Опыт использования дрожжей
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2019-02-08, 04:03 | Сообщение 741 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| На Ютьюбе увидел тему, что пакетик сухих дрожжей можно поделить на 3-5 частей и засыпать одну часть в бродилку. Одной части достаточно для размножения и брожения. Есть у кого мысли по этому поводу. И как хранить оставшиеся и открытые дрожжи?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
bayernM | Дата: Пт, 2019-02-08, 06:39 | Сообщение 742 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 7
| Есть мысли. Если собрался делить сухари то нужно делать стартер. В противном случае значительно увеличиться лаг-фаза со всеми вытекающими. А пакетик- отсыпал - запаял. В идеале запаять пакетик на секции до его открытия, но я очень сомневаюсь что такое возможно на 5-6 секций, максимум 2-3.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2019-02-08, 06:57 | Сообщение 743 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата bayernM ( ) В идеале запаять пакетик на секции до его открытия, но я очень сомневаюсь что такое возможно на 5-6 секций, максимум 2-3. Думаю ровно не поделить.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-08, 11:25 | Сообщение 744 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Zlobnyi_Ka, недозасев и избыток питательных веществ ведет к стрессу дрожжей=побочке. Однозначно делать стартер. Но! Сначала в воде размачиваем, потом в сусло, иначе гиперосмолярный шок можно словить. Гдет-тут от К.Вайта выкладывал я рекомендации недавно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-02-08, 20:59 | Сообщение 745 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Хочу поделится опытом использования US-05. Сделал вчера очередную варку сбраживать решил на 05. Дрожжи никогда не регидрировал и в это раз тоже. Завелись через 22 часа. Температура засева 21-22 градуса. До это использовал 04, 33, Fermoale. Запускались а течении от получаса до 5 часов. Грешу на не свежесть или не правильное хранение. Вывод: регидрация обязательна.
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2019-02-08, 21:07
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-02-08, 21:06 | Сообщение 746 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата мамон ( ) может регидрация всетаки? Ну конечно. Долбаная автозамена.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-02-08, 21:14 | Сообщение 747 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Pachan ( ) Грешу на не свежесть или не правильное хранение. Вывод: регидрация обязательна. Дней через 5 попробуй на вкус. Раз грешишь. Я только один раз (в первый!) сухие регидрировал. Потом или просто пакет в сусло или стартер из жидких первой генерации или просто первую (вторую, третью...) генерацию в сусло.
Только один раз пиво вышло гадостью, ужасом, мерзотой - первую генерацию S-04 влил столовую ложку )))
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-02-08, 21:24 | Сообщение 748 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) просто пакет в сусло Сухие?Цитата agent07 ( ) Дней через 5 попробуй на вкус Попробую
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-02-08, 21:28 | Сообщение 749 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Pachan ( ) Сухие? Прям пакет бросаю. Шутка, конечно же сухие ))) По пене рассыпаю. От US-05 только положительные эмоции.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-02-08, 21:32 | Сообщение 750 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| agent07, всегда тоже так делал, но вчерашний опыт заставляет пересмотреть привычки... Честно, думал не заведутся, хотя читал, что 05 могут оч. долго заводится, до двух суток, но это ни в какие ворота не лезет! Другие рассказывают о запуске через полчаса. Хз, как так?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-02-08, 21:47 | Сообщение 751 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Pachan ( ) хотя читал, что 05 могут оч. долго заводится, до двух суток Это уже жесть.
Цитата Pachan ( ) но это ни в какие ворота не лезет! Другие рассказывают о запуске через полчаса. Хз, как так? У тебя сусло плотное. В плотное сусло рекомендуется регидрированные дрожжи вносить, иначе они лопаются, у них шок (Данжер знает как он называется)... Получился недозасев, все логично.
Хотя я вносил сухие в сусло с НП 15, все было ок. Но у тебя 16...
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пт, 2019-02-08, 21:47 | Сообщение 752 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Pachan ( ) что 05 могут оч. долго заводится, до двух суток US-05 на вторые сутки как по часам (почти всегда) ,но рекордсмены М-44, на третьи сутки завелись,был опыт.Главное без паники ...
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-02-08, 21:49 | Сообщение 753 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата igreen ( ) US-05 на вторые сутки как по часам Как? У меня через 2 часа уже брожение идет. Через двое суток оно наиболее интенсивное.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-02-08, 21:53 | Сообщение 754 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) Но у тебя 16... Нет, я но 14 разбавилДобавлено (08-02-2019, 21:55) --------------------------------------------- igreen, интересно, а чем они эти сутки или двое там занимаются?))
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-02-08, 21:59 | Сообщение 755 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Pachan ( ) Нет, я но 14 разбавил
Ну это тоже много )
Я вспомнил как я вносил дрожжи в свое первое ужасное пиво - я столовой ложкой (ее дезил, конечно) достал их из банки только из холодильника и прям в теплое сусло. Думаю, что это сусло было не дрожжами вовсе переброжено.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пт, 2019-02-08, 22:03 | Сообщение 756 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата agent07 ( ) Как? У меня через 2 часа уже брожение идет не так выразился, я про активное имел ввиду !
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-02-08, 22:56 | Сообщение 757 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Pachan ( ) а чем они эти сутки или двое там занимаются?)) по-человечьи - любовью. размножаются))) а если перевести все Ваши телодвижения -недозасев. однозначно. если всё сделали чисто, есть надежда, что соседи не помогут сбродить. если соседи, всё-таки, поучаствовали в дискотеке, есть надежда, что на вкусе не скажется очень заметно. в любом случае - будет наука по работе с дрожжами(а пиво - выпьете или кого более непритязательного угостите)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-02-09, 07:09 | Сообщение 758 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Alexpnz, ну что ж, как говорится, будем посмотреть.. кстати сейчас брожение очень активное, бульки каждые 5-7 секунд...
|
Статус: Offline |
|
|
Taison | Дата: Сб, 2019-02-09, 19:13 | Сообщение 759 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 31
| Варил на ферментисе, s33, быстро забраживают, иногда останавливаются на 3-5 сутки, не с того ни с сего, от пива на них похмелье приличное... Щас варю на s-04, вполне устраивает. Стартуют они немного медленнее. Даже через 2 недели гидрозатвор булькает. Но. Похмелья с их работы минимум, почти нет, осадок плотно ложится на дно и трамбуется, то есть не взбалтывается при розливе.
Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-02-10, 01:33 | Сообщение 760 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Taison ( ) Похмелья с их работы минимум один из главных факторов штамма дрожжей,надо запомнить)))
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|