлённые дрожжи. Это стартер.
Одно не может быть VS (против) другого. Это или последовательно - сухие размокли размноживаем Стартером Или это исключаемые вещи: - достаточное количество сухих восстанавливаем и нам их достаточно - вносим и бродим; - недостаточное количество живых (восстановленных) мы размножаем - делаем Стартер.
Иначе масломасляное и пчёлы против мёда.
И кажется я сдуру повторил пост №2. Но напоминание направленности тему в её середине пусть будут.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-04-03, 20:54 | Сообщение 87 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| sibep, я сначала подумал это мне а так все правильно я, кстати, некоторое время думал перед выбором ветки для размещения вопроса везде куда-то не туда но счел лучче сюда, чем в общую для новичков ответ получил - хмеля в этом концентрате нет сделаю стартер на нем, предварительно напоив дрожжи водой
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-04-03, 21:29 | Сообщение 88 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, это где здесьты видел рекомендацию, что надо неохмеленку использовать? Как раз наоборот. Хмель и для дрожжей ингибитор, лучше растить их привычными, чем огорошить их, нарастив на неохмеленом сусле, а потом засунуть в какой-нибудь сорт горчее берлинера...
sibep, что-то ты подзабыл истоки темы...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-04-03, 22:39 | Сообщение 89 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDanger, да, я видел такое мнение. не очень, правда, понимаю, откуда там в первых поколениях резистентность к хмелю. про неохмеленность концентрата имел ввиду, что он не повлияет на вкус моего пива. стартер на неохмеленном сусле собственного приготовления делал и использовал. правда, на легко охмеленном пиве. как из пушки все сработало. делал бы так и дальше, но объем морозилки ограничен. и так декстрозу начал использовать вместо праймера. кмк, это все не первого порядка проблемы, с точки зрения приживаемости дрожжей. но не уверен но думаю так
если даже это и повлияет, то в любом случае лучше так, чем сухие с недозасевом из пакетика, кмк.
ну и как компромисс - какой-то хмель там в концентрате таки есть
во! мне посоветовали к вам обратиться в другой теме. аэрация: 1) нужна/не нужна 2) как фильтровать воздух, ежели таки нужна, при использовании обычного компрессора. автомобильного, скажем. спасибо
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-04-03, 23:18
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-04-04, 06:56 | Сообщение 90 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, аэрация чего? Я аэрирую через микронный фильтр Мидисарт от Сарториус. Но можно, кмк, как в 19-20 веке через плотную ватно-марлевую пробку... но и ее стерилить надо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-04-04, 10:03 | Сообщение 91 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата MrDanger ( ) что-то ты подзабыл истоки темы... Всё помнить не получается, но я стараюсь. Именно для цели тренировки и профилактики закисания я на сайте.
Я просмотрю всё снова, обещаю.
ДимаМ, Я имел такую баночку. При разведении - голимая карамель. Зерном не пахнет и не чувствуется. Стартер на нём не завёлся. Но может я со стартером сам виноват.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-04-04, 10:09 | Сообщение 92 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| sibep, о как! спасибо. не буду рисковать. проверю эту шнягу, когда пиво солью с дрожжей.
MrDanger, аэрация сусла
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2019-04-04, 11:11 | Сообщение 93 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Раз уж тут завели разговор и я присоединюсь MrDanger, а Мидистарт разве стерилизовать не нужно? Ты как его стерилизуешь? А то я начал задумываться о принудительной аэрации, но автоклава у меня пока не планируется
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-04-04, 15:11 | Сообщение 94 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Aesh, в автоклаве... ну, или в скороварке... Есть стерильные сразу, но это до вскрытия упаковки...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-04-04, 15:13 | Сообщение 95 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата ДимаМ ( ) MrDanger, аэрация сусла
Сусла-понятно. Сусла для чего? Стартера или пива?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-04-04, 15:36 | Сообщение 96 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDanger, пива мне пока непонятно, как аэрация может повлиять на сбраживание в целом. особенно, если я злых дрожжей из стартера запущу но мне много чего непонятно попробую. как и с чем сравнивать только неясно эксперименты типа 2 брожения в параллель - лениво
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-04-04, 15:41 | Сообщение 97 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата ДимаМ ( ) мне пока непонятно, как аэрация может повлиять на сбраживание в целом. Анемюллер в помощь
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-04-04, 15:49 | Сообщение 98 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDanger, я не настоящий сварщик, но цитата как раз подтверждает мои сомнения. в стартере же, кмк, если слой воздуха будет сопоставим с количеством сусла, все норм на мешалке аэрируется. там то это нужно, похоже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-04-04, 19:34 | Сообщение 99 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, в стартере ты не набродишь без ухищрений то количество дрожжей, что надо для полного и нормального сбраживания. Стартером мы вносим то количество дрожжей,которое размножится до нужного в сусле с нужной скоростью до предохранения сусла от порчи. Но и невозможно за раз размножить необходимое количество дрожжей, поселив,допустим, 1 колонию в 20л сусла... Есть такая заковыка, если читать Приста... Поэтому и стартер делается ступенчато, с разведением предыдущего объёма, в зависимости от школы, от 3 до 10раз. Далее, дрожжи при размножении довольно сильно гадят, поэтому лишнее размножение на в сусле для пива ни к чему, отсюда и растут, в том числе, рекомендуемые нормы засева.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-04-04, 22:04 | Сообщение 100 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDanger, спасибо вот где то тут и интересно найти правильную середину например - я 2 раза подряд варил одно и то же пиво. снял с дрожжей и на них же залил сусло. тонкой струйкой с брызгами. а выходит, что правильнее было бы трубкой без аэрации. даже такой.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|