igreen, ещё раз спасибо за помощь в сочетание хмеля. Завтра выложу рецепт, что делал Было на горечь Зевс, на аромат Зевс и Эльдорадо на сухое охмеление Эльдорадо, Цитра, Мозаика. Вкус супер даже после 2 дней карбона в пластике. Оставил на месячную выдержку в стекло отпишусь что и как, когда приеду с отпуска
Сообщение отредактировал alhimenka - Ср, 2019-07-03, 22:43
Коллега супруги принесла пакет хмеля подзаборного, собранного в прошлом году "не помню когда точно". Аромат очень не плохой, как не странно, ибо хранился он не известно как и где. Шишек как таковых не осталось и листьев каких-то ворох... Можно как нибудь определить возможно его использовать при условии сбора вовремя и должного хранения? Просто аромат у него просто очень хорош, руки пахнут приятно...
Доброго дня, всем! Вдогонку к предыдущему посту. С одной частной пивоварни нахаляву мне перепал прессованный хмель, около 500 гр., очень душистый, сказали, что закупают его в Чите, альфа 5.4. Упаковал в фольгу и поместил в морозилку. Может кто что знает про него? Хочу попробовать этот хмель в деле, но не знаю в каких пропорциях, т.к. начинающий. Пока только три варки, варил эли, объем 20-25 л.
Есть вопрос по хмелю Каскад , в рецептах каскад американский с альфой 5.7 у нас же продают с альфой 7.2 ( говорят тоже американский , но хз ) подойдёт такой на замену ? и если я подгоню горечь под рецептную то фактически уменьшаю закладку хмеля , пострадает ли ароматика в таком случае ? есть ещё мысль закладку уменьшать за счет засыпи на горечь как думаете ? https://russsam.ru/product/khmyel-kaskad-cascade-71-100-gr/
фидот74, По уму при длительном кипячении хмеля ароматики как таковое уже ни какой, одна горечь. А вот если на последних 10-15 минутах, то тут уже меньшее испарение и ароматика хмеля. Так что все зависит на каком этапе вы его добавляете.
У меня валяется мозаиковский в холодильнике, в скором времени, не загадывая, сварю пивко на нём. А пока что использовал hophash вполне интересно вышло в сравнении с версией с той же варки, где на сухое только хмель. Вообще смысл в лупулине есть, я пробовал очень кайфовые и негорькие версии с диким ароматом в плане насыщенности, в этом, думаю, и есть суть этого ингредиента)
получают остатками на ситах,во время процесса гранулирования хмеля.
ЦитатаAlexpnz ()
можно поподробнее?
задача - на кипе, на СО? если на СО(да и на кипе) - кол-во гр/литр, температура, длительность выдержки, микс с другими хмелями? что значит "интересно вышло"? где покупали? продолжить вопросы?))))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, на кип не кидается такое, как бы смысла нет, но конкретно вот эта hophash по сути просто на сухое, 12-15 градусов, 5 дней, комковатая хрень весьма и спрессованная, я в водке растворил, но по сути не надо было, ибо ведь это не пыльца, чтобы из нее лучше делать экстрактивность. Использовать раза в полтора меньше, чем гранулы. Ну а сколько кидать..дело каждого, я обычно 7-10 гр/литр. В плане смешивания разных сортов хмеля и т.д. не подскажу, у меня довольно долгий путь - варю много синглов, изучаю каждый хмель, как с основными закончу, начну смешивать в разных пропорциях, чтобы в дальнейшем можно было четко нацелиться на тот или иной аромат и получать его, а не просто смешать что-то и мол да..вкусно и прикольно, но непредсказуемо. Заказывалось всё на сайте morebeer.com, там еще и дрожжей кайфовых полно) рекомендую!
Здравствуйте, подскажите по хмелю в засыпь пэйл эль и шато кара руби дрожжи 05 на 25литров без сухого охмеления что из хмеля выбрать из остатка на горечь и прочее. Чинук 50гр, Каскад 25гр, Сапфир 25гр, Эльдарадо 10гр, Цитра 5гр, Мозаика 5гр.
alhimenka, Вопрос ниочём. Пиво - это замысел. Часть стандартных замыслов определены в стили, классифицированы и описаны и по солоду и по хмелю и по дрожжам и по вкусу и по аромату. Стилистика сайта принята как.
Калькулятор пива на сайте позволяет попасть в стиль и в Ваши желания.
Теперь главный вопрос!: Какие Ваши желания?
Такие и хмели. В таком количестве. И! ... там ещё есть и время внесения.
И сложно и просто . Мне сложно до сих пор. Упрощает всё сайт, возможность уточниться на нём и по описанию стиля и по расчёту пива и по уточнениям, что можно сделать на форуме. Не с уточнений только надо начинать.
Здравствуйте, подскажите по хмелю в засыпь пэйл эль и шато кара руби дрожжи 05 на 25литров без сухого охмелениячто из хмеля выбрать из остатка на горечь и прочее. Чинук 50гр, Каскад 25гр, Сапфир 25гр, Эльдарадо 10гр, Цитра 5гр, Мозаика 5гр.
задача - на кипе, на СО? если на СО(да и на кипе) - кол-во гр/литр, температура, длительность выдержки, микс с другими хмелями? что значит "интересно вышло"? где покупали?продолжить вопросы?))))
Denni ответил
ЦитатаDenni ()
Я как сделаю с пыльцой нормально на мозаике, то несомненно отпишу что и как.
Привет. Возможно был вопрос уже но все же. На огороде растет хмель неизвестного сорта. Можно ли как то определить есть ли смысл его использовать, какая горечь и аромат от него? Или только пробовать варить пиво на нем?
Привет. Возможно был вопрос уже но все же. На огороде растет хмель неизвестного сорта. Можно ли как то определить есть ли смысл его использовать, какая горечь и аромат от него? Или только пробовать варить пиво на нем?
Можно попробовать. Берете 2 гр хмеля (или другое количество) на 400 мл воды и кипятите 60 мин, вторую 30 мин, третью 5 мин. охлаждаете, нюхаете и пробуете. Приблизительно можете понять это для горечи или для аромата лучше, а может лучше вообще не пользовать.
лови не благадори )) Прикрепления: 4579529.png(58.0 Kb
А гдето можно найти в инете таблицу по совмести хмелей,а то взаимозаменяемость таблица есть,а совместимости найти не могу.имел горький опыт смешения хмелей,получилось очень не гуд,хотя пытался совместить по таблице взаимозаменяемости.остается много видов хмеля по чуть-чуть,после варок по рецептам,некоторые рецепты варить нет желания,а выкинуть хмель жаба душит,буду признателен за ссылочку