Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2022-12-12, 12:11 | Сообщение 461 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| leshiy2k, это на фотке у тебя сколько уже стоит? И в холодильнике или нет? У тебя уже то самое тройное расслоение, отсюда надо брать два слоя верхних - пиво и бежевый слой.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-12-12, 12:19 | Сообщение 462 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Timsssssss, это где-то дней 10 в холодильнике при +4 около стенки. Когда только поставил - через дней 5 стало вот так (пиво более мутное, слой осадка потолще):
Я по этим банкам ещё и степень возможной прозрачности пива определяю
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пн, 2022-12-12, 12:20
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2022-12-12, 12:37 | Сообщение 463 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата leshiy2k ( ) это где-то дней 10 в холодильнике при +4 около стенки. leshiy2k, ну дак тем более, я то говорил про максимум сутки и при комнатной температуре. У тебя хорошие дрожжи в среднем светло-бежевом слое, сразу после пива который.Добавлено (12-12-2022, 12:38) --------------------------------------------- У меня в литрухе получалось два слоя - мутное пиво и брух. Ну между ними была прослоечка из дрожжей, но это несчитается) Я вливал пиво в сусло и заводилось всё точно так же, как если б я пакетик дрожжей насыпал.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-12-12, 15:50 | Сообщение 464 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Меня вот волнует больше вопрос, можно ли в ёмкостях для анализов хранить дрожжи. Но видимо никто не знает, раз все молчат
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2022-12-12, 15:55 | Сообщение 465 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| leshiy2k, да почему нельзя то?Добавлено (12-12-2022, 16:40) --------------------------------------------- Смотри, они у тебя в мегаактивной фазе живут в бродильне и ничё. А здесь спать будут лежать.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2022-12-12, 18:50 | Сообщение 466 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Timsssssss ( ) собираю осадок в чистую банку, закрываю и ставлю просто на стол на кухне. За ночь получается картина такая же - жидкость сверху, плотный осадок снизу. Так вот, с утра делаю варку и в готовое сусло вливаю только верхний слой из банки! Осадок в утиль Метод имеет право на жизнь. Но мне, для лагеров в частности, кажется мало будет дрожжей.
В книжках пишут что дрожжей не бывает больше 100 миллионов клеток в 1 миллилитре бродящего сусла.
Например, для 20 литров сусла 12% плотности на лагер мне надо: 20000 * 12 * 1.5 = 360000 миллионов клеток (т.е. 360 миллиардов). Если брать бродящее сусло, это количество клеток содержится в 360000 / 100 = 3600 мл (т.е. 3.6 литров).
А вот в осадке как на фотке у leshiy2k там клеток много
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-12-12, 20:09 | Сообщение 467 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Timsssssss ( ) leshiy2k, да почему нельзя то? Ну в статье сказано, что надо именно в стеклянную банку. А тут пластик, хотя и медицинский, нейтральный ко всему, стерильный.Добавлено (12-12-2022, 20:13) ---------------------------------------------
Цитата Qmlv ( ) А вот в осадке как на фотке у leshiy2k там клеток много Это, кстати, "первый осадок", который на 4-5 день снимаю. Второй раз снимаю на 14 день - там из 0.5л осадка дай Бог 50 мл, остальное пиво. Зато лежат прям ровненькие кремовые на донышке - красота! Но я их на всякий пожарный помечаю как G2 (первые - G1).Добавлено (12-12-2022, 20:15) ---------------------------------------------
Цитата Qmlv ( ) Например, для 20 литров сусла 12% плотности на лагер мне надо:20000 * 12 * 1.5 = 360000 миллионов клеток (т.е. 360 миллиардов). Если брать бродящее сусло, это количество клеток содержится в 360000 / 100 = 3600 мл (т.е. 3.6 литров) Теперь берём мою стандартную партию в 55 литров, умножаем 3.6 литра на 2.75 и получаем 9,9 л - меня прям жаба задавит столько пива пустить на дрожжи
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Realist77 | Дата: Пн, 2022-12-12, 20:28 | Сообщение 468 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 26
| Цитата leshiy2k ( ) Меня вот волнует больше вопрос, можно ли в ёмкостях для анализов хранить дрожжи. Но видимо никто не знает, раз все молчат Если стерильная, то можно, конечно
Главное не перепутать, когда надо будет анализы сдавать
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2022-12-12, 20:32 | Сообщение 469 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Qmlv ( ) А вот в осадке как на фотке у leshiy2k там клеток много Qmlv, ну я и говорю, только бежевый слой посередине. Так как делаю я этот слой почти не формируется, они все ещё плавают перемешанные в пиве вот и всё
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2022-12-12, 20:53 | Сообщение 470 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Realist77 ( ) Главное не перепутать, когда надо будет анализы сдавать (laugh) Нет! Тут главное не перепутать, когда пиво будешь пить
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-12-12, 21:50 | Сообщение 471 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Realist77 ( ) Главное не перепутать, когда надо будет анализы сдавать Они же сразу подписаны - что за дрожжи и генерация
Цитата Qmlv ( ) Нет! Тут главное не перепутать, когда пиво будешь пить А вот тут важнее не перепутать с анализами.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo | Дата: Пт, 2023-01-06, 19:29 | Сообщение 472 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| Tushisvet, сам не пробовал, но интуитивно чувствую, что раз дрожжи с одного пакета, один штамм, пусть и разной генерации, все должно быть ок.Цитата Tushisvet ( ) Очень мало как-то собрал с прошлой варки, прям на самом дне бутылки А мешалки нет, чтоб размножить?
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy | Дата: Вт, 2024-03-05, 11:32 | Сообщение 473 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Подниму пыльную тему. Стал ее читать с начало, но очень много сообщений не по теме и ход мыслей часто теряется.
У меня такой вопрос. Собрал с осадка дрожжи White Labs - Калифорния V WLP051. Промыл кипяченой водой. В итоге имеем банку в холодильнике.
Хочу собрать дрожжи по шприцам или баночкам. На разовые дозы для разбраживания на магнитной мешалке и приготовления стартера. Но вопрос хранения открыт пока для меня. Можно ли смешать с глюкозой из аптеки, то можно ли хранить в холодильнике при +2 +4 градусах? Или лучше в морозилке?
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Вт, 2024-03-05, 12:04 | Сообщение 474 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
| Цитата rancho_of_joy ( ) Можно ли смешать с глюкозой из аптеки, то можно ли хранить в холодильнике при +2 +4 градусах? Хранить можно, смешивать с глюкозой не нужно. Я не промываю, храню под пивом в холодильнике при +6. Главный вопрос - сколько по времени можно так хранить? Я больше полутора месяцев не храню, хотя подозреваю, что можно и больше.
Цитата rancho_of_joy ( ) Или лучше в морозилке? В морозилке живые дрожжи превратятся в мертвые.
|
Статус: Offline |
|
|
rancho_of_joy | Дата: Вт, 2024-03-05, 12:52 | Сообщение 475 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата donKixot ( ) В морозилке живые дрожжи превратятся в мертвые. Но в интернете есть видео про выращивание чистых культур дрожжей и там в морозилки их хранят. Вся затея для сохранения штамма дрожжей и дальнейшего его использования спустя время.
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Вт, 2024-03-05, 13:08 | Сообщение 476 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
| Цитата rancho_of_joy ( ) Но в интернете есть видео про выращивание чистых культур дрожжей и там в морозилки их хранят. Ну попробуйте по вашим видео вырастить чистую культуру-заморозить-разморозить, потом тут отпишитесь о результатах. Чем черт не шутит, вдруг получится?))
А вообще даже тут на форуме есть такая тема, почитайте: https://бир.рф/forum/29-191-1
|
Статус: Offline |
|
|
monamizw | Дата: Сб, 2024-12-14, 08:18 | Сообщение 477 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Всем доброго времени суток! Прочитал всю тему, посмотрел все фото слитых осадков. И возник вопрос - почему-то у всех на фото дрожжи очень «жидкие». Я сбродил свой первый лагерь, где дрожжи лежали на дне пастой, вот их я собрал. И планирую использовать еще раз. Так вот, почему такие отличия в осадке? Может ли это быть из-за того, что я использовал мох, а потом из кастрюли на брожение сливал сверху через фильтр-насос, не хватая брух? Дрожжи — 34/70
Сообщение отредактировал monamizw - Сб, 2024-12-14, 08:19
|
Статус: Offline |
|
|