Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
MrDAnger КураторДата: Пт, 2018-08-17, 17:49 | Сообщение 621
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
kovo, автоклав что ли какой-то? Не видел таких.
Побольше фоток залей, опиши, плз.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

kovo Дата: Пт, 2018-08-17, 19:00 | Сообщение 622
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Ага автоклав) я доволен как слон) на 12 литров, есть регулятор температуры и таймер,два предохранительных клапана.
Прикрепления: 5803672.jpg (870.7 Kb) · 4045392.jpg (894.5 Kb) · 9017718.jpg (1.06 Mb) · 0291508.jpg (1.12 Mb) · 3975303.jpg (854.7 Kb)
Статус: Offline
kovo Дата: Пт, 2018-08-17, 19:17 | Сообщение 623
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
18 литров то есть. MrDanger, набери в поисковике DGM-200 там есть описание.
Пытался отрезать горловины от этих колб (которые отдали), не получилось. Кипятил сусло прямо в колбе.
Прикрепления: 9247416.jpg (856.5 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2018-08-17, 20:19 | Сообщение 624
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Поздравляю! Это "ВЕСЧЬ"!
А я раззорился на 23л "механический"...
Жена оценила, что можно тушенку и др конвервы делать :)
Прикрепления: 8873062.jpg (256.3 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2018-08-17, 20:22 | Сообщение 625
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Надо будет скороварку отдавать...
А в этом все разом стерилить и на стартер, и на разведение, и тд. 
Большую колбу легко!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kovo Дата: Сб, 2018-08-18, 06:56 | Сообщение 626
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
MrDanger, отлично!
Я пока своей не открыл тайну, что можно заготовки стерилизавать. Жалко аппарат) хотя конечно жену жальче)
Что то не согласуется инструкция к аппарату с правилами секты ЧКД
В п.1.1. ... а так же герметично закупоренных флаконов с растворами.
В п. 5.7. , 5.8. и 5.9. вообще не слова о фильтрации воздуха входящего во время остывания автоклава.
Прикрепления: 3786504.jpg (800.1 Kb) · 0091256.jpg (910.0 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2018-08-18, 11:02 | Сообщение 627
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
kovo, так посуда герметично укупорена... незачем фильтровать. Биксы с инструментом имеют фильтры бязевые и тд...
Это медицинский прибор, не микробиологический ;)
Надо на вход воздуха повесить фильтр и все...

В некоторых автоклавах, где стерилизация идет на поддонах и инструменты незакрыты ничем, там стоят фильтры на вход воздуха..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kovo Дата: Сб, 2018-08-18, 13:04 | Сообщение 628
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
MrDanger, понял).Буду фильтр искать или по инету выпишу, ну и думать куда его мостырить.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2018-08-18, 13:38 | Сообщение 629
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
kovo, пока можно, кмк, плотновязанную ватно-марлевую пробку взять и поставить на вход, в фитинге ее зажать. Задача задержать пыль.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kovo Дата: Ср, 2018-08-29, 19:22 | Сообщение 630
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
MrDanger, как вы храните стерильное сусло до перелива в него? Или стерилизуете каждый больший объём перед переливанием?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2018-08-29, 20:33 | Сообщение 631
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
kovo, переливы ступенчатые.
Раньше из-за малого объема скороварки стерилил там только пробирки  с  5 мл сусла, и одну 50мл колбу, остальные-закрыты простерилизованными ватно-марлевыми пробками и фольгой сверху и тиндализую все 3 дня. 
Стерильное не храню, в заморозке лежит сусло от предыдущих варок.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kovo Дата: Сб, 2018-09-01, 07:04 | Сообщение 632
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
MrDanger, могли бы вы поделиться штамми 1272 и 1762? Естественно все расходы оплачу.
Статус: Offline
NachSmena Дата: Вс, 2018-09-02, 13:06 | Сообщение 633
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лахденпохья
Сообщений: 1
Наград: 0
Подскажите где купить жидкие дрожжи для витбланша?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2018-09-02, 14:42 | Сообщение 634
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
NachSmena, у ловкого, например. Есть тема в рынке. Мирбир торгует.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kovo Дата: Вт, 2018-09-04, 19:20 | Сообщение 635
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
MrDanger, а где культуру на чаше выращиваешь в термостате или просто при комнатной температуре?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2018-09-04, 20:58 | Сообщение 636
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
kovo, %при комнатной


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vlg_beer Дата: Вс, 2018-09-09, 18:36 | Сообщение 637
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 8
Наград: 0
Здравствуйте, уважаемые участники этого форума. Я к вам с вопросом
Когда я пересеиваю дрожжи с заводской упаковки, то ее флокуляционные свойства меняются. Если в начале дрожжи ложатся на дно ровным слоеми, хорошо прилепают ко дну бутылки и при взбалтывании растворяются равномерно, то после 3-4 пересева они как то камкуются и практически ко дну не прилипают, т.е. очень легко поднимаются со дна в виде маленьких комочков, которые трудно растворяются. Вкусовые свойства остаются практически без изменений, может только немного суше выбраживают. Т.к. я еще не обзавелся кегами, то в этом для меня есть небольшая проблема
Кто-нибудь сталкивался с подобным?

p.s. И тут дело не в моем рукожопстве. Сам поначалу уже так думал. Но затем получил дрожжи от авторитетного источника, 4 штамма - 3 из них сразу же показали все вышеперечисленные симптомы, а 1 после уже моего пересева. При чем один из них был WY1968. После разброда в колбе все эти свойства были хорошо видны, при любом движение колбы все дрожжи сразу же поднимались со дна. Но я все так сбродил пиво этими дрожжами. На выходе по вкусу шикарнейший биттер, такого на  S-04 или прочих сухарях не получить.

Сообщение отредактировал Vlg_beer - Вс, 2018-09-09, 19:18
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2018-09-09, 19:36 | Сообщение 638
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Vlg_beer, значит при пересевах ты отбираешь менее флоккулирующие, соответственно более глубоко сбраживающие.
Откуда берешь культуру и как пересеваешь?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vlg_beer Дата: Вс, 2018-09-09, 20:19 | Сообщение 639
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
Откуда берешь культуру и как пересеваешь?

В начале делал - культура>чашка петри>сусло>косяк. Совсем недавно уже начал просто делать косяк>сусло>косяк. Результат такой же.
Культуры разные были и Бирвингемы с Мирбира, и у Муравьева брал, и сухие дрожжи делал ( в частности us-05). Сначала все было хорошо, но после 3-4 пересевов они теряли свои флокуляционные свойства.
Цитата MrDanger ()
значит при пересевах ты отбираешь менее флоккулирующие, соответственно более глубоко сбраживающие.

Это получается я где то 2-2,5 года каждый раз при пересеве отбирал такие дрожжи и ещё у каждого штамма?
Я вот уже начал думать, что производители может каким то образом поддерживают определённые свойства в культуре.
У тебя вот дрожжи нормально себя ведут после многократных пересевов? Карбонизируешь в бутылках или кеги используешь?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2018-09-09, 20:44 | Сообщение 640
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Vlg_beer, производители хранят штаммы в заморозке. И не 1 пробирку, несколько дубликатов.
А у тебя сильно растет аттенюация?

Дрейф все равно будет...

Ты когда сеешь с сусла на косяк в какой фазе забираешь культуру?
Я обычно жду полного осветления, разбалтываю со дна осадок и тогда на косяк.

У Вайта в книге это описано:в зависимости откуда производится забор культуры-получаем разную флоккуляцию, а значит и аттенюацию.
Чем дольше висят дрожжи-тем суше сбраживают, если ложаться рано, то и аттенюация меньше.
Но тут еще нельзя упускать вероятность контаминации штамма, в этом случае аттенюация тоже растет...
Карбон принудительный, не люблю праймеринг из-за вероятности контаминации. Можно шпунтовать-но бродилка у меня не выдержит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: