Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей

обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
Timsssssss Дата: Пн, 2022-12-12, 12:11 | Сообщение 461
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
leshiy2k, это на фотке у тебя сколько уже стоит? И в холодильнике или нет? У тебя уже то самое тройное расслоение, отсюда надо брать два слоя верхних - пиво и бежевый слой.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-12-12, 12:19 | Сообщение 462
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Timsssssss, это где-то дней 10 в холодильнике при +4 около стенки. Когда только поставил - через дней 5 стало вот так (пиво более мутное, слой осадка потолще):


Я по этим банкам ещё и степень возможной прозрачности пива определяю  crazy
Прикрепления: 0406894.jpg (136.9 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пн, 2022-12-12, 12:20
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2022-12-12, 12:37 | Сообщение 463
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата leshiy2k ()
это где-то дней 10 в холодильнике при +4 около стенки.
 leshiy2k, ну дак тем более, я то говорил про максимум сутки и при комнатной температуре. У тебя хорошие дрожжи в среднем светло-бежевом слое, сразу после пива который.

Добавлено (12-12-2022, 12:38)
---------------------------------------------
У меня в литрухе получалось два слоя - мутное пиво и брух. Ну между ними была прослоечка из дрожжей, но это несчитается) Я вливал пиво в сусло и заводилось всё точно так же, как если б я пакетик дрожжей насыпал.



а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-12-12, 15:50 | Сообщение 464
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Меня вот волнует больше вопрос, можно ли в ёмкостях для анализов хранить дрожжи. Но видимо никто не знает, раз все молчат :(


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2022-12-12, 15:55 | Сообщение 465
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
leshiy2k, да почему нельзя то?

Добавлено (12-12-2022, 16:40)
---------------------------------------------
Смотри, они у тебя в мегаактивной фазе живут в бродильне и ничё. А здесь спать будут лежать.



а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2022-12-12, 18:50 | Сообщение 466
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Timsssssss ()
собираю осадок в чистую банку, закрываю и ставлю просто на стол на кухне. За ночь получается картина такая же - жидкость сверху, плотный осадок снизу. Так вот, с утра делаю варку и в готовое сусло вливаю только верхний слой из банки! Осадок в утиль

Метод имеет право на жизнь. Но мне, для лагеров в частности, кажется мало будет дрожжей.

В книжках пишут что дрожжей не бывает больше 100 миллионов клеток в 1 миллилитре бродящего сусла.

Например, для 20 литров сусла 12% плотности на лагер мне надо:
20000 * 12 * 1.5 = 360000 миллионов клеток (т.е. 360 миллиардов). Если брать бродящее сусло, это количество клеток содержится в
360000 / 100 = 3600 мл (т.е. 3.6 литров).

А вот в осадке как на фотке у leshiy2k там клеток много :)
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-12-12, 20:09 | Сообщение 467
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Timsssssss ()
leshiy2k, да почему нельзя то?

Ну в статье сказано, что надо именно в стеклянную банку. А тут пластик, хотя и медицинский, нейтральный ко всему, стерильный.

Добавлено (12-12-2022, 20:13)
---------------------------------------------

Цитата Qmlv ()
А вот в осадке как на фотке у leshiy2k там клеток много
Это, кстати, "первый осадок", который на 4-5 день снимаю. Второй раз снимаю на 14 день - там из 0.5л осадка дай Бог 50 мл, остальное пиво. Зато лежат прям ровненькие кремовые на донышке - красота! Но я их на всякий пожарный помечаю как G2 (первые - G1).

Добавлено (12-12-2022, 20:15)
---------------------------------------------

Цитата Qmlv ()
Например, для 20 литров сусла 12% плотности на лагер мне надо:20000 * 12 * 1.5 = 360000 миллионов клеток (т.е. 360 миллиардов). Если брать бродящее сусло, это количество клеток содержится в
360000 / 100 = 3600 мл (т.е. 3.6 литров)
Теперь берём мою стандартную партию в 55 литров, умножаем 3.6 литра на 2.75 и получаем 9,9 л - меня прям жаба задавит столько пива пустить на дрожжи  crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Realist77 Дата: Пн, 2022-12-12, 20:28 | Сообщение 468
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 26
Наград: 4
Цитата leshiy2k ()
Меня вот волнует больше вопрос, можно ли в ёмкостях для анализов хранить дрожжи. Но видимо никто не знает, раз все молчат
Если стерильная, то можно, конечно

Главное не перепутать, когда надо будет анализы сдавать  laugh
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2022-12-12, 20:32 | Сообщение 469
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Qmlv ()
А вот в осадке как на фотке у leshiy2k там клеток много

Qmlv, ну я и говорю, только бежевый слой посередине.
Так как делаю я этот слой почти не формируется, они все ещё плавают перемешанные в пиве вот и всё :)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2022-12-12, 20:53 | Сообщение 470
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Realist77 ()
Главное не перепутать, когда надо будет анализы сдавать (laugh)

Нет! Тут главное не перепутать, когда пиво будешь пить :D
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-12-12, 21:50 | Сообщение 471
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Realist77 ()
Главное не перепутать, когда надо будет анализы сдавать
  Они же сразу подписаны - что за дрожжи и генерация :)
Цитата Qmlv ()
Нет! Тут главное не перепутать, когда пиво будешь пить
А вот тут важнее не перепутать с анализами.  laugh


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Hugo Дата: Пт, 2023-01-06, 19:29 | Сообщение 472
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
Наград: 2
Tushisvet, сам не пробовал, но интуитивно чувствую, что раз дрожжи с одного пакета, один штамм, пусть и разной генерации, все должно быть ок.
Цитата Tushisvet ()
Очень мало как-то собрал с прошлой варки, прям на самом дне бутылки
А мешалки нет, чтоб размножить?


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
rancho_of_joy Дата: Вт, 2024-03-05, 11:32 | Сообщение 473
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 0
Подниму пыльную тему. Стал ее читать с начало, но очень много сообщений не по теме и ход мыслей часто теряется.

У меня такой вопрос. Собрал с осадка дрожжи White Labs - Калифорния V WLP051. Промыл кипяченой водой. В итоге имеем банку в холодильнике.


Хочу собрать дрожжи по шприцам или баночкам. На разовые дозы для разбраживания на магнитной мешалке и приготовления стартера. Но вопрос хранения открыт пока для меня. Можно ли смешать с глюкозой из аптеки, то можно ли хранить в холодильнике при +2 +4 градусах? Или лучше в морозилке?
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2024-03-05, 12:04 | Сообщение 474
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Цитата rancho_of_joy ()
Можно ли смешать с глюкозой из аптеки, то можно ли хранить в холодильнике при +2 +4 градусах?
Хранить можно, смешивать с глюкозой не нужно. Я не промываю, храню под пивом в холодильнике при +6. Главный вопрос - сколько по времени можно так хранить? Я больше полутора месяцев не храню, хотя подозреваю, что можно и больше.
Цитата rancho_of_joy ()
Или лучше в морозилке?
В морозилке живые дрожжи превратятся в мертвые.
Статус: Offline
rancho_of_joy Дата: Вт, 2024-03-05, 12:52 | Сообщение 475
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 0
Цитата donKixot ()
В морозилке живые дрожжи превратятся в мертвые.
Но в интернете есть видео про выращивание чистых культур дрожжей и там в морозилки их хранят. Вся затея для сохранения штамма дрожжей и дальнейшего его использования спустя время.
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2024-03-05, 13:08 | Сообщение 476
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Цитата rancho_of_joy ()
Но в интернете есть видео про выращивание чистых культур дрожжей и там в морозилки их хранят.
Ну попробуйте по вашим видео вырастить чистую культуру-заморозить-разморозить, потом тут отпишитесь о результатах. Чем черт не шутит, вдруг получится?))

А вообще даже тут на форуме есть такая тема, почитайте: https://бир.рф/forum/29-191-1
Статус: Offline
monamizw Дата: Сб, 2024-12-14, 08:18 | Сообщение 477
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Всем доброго времени суток!
Прочитал всю тему, посмотрел все фото слитых осадков. И возник вопрос - почему-то у всех на фото дрожжи очень «жидкие». Я сбродил свой первый лагерь, где дрожжи лежали на дне пастой, вот их я собрал. И планирую использовать еще раз.
Так вот, почему такие отличия в осадке? Может ли это быть из-за того, что я использовал мох, а потом из кастрюли на брожение сливал сверху через фильтр-насос, не хватая брух?
Дрожжи — 34/70
Сообщение отредактировал monamizw - Сб, 2024-12-14, 08:19
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-12-29, 19:31 | Сообщение 478
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
monamizw
в Вашем профиле 7 рецептов, возможно там и рецепт Вашего лагера на 34\70.
Но рецепты недоступны. Иначе мы смогли бы рассмотреть и обсудить как так у Вас получилось хорошее осветление  с плотным осадком.

В домашнем пивоварении нет стабильности.
Пивовар или меняет рецепты или не имеет времени и возможности поддержать единые и стабильные условия. Время брожения и последующей лагеризации (мы же о лагере говорим)  тоже значимо. На то и есть термин "лагер" -  длительное изготовление и хранение.

Картина дрожжевого осадка тоже меняется.

Если Ваш осадок дрожжей таков - хорошо. Если Вы решили его использовать повторно -  используйте.

Или в чём Ваше удивление?
Статус: Offline
  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
Поиск: