Это если процесс затянулся или ты дал ему возможность остыть... Я сам всегда делаю меш, но sibep порушил все мои догматические взгляды на это дело... Откуда и разговор.
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
Да ладно. Мэш - это не все твои взгляды. Может единственный из на котором тебя поймали. И то ты нормально подыгрываешь Термин Догма, и исходящее из него, ну да ввел и продвигаю. Каюсь. Не для опровержений и тем более разрушений.
Кому Догма - это как у Дегустатора (темы Черного и Белого списка), кому догмы, которые наставления предназначенные не совсем для его случая или его опыта или его оборудования или его пива или...
Есть статья и обсуждения. Можно я не буду ссылку вставлять? А!?
И для продвинутых тоже есть свои непонимания, штампы или ситуации что не кажутся значимыми для того, что и так хорошо идёт.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2022-11-16, 18:20
В густом заторе бета работает медленно и долго, в жижком быстро и коротко ( по времени), важно ли это? Кому как, у нас же нету цели осахарить затор одой бетой. Тому, кто заморачивается временными рамками, стоит обратить на это внимание. Про pH, тоже есть определенные мысли, нет оборудования, чтобы это подтвердить...
Добавлено (17-11-2022, 11:23) --------------------------------------------- Густой и жидкий имел ввиду 1"2 и 1"4...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
Заканчивайте все пожалуйста употреблять единицу измерения "гидромодуль". Вы сможете построить дом по американским инструкцияи в дюймах и футах? Даже не пробуйте. 1/2 и 1/4 - это изменение в два раза Это такими шагами мы в век электоники оцениваем технологию пива? Крупно шагаете, господа. 1/2", 3/4", 3/8" - приведите это в понимание!? А?
Ни гидромодуль и ни бета не есть что обеспечивает технологию.
Но это важные составляющие всего процесса, одни из... Я рассматриваю вопрос уменьшения времени затирания... Хотя, разговор не в теме, по шапке не дадут???
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
да бросьте, 100% засыпь пользую и порядок, кстати паузы обычного порядка ... как и Castle Malting® только цена на порядок выше, пена посветлее и камушек не найти
Предыдущий раз 100% курский и все прошло как маслу, имела ввиду я пшеничный, его лучше не курский буду пробовать, упор у меня на бланши и пшенички пока, не открыла для себя вкус других стилей пока, вот как тот самый белофф сварю, тогда можно остальные пробовать
Добавлено (21-02-2023, 21:49) --------------------------------------------- До кипа плотность 13,5, по статистике после кипа 15 будет, добавила 3 литра примерно воды дистиллированной, по калькулятор. И кстати, всем огромное спасибо, и за рекомендации и за поддержку, и что разрешаете не в той ветке форума варить практически онлайн
Судя по тому, что я повторял мирбировские рецепты - мне всегда попадался солод какой угодно, но только не курский. Повторение их рецептов на курском давало всегда стабильно худший результат.
ЦитатаGrando ()
никаких мусорных примесей не вижу
У меня в таких же мешках соломы пол мешка обычно, камней с полкило, песка пару килограмм. Жена вечно матерится после моего пересыпания курского солода - вся кухня в чёрной пыли.
Мне со вчерашнего дня интересно когда меня выкинут отсюда за несоответсвие, ведь тут прям курс молодого бойца устроили, и поругали, и посоветовали и поддержали, спасибо всем, ребят, я бы одна ещё штуки 3 варки закосячила как минимум
У меня в таких же мешках соломы пол мешка обычно, камней с полкило, песка пару килограмм. Жена вечно матерится после моего пересыпания курского солода - вся кухня в чёрной пыли
leshiy2k, ну вот не надо писать полный бред! даже в теории этого не может просто быть...Что жена может материться верю все остальное полный бред
papgen, если бы было нечем заниматься - обязательно купил бы мешок и снял видео ради доказательства. Но уже давно отошёл от идеи кому-либо что-либо доказывать. Просто не использую больше Курский солод. А так что-то анекдот вспомнился. - Как вам удаётся сохранять спокойствие в любых ситуациях? - А я просто никогда не спорю с идиотами… - Но это же невозможно! - Ну, невозможно так невозможно…
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
У меня в таких же мешках соломы пол мешка обычно, камней с полкило, песка пару килограмм. Жена вечно матерится после моего пересыпания курского солода - вся кухня в чёрной пыли.
Зачем так? Это к тому что все Российское есть г...но? Нельзя так. Согласен, что качество хуже чем бельгия или германия, но не настолько что в мешке полкило камней и так далее. Если у тебя доход огромный то покупай импортный солод. А тут много пивоваров, что и кастрюльку не начто купить и они с удовольствием варят на курском солоде. Я перемешиваю импортный с курским и камни в курском видел пару раз за 5 лет в очень небольшом количестве!
Знаешь, уж в чём-чём, а в таком отношении к нашему меня можно заподозрить в последнюю очередь. Просто тот же Soufflet в разы лучше попадается, хотя им я редко пользуюсь по той причине, что у нас здесь им не торгуют, а заказывать из России доставку - получается по цене дороже Weyermann и Castle Malting. Хотя только что поймал себя на мысли, что именно на бир.рф я его не смотрел, может отсюда его и можно заказывать. Но речь не о том. Мне в курском регулярно попадается грязь, камни, солома какая-то, какие-то посторонние растения - оно и в бельгийском встречается, но там прям 2 раза на 10 мешков, а в курском, который я здесь брал, реально в жутких количествах. А перебирать перед варкой 12-13 кг солода - ну, такое себе удовольствие. Так что от курского я отказался, уже месяцев 8 на нём не варю. Может осенью после отпуска возьму на пробу пару мешков (ячмень и пшеницу), посмотрю. В плане выхода у меня к нему претензий никогда не было, потеря 0.5% сахара при разнице в стоимости в 2 и более раз - по мне так потеря того стоит. Тем более, что как запущу Гамбринус, есть шанс повысить эффективность ещё. Так что есть подозрение, что Курский фасуют в разных местах, и где-то его фасуют нормально, а где-то прям не парятся. И да, в понедельник все эти сообщения отправятся в соответствующую тему. Здесь разбор полётов, а не обсуждение Курского солода.
У меня в таких же мешках соломы пол мешка обычно, камней с полкило, песка пару килограмм. Жена вечно матерится после моего пересыпания курского солода - вся кухня в чёрной пыли.
Мешками беру базу - сроду таких проблем не было. Ну кусочек от колоска, нет нет промелькнет, но чтоб песок, камни - не, невидал. Походу тебе солод в соседнем гараже фасуют )))