Правильный помол солода

Какой должен быть?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Правильный помол солода (Какой должен быть?)
Правильный помол солода
buc Дата: Вт, 2022-04-19, 06:47 | Сообщение 281
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Мой критерий достижения кондиции кондиционирования такой: как только содод начинает липнуть к руке при перемешивании, заканчиваем с водой. Ждём 10-15 или сколько там надо времени, чтобы выпить чашку кофе, и вперед на помол.
Статус: Offline

Pifpaf Дата: Чт, 2022-05-05, 10:50 | Сообщение 282
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет всем обороты дрели влияют на качество помола?
Статус: Offline
beebo Дата: Чт, 2022-05-05, 10:53 | Сообщение 283
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Pifpaf, я на минималках перемалываю, можно же попробовать и сравнить
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Чт, 2022-05-05, 13:14 | Сообщение 284
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Цитата Pifpaf ()
обороты дрели влияют на качество помола?
Да.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2022-05-05, 17:27 | Сообщение 285
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
чем выше обороты, тем мельче помол и больше муки.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2022-09-14, 12:13 | Сообщение 286
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Vikonte ()
Постоит минут 10-15 и молоть.

Т.е. долго ждать не надо чтобы влага равномерно распределиласЬ? Я думал на ночь оставить впитываться.
Статус: Offline
buc Дата: Ср, 2022-09-14, 15:43 | Сообщение 287
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Qmlv ()
чтобы влага равномерно распределиласЬ
надо, чтобы оболочки зерен стали пластичными, тогда они при помоле рваться не будут, а зерно будет давиться на несколько частей.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-09-15, 04:50 | Сообщение 288
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Qmlv ()
Т.е. долго ждать не надо чтобы влага равномерно распределиласЬ? Я думал на ночь оставить впитываться.
Наша задача увлажнить шелуху. Зерно увлажнять не нужно.
Для этого достаточно 10 мин. 
Разбрызгиваем воду пульвелизатором, перемешивая. Вносим 2% от веса солода.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Чт, 2022-09-15, 13:36 | Сообщение 289
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 256
Наград: 8
Благодарностей: 8
Zlobnyi_Ka, на помоле не наматывает на валы мельницы муку? я как то пробоавл...но так измудохался , что больше никогда не повторял.


BrewZilla 65
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-09-16, 04:49 | Сообщение 290
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Yury_classic ()
на помоле не наматывает на валы мельницы муку? я как то пробоавл...но так измудохался , что больше никогда не повторял.
Нет.
Главное не переборщить с водой. 2% от веса солода и увлажнять пульверизатором, перемешивая.
10 мин для увлажнения достаточно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
AlexanderVasin Дата: Пн, 2022-11-28, 21:05 | Сообщение 291
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Болохово
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 1
Всем доброго времени суток.
А кто чем замеряет расстояние между валками, для определения оптимального зазора под каждый вид солода?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2022-11-28, 22:00 | Сообщение 292
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 512
Наград: 37
Благодарностей: 17
Да нет точных цифр. Зерно разное, оборудование разное. У каждого свой оптимальный помол, к которому приходят опытным путём. Ну, по крайней мере, у меня так.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2022-11-28, 22:53 | Сообщение 293
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата AlexanderVasin ()
А кто чем замеряет расстояние между валками

Ну я куском жести нужной толщины. Вот нашел кусок толщиной 1мм - если с трудом пролезает между валками - ну значит зазор 1мм.
Статус: Offline
AlexanderVasin Дата: Пн, 2022-11-28, 23:18 | Сообщение 294
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Болохово
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата Vale-d ()
Да нет точных цифр. Зерно разное, оборудование разное. У каждого свой оптимальный помол, к которому приходят опытным путём. Ну, по крайней мере, у меня так.

Я о том, что возможно некий пивовар имеет набор каких либо жестяной, разной толщины, на которых помечено, что он использует для пилснера, например, а что то для пшеничного солода и т.п.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-11-29, 04:24 | Сообщение 295
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата AlexanderVasin ()
Я о том, что возможно некий пивовар имеет набор каких либо жестяной, разной толщины, на которых помечено, что он использует для пилснера, например, а что то для пшеничного солода и т.п.
В автомобильном продается набор щупов. Я свою мельницу подгонял опытным путем.
Для Бельгии одно расстояние между вальцами, для Курского другое.
Обязательно увлажнение солода перед помолом. Это осень важно, я один раз проводил опыт по помолу с увлажнением и без. Это было что то...
С увлажнением вы сможете сделать более мелкий помол и увеличить эффективность варки. 
ИМХО конечно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
CergeyN Дата: Вт, 2022-11-29, 06:57 | Сообщение 296
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата AlexanderVasin ()
набор каких либо жестяной, разной толщины
На али купил такой набор - там от 0,01мм кажется и выше.
Я играюсь где то в пределах 1,2мм-1,45мм.
Но всё индивидуально - в любом случае - прогоняю грамм 100 солода и смотрю на результат - а там уже или ослабеваю или затягиваю.

пробовал раз кондиционировать - но у меня резко упала эффективность - возможно что то сделал не так.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-11-29, 08:27 | Сообщение 297
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата CergeyN ()
пробовал раз кондиционировать - но у меня резко упала эффективность - возможно что то сделал не так.
Кондиционируем 2% воды от веса солода.
Используем распылитель. Распыляем, перемешиваем и т.д.
Ждем 10 мин и мелем солод.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2022-11-29, 08:27
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2022-11-29, 10:11 | Сообщение 298
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 256
Наград: 8
Благодарностей: 8
мельницы, конечно , разные. можно и какие то приспособы придумать. можно проще- смолол первые грамм 100- проверил. устраивает- дальше поехали. нет- поправил в нужную сторону. у меня мельница это позволяет- в 2 движения зазор поменять. так что при выборе мельнички- лучше и на легкость изменения настроек внимание обращать. и не надо будет всего этого, с инструментальными замерами париться. в целом, думаю, к 3-5му помолу придет и общее понимание, как правильнее молоть на глаз и все эти  причиндалы отправятся на полку...


BrewZilla 65
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2022-11-29, 11:38 | Сообщение 299
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Yury_classic ()
у меня мельница это позволяет- в 2 движения зазор поменять. так что при выборе мельнички- лучше и на легкость изменения настроек внимание обращать. и не надо будет всего этого, с инструментальными замерами париться

Ну это да, можно настроить как надо и нанести на мельницу отметки чтоб в следующий раз не измерять, а просто по отметкам поставить.
Статус: Offline
Lancer00 Дата: Вт, 2023-04-11, 20:40 | Сообщение 300
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Выкса
Сообщений: 22
Наград: 0
Благодарностей: 8
Здравствуйте, первый раз имею дело с мельницей, брал всегда молотый раньше. Настроил чуть меньше 2 руб монеты зазор, но больше рублёвой . Может быть подскажите по фото, нормальный помол? Варю в котле с фальшдном на газу.
Прикрепления: 6908076.jpg (195.5 Kb) · 2192264.jpg (433.4 Kb)
Сообщение отредактировал Lancer00 - Вт, 2023-04-11, 20:45
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Правильный помол солода (Какой должен быть?)
Поиск: