Опыт использования дрожжей
| |
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-06-21, 14:56 | Сообщение 661 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Maxslim ( ) Это я к тому, что при наличии сухих дрожжей их лучше регидрировать и вносить в сусло. Стартер большого смысла нет делать Наличие было, а количество - только то, что в пекетике от прежней варки осталось. За два дня разбродил до нужного количества, а вернее, видимо по минимально нужной границе. Через сутки брожение в ферментёре было как надо, и, главное, пиво вышло более прозрачным и без побочных вкусов. Я теперь только со стартёром, пока до ЧКД не доживу.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-06-21, 15:49 | Сообщение 662 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Кутузоф ( ) Я теперь только со стартёром, пока до ЧКД не доживу И ты к секте склоняешься
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Andrew | Дата: Чт, 2018-06-21, 16:11 | Сообщение 663 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
| Цитата Maxslim ( ) Это я к тому, что при наличии сухих дрожжей их лучше регидрировать и вносить в сусло. Стартер большого смысла нет делать Да вообщем-то вопрос был про РАЗНИЦУ ТЕМПЕРАТУР ...... какая максимальная разница в температурах допускается? Это +- 0.1 гр С, +- 1 гр С, или +- 5 гр С?Добавлено (21-06-2018, 16:11) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Цитата Кутузоф ()Я теперь только со стартёром, пока до ЧКД не доживу И ты к секте склоняешься Я уже купил чашки петри и агар для начала......
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-06-21, 16:49 | Сообщение 664 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Red_Andrew, Думаю 1-2градуса не должны критично сыграть для элевых дрожжей. А температура пропагации дрожжей должна быть в районе 20гр, если верить Крису Вайту.. .
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-06-21, 18:12 | Сообщение 665 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) И ты к секте склоняешься Он даже меня потроллил... значит точно вашим будет!
Все кто в секте осадочников могут пообщаться в этом чате.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2018-06-21, 20:08
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2018-06-21, 18:57 | Сообщение 666 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Red_Andrew ( ) РАЗНИЦУ ТЕМПЕРАТУР если мне не изменяет память, то вайт писал, что разница должна быть не более 8С. Но чем меньше, тем лучше.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-06-21, 20:38 | Сообщение 667 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Maxslim, вот тоже какое-то такое чувство, но не могу вспомнить и найти...
Кстати, а кто мешает поставить обе склянки в посуду с водой, допустим 20гр, одна остынет, другая, допустим, нагреется, более-менее температуры минут за 30 сравняются, если не кипяток был и лед...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-06-21, 21:03 | Сообщение 668 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Вот нашел.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пт, 2018-06-22, 07:05 | Сообщение 669 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата Red_Andrew ( ) есть рекомендация регидрировать дрожжи Вдруг будет полезно, как это делаю я (тут скорее просто про мини-стартер): 1. Налил 200мл воды комнатной температуры в колбу. 2. Насыпал дрожжи (если не жидкие) 3. Постояло это дело полчаса минимум, часть осело дрожжей, часть может быть вверху, взболтал колбу и добавил сусла. 4. С предыдущей варки всегда в холодильнике бутылка с суслом, его размораживаю, около 300 мл кипячу минут 15, потом сверху фольгой и остужаю до комнатной температуры посредством еще одной ёмкости с водой. 5. Померял температуру в ёмкостях - если разница 2-3 градуса, то добавляю, потом жду, когда появится забел на поверхности, чтобы понять, что всё хорошо. Обычно за день до варки так поступаю, если жидкие дрожжи, чтобы точно быть уверенным, что всё окей, бывало и на третьи сутки только заводились, но там дрожжи прошли нелёгкий путь в несколько недель до меня)) С сухими тоже так стараюсь, просто был уже случай, когда сухие не завелись
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пт, 2018-06-22, 07:59 | Сообщение 670 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| А с какой целью ты сусло добавляешь?
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пт, 2018-06-22, 08:41 | Сообщение 671 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Чтобы дрожжи активировались и в свежее, сваренное сусло уже в боевом состоянии добавлялись. Написано же, что как мини-стартер. Также если сухих очень мало, то банально размножить. Когда-то давно просто регидрировал, но как не завелись разок и пиво чуть не пропало, то всегда добавляю сусло для полной уверенности, там же чётко видна активность в колбе, по выделению СО2 и забелу. Был и этап, правда использовал целыми пакетами, когда во время варки солью в конце затирания, прокипячу, остужу и в регидрированные добавлю, заводились за время, пока прокипятиться основное сусло, потом остынет и т.д., дабы видеть активность дальнейшую и не писать постов о том, что прошло несколько дней, а гидрозатвор молчит.. Хотя на пивоварне бываю часто, там ребята лихо 500гр ферментиса на 3 тонны пива сыпят сверху без всяких примочек.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-06-22, 10:19 | Сообщение 672 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Denni, а как температуру сусла меришь? Как ее измерить без риска контаминации? На ум приходит только дистанционный термометр лазреный...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-06-22, 10:35 | Сообщение 673 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) И ты к секте склоняешься Да я давно ваш. Теоретически. Пришла прокладка в скороварку из поднебесной - размер чуть не тот. Думаю, из шланга силиконового сделать, только не вырвало бы. Ну, это уже совсем другая история.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пт, 2018-06-22, 10:35 | Сообщение 674 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Спиртом протёр и померил. Я, если честно, не заморачиваюсь на танцы с бубнами при приготовлении стартера и т.д., не считаю себя мнительным в плане пива, всё ровно всегда проходит при обычной дезинфекции, дома у меня не лаборатория и анализы на всякие "палочки" и бацилы не сдаю перед каждой варкой, санкнижки тоже еще нет, так что я не в этой "теме"
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-06-22, 10:39 | Сообщение 675 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Denni ( ) так что я не в этой "теме" -1 у "верующих"...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Сб, 2018-06-23, 22:12 | Сообщение 676 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Всем доброго времени суток! Хочу заказать дрожжи для светлого эля. До этого заказывал Ферментис S-04. Надоели. Хочется чего то новенького. Я понимаю что можно посмотреть в рецептах и поставить отметку заменить или похожие. Но хотелось бы слышать мнение кто какие истользовал. Т.е. на личном опыте пробовал и понравились. И вкус и брожение ну и все остальное. Просто в инструкции можно написать все что угодно. Спасибо.Добавлено (23-06-2018, 22:12) --------------------------------------------- 46 страниц честно говоря читать лень
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-06-23, 23:06 | Сообщение 677 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Renomag ( ) Хочу заказать дрожжи для светлого эля. если задача отыграть солод+хмель - могу рекомендовать БРИ-97 от Данстара. замечательные нейтральные дрожжи, ничего своего не привносят, просто утилизируют сахара, а дальше уже Ваши изголянцы - что подо что подложить.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-06-23, 23:32 | Сообщение 678 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, сделай из аквариумного силиконового герметика...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-06-23, 23:33 | Сообщение 679 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Renomag, сухие или жидкие?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Сб, 2018-06-23, 23:40 | Сообщение 680 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Цитата Alexpnz ( ) ничего своего не привносят, Нафик тогда они нужны? Renomag, пробуй мангрувы. Лето. Жарко. Они хорошо работают в нашей действительности.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|