Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-02-05, 19:30 | Сообщение 421 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, 111-114гр это к аппарату Коха ближе и лучше чем просто кипячение. Но оптимальным является, все таки, давление121гр и +1атм, выведено поколениями микробиологов. И даже при стерилизации при 121гр иногда дрянь всякая прорастает, лично мне обидно траты времени. А почему не поставить предохранительный клапан? Они продаются пучок за 10р... на али вообще есть регулируемые.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-02-05, 19:32 | Сообщение 422 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| lovky, спасибо за книжку, кстати. Ничего особо принципиально нового не узнал, но...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пн, 2018-02-05, 19:32 | Сообщение 423 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Кутузоф ( ) Послушаем, что скажут наимудрейшие. А че слушать наимудрейших. Пишешь в поиске: стерилизация вики. Находишь статью. И там все написано. Вместе с режимами.
Сообщение отредактировал Maxslim - Пн, 2018-02-05, 19:34
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-02-05, 19:35 | Сообщение 424 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата schnaps1981 ( ) все что здесь из знающих ребят вытаскиваем щипцами, там уже написано А вот это поклеп... на все вопросы стараюсь отвечать, где это я информацию утаивал? Другой разговор как задан вопрос...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пн, 2018-02-05, 19:38 | Сообщение 425 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата MrDanger ( ) А вот это поклеп... Не делай добра, не получишь зла
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 20:10 | Сообщение 426 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDanger ( ) Другой разговор как задан вопрос...
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Пн, 2018-02-05, 21:25 | Сообщение 427 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| 121 гр и 45 иинут. Это стерилизация. Есть еще режим 132 гр 20 минут. Для того что бы быть уверенным на 100% в стерильности. Существует такая бумага. Которую помещают в автоклав вместе со стерилизантами. Бума при определенной температуре и времени меняет свой цвет. По этой бумажке судят насколько качественно прошла стерилизация. Причем помещают ен ближе к верху автоклава где может задерживаться воздух. И температуры могут быть значительно ниже.
|
Статус: Offline |
|
|
aleksoag | Дата: Пн, 2018-02-05, 22:13 | Сообщение 428 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
| Цитата cr0acker ( ) Это белок Я также склоняюсь к тому, что это белок. Но откуда он взялся, если сусло одно и то же использовал на первом этапе (50 мл). Сделал все как Дангер велел: набрал, подогрел, оклеил.... НП почти 11 была. По одной самой красивой и ровной точке (колонии) сумел все-таки вытащить из своих густо посеянных чашек и внести в сусло. Все норм было, за сутки уже осадочек небольшой начал формироваться. Признаков контаминации, на мой взгляд, нет. Больше сейчас меня интересует другое: эти банки дальше нет смысла переливать? Живых там, по-моему, не значится.... И второе, можно ли из этих склянок взять культуру на повторный посев в чашки? schnaps1981, MrDanger, Указанный выше "учебник" в другом редакторе существует? Не компилируется у меня на компе бесплатно этот продукт.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 22:27 | Сообщение 429 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
|
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 22:30
|
Статус: Offline |
|
|
aleksoag | Дата: Пн, 2018-02-05, 22:49 | Сообщение 430 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
| schnaps1981, Благодарю, все ок!
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Вт, 2018-02-06, 00:11 | Сообщение 431 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Цитата aleksoag ( ) Признаков контаминации, на мой взгляд, нет. Твой взгляд смотрел куда? В окуляр микроскопа?
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Вт, 2018-02-06, 10:13 | Сообщение 432 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата aleksoag ( ) Я также склоняюсь к тому, что это белок. Но откуда он взялся, если сусло одно и то же использовал на первом этапе (50 мл). Сделал все как Дангер велел: набрал, подогрел, оклеил.... НП почти 11 была. По одной самой красивой и ровной точке (колонии) сумел все-таки вытащить из своих густо посеянных чашек и внести в сусло. Все норм было, за сутки уже осадочек небольшой начал формироваться.Признаков контаминации, на мой взгляд, нет. Долго хранил в холодильнике и оставшийся белок коагулировал.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2018-02-06, 11:36 | Сообщение 433 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) А почему не поставить предохранительный клапан? Клапан есть. Только дырки под него свободной. как я понял, не остается,. К стати, родной предохранительный в скороварке на какое давление рассчитан, кто-то помнит?Добавлено (06-02-2018, 11:36) ---------------------------------------------
Цитата lovky ( ) 121 гр и 45 иинут. Это стерилизация. Есть еще режим 132 гр 20 минут. Спасибо, понятно. Ниже 121С не опускаюсь значит.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Вт, 2018-02-06, 16:26 | Сообщение 434 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| 07 атм родной.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2018-02-06, 17:18 | Сообщение 435 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата lovky ( ) 07 атм родной. Значит его или заменгять на 1+ или вообще глушить на страх и риск?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-02-06, 19:07 | Сообщение 436 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, а дырку не просверлить? Я клапан дорабатывал, добавил под пружину колечко проволочное. А отслеживаю по манометру. Кстати, в начале темы это все описано...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
lovky | Дата: Вт, 2018-02-06, 19:32 | Сообщение 438 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Кутузоф, я те дам глушить... Хулиган какой. Клапан стпвить на 1.2 атм. Бомбу с кипятком хочешь? У меня все клапана на 1.7-1.8 настроены. Емкость опресованы на 3, а рабочее 1 или 1,1.
Сообщение отредактировал lovky - Вт, 2018-02-06, 19:34
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-02-06, 19:59 | Сообщение 439 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| lovky прав, советская скоровака рванет легко... Если обычные выдуют прокладку, то эта рванет. Крышка прижимается изнутра, а современные сверху и если что их деформирует и стравливает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2018-02-07, 13:55 | Сообщение 440 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| MrDanger, твою клавоварку в начале темы я изучил внимательно. Ты, помнится, еще писал, что манометр только на настройку, потом его снимаешь. Дырок я хоть десяток насверлю. Скороварка у меня хоть и советская, но прижимается сверху винтом. Минутка, что ли, называлась. Во, на твою как две капли стаута из одной бутылки похожа. Про предохранительный клапан по подробнее, если можно. Он ведь не настраивается, они калиброванные на разное давление есть или как с ними воевать?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|