Правильный помол солода
|
|
buc | Дата: Вт, 2022-04-19, 06:47 | Сообщение 281 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Мой критерий достижения кондиции кондиционирования такой: как только содод начинает липнуть к руке при перемешивании, заканчиваем с водой. Ждём 10-15 или сколько там надо времени, чтобы выпить чашку кофе, и вперед на помол.
|
Статус: Offline |
|
|
Pifpaf | Дата: Чт, 2022-05-05, 10:50 | Сообщение 282 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 18
| Привет всем обороты дрели влияют на качество помола?
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Чт, 2022-05-05, 10:53 | Сообщение 283 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Pifpaf, я на минималках перемалываю, можно же попробовать и сравнить
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2022-05-05, 13:14 | Сообщение 284 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата Pifpaf ( ) обороты дрели влияют на качество помола? Да.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2022-05-05, 17:27 | Сообщение 285 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| чем выше обороты, тем мельче помол и больше муки.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Ср, 2022-09-14, 12:13 | Сообщение 286 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Vikonte ( ) Постоит минут 10-15 и молоть. Т.е. долго ждать не надо чтобы влага равномерно распределиласЬ? Я думал на ночь оставить впитываться.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Ср, 2022-09-14, 15:43 | Сообщение 287 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Qmlv ( ) чтобы влага равномерно распределиласЬ надо, чтобы оболочки зерен стали пластичными, тогда они при помоле рваться не будут, а зерно будет давиться на несколько частей.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2022-09-15, 04:50 | Сообщение 288 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Qmlv ( ) Т.е. долго ждать не надо чтобы влага равномерно распределиласЬ? Я думал на ночь оставить впитываться. Наша задача увлажнить шелуху. Зерно увлажнять не нужно. Для этого достаточно 10 мин. Разбрызгиваем воду пульвелизатором, перемешивая. Вносим 2% от веса солода.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Чт, 2022-09-15, 13:36 | Сообщение 289 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Zlobnyi_Ka, на помоле не наматывает на валы мельницы муку? я как то пробоавл...но так измудохался , что больше никогда не повторял.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2022-09-16, 04:49 | Сообщение 290 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Yury_classic ( ) на помоле не наматывает на валы мельницы муку? я как то пробоавл...но так измудохался , что больше никогда не повторял. Нет. Главное не переборщить с водой. 2% от веса солода и увлажнять пульверизатором, перемешивая. 10 мин для увлажнения достаточно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
AlexanderVasin | Дата: Пн, 2022-11-28, 21:05 | Сообщение 291 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Болохово
Сообщений: 7
| Всем доброго времени суток. А кто чем замеряет расстояние между валками, для определения оптимального зазора под каждый вид солода?
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2022-11-28, 22:00 | Сообщение 292 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Да нет точных цифр. Зерно разное, оборудование разное. У каждого свой оптимальный помол, к которому приходят опытным путём. Ну, по крайней мере, у меня так.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2022-11-28, 22:53 | Сообщение 293 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата AlexanderVasin ( ) А кто чем замеряет расстояние между валками Ну я куском жести нужной толщины. Вот нашел кусок толщиной 1мм - если с трудом пролезает между валками - ну значит зазор 1мм.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexanderVasin | Дата: Пн, 2022-11-28, 23:18 | Сообщение 294 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Болохово
Сообщений: 7
| Цитата Vale-d ( ) Да нет точных цифр. Зерно разное, оборудование разное. У каждого свой оптимальный помол, к которому приходят опытным путём. Ну, по крайней мере, у меня так. Я о том, что возможно некий пивовар имеет набор каких либо жестяной, разной толщины, на которых помечено, что он использует для пилснера, например, а что то для пшеничного солода и т.п.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2022-11-29, 04:24 | Сообщение 295 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата AlexanderVasin ( ) Я о том, что возможно некий пивовар имеет набор каких либо жестяной, разной толщины, на которых помечено, что он использует для пилснера, например, а что то для пшеничного солода и т.п. В автомобильном продается набор щупов. Я свою мельницу подгонял опытным путем. Для Бельгии одно расстояние между вальцами, для Курского другое. Обязательно увлажнение солода перед помолом. Это осень важно, я один раз проводил опыт по помолу с увлажнением и без. Это было что то... С увлажнением вы сможете сделать более мелкий помол и увеличить эффективность варки. ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
CergeyN | Дата: Вт, 2022-11-29, 06:57 | Сообщение 296 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Цитата AlexanderVasin ( ) набор каких либо жестяной, разной толщины На али купил такой набор - там от 0,01мм кажется и выше. Я играюсь где то в пределах 1,2мм-1,45мм. Но всё индивидуально - в любом случае - прогоняю грамм 100 солода и смотрю на результат - а там уже или ослабеваю или затягиваю.
пробовал раз кондиционировать - но у меня резко упала эффективность - возможно что то сделал не так.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2022-11-29, 08:27 | Сообщение 297 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата CergeyN ( ) пробовал раз кондиционировать - но у меня резко упала эффективность - возможно что то сделал не так. Кондиционируем 2% воды от веса солода. Используем распылитель. Распыляем, перемешиваем и т.д. Ждем 10 мин и мелем солод.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2022-11-29, 08:27
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Вт, 2022-11-29, 10:11 | Сообщение 298 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| мельницы, конечно , разные. можно и какие то приспособы придумать. можно проще- смолол первые грамм 100- проверил. устраивает- дальше поехали. нет- поправил в нужную сторону. у меня мельница это позволяет- в 2 движения зазор поменять. так что при выборе мельнички- лучше и на легкость изменения настроек внимание обращать. и не надо будет всего этого, с инструментальными замерами париться. в целом, думаю, к 3-5му помолу придет и общее понимание, как правильнее молоть на глаз и все эти причиндалы отправятся на полку...
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2022-11-29, 11:38 | Сообщение 299 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Yury_classic ( ) у меня мельница это позволяет- в 2 движения зазор поменять. так что при выборе мельнички- лучше и на легкость изменения настроек внимание обращать. и не надо будет всего этого, с инструментальными замерами париться Ну это да, можно настроить как надо и нанести на мельницу отметки чтоб в следующий раз не измерять, а просто по отметкам поставить.
|
Статус: Offline |
|
|
Lancer00 | Дата: Вт, 2023-04-11, 20:40 | Сообщение 300 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Выкса
Сообщений: 22
| Здравствуйте, первый раз имею дело с мельницей, брал всегда молотый раньше. Настроил чуть меньше 2 руб монеты зазор, но больше рублёвой . Может быть подскажите по фото, нормальный помол? Варю в котле с фальшдном на газу.
Сообщение отредактировал Lancer00 - Вт, 2023-04-11, 20:45
|
Статус: Offline |
|
|