Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
| |
fedoseeveugeny | Дата: Ср, 2019-02-20, 18:13 | Сообщение 681 |
Начинающий пивовар
| Спосибо [url=javascript://]MrDanger[/url]. Разложили по полочкам мои мысли, как-то не допер что можно сделать еще шаг, а с пропогатором заморачиватся мне несруки. Накупляю колб. Еще такой вопрос, колбы какие подойдут для уклона? Есть возможность прикупить биологические 1 высотой 150мм диаметр 16мм, 2. 10 0на16, 3.. 120на14
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-02-20, 21:37 | Сообщение 682 |
Глава гильдии пивоваров
| fedoseeveugeny, ищи лучше с завинчивающеся пробкой. С ватно-марлевой сохнут быстро, даже если заматывать пленкой. И пересевать придется раз в 3-6мес. И в пробках, оказывается, заводятся клещи, жрущие дрожжи... но это редко... А у меня 2-летние косяки стоят... и все заводится. Это не руководство к действию, это неправильно, но нет времени, вот и иду на риск... На али ищи. Например, я здесь брал. Продавец хороший, проверен. Как-то из-за моего косяка, для улаживания проблемы прислал еще раз то же самое.. а потом пришла первая посылка... 1 121,92 руб. 13%СКИДКА | 20 штук 10 мл Стекло окончания Тесты трубка с черной винтовой крышкой круглым дном Бесплатная доставка
https://s.click.aliexpress.com/e/bST99kzc
Или вот: http://Himmag-spb.ru/4053/ Модели П5 на 10 и 15мл, без разницы.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
fedoseeveugeny | Дата: Чт, 2019-02-21, 07:03 | Сообщение 683 |
Начинающий пивовар
| Ок! Спосибо MrDanger. А силиконовые пробки подойдут? Мне кажется винтовые не очень удобно, надо сначало одну открутить макнуть петлей потом закрутить , открутить другую … это время петля хоть и в зоне огня , но всеже, а так сразу две пробки чпок, петлей быстро из одной в другую и чпок их обратно. Ну это я сам себе так предстовляю, может это и не так.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-21, 08:25 | Сообщение 684 |
Глава гильдии пивоваров
| Так пробирки держишь в одной руке, пробки снимаешь мизинцем другой. Ослабленные крышки снять не проблема. А силиконки выдавит при брожении.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Dmitriy | Дата: Чт, 2019-02-21, 18:28 | Сообщение 685 |
Главный пивовар
| MrDanger, привет, прочитал тему и возник вопрос: что если произвести стерилизацию банок-склянок-колб и т.п. что применяется при разведении ЧКД с помощью надуксусной кислоты (НУК), допустим вот и еще много ссылок в которых описано что данное средство применяется для стерилизации - отпал бы вопрос с приобретением автоклава (все же сосуд под давлением и не совсем бюджетно), сусло и среды естественно тиндализировать?
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-21, 18:32 | Сообщение 686 |
Глава гильдии пивоваров
| Dmitriy, а разливать как? Есть ламинарный шкаф? Да и не все среды выдерживают тиндализацию... Поверь, проще и надежнее стерилить/обрабатыаать все вместе. В принципе, Maxslim тиндализует все в сборе, проблем(явных) не замечено... Лишние манипуляции-лишние пути контаминации и все, дополнительные критические точки.
|
|
|
Dmitriy | Дата: Чт, 2019-02-21, 18:37 | Сообщение 687 |
Главный пивовар
| Цитата MrDanger ( ) Maxslim тиндализует все в сборе, проблем(явных) не замечено...
Цитата MrDanger ( ) не все среды выдерживают тиндализацию... эт, как? хочу агар-агар из продуктового магазина использовать ..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
|
|
fedoseeveugeny | Дата: Чт, 2019-02-21, 21:10 | Сообщение 688 |
Начинающий пивовар
| MrDanger на счет силикона понял, а такие не пойдут? https://pcgroup.ru/product....zuemaya Ну не найду я в этом магазе с винтовыми пробками. и мне в основном для уклонов. Там тоже обильно выделяется углекислота?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-22, 07:02 | Сообщение 689 |
Глава гильдии пивоваров
| fedoseeveugeny, с этой тоже будут сохнуть. На косяках в начале роста, когда идет активное размножение, еще как со2 выделяется... Силикон можно, просто поверх придется еще колпачок из фольги, допустим, делать. На целлюлозную или ватно-марлевую надо будет мотать пищевую пленку, так меньше испарения будет при хранении, а при старте они даже предпочтительнее.
|
|
|
fedoseeveugeny | Дата: Пт, 2019-02-22, 07:30 | Сообщение 690 |
Начинающий пивовар
| А если при размножении использовать целлюлозную, потом перезд помещением в холодос поменять на силикон? Нашел у них с винтовыми пробками, толькопробирки не стекло, полистерол и еще какой-то материал, есть и с из термостойкого стекла с металическими крышками только цена у них... Еще вопрос, после того как поместишь культуру на уклон, держать ее надо при комнатной температуре сколько примерно времени? Пока дрожжи не расползутся по всей поверхности или есть какие другие критерии? В холодильнике они продолжают размножение или нет?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-22, 08:15 | Сообщение 691 |
Глава гильдии пивоваров
| fedoseeveugeny, можно и заменять, но это, имхо, лишняя запара и риск. Затыкай силиконом, посто на период роста ослабляй. Но и колпачок нужен, с ним и стерилить вместе, кстати... Есть пластик,который выдерживает автоклавирование (121°С +1атм), но я его не проверял. Сколько там стоит? То что я покупал-от 40р до 90р за пробирку... Из Китая не хочешь заказать? Первые пробы можно и на простых пробирках сделать, а придут с крышкой-пересеешь в них... Держать до появления роста,заметного, типа, так:
|
|
|
fedoseeveugeny | Дата: Пт, 2019-02-22, 08:51 | Сообщение 692 |
Начинающий пивовар
| Если из полистирола то от 16р, про температуру нет инфы. если про термостойкие то 300-500р. Решил пока простые стеклянные на время взять, цена 25р. Потом может с китая закажу, просто здесь еще колбы буду брать, меньше риска что побьют во время перевозки.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-22, 09:44 | Сообщение 693 |
Глава гильдии пивоваров
| fedoseeveugeny, ценник конский... Бери обычные, мотай ватно-марлевые пробки и перед помещением в холодильник на хранение обматывай пищевой пленкой, чтобы меньше сохло...
|
|
|
fedoseeveugeny | Дата: Пт, 2019-02-22, 10:29 | Сообщение 694 |
Начинающий пивовар
| Да, тоже так думаю. Так и сделаю, для понятия процесса пойдет, потом уже сам определюсь, что и как. Спасибо.
|
|
|
Dmitriy | Дата: Пн, 2019-02-25, 18:10 | Сообщение 695 |
Главный пивовар
|
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-02-25, 20:32 | Сообщение 696 |
Глава гильдии пивоваров
| Dmitriy, не знаю. Это, конечно, не стерилизация... Да и попробуй прогрей 5мл сусла 3 минуты на пятистах ваттах...
|
|
|
fedoseeveugeny | Дата: Вт, 2019-02-26, 06:53 | Сообщение 697 |
Начинающий пивовар
| Вот-вот, я на 900вт 50мл за 50 секунд уделал все микроволновку. А не подскажет кто где почитать о размножении дрожжей на магнитной мешалке., в частности интересует объемы с какого начинать и на сколько можно переходить на следующую ступень.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-02-26, 06:57 | Сообщение 698 |
Глава гильдии пивоваров
| fedoseeveugeny, на английском только есть... с книге К.Вайта и Д.Зайнашева"Yeast", в файлах выложена.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-02-26, 06:58 | Сообщение 699 |
Глава гильдии пивоваров
| А так, те же объемы, что и я тут писал. Еще у Муравьева в блоге есть.
|
|
|
fedoseeveugeny | Дата: Вт, 2019-02-26, 07:22 | Сообщение 700 |
Начинающий пивовар
| Ок! Спосибо. Спасибо.
|
|
|
|