СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-12, 13:04 | Сообщение 341
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Delta, рецепты стилей IPA посмотри и всё понятно будет.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline

sibep Дата: Пн, 2018-02-12, 16:36 | Сообщение 342
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Delta
Дак вся тема про "хмелевый удар".
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-12, 16:40 | Сообщение 343
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
я вот такой хираборой в бутылки переливаю всегда, и 2 дня назад так же пиво из под СО переливал.
хлопья хмеля прекрасно отфильтровались
Прикрепления: 3938947.png (131.0 Kb)


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-12, 16:48 | Сообщение 344
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Хмеля немного было? Фильтр не сразу забился?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
GarageCraft Дата: Пн, 2018-02-12, 16:55 | Сообщение 345
Любитель пива
Группа: Удаленные





за 5 дней всё осело при Т=22град. для надёжности переливал в другую емкость. так в фильтр (воронка 125микрон для автокрасок) попало буквально несколько крошек. всё хорошо))
аромат бешеный! на 7-8 дней делал, на главное делал - аромата как и не было. печаль... так что теперь максимум 5 дней.
для моего оборудования - только так.

Добавлено (12-02-2018, 16:54)
---------------------------------------------

Цитата Delta ()
Коллеги, прошу совета как добиться хмелевого удара в нос как в Волковских ИПА и АПА

Добавлено (12-02-2018, 16:55)
---------------------------------------------

Цитата Delta ()
Коллеги, прошу совета как добиться хмелевого удара в нос как в Волковских ИПА и АПА


что-то я не нашёл в Волкоских ничего, что могло бы называться ударом...
Delta Дата: Вт, 2018-02-13, 12:08 | Сообщение 346
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бор
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата sibep ()
Дак вся тема про "хмелевый удар".
Это понятно, не мог добиться именно того эффекта как у Волковских точь в точь, тут видимо ещё карбонизацию надо увеличить для достижения эффекта.

Добавлено (13-02-2018, 12:08)
---------------------------------------------

Цитата GarageCraft ()
что-то я не нашёл в Волкоских ничего, что могло бы называться ударом...
Ну видимо у каждого разное ощущение и вкусы
Статус: Offline
Олег72 Дата: Вт, 2018-02-13, 14:27 | Сообщение 347
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Цитата schnaps1981 ()
я вот такой хираборой в бутылки переливаю всегда, и 2 дня назад так же пиво из под СО переливал.хлопья хмеля прекрасно отфильтровались
фильтр не забивается?
Статус: Offline
inv1ze Дата: Вт, 2018-02-13, 15:14 | Сообщение 348
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата Олег72 ()
фильтр не забивается?
Я таким же пользуюсь таким фильтром, вчера забился только на последних литрах в кастрюле - собственно когда его в брух опустил)
Статус: Offline
Олег72 Дата: Вт, 2018-02-13, 15:24 | Сообщение 349
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
inv1ze, они у меня тоже есть такие...я отдельно ещё сами покупал, но пока не пользовался
Статус: Offline
GarageCraft Дата: Вт, 2018-02-13, 17:18 | Сообщение 350
Любитель пива
Группа: Удаленные





Что за фильтр такой волшебный??
inv1ze Дата: Ср, 2018-02-14, 10:21 | Сообщение 351
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата GarageCraft ()
Что за фильтр такой волшебный??

https://ru.aliexpress.com/item....65.html
Прикрепления: 4448565.jpg (49.8 Kb)
Сообщение отредактировал inv1ze - Ср, 2018-02-14, 10:22
Статус: Offline
GarageCraft Дата: Ср, 2018-02-14, 19:58 | Сообщение 352
Любитель пива
Группа: Удаленные





и сколько микрон сие чудо пропускает?
Eagle000740 Дата: Ср, 2018-02-14, 23:56 | Сообщение 353
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Губкин
Сообщений: 17
Наград: 3
GarageCraft
Цитата GarageCraft ()
и сколько микрон сие чудо пропускает?
Как пользователь такого "чуда" на протяжении пары лет могу сказать, что если вдобавок использовать при такой "фильтрации" носок - результат будет более заметен. smile А если серьезно, может спасать от крупного бруха, дрожжи из бродилки через него бегут без проблем, полсе слива с сухого охмеления в конечной таре на просвет можно замечать мелкие частички (скорее всего частички хмеля).
Статус: Offline
GarageCraft Дата: Чт, 2018-02-15, 14:15 | Сообщение 354
Любитель пива
Группа: Удаленные





Цитата Eagle000740 ()
А если серьезно, может спасать

получается порядка 150-190 микрон.
а это уже многовато......
от дрожжей лучше всего или носок, или холодильник)))
inv1ze Дата: Пт, 2018-02-16, 09:53 | Сообщение 355
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата GarageCraft ()
и сколько микрон сие чудо пропускает?
согласен с Eagle000740 - фильтр достаточно крупный, но для меня при переливе больше и не нужен, тк будет забиваться. а на выходе фильтрую через такой мешочек - он очень плотный - последние 2 литра из 10 перестали фильтроваться, пришлось выжимать (варил пшеничку). Так что если такой мешочек поставить на впуск сифона - перелить шланг вообще бы не получилось.
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2018-02-16, 09:53
Статус: Offline
exorzist Дата: Сб, 2018-02-17, 20:27 | Сообщение 356
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Сегодня впервые попробовал за год хурму и сразу в голову пришла идея добавить ее в APA.
Кто-то делал такое с хурмой? Почти как манго можно сказать))


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
Олег72 Дата: Вс, 2018-02-18, 22:17 | Сообщение 357
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Цитата exorzist ()
Почти как манго можно сказать))
говорят что не плохо получается
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-02-25, 01:29 | Сообщение 358
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Всем доброго времени суток. Заинтересовал вопрос по сухому охмелению. Какой сорт хмеля вы посоветуете? И как правильно внести его в ЦКТ.
И еще один вопрос по поводу карбонизации. Почитав комментарии пришел к выводу что лучше карбонизировать отлитым после варки праймером. Праймер не дает дополнительных вкусов как например декстроза или мед. Если честно я не думал что газация от декстрозы или праймера может быть такой сильной что может разорвать бутылку? Это я прочитал в комментариях. Хотелось бы знать так ли это и как рассчитать праймер на среднюю и сильную газацию пива.
Статус: Offline
SlavaKo Дата: Вс, 2018-02-25, 03:35 | Сообщение 359
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
Наград: 85
Цитата Renomag ()
Заинтересовал вопрос по сухому охмелению. Какой сорт хмеля вы посоветуете?
 Для сухого охмеления применяется много разного хмеля, поэтому чтобы точнее тебе ответить на этот вопрос нужно знать какое пиво ты собрался варить и с каким хмелем. Может оказаться, что хмель, который тебе присоветуют для сухого охмеления плохо гармонирует с хмелем, который ты внес при варке пива.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Сообщение отредактировал SlavaKo - Вс, 2018-02-25, 03:35
Статус: Offline
frntom Дата: Вс, 2018-02-25, 07:11 | Сообщение 360
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата Renomag ()
Всем доброго времени суток. Заинтересовал вопрос по сухому охмелению. Какой сорт хмеля вы посоветуете? И как правильно внести его в ЦКТ.И еще один вопрос по поводу карбонизации. Почитав комментарии пришел к выводу что лучше карбонизировать отлитым после варки праймером. Праймер не дает дополнительных вкусов как например декстроза или мед. Если честно я не думал что газация от декстрозы или праймера может быть такой сильной что может разорвать бутылку? Это я прочитал в комментариях. Хотелось бы знать так ли это и как рассчитать праймер на среднюю и сильную газацию пива.

Цитра (Citra), Каскад (Cascade),Уилламетт (Willamette),Мандарина Бавария (Mandarina Bavaria)... В общем хмель используешь из категории Ароматный или Горько Ароматный.  Как его правильно внести в ЦКТ, точно не скажу, сам такого не имею. Я бы просто крышку открыл после главного брожения, закинул хмель, крышку закрыл) 3-5 дней и на розлив.
По праймеру, Есть калькулятор в Мастере рецептов. От себя добавлю, праймер беру 10% от общего количества полученного пива,получается средняя карбонизация.(30 сварил, 3 литра праймера отобрал).

Калькулятор праймера
Хмель, там видно какой хмель относится к ароматному и тп


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Вс, 2018-02-25, 07:13
Статус: Offline
Поиск: