Опыт использования дрожжей
|
|
Dubcer | Дата: Ср, 2018-11-28, 17:22 | Сообщение 721 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Ну я не такой продвинутый, но я на этих дрожжах бродил не раз, и стаут и эли типа красных или коричневых. Все было хорошо и пиво хорошее, только вот рецепты тут не могу опубликовать из-за отсутствия этих дрожжей в списке.
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-11-28, 17:32 | Сообщение 722 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Dubcer, Вопрос не в том, что дрожжи плохие. Ты и сам отметил, что бродят и пиво хорошее. Но базу надо заполонять правильно.
Я теперь понял, и - Публикуй рецепт, рассчитывай его на дрожжах, которые оцениваешь как близкие в твоём понимании к этой годзаве. ДАВАЙ примечания и описывай ситуацию: "Бродил на этих, их в базу нет возможности дополнить, считаю, что указанные в рецепте есть приближенный аналог".
Будем разбираться или может кто на рецепте подсказку даст.
Спасибо за ответственный подход к использованию сайта.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Сб, 2018-12-01, 10:53 | Сообщение 723 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Вопрос еще такой. Дрожжи S-04. температура брожения по заявленной инструкции 18-22 С". Если процесс брожения протекает на температуре от 14.5-18 градусов. Это может пагубно влиять на вкус , цвет и в целом на процесс брожения сусла? Пытаюсь сбраживать на нижней планке температур. На данный момент стоит сусло на S-05 дрожжах. Бродит неделю. Бурного процесса брожения не было. Спокойно отбродило неделю. Теперь ГЗ замолчал. Выжду еще неделю на температуре 20-22 градусов и на розлив. Мне казалось что S-04 гораздо активнее бродят до последнего момента по сравнению S-05. И те и другие дрожжи сбраживаю на одинаковых температурах. это спецификация S-05 дрожжей наверно такая?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-12-01, 11:48 | Сообщение 724 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Renomag ( ) Дрожжи S-04. S-05 дрожжах. дрожжи совершенно разные. и по динамике, и по осаждению, и по вкусовому профилю.Цитата Renomag ( ) Спокойно отбродило неделю. Теперь ГЗ замолчал. Выжду еще неделю на температуре 20-22 градусов и на розлив. нескромный вопрос -средства измерения присутствуют? или ГЗ- средство измерения? или Правило. нет не так. ПРАВИЛО 2 НЕДЕЛЬ? а почему 14 дней? что происходит в ночь с 13-го на 14-ый день? почему не 12, не 10, не 16? кстати, а может кто-то дать ссыль - откуда возник данный стереотип? гуглпоиск мне не помог(((
Цитата Renomag ( ) Если процесс брожения протекает на температуре от 14.5-18 градусов. Это может пагубно влиять на вкус , цвет и в целом на процесс брожения сусла? летом я сбраживаю на 17-18, сейчас замечательно бродят при 16С и мои пива на 1272 и 1968 на 4-5-ый день достигают КП. зачем я их еще 9-10 дней буду держать на дрожжах? или не зачем, а потому что? потому что мне лень померять КП? возможно кажется, опять-таки субъективно, но вкус чище при сбраживании на 16С. почему могу это заявлять? - на 1968 Брауны в вариациях сбраживаю как минимум раз месяц по 45 литров. т.е. есть, пусть субъективное, но всё-таки сравнение примерно одинаковых пив.Цитата Renomag ( ) Выжду еще неделю на температуре 20-22 градусов если речь идет о диацетиловой паузе, то, из прочитанного, рекомендуется 2-3 дня. зачем неделю?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Сб, 2018-12-01, 12:56 | Сообщение 725 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Я стараюсь лишний раз не мерить. Т.к. через отборочный кран может попасть зараза. Замеряю как правило за пару дней до розлива. До этого варил Каскад цветочно-ванильный на S-05 от Графа Пивовара. Там как раз автор рецепта пишет, что бродит на этих дрожжах неделю. Я попробовал и как раз за неделю все отбродило и успокоилось. А S-04 как правило булькает дней 10 ну и 4 дня пока все отстоится и успокоится. Поэтому я и спросил, это особенность S-05 дрожжей? Я с ними очень мало работал. Думаю сегодня замерить К.П. снять с осадка и через день разливать.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-12-01, 13:27 | Сообщение 726 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Renomag ( ) Т.к. через отборочный кран может попасть зараза не может попасть зараза через отборный кран. если опасаетесь, можете повернуть краник вверх носом и залить спирт 70%. или засунуть ватку, смоченную 70%спиртом и замотать пленкой, чтобы не испарялся спирт(я так делаю).Цитата Renomag ( ) Там как раз автор рецепта пишет, что бродит на этих дрожжах неделю. Renomag, Вы - взрослый человек, включайте анализ всё-таки. Граф пишет то, что было у него в том конкретном случае. Вы уверены, что все вводные данные копейка в копейку совпадают с данными Графа? НП, температура, кол-во живых клеток в засеве етс?Цитата Renomag ( ) Я попробовал и как раз за неделю все отбродило и успокоилось. А S-04 как правило булькает дней 10 ну и 4 дня пока все отстоится и успокоится. т.е., правильно я понял, что основным измерительным средством является -"бульк"? ареометру-рефу вы доверяете меньше?Цитата Renomag ( ) Думаю сегодня замерить К.П. снять с осадка и через день разливать. завтра не предполагаете померять? а если брожение всё-таки не закончилось(завтра показания изменятся) всё равно будете разливать?Добавлено (01-12-2018, 13:41) ---------------------------------------------
Цитата Renomag ( ) Замеряю как правило за пару дней до розлива. просто феерично!!! а как Вы определяете, что дата розлива наступит через 2 дня?????
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-12-01, 13:32
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-12-03, 11:27 | Сообщение 727 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Alexpnz, Цитата кстати, а может кто-то дать ссыль - откуда возник данный стереотип? гуглпоиск мне не помог((( У меня есть догадки из личного опыта: За неделю до КП обычно не доходит, а разливать удобней в выходной. Вот и получается 2 недели. То есть удобный срок для тех, кто работает пятидневку.
|
Статус: Offline |
|
|
Ryabich | Дата: Вт, 2018-12-04, 16:09 | Сообщение 728 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Доброго времяни суток подскажите пожалуйста можно ли использовать винные дрожжи для сбражевания пива например дрожжи Gv13-Sider yeast
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-12-04, 16:17 | Сообщение 729 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Ryabich, Использовать можно, т.е. законом не запрещено. Чего от этого ожидаете и откуда вопрос?
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Вт, 2018-12-04, 20:01 | Сообщение 730 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Заюзал тут wyeast 1056, через неделю вкус очень понравился, в легкой апе с хмелем только вирпульным, под этим я имею ввиду, что на данном этапе подобных стилей мне еще ни разу так не нравилось молодое пиво, жду результат финальный.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Eltor | Дата: Чт, 2018-12-06, 17:54 | Сообщение 731 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 35
| Коллеги, есть дрожжи AEBFERMO-ALE, но не пойму, чему они аналог?
З.Ы. Прошу простить, все нашел в разделе Инградиенты. Как я понимаю - это для светлых элей подойдет - аналог US-05 видимо
Сообщение отредактировал Eltor - Чт, 2018-12-06, 19:31
|
Статус: Offline |
|
|
пивной_гурман | Дата: Ср, 2018-12-12, 21:39 | Сообщение 732 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Cемилуки
Сообщений: 12
| КТО ПРОБОВАЛ ДРОЖЖИ MANGROVE JACK'S BAVARIAN LAGER M76? Дрожжи низового брожения, которые подходят многим сортам лагерного пива. Производит меньше сернистых ароматических соединений, чем другие лагерные штаммы, а также придает пиву более полный солодовый характер со сбалансированной хмелевой ароматикой. РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 8-14°C СОРТА ПИВА: Pilsner, Dunkel, Bock, Baltic Porter. ХАРАКТЕРИСТИКИ:(5 - высокая, 1 - низкая)
- АТТЕНЮАЦИЯ: 5
- ФЛОКУЛЯЦИЯ: 3
- УПЛОТНЯЕМОСТЬ: 3
- ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК: >5 на 109КОЕ/грамм
- СТЕПЕНЬ СБРАЖИВАНИЯ (75-80%)
- СУХОЙ ВЕС: 93 – 96%
- ДИКИЕ ДРОЖЖИ: <1 на 106 клеток
- ЧИСЛО БАКТЕРИЙ: <1 на 106 клеток
- СТАТУС ГМО: Без ГМО
АРОМАТ:Превосходный лагерный штамм, достойный вкус с легким сернистым ароматом, выразительными хмелевыми качествами и солодовой сложностью. ВКУС/ТЕЛО ПИВА:Создавая легкую кислинку, эти дрожжи производят легко пьющийся лагер с менее заметной сернистостью, чем у обычных лагерных штаммов. КРЕПКОЕ ПИВО:Эти дрожжи превосходно справляются с более высокой плотностью, т.к. имеют хорошую степень сбраживания. Сорта крепкого пива обысчно получаются не сладкими. Расскажите о своем опыте и впечатлениях.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-12-13, 09:16 | Сообщение 733 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| пивной_гурман, пишешь, как дистрибьютор...
|
Статус: Offline |
|
|
Ansli_beer | Дата: Пт, 2019-02-01, 08:47 | Сообщение 734 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
| Поделитесь опытом, если кто использовал дрожжи ФермоЛагер Берлин AEB-GROUP При какой температуре бродили? сколько дней? Я первый раз решил их попробовать, бродит уже неделю при 11-12 градусах, брожение идет отлично, бульки по гидрозатвору активные, но уже как 12 дней ! Плотность не хочу пока замерять, т.к. краны шаровые, боюсь заразы. решил до последнего не проводить измерения, но оно все булькает и булькает))). Начальная плотность 13,2 была правда. объем 60 литров. ссылка где их брал
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Пт, 2019-02-01, 08:49
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Ср, 2019-02-06, 16:29 | Сообщение 735 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата мамон ( ) в описании ферментиса есть Значит подходят !
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Ср, 2019-02-06, 17:41 | Сообщение 736 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| У них флокуляция так себе. При естественном карбоне второй бокал уже мутный наливается. В остальном, если судить по описанию кельша, то вполне ок подойдут.
Сообщение отредактировал Proxy - Ср, 2019-02-06, 17:41
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2019-02-07, 11:15 | Сообщение 737 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Для кельша К-97. УС-05 американцы
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2019-02-07, 12:13 | Сообщение 738 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата мамон ( ) cr0acker, это и удивительно что производитель пишет наоборот.
Они в разных материалах по разному пишут и постоянно меняют свои показания. Маркетролухи. Они и 33 когда то бельгийскими называли.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-07, 12:29 | Сообщение 739 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Для кёльша надо брать кёльшевые дрожжи. WLP029, например...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2019-02-07, 13:00 | Сообщение 740 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата MrDanger ( ) Для кёльша надо брать кёльшевые дрожжи. WLP029, например... к97, кельшивые, есть еще варианты среди сухих. Среди жидких не только 29 кельшевые. 1007 вроде тоже.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|