Опыт использования дрожжей
|
|
Denni | Дата: Вт, 2019-02-19, 09:03 | Сообщение 781 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| SlavaKo, san francisco lager от white labs.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
MIV161 | Дата: Вт, 2019-02-19, 10:24 | Сообщение 782 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
| Proxy, Владимир, извини, не соглашусь. Был у меня опыт работы с М54, ИМХО просто нейтральные дрожжи...да пожалуй все!! А вот лагер выбрадивший при 8-9 градусах, месяцок-полтора, да потом лагеризация месяцок при температуре приближенной к 0, вот это я считаю лагер, а псевдо...ну не серьезно.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2019-02-19, 11:10 | Сообщение 783 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| MIV161, А что еще должно быть в лагерных дрожжах кроме нейтрального вкуса??)) Вообще если честно не понимаю повального трепета и придыхания по поводу варки лагеров. Низовое брожение? Низовое. Чисто выбродило? Чисто. Все остальное уже стилевые составляющие и вкусовщина. Нет, ясное дело что при возможности сбродить пиво на других лагерных штаммах без дефектов, я бы и другие пробовал. Но это уже из разряда поиска нравящегося штамма, все ровно также как и с элями. Кстати вон Денни дал интересную наводку, надо будет как-нибудь попробовать эти дрожжи, 16-18 градусов я вполне могу удерживать. Все имхо естественно.
Кстати кто-то проверял, реально ли м54 низовые?
ЗЫ: лагеризация вполне применима и к элям. Я большинство своих напитков выдерживаю в погребе, там как-раз около нуля.
Сообщение отредактировал Proxy - Вт, 2019-02-19, 11:17
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-02-19, 15:15 | Сообщение 784 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) Пробобовал на вкус или рано еще? Сегодня попробовал. Все пучком! Посторонних вкусов нет, сладости то же. К концу недели разолью. Пришел рефрактометр, я его обновил, ну и пробу само собой снял. Варил опять по нему (грешен, люблю стауты), но с небольшими изменениями.
|
Статус: Offline |
|
|
zizimber | Дата: Вт, 2019-02-19, 22:41 | Сообщение 785 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 32
| dmi32410689, Цитата dmi32410689 ( ) S 04 согласен. Не понравились. Очень медленно стартуют, медленно бродят, медленно зреет пиво при карбонизации. Дольше всех других дрожжей пришлось ждать исчезновения вкуса бражности и незрелости пива. Да и потом...вкус не по мне.Сухие Бирвингем, элевые, универсальные - очень нравятся. Чем то напоминают S 33, тоже видимо низкая сбраживающая способность из-за чего приятный вкусовой профиль. Но имеют еще плюс, они более активные, сусло начинает бродить чуть ли не сразу, бродит очень активно, даже из ГЗ спирт выплескивается пару дней доливать приходится. Сбраживает быстрее ( обычно держу на брожении 3 недели, а этим и двух хватит, хотя за 3 наверное совсем чистое сусло будет) и пиво приличное на вкус уже через дней 10 после розлива. Оседают тоже довольно плотно, сливаешь почти до дна. Еще они пахнут кислым, когда сухие, но в пиве кислотность нормальная. Температура работы до 30 гадусов.
Вообще в точку.Единственное,сбраживал с 04 стабильно при 21 град от внесения и до конца карбона.Вкус получился мягче.Бирвингемы погрубее. Но не хуже и быстрее ощутимо.
Сообщение отредактировал zizimber - Вт, 2019-02-19, 22:42
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-02-20, 09:03 | Сообщение 786 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата zizimber ( ) Вообще в точку.Единственное,сбраживал с 04 стабильно при 21 град от внесения и до конца карбона.Вкус получился мягче.Бирвингемы погрубее. Но не хуже и быстрее ощутимо.Не согл Не соглашусь. По моему опыту, S-04 и стартуют быстро и никакой бражности не дают. Бродят активно, аж сусло из гидрика выплескивается. А вот Бирвингем универсальные как раз не понравились )
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пт, 2019-02-22, 11:35 | Сообщение 787 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
|
Это что у меня, профи?)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-02-22, 12:28 | Сообщение 788 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Не профи в этом я, но скорее всего плесень. Один из дефектов пива - такая паутинка на поверхности к концу брожения. Часто после аккуратного снятия пиво остаётся кондиционным.
Но у тебя стартер?
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пт, 2019-02-22, 12:38 | Сообщение 789 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Оно не шевелится?)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-22, 12:46 | Сообщение 790 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кисляк словил, похоже... Долго стояло? Я такое ни разу у себя на пиве не видел
Цитата sibep ( ) такая паутинка на поверхности к концу брожения. Паутинка-это гифы, а тут просто складки на пелликуле(так,вроде,эта плёнка зовется) из-за пузырьков газа, скопившихся под нею...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-02-22, 12:46 | Сообщение 791 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Шарообразные образования - просто пузыри надулись от выходящего СО2.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-02-22, 12:48 | Сообщение 792 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Паутинка, вуаль имел ввиду. А предыдущие два поста - это одновременно произнесено:yes: .
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2019-02-22, 12:54 | Сообщение 793 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Denni ( ) Это что пеликл ) что изначально там было? долго стояло? как на запах? вкус?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пт, 2019-02-22, 13:27 | Сообщение 794 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата pzzl ( ) пеликл ) что изначально там было? долго стояло? как на запах? вкус?
Приобрел колбу, поставил её на нук на сутки, потом разбродил дрожжи wlp810 из свежей пачки, все как обычно..пошел забел, перемешал, прихожу на следующий день - вижу такую картину. По сути начал в среду процесс, два дня ушло..мб плохо простерилизовал колбу, раньше такого вообще никогда не было, впервые вижу) запах не знаю, боюсь открывать..думаб добавлять или нет в пиво))))
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-22, 14:17 | Сообщение 795 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Denni, это молочнокислые с бреттами/педиакокками... Заразил, короче... Или при внесении дрожжей, или заливе сусла, или сусло уже порченное было... Лучше затыкать пробкой заполненную суслом колбу, сверху фольгу и в таком виде тиндализовать все вместе...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пт, 2019-02-22, 14:52 | Сообщение 796 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Да уж..грешу на колбу, попробую еше раз)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2019-02-22, 14:55 | Сообщение 797 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDanger ( ) это молочнокислые с бреттами/педиакокками... все на свете собрал.. это бретты исключительно Цитата Denni ( ) запах не знаю, боюсь открывать..думаб добавлять или нет в пиво)))) попробуй. если вкусно, то можешь сбродить малую партию дикого. пиво, которое планировал уже не будет.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-22, 15:03 | Сообщение 798 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| pzzl, возможно, ты с кисляками морочишься...
Цитата sibep ( ) после аккуратного снятия пиво остаётся кондиционным. Если бретты, то если не аэрируешь сусло при этом, то не кисляка не будет, а в присутствии о2 будет выделение уксусной(вроде,не помню) кислоты...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-22, 15:06 | Сообщение 799 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата pzzl ( ) все на свете собрал.. это бретты исключительно Порыл слегка, нет упоминания о пленке применительно к именно только к бреттам... На верность не претендую.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-22, 15:08 | Сообщение 800 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Надо,короче,глазом смотреть.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|