а весь этот "букет запахов" на какой стадии брожения был?
Вся эта ароматика появилась на второй день активного брожения, но спустя 3 дня исчезла, ароматы чувствовались только в непосредственной близости от гидрозатвора.
Сделал 3 разных стаута на дрожжах М15, получил различное пиво с общим моментом, если пить сильно охлаждённые, то чувствуется только чернослив от дрожжей и горечь от жжёного солода, а чем температура пива ближе к комнатной, тем выраженее букет кофейно-шоколадных ароматов.
Так кто же стауты пьет сильно охлажденными? Чем крепче и темнее пиво, тем более теплым его пьют.
Народ, у всех ферментисы стали плохо сбраживать, или только мне повезло? Вот скопировал сообщение свое из под рецепта.
НП 11% Сварил это пиво. Для эксперимента поставил бродить на s-04 и на us-05. Сделал засев даже больше чем надо, чтобы точно выбродило. Брожение первые 4 дня при 19*, и уже третий день при 21*. Активное брожение с утра 04 сентября. Т.е по расчётам 1,5% экстракта в сутки, должно сбродить за 6 суток 9%. Итог, сейчас проверил, в одной бочке показывает 4%, в другой 3,75%. Делал ночью и забыл пометить бочки, накосячил. Там где 4% видимого брожения уже нет. Где 3,75% еще шапка. По калькулятору КП должно быть в районе 2,3%. Итог, дрожжи ферментис очень сильно испортились. Раньше я грешил на то, что обычно меньше засевал дрожжей, и поэтому был небольшой недоброд. Но в этот раз на 37 литров добавил по два пакетика.
Обычно их применяют, тогда когда нужно сбродить очень крепкое пиво, когда плотность приближается к Рн - 30* и пиво будет "созревать" год и больше. В противном случае в пиве будет много побочки.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Дрожжи экстрактные идут в наборе. Они находятся под крышкой экстрактов, так что холодильник исключен. Я думаю, что этот момент учтен производителями дрожжей. У меня тоже остались и мунтонс и куперс. Не рискую на первых варках их использовать.
не существует таких дрожжей. все дрожжи имеют название штамма
ЦитатаОлег-Омск ()
Они находятся под крышкой экстрактов, так что холодильник исключен. Я думаю, что этот момент учтен производителями дрожжей
не учитывает производитель дрожжей, что хранение будет в неподобающих условиях. учесть этот момент - это Ваша прерогатива и Ваши риски.
ЦитатаОлег-Омск ()
мунтонс и куперс
Мунтонс - это производитель, но не название штамма, кто такие куперс - я не знаю. Ну и о главном - что означает Ваш пост? это был вопрос? или поделились болью?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
US-05 че-то вообще не впечатляют. Столько про них написано, так часто их рекомендуют, фактически дефолтные дрожжи для элей. Но постоянно какие-то задержки в развитии брожения, последние 3 варки - почти никаких признаков в первые 2-3 суток, приходилось досыпать еще. Параллельно делал на Muntons GV 12 - идеальный быстрый старт всегда, причем количественно клал ради эксперимента раза в 3 меньше на тот же объем, чем US-05.
Сообщение отредактировал GrozaRinga - Вт, 2021-10-26, 20:19
US-05 че-то вообще не впечатляют. Столько про них написано, так часто их рекомендуют, фактически дефолтные дрожжи для элей.Но постоянно какие-то задержки в развитии брожения, последние 3 варки - почти никаких признаков в первые 2-3 суток, приходилось досыпать еще.
Стартер наше все... С US 05 проблем ни разу не видел, даже используя сухими в далеком прошлом...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
сколько можно использовать генераций, чтобы не в ущерб вкусу пива?
Да кто вам так сразу скажет? Хоть бы фоточку осадка выложили, да инфы побольше: как храните, через сколько дней практикуете использовать, как у вас со стерильностью, измеряете ли Рн дрожжей перед внесением и т.д.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
US-05 че-то вообще не впечатляют. Столько про них написано, так часто их рекомендуют, фактически дефолтные дрожжи для элей.
Очень много на них варил и продолжаю варить (они мне очень удобны своим нейтральным профилем и нетребовательностью к температурному режиму). Честно говоря, не припомню ни единого повода для претензий, хотя применяю их обычно варварски - сразу в сусло без приготовления стартера. Последняя варка с ними была полтора месяца назад, варил а-ля бритиш стронг, по параметрам вышло КП 1.067, КП 1.015 (легкотелый вариант по затиранию). Отличное пиво вышло по итогу. Самое смешное, что дрожжи-то уже изрядно старые были, с подходящим к концу сроком хранения. Единственное, что могу отметить в отношении данного штамма: часто наблюдал медленный старт с ними, бывало, что больше суток (со стартером было бы наверняка быстрее, но я забил - результаты меня все равно устраивают).
Сообщение отредактировал Graywise - Пт, 2021-10-29, 08:56
крайние две варки тоже у меня был косяк с 05 , две недели стояли и всё мутняк никак не осаживается , уже и не бродят толком и всё пиво мутное стоит . Так я их слил в банку 3х литровую , поставил в холодильник под слоем пива и чуть не упал - они в холодильнике продолжали потихоньку бродить где то недель 6 . я ещё на продованов грешу - смотрю перестали в холодильнике хранить .
Единственное, что могу отметить в отношении данного штамма: часто наблюдал медленный старт с ними, бывало, что больше суток (со стартером было бы наверняка быстрее, но я забил - результаты меня все равно устраивают).
Так я и писал про медленный старт. По качеству брожения у меня претензий нет. А вот то, что долго заводятся - напрягает, начинаю паниковать. Если дрожжи медленно разгоняются - есть некий риск, что там кое-что другое начнет развиваться, меня это беспокоит. Вот полпакета осталось, использую последний раз, и в следующий раз уже возьму GV12. Абсолютно так же, сухими по поверхности сыплю - вечером поставил, утром уже бодрое брожение.