Это я к тому, что при наличии сухих дрожжей их лучше регидрировать и вносить в сусло. Стартер большого смысла нет делать
Наличие было, а количество - только то, что в пекетике от прежней варки осталось. За два дня разбродил до нужного количества, а вернее, видимо по минимально нужной границе. Через сутки брожение в ферментёре было как надо, и, главное, пиво вышло более прозрачным и без побочных вкусов. Я теперь только со стартёром, пока до ЧКД не доживу.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Я теперь только со стартёром, пока до ЧКД не доживу
И ты к секте склоняешься
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это я к тому, что при наличии сухих дрожжей их лучше регидрировать и вносить в сусло. Стартер большого смысла нет делать
Да вообщем-то вопрос был про РАЗНИЦУ ТЕМПЕРАТУР ...... какая максимальная разница в температурах допускается? Это +- 0.1 гр С, +- 1 гр С, или +- 5 гр С?
Red_Andrew, Думаю 1-2градуса не должны критично сыграть для элевых дрожжей. А температура пропагации дрожжей должна быть в районе 20гр, если верить Крису Вайту.. .
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Maxslim, вот тоже какое-то такое чувство, но не могу вспомнить и найти...
Кстати, а кто мешает поставить обе склянки в посуду с водой, допустим 20гр, одна остынет, другая, допустим, нагреется, более-менее температуры минут за 30 сравняются, если не кипяток был и лед...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вдруг будет полезно, как это делаю я (тут скорее просто про мини-стартер): 1. Налил 200мл воды комнатной температуры в колбу. 2. Насыпал дрожжи (если не жидкие) 3. Постояло это дело полчаса минимум, часть осело дрожжей, часть может быть вверху, взболтал колбу и добавил сусла. 4. С предыдущей варки всегда в холодильнике бутылка с суслом, его размораживаю, около 300 мл кипячу минут 15, потом сверху фольгой и остужаю до комнатной температуры посредством еще одной ёмкости с водой. 5. Померял температуру в ёмкостях - если разница 2-3 градуса, то добавляю, потом жду, когда появится забел на поверхности, чтобы понять, что всё хорошо. Обычно за день до варки так поступаю, если жидкие дрожжи, чтобы точно быть уверенным, что всё окей, бывало и на третьи сутки только заводились, но там дрожжи прошли нелёгкий путь в несколько недель до меня)) С сухими тоже так стараюсь, просто был уже случай, когда сухие не завелись
Чтобы дрожжи активировались и в свежее, сваренное сусло уже в боевом состоянии добавлялись. Написано же, что как мини-стартер. Также если сухих очень мало, то банально размножить. Когда-то давно просто регидрировал, но как не завелись разок и пиво чуть не пропало, то всегда добавляю сусло для полной уверенности, там же чётко видна активность в колбе, по выделению СО2 и забелу. Был и этап, правда использовал целыми пакетами, когда во время варки солью в конце затирания, прокипячу, остужу и в регидрированные добавлю, заводились за время, пока прокипятиться основное сусло, потом остынет и т.д., дабы видеть активность дальнейшую и не писать постов о том, что прошло несколько дней, а гидрозатвор молчит.. Хотя на пивоварне бываю часто, там ребята лихо 500гр ферментиса на 3 тонны пива сыпят сверху без всяких примочек.
Denni, а как температуру сусла меришь? Как ее измерить без риска контаминации? На ум приходит только дистанционный термометр лазреный...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да я давно ваш. Теоретически. Пришла прокладка в скороварку из поднебесной - размер чуть не тот. Думаю, из шланга силиконового сделать, только не вырвало бы. Ну, это уже совсем другая история.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Спиртом протёр и померил. Я, если честно, не заморачиваюсь на танцы с бубнами при приготовлении стартера и т.д., не считаю себя мнительным в плане пива, всё ровно всегда проходит при обычной дезинфекции, дома у меня не лаборатория и анализы на всякие "палочки" и бацилы не сдаю перед каждой варкой, санкнижки тоже еще нет, так что я не в этой "теме"
Всем доброго времени суток! Хочу заказать дрожжи для светлого эля. До этого заказывал Ферментис S-04. Надоели. Хочется чего то новенького. Я понимаю что можно посмотреть в рецептах и поставить отметку заменить или похожие. Но хотелось бы слышать мнение кто какие истользовал. Т.е. на личном опыте пробовал и понравились. И вкус и брожение ну и все остальное. Просто в инструкции можно написать все что угодно. Спасибо.
если задача отыграть солод+хмель - могу рекомендовать БРИ-97 от Данстара. замечательные нейтральные дрожжи, ничего своего не привносят, просто утилизируют сахара, а дальше уже Ваши изголянцы - что подо что подложить.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Кутузоф, сделай из аквариумного силиконового герметика...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже