Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2018-04-14, 13:31 | Сообщение 561 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| MrDanger, все верно говоришь. потому и подумал, что если без а\б, то тиндализировать чашки со средой, одного акта стерилизации явно недостаточно. делал так, что тебе не понравится ) 1. кипятил сусло 2. добавлял агар, пока не начнет густеть 3. когда остывало до 45 градусов, добавлял тетрациклин, перемешивал и разливал по чашкам. Чашки предварительно около часа держу над паром в мультиварке 4. после того как все это добро пропарилось, мультиварку выключил и все остывало постепенно
сейчас п.3 изменил. горячую среду разлил сразу в чашки, закрыл их и еще час держал над паром.
вот в итоге что имеем на сегодняшний день. среду готовил в понедельник вечером (10.04) сегодня воскресенье. нелегальные поселения обнаружил в четверг кажется, но выбрасывать не стал, решил посмотреть чем это обернется, вроде бы жизни сильно не прибавилось. некоторые точки похожи на дрожжевые колонии, но растут очень медленно. обычные дрожжи к этому времени уже заполонили бы все пространство.
совсем мелкие точки это из сусла, закончилась фильтровальная бумага, фильтровал через ватный диск.
с тетрациклином обычно поступаю так же. жду около 3х дней, если чашка остается пустой, то делаю посев, если что-то вырастает, то выкидываю, но с а\б ниразу ничего не вырастало.
Я понимаю что мне не хватает нормального автоклава, поэтому и пихаю а\б в среду ,но пока что есть - то есть, сегодня или завтра выкину эти среды, сделаю с а\б
а кстати посоветуйте а\б широкого спектра? чтобы косил как можно больше бактерий.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Сб, 2018-04-14, 13:39
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-14, 13:51 | Сообщение 562 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| schnaps, это не стерилизация и даже не тиндализация... Для тиндализации (надежной)достаточно довести до кипения среду 3 раза через каждые 12-24 часа. Пропаривать чашки саии по себе смысла не имеет, если тиндализуешь. Чашки со средой лучше в индивидуальной упаковке прожаривать. Можно в фольге и в духовке. Надо Maxslim'а попросить описать как он тиндализует чашки.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2018-04-14, 14:47 | Сообщение 563 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDanger ( ) Для тиндализации (надежной)достаточно довести до кипения среду 3 раза через каждые 12-24 часа да я понимаю, я так с суслом делаю, когда колонии переселяю
за пропаривание скажу, что в той же методичке, что приводили ранее, описывается такой способ. думал вдруг проканает... не проканало )))
Цитата MrDanger ( ) Надо Maxslim'а попросить описать как он тиндализует чашки. да вот тоже интересно. надеюсь придет - расскажет.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-14, 15:07 | Сообщение 564 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| schnaps, в какой методичке? Что lovky выкладывал? Так там так написано:
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2018-04-14, 19:58 | Сообщение 565 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| MrDanger,
методичку я спутал. я же еще одну читал, для молочников ) вот такую
там есть такой момент
но да, сейчас перечитал, там пишут, повторять надо 3 дня.
блин, я думал тиндализация и вот это - это разные методы... оказывается только называется по другому
короче ладно. я понял, что херню сделал ))))
если греть среду один раз, то надо таблеток подсыпать, чтобы то, что вырастет из спор сразу померло ))))
или со средой делать так же как с суслом.
а вообще думаю пора заводить автоклав... ибо 3 дня выдрючиваться с суслом, да еще 3 дня с чашками, да еще дня 4-5 ждать когда на среде вырастут дрожжи, да потом еще дней 5 наращивать биомассу... долго очень
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Сб, 2018-04-14, 20:00
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-14, 22:08 | Сообщение 566 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата schnaps ( ) а вообще думаю пора заводить автоклав...ибо 3 дня выдрючиваться с суслом, да еще 3 дня с чашками, да еще дня 4-5 ждать когда на среде вырастут дрожжи, да потом еще дней 5 наращивать биомассу... долго очень Это какого размера автоклав ты хочешь заводить?.. Все равно большие объемы в скороварке не простерилишь. Я ее использую для сред на чашках, пробирок с суслом, косяков, пробок и фильтров. Первые 5 и 25мл стерилю в скороварке, стальное или довожу в колбах из пирекса до кипа на конфорке прямо под пробкой, а самый большой объем тиндализую на бане. Пока доходишь до большого объема в течение 3 дней-как раз успеваешь оттиндализовать большой объем А чтобы не париться с растаскиванием на чашках храню культуру на косяках. За 3-4 дня до варки достаю из холодоса, отогреваю от 2 часов пробирку( утром достал, вечером, с работы придя, посеял) в 5мл пробирку и далее. Откуда у тебя такие сроки... каждый раз, если очистил начашке, зачем дрожжи гонять? Косяк хранится долго под завинчивающейся крышкой-не сохнет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2018-04-15, 08:37 | Сообщение 567 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Первые 5 и 25мл стерилю в скороварке О, скороварка есть на 6 литров, стальная. А если в неё налить просто с полтора литра и поварить, будет стерильно?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2018-04-15, 09:20 | Сообщение 568 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| MrDanger, ну в общем тоже для заготовки среды и маленьких объемов сусла
срок ну так получается почему-то 1. готовлю среду + выдерживаю пустые чашки (без посева, но с агаром внутри) для контроля, что левое не вырастет, это 3-4 дня 2. потом высеиваю дрожжи, пока они растут на среде это еще дня 4 3. после этого дня 3 или так же 4 разводится биомасса
после чего фасую по 5 мл в сахаре и в морозилку
вот и выходит 10-12 дней на все про все. а тут еще среду тиндилизировать.... тоже дня 3 уйдет хотя если это делать, то можно убрать выдержку пустых чашек, но я бы все равно оставил ))) на всякий случай.Добавлено (15-04-2018, 09:20) ---------------------------------------------
Цитата Vikonte ( ) А если в неё налить просто с полтора литра и поварить, будет стерильно? главное, чтобы нагрелось до 121 и выше градусов, и выдерживать минут 30
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-04-15, 11:00 | Сообщение 569 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, вопрос в давлении и , соответственно, в температуре..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-04-15, 11:03 | Сообщение 570 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| schnaps, вот чем мне и не нравится вся эта свистопляска с бородатой темой. Кстати, в руководстве все описано и как хранить и что делать
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2018-04-15, 11:20 | Сообщение 571 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| дык. вот нету нужного оборудования, а дрожжи страсть как не хочется покупать каждый раз. вот и приходится.... был бы автоклав или скороварка, я бы и голову делать не стал )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2018-04-15, 16:58 | Сообщение 572 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата schnaps ( ) или скороварка, 0.5 атмосферы 30 минут?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-04-15, 17:33 | Сообщение 573 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, нет уверенности в том, что есть +.05 атм...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-04-16, 04:37 | Сообщение 574 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) нет уверенности в том, что есть +.05 атм... Насколько я почитал про скороварки, то там в районе +1 атмосфера, 120 градусов. ГОСТ пункт 5.11 . Почитал что заявляют современные производители. +0,8 рабочее.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2018-04-16, 04:46
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-16, 07:36 | Сообщение 575 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, тогда нормально. Но лучше манометр вкорячить. Для100% уверенности 121гр С и 30-40 минут. У меня среды выдерживают точно. Чем больше послаблениймы даем, тем больше шансов что-то подхватить. Еще не маловажный момент-вентиляция при остывании. Надо исключить попадание в скороварку не санированного воздуха.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-16, 07:43 | Сообщение 576 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-04-16, 09:00 | Сообщение 577 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Еще не маловажный момент-вентиляция при остывании. Если всё же ватно-марлевый фильтр использовать - его как стерилить - спиртом? Мочить и высушивать или как это правильно?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-16, 13:27 | Сообщение 578 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Кутузоф, если поместить его во внутрь скороварки, то зачем его стерилить отдельно? Но это крайне ненадежеый вариант. Главное, чтобы его не засосало во внутрь, и он д/б очень плотным. А лучше хотя бы в кЕтае купить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-04-16, 13:58 | Сообщение 579 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) А лучше хотя бы в кЕтае купить... Они там разовые, или Ловкий как-то многоразово использовать приспособился?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-16, 14:01 | Сообщение 580 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Кутузоф, вроде нет, не разовые... но хрен этих китайцев знает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|