Ну я не такой продвинутый, но я на этих дрожжах бродил не раз, и стаут и эли типа красных или коричневых. Все было хорошо и пиво хорошее, только вот рецепты тут не могу опубликовать из-за отсутствия этих дрожжей в списке.
Dubcer, Вопрос не в том, что дрожжи плохие. Ты и сам отметил, что бродят и пиво хорошее. Но базу надо заполонять правильно.
Я теперь понял, и - Публикуй рецепт, рассчитывай его на дрожжах, которые оцениваешь как близкие в твоём понимании к этой годзаве. ДАВАЙ примечания и описывай ситуацию: "Бродил на этих, их в базу нет возможности дополнить, считаю, что указанные в рецепте есть приближенный аналог".
Будем разбираться или может кто на рецепте подсказку даст.
Спасибо за ответственный подход к использованию сайта.
Вопрос еще такой. Дрожжи S-04. температура брожения по заявленной инструкции 18-22 С". Если процесс брожения протекает на температуре от 14.5-18 градусов. Это может пагубно влиять на вкус , цвет и в целом на процесс брожения сусла? Пытаюсь сбраживать на нижней планке температур. На данный момент стоит сусло на S-05 дрожжах. Бродит неделю. Бурного процесса брожения не было. Спокойно отбродило неделю. Теперь ГЗ замолчал. Выжду еще неделю на температуре 20-22 градусов и на розлив. Мне казалось что S-04 гораздо активнее бродят до последнего момента по сравнению S-05. И те и другие дрожжи сбраживаю на одинаковых температурах. это спецификация S-05 дрожжей наверно такая?
дрожжи совершенно разные. и по динамике, и по осаждению, и по вкусовому профилю.
ЦитатаRenomag ()
Спокойно отбродило неделю. Теперь ГЗ замолчал. Выжду еще неделю на температуре 20-22 градусов и на розлив.
нескромный вопрос -средства измерения присутствуют? или ГЗ- средство измерения? или Правило. нет не так. ПРАВИЛО 2 НЕДЕЛЬ? а почему 14 дней? что происходит в ночь с 13-го на 14-ый день? почему не 12, не 10, не 16? кстати, а может кто-то дать ссыль - откуда возник данный стереотип? гуглпоиск мне не помог(((
ЦитатаRenomag ()
Если процесс брожения протекает на температуре от 14.5-18 градусов. Это может пагубно влиять на вкус , цвет и в целом на процесс брожения сусла?
летом я сбраживаю на 17-18, сейчас замечательно бродят при 16С и мои пива на 1272 и 1968 на 4-5-ый день достигают КП. зачем я их еще 9-10 дней буду держать на дрожжах? или не зачем, а потому что? потому что мне лень померять КП? возможно кажется, опять-таки субъективно, но вкус чище при сбраживании на 16С. почему могу это заявлять? - на 1968 Брауны в вариациях сбраживаю как минимум раз месяц по 45 литров. т.е. есть, пусть субъективное, но всё-таки сравнение примерно одинаковых пив.
ЦитатаRenomag ()
Выжду еще неделю на температуре 20-22 градусов
если речь идет о диацетиловой паузе, то, из прочитанного, рекомендуется 2-3 дня. зачем неделю?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Я стараюсь лишний раз не мерить. Т.к. через отборочный кран может попасть зараза. Замеряю как правило за пару дней до розлива. До этого варил Каскад цветочно-ванильный на S-05 от Графа Пивовара. Там как раз автор рецепта пишет, что бродит на этих дрожжах неделю. Я попробовал и как раз за неделю все отбродило и успокоилось. А S-04 как правило булькает дней 10 ну и 4 дня пока все отстоится и успокоится. Поэтому я и спросил, это особенность S-05 дрожжей? Я с ними очень мало работал. Думаю сегодня замерить К.П. снять с осадка и через день разливать.
не может попасть зараза через отборный кран. если опасаетесь, можете повернуть краник вверх носом и залить спирт 70%. или засунуть ватку, смоченную 70%спиртом и замотать пленкой, чтобы не испарялся спирт(я так делаю).
ЦитатаRenomag ()
Там как раз автор рецепта пишет, что бродит на этих дрожжах неделю.
Renomag, Вы - взрослый человек, включайте анализ всё-таки. Граф пишет то, что было у него в том конкретном случае. Вы уверены, что все вводные данные копейка в копейку совпадают с данными Графа? НП, температура, кол-во живых клеток в засеве етс?
ЦитатаRenomag ()
Я попробовал и как раз за неделю все отбродило и успокоилось. А S-04 как правило булькает дней 10 ну и 4 дня пока все отстоится и успокоится.
т.е., правильно я понял, что основным измерительным средством является -"бульк"? ареометру-рефу вы доверяете меньше?
ЦитатаRenomag ()
Думаю сегодня замерить К.П. снять с осадка и через день разливать.
завтра не предполагаете померять? а если брожение всё-таки не закончилось(завтра показания изменятся) всё равно будете разливать?
кстати, а может кто-то дать ссыль - откуда возник данный стереотип? гуглпоиск мне не помог(((
У меня есть догадки из личного опыта: За неделю до КП обычно не доходит, а разливать удобней в выходной. Вот и получается 2 недели. То есть удобный срок для тех, кто работает пятидневку.
Заюзал тут wyeast 1056, через неделю вкус очень понравился, в легкой апе с хмелем только вирпульным, под этим я имею ввиду, что на данном этапе подобных стилей мне еще ни разу так не нравилось молодое пиво, жду результат финальный.
КТО ПРОБОВАЛ ДРОЖЖИ MANGROVE JACK'S BAVARIAN LAGER M76? Дрожжи низового брожения, которые подходят многим сортам лагерного пива. Производит меньше сернистых ароматических соединений, чем другие лагерные штаммы, а также придает пиву более полный солодовый характер со сбалансированной хмелевой ароматикой. РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 8-14°C СОРТА ПИВА: Pilsner, Dunkel, Bock, Baltic Porter. ХАРАКТЕРИСТИКИ:(5 - высокая, 1 - низкая)
АТТЕНЮАЦИЯ: 5
ФЛОКУЛЯЦИЯ: 3
УПЛОТНЯЕМОСТЬ: 3
ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК: >5 на 109КОЕ/грамм
СТЕПЕНЬ СБРАЖИВАНИЯ (75-80%)
СУХОЙ ВЕС: 93 – 96%
ДИКИЕ ДРОЖЖИ: <1 на 106 клеток
ЧИСЛО БАКТЕРИЙ: <1 на 106 клеток
СТАТУС ГМО: Без ГМО
АРОМАТ:Превосходный лагерный штамм, достойный вкус с легким сернистым ароматом, выразительными хмелевыми качествами и солодовой сложностью. ВКУС/ТЕЛО ПИВА:Создавая легкую кислинку, эти дрожжи производят легко пьющийся лагер с менее заметной сернистостью, чем у обычных лагерных штаммов. КРЕПКОЕ ПИВО:Эти дрожжи превосходно справляются с более высокой плотностью, т.к. имеют хорошую степень сбраживания. Сорта крепкого пива обысчно получаются не сладкими. Расскажите о своем опыте и впечатлениях.
Поделитесь опытом, если кто использовал дрожжи ФермоЛагер Берлин AEB-GROUP При какой температуре бродили? сколько дней? Я первый раз решил их попробовать, бродит уже неделю при 11-12 градусах, брожение идет отлично, бульки по гидрозатвору активные, но уже как 12 дней ! Плотность не хочу пока замерять, т.к. краны шаровые, боюсь заразы. решил до последнего не проводить измерения, но оно все булькает и булькает))). Начальная плотность 13,2 была правда. объем 60 литров. ссылка где их брал
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Пт, 2019-02-01, 08:49
У них флокуляция так себе. При естественном карбоне второй бокал уже мутный наливается. В остальном, если судить по описанию кельша, то вполне ок подойдут.
Сообщение отредактировал Proxy - Ср, 2019-02-06, 17:41
Для кёльша надо брать кёльшевые дрожжи. WLP029, например...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже